991783
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыИсследовательская работа "Творчество Николая Алексеевича Горохова"

Исследовательская работа "Творчество Николая Алексеевича Горохова"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Филиал МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области в с. Корнеевка»









Творчество Николая Горохова








Работу выполнил

учитель русского языка и литературы

Яркина Ольга Дмитриевна
















Творчество Николая Горохова.


«Важность изучения своего села, города, края в процессе воспитания детей, недооценка, принижение ценности культурного наследия России, важности патриотического воспитания недопустимы», - так писал Д.С.Лихачев. История родного края неразрывно связана с жизнью людей.

Именно они создают историю, вносят свой личный вклад в развитие общества. Много таких замечательных людей родила Саратовская земля. Я  хочу рассказать о жизни и творчестве одного из них - это Николай Алексеевич Горохов.

Николай Горохов родом с Волги, за плечами поэта немалый жизненный опыт: он учился в художественном училище, служил военным моряком на Северном флоте, работал художником в театре, кино. Автор поэтических книг «Иду с Волги», «Соловьиное иго», «Мета», «Чаша земная». Передо мной поэтический сборник «Соловьиное иго». Это своеобразный итог двадцатилетнего поэтического опыта, понимания и выражения мира. В самом названии сборника – противоречия художнической души, противоречия между поиском и стремлением выразить «найденное» Словом. Достоинством стихов этого сборника является многоплановость и многомерность. Там, где поэтические чувства и мысль поднимаются над описанием к воспеванию и постижению сути, бытовые детали «осыпаются», и звучит искренняя исповедь. Искренняя в своей простоте и самобытности, такая, как в стихотворении «Поют вдовы». В строчках стихотворения печаль незаданная необходимость, она плоть стиха, его душа:

печаль плывет над Волгой светлее всех молитв…

я слушаю, и долго душа моя болит.

Тема вдовьего одиночества, неизбывности горя раскрывается на уровне рвущегося сердца, обостряющегося чувство вины и просветленности сопереживания:

Что стою я, отчизна, всей правдою своей

пред вдовьей укоризной сестер и матерей?

Пред их высокой болью, пред правдой их забот?

Пред темным русским полем, где вдовья грусть плывет.

А где-то совсем рядом трепещет и бьется уже сыновья вина («Не в долгу перед землей и небом», «На окраине дня золотого»). В строфах, посвященных матери, нет сентиментального раскаяния, но есть горечь несостоявшегося разговора, недосказанного раскаяния:

Я с дороги сойду и застыну.

Больно, больно в груди у меня…

Неужели в запасе у сына

нет для матери светлого дня?

Острая тональность лирики Н. Горохова обусловлена пониманием противоречивой природы человека. Духовное раскрепощение личности - процесс сложный, содержащий не только торжество победы, но и горечи утрат и поражений. Вот отчего так часто автор «Соловьиного ига» обращается к сторонам человеческой души. Да и в нем самом есть то состояние, когда «сквозь радость… слышится боль». Душа переболела и переплавилась в строгое, замкнутое признание того, что «не так-то просто музыка случилась, совсем не просто выжили слова».

Есть в книге образ, в котором видится ключ к ее поэтической тайне. Это образ Птицы. Птицы, спасенные в зимние холода, знающие язык страданий в «непевучую пору земли», верные отчему крову – все они становятся первоосновой слова. Есть птицы-символы, символы страха. Наконец, птицы – олицетворение певческой души. Образ птицы не рассыпается на мозаичные осколки, он развертывается как спираль: слушая пенье птиц, человек поднимает глаза к небу. Поэт в исповедальную пору обращается к звездной высоте.

Выходец с Волги, Николай Горохов через все свое творчество проносит песенный образ великой реки. Поэт, когда ему трудно, постоянно возвращается к ее истокам, и это потому, что жизнь свою он привык проверять Волгой, ее устойчивым постоянством:

Привет тебе,

Старинная река,

С таким,

Как клич,

Названьем вольным – Волга!

И вот тебе, река, моя рука:

Прости, что я не приезжал так долго…

Своей родни мне не забыть крыльцо.

Как снится путь в края родные птице,

В нас,

В каждом,

Дремлет заповедь отцов:

Люби свой край, где довелось родиться…

Николай Горохов не был участником Великой Отечественной войны, но на войне погиб его отец, в его памяти живы детские воспоминания о том тяжелом времени, рассказы домашних о тяготах войны. Поэт верен памяти тех, чьим трудом и мужеством была добыта Победа. Вот строчки из стихотворения

«В День Победы»:

Прилетят весной в деревню птицы.

Будет долго бить одна крылом.

Всякий раз, когда она садится, -

Странной дрожью пробирает дом.

Стонут, гнутся в доме половицы.

Мать к реке согбенная пройдет.

И глядит, глядит вослед ей птица

И кого-то в ней не узнает.

Полетит над новенькой конторой.

И над школой тень скользнет от крыл.

Но замрет над тропкой, по которой –

На войну отец мой уходил.

Стихи из сборника «Чаша земная» проникнуты любовью к саратовской земле, ее людям, ко всему доброму и возвышенному в человеческой жизни. В то же время они впитали в себя боль и тревогу нашего времени. Стихи трагичны и исполнены гражданского и духовного мужества. С сыновним гневом пишет поэт о варварском обращении с природой его родного заволжского края. Эта боль звучит в стихотворении «Плач по Натальинским лугам», на месте которых построена Балаковская АЭС.

Кому, скажите, это надо было?

Кому такое в голову взбрело,

Чтобы пришла вода

И затопила

Мое село?

Да только ли село?!

И нет с того души моей покоя.

Иль я не кровный волжского села?

Зачем же надругательство такое?…

Какая жизнь здесь пела и цвела!

Мне жаль ее – водой слепой снесенной.

И страшно мне глядеть на это дно!

Ах, сколько их, талантливых,

веселых,

Российских сел – водой погребено…

Творчество Николая Горохова многогранно. В своих стихах он размышляет, грустит и беспокоится за свою Родину. Но Россия всегда находила в себе силы и мужество побеждать. За вольнолюбивый дух, бунтарскую удаль поэт любит свою Россию. В стихах Николая Алексеевича Горохова гражданская мощь, идущая от Минина и Пожарского, мудрость Сергия Радонежского, русская красота Андрея Рублева. Стихотворения поэта учат нас любви и гордости за свое Отечество, за свою саратовскую землю- матушку.





Краткое описание документа:

 «Важность изучения своего села, города, края в процессе воспитания детей, недооценка, принижение ценности культурного наследия России, важности патриотического воспитания недопустимы», -  так писал  Д.С.Лихачев.   История родного края неразрывно связана с жизнью людей.

Именно они создают историю, вносят свой личный вклад в развитие общества. Много таких замечательных людей  родила Саратовская земля. Я  хочу рассказать о жизни и творчестве одного из них - это Николай Алексеевич Горохов.

Общая информация

Номер материала: 141448

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.