Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа учащегося "Камни. Необычное в обычном"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа учащегося "Камни. Необычное в обычном"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Калининская общеобразовательная школа»

















Камни. Необычное в обычном.















Выполнил: Колесников Семён,

ученик 2 класса МБОУ «Калининская СОШ»

Руководитель: Гончаренко Л.М.













2013









Содержание



I. Введение

II. Основная часть. Мои исследования по теме «Камень. Необычное в обычном»

1. Анкетирование

2.Как на Земле появились камни?

3. Истории камней

IV. Практическая часть. Моя коллекция «Мир камня»

V. Выводы

VI. Список литературы











































Выбор темы исследования. Часто с прогулки я приношу домой разные камни. Их можно найти где угодно: на улицах нашего села, на берегу реки Ташеба, даже в огороде. Они не похожи друг на друга формой, цветом, размером, одни красивы, другие не очень, но всех их называют одним словом – камень. Я смотрю на них и думаю – наверное, у каждого из них есть свое название, своя история появления на Земле.

Мне захотелось узнать:

Откуда берутся камни? Сколько их на Земле?

Как они называются? Зачем нужны камни?

На эти и другие вопросы я постарался найти ответ в своей работе.

Цель исследования. Узнать историю появления на Земле камней, их свойства и значение в жизни человека.

Задачи исследования.

  1. Найти и изучить литературу по данной теме.

  2. Выяснить, что знают одноклассники по данной теме.

  3. Узнать как можно больше о камнях (что это такое, названия, истории связанные с камнями, как они появились на Земле, какую пользу приносят людям).

  4. Собрать коллекцию камней, которые использует человек.

Гипотеза исследования. Я могу предположить: 1) камни, окружающие человека, могут обладать необычными свойствами; 2) человек может использовать различные свойства камней с пользой для себя.

Методы исследования:

  • анализ научной литературы;

  • анкетирование;
    наблюдение;

  • сравнение,

  • обобщение.

Результаты исследования

Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, я расспросил родителей, прочитал книги по данному вопросу, поработал в Интернет-сети. Вот результаты моего исследования.

Анкетирование

Я провел анкетирование среди одноклассников. В нем приняли участие

19 человек. Возраст - 8 лет.

Вопросы

Ответили «да»

Ответили «нет»

1

Собирал ли ты камни?

Если собирал, то зачем?

13 чел. (ответы: «в коллекцию», «интересно», «они красивые», «для игры», «для аквариума», «просто так»)

6 чел.

2

Знаешь ли ты названия камней? Запиши названия.

17 чел. (большинство назвали 1-2 камня)

2 чел.

3

Знаешь ли ты, как на Земле появились камни?

9 чел.

10 чел.

4

Как человек использует камни?

11 чел. (ответы: «в строительстве», «для поделок», «делают бусы, браслеты»)

8 чел.

5

Ты хочешь больше узнать о камнях?

16 чел.

3 чел.

Выводы: ребята мало знают о мире камней, хотят узнать больше.

Что такое «камень»?

Человек дружит с камнем десятки тысяч лет. Самые первые орудия древнего человека были сделаны из камня. Археологи до сих пор находят в древних захоронениях каменные ножи, топоры, иглы, копья. Поэтому один из периодов древнейшей истории называется каменным веком.

В словаре я нашел значение слова «камень».

«Камень – твердая горная порода кусками или сплошной массой, а также отдельный кусок, обломок такой породы».

В мире насчитывается более 8000 видов природных камней.

Как на Земле появились камни?

Камни различаются по цвету, внешнему виду и свойствам потому, что «родились» в разных условиях.

Есть горные породы, которые «родились» из магмы – расплавленного вещества из глубин Земли. Магму могло вынести потоками лавы во время извержения вулканов или она застыла на некоторой глубине, не дойдя до земной поверхности. Это магматические породы. Так образовались гранит и базальт.
Осадочные породы «родились» из обломков других пород. Их обработала и принесла вода. Например, песчаник, каменная соль.

Горные породы могли «родиться» из остатков древних растений и животных. Так образовались известняки.

Истории камней.

Камень первый: каменный уголь.

Этот камень я нашел в нашем дворе. Он черного цвета, с блеском, на ощупь шершавый, твердый, прочный. У камня есть одно замечательное свойство – он в огне раскаляется, красным пламенем наливается, горячим, как огонь становится и сам горит. Это – каменный уголь.

Откуда он взялся?

Все началось много миллионов лет назад, когда Земля была царством лесов и болот. Наступая на леса, болотная вода затапливала всю землю вокруг деревьев великанов, подмывала их корни, деревья погибали и падали в мутную болотную жижу. За долгое время под землей накапливался толстый слой слежавшихся растений. Останки деревьев перегнивали и превращались в бурую массу – торф. Сдавленный пластами земли, торф постепенно твердел, каменел и превращался в камень – бурый уголь. А если бурый уголь под землей очень сильно сдавливался, то постепенно превращался в черный каменный уголь, а потом в антрацит. Это лучший сорт угля. Он горит почти без дыма и дает много тепла.

При горении уголь дает много тепла. Вот почему человек использует его как топливо.

Кроме тепла и энергии каменный уголь подарил нам еще много различных подарков: пластмассовые игрушки, лекарственные и ароматические вещества, автомобильные шины, рыболовецкие сети, краски и лаки.

На карте «Полезные ископаемые Хакасии» есть черные квадратики – это условные знаки месторождения каменного угля.

Недалеко от нашего села Калинино расположен город Черногорск. Его называют городом угольщиков. Свое название Черногорск получил от Черной горы, это настоящая кладовая угля. Запасы угля в Черногорском месторождении составляют сотни миллионов тонн. Этого угля хватит на десятки лет вперед. А запасы Бейского месторождения - около одного миллиарда тонн. В Хакасии есть еще Изыхское и Аскизское месторождения каменного угля.

Камень второй: известняк.

Этот камень я увидел дома, когда родители готовились к побелке. Если его разварить, то получится известка. А сам камень называется известняк. Известняк - это белый или беловато-серый камень, он оставляет белые следы на руках.

Добывают его обычно в карьерах или открытым способом. Люди, которые добывают в карьере известняк, работают как бы на дне моря. Конечно, сейчас моря в этом месте нет, но оно было много миллионов лет назад (тогда материки, океаны и моря располагались не так, как сейчас). Морские организмы, погибая, оседали на дно. Из их скелетов, раковинок образовались постепенно толщи известняка.

Когда нужны крупные, ровные камни известняка, их выпиливают в карьере особыми пилами. Если же необходимы мелкие, неровные камни, их добывают с помощью экскаватора.

Это очень полезное ископаемое. Ни одна стройка не обходится без известняка. Он расходуется на выработку цемента, который нужен для скрепления между собой строительных деталей: кирпича, плит, блоков. Из известняка получают известь, которая идёт на побелку стен, потолков. Известь так же входит в состав штукатурки. Она даже входит в состав стекла.

В нашей республике есть свои месторождения известняка (на карте они обозначены белым квадратом с диагоналями). Лучшие из них находятся в нашем Усть –Абаканском районе (это Уйбатское и Уленьское месторождения) и в Боградском районе (Лощинское месторождение).

Камень третий: мрамор.

А этот белоснежный красивый камень принес в школу мой одноклассник. Это мрамор. Учительница сказала, что мрамор – это тоже известняк. Если известняк погрузится на большую глубину (например, при землетрясении, извержении вулкана), то под действием высоких температур и огромного давления он превращается в прекрасный мрамор.

Мрамор очень прочный и твёрдый. Он удивляет нас различным цветом и рисунком. Мрамор хорошо полируется. Отполированный, он становится гладким и необыкновенно красивым. Поэтому мрамор применяется для облицовки стен, колонн во дворцах, на станциях метро.

В Хакасии есть свои большие запасы мрамора ( условный знак на карте – ромб с одной диагональю). Это Кибик-Кордонское месторождение недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, оно - одно из старейших месторождений мрамора в России. Мрамор этого месторождения использовали при облицовке станций метро в Москве и Санкт –Петербурге.

У известняка есть ещё один «родственник», с которым знаком каждый школьник. Мы пишем и рисуем им на доске, асфальте. Это мел. Он, конечно, мало похож на камень: менее прочный, легко раскалывается на кусочки, крошится. Но при этом мел – наш незаменимый помощник в школе.

Практическая часть. Моя коллекция «Мир камня».

С помощью родителей я собрал коллекцию декортивно-поделочных камней, которую назвал «Мир камня». Подготовил сообщение о своей коллекции, слайдовую презентацию и выступил перед одноклассниками, а также на школьной научно-практической конференции учащихся начальных классов.

Сообщение по теме: «Мир камня» (сопровождается слайдовой презентацией «Мир камня»).

С древних времён камни привлекали людей своей формой, цветом и силой. Люди находили их под землёй и в горах. Их выносило потоками лавы во время извержения вулканов, вымывало речной водой.

Со временем люди стали делать из самых красивых камней украшения и придавать им различную форму.

Самая естественная форма называется окатанный камень, она похожа на простую речную гальку (показ).

Камни обрабатывают также в виде пирамиды. Гигантские каменные пирамиды создали древние египтяне. Они хоронили в них своих фараонов. Обрабатывают камни и в виде обелиска. Огромные каменные обелиски устанавливают в память о павших воинах.

Самая совершенная форма - сфера. После обработки камни превращаются в драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

Я покажу камни из своей коллекции.

Этот камень называется аметист (показ). Он относится к полудрагоценным камням. Цвет аметиста бывает от фиолетового до сиреневого, полупрозрачный. Самые красивые аметисты добывают в Бразилии, Южной Африке и Мексике.

Этот камень называется тигровый глаз. В нём можно увидеть полосы золотистого и жёлтого цвета, напоминающие взгляд тигра. В Древней Индии матери зашивали тигровый глаз в одежду ребёнка, чтобы защитить его от дурных людей. Он добывается преимущественно на территории Африки.

Это поделочный камень содалит. Ещё его называют синим канадским камнем, потому что его самые крупные залежи находятся в Канаде.

Руинная яшма образует мягкие узоры и напоминает сельские пейзажи. Его месторождения встречаются только в Италии. Руинной яшмой отделаны дворцы в городе Флоренция.

Это камень далматин или диорит. Он напоминает окрас известной породы собак-далматинов. Далматин образуется при остывании лавы после извержения вулкана. Самые крупные залежи этого камня находятся в Мексике.

На этом слайде вы видите древесный опал, это действительно окаменевшее дерево. На нём можно увидеть древесные прожилки. В средние века верили, что древесный опал, завёрнутый в лавровый лист, делает своего хозяина невидимым.

Интересные камни можно найти под ногами. Вот моя находка. Я назвал его речной змей.

Издавна люди приписывают камням целебные свойства. Считается, что камни помогают от разных болезней. В средние века алхимики мечтали изобрести философский камень, который бы превращал все металлы в золото, но им это не удалось.

Камни очень красивы и загадочны. Их свойства продолжают изучать учёные.

Выводы.

Проведя данное исследование, я:

  • изучил литературу и Интернет-источники по данной теме;

  • узнал, что такое «горные породы», «полезные ископаемые»;

  • узнал, как на Земле появились камни, свойства отдельных камней, как человек их использует;

  • узнал, какие полезные ископаемые добывают в республике Хакасия;

  • собрал коллекцию декоративно- поделочных камней;

  • подготовил сообщение и слайдовую презентацию «Мир камня»;

  • выступил на школьной научно-практической конференции.























Список литературы

  1. Большая серия знаний. Планета Земля. – М.: ООО “Мир книги”, 2004.

  2. Кленов А.С. Малышам о минералах.- М.: “Педагогика- Пресс”, 1996.

  3. Кэрол Варли, Лайза Майлз. Всемирная география. Энциклопедия. – М.: “РОСМЕН”, 1997.

  4. А.А.Плешаков «От земли до неба». - М. Просвещение, 1997.

  5. А.А.Плешаков « Природоведение».- М. Просвещение, 1997.

  6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: География/Авт.-сост. В.А. Маркин. – М.: ООО “Издательство АСТ-ЛТД”, 1997.



































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Исследовательская работа учащегося 2 класса, цель которой узнать историю появления на Земле камней, их свойства и значение в жизни людей.

Работа содержит обоснование выбора темы исследования, цель и задачи исследования, гипотезу, методы, материал, собранный учеником в ходе работы, включая анкетирование, теоретическую и практическую части, выводы по результатам исследования. В ходе работы был  собран  и переработан материал, объясняющий, что такое камни, названия, происхождение, различные свойства, которые человек использует в своей повседневной жизни с пользой для себя.

Общая информация

Номер материала: 359665

Похожие материалы