Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученика по предмету русский язык "Способы речевого воздействия в печатной рекламе".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа ученика по предмету русский язык "Способы речевого воздействия в печатной рекламе".

библиотека
материалов

V Районный Фестиваль науки



Секция: русской филологии







Способы речевого воздействия в печатной рекламе.





Хаматов Марат Альбертович

ученик 9 класса

МБОУ «Пелёвская средняя

общеобразовательная школа»

Лаишевского муниципального района

Республики Татарстан



Научный руководитель:

Ахтямова Гульназ Ханифовна

Учитель русского языка и литературы



2015 год


Содержание

Введение……………………………...………………………………….…….3

Достоинства рекламы в прессе. ..……………………………………………3

5 составляющих эффективной рекламы.……………………………………4

Виды речевого воздействия……………………………………………….....5

Заключение ………………………………………………………...…………7

Список литературы …………………………………………………….…….7






































Введение.

В современных рыночных условиях ни одно коммерческое предприятие не может успешно вести дела без рекламы в том или ином виде.

Реклама в последние десятилетия стала постоянным спутником нашей жизни. Мы видим ее всюду. Иногда она раздражает, иногда оказывает магическое воздействие. Многие выражения из рекламных текстов входят в нашу речь, становятся афоризмами. Реклама несёт в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашенная и доводящая до сознания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах. Таким образом, реклама как бы подсознательно управляет желаниями и поступками человека; часто рекламируемый товар прочно запоминается, и когда встает вопрос о покупке того или иного товара, то чаще всего мы покупаем именно то, что рекламируют.

Цель  данной  работы  —  рассмотреть  формы  речевого  воздействия  печатной рекламы  на  потребителя.

Предметом  нашего  исследования  будет  являться  описание  способов  речевого  воздействия  в  рекламных  текстах.

Объектом  исследования  стала  реклама,  напечатанная в газете «Аргументы и факты» №№13,14,15 за 2015 год.

Задача  данной  работы  заключается  в  том,  чтобы  проанализировать  известные  приемы  языкового  воздействия  на  потребителя  в  конкретных  рекламных  текстах.

Методы и приемы исследования: в работе использовался компонентный анализ, т.е. рекламный текст раскладывался на определенные составляющие и изучался на предмет наличия в них речевого воздействия.

Реклама  —  одна  из  самых  разработанных  сфер  применения  речевого  воздействия. В  качестве  речевого  воздействия  понимается  побуждение  слушателя  с  помощью  речи  к  определенному  действию. 


Достоинства рекламы в прессе.

Реклама в газетах — это одна из форм рекламы, которая не считается навязчивой. Большинство людей считают рекламу в газетах формой новостей. Люди хотят узнать из газеты, что продается в магазинах, что происходит в местных органах власти. Таким образом, газеты являются первичным источником местной рекламы.

По этой причине рекламе в газетах не нужно стараться, как другим видам рекламы, привлечь внимание аудитории. Кроме того, поскольку редакторская среда газеты, в общем, более серьезна, чем среда развлекательных СМИ, газетная реклама не выполняет развлекательных функций, как это делает реклама на телевидении. Таким образом, большая часть рекламы в газетах является прямой и информативной. Так, местная реклама розничной торговли информирует читателя, какой товар продается, сколько он стоит, и где вы его можете приобрести.

Очень привлекательным фактором практически для всех категорий рекламодателей является относительно небольшая стоимость рекламы в газетах. Многим компаниям просто не по карману реклама на телевидении. Но, имея небольшой рекламный бюджет, они могут провести рекламную кампанию на страницах прессы: подобрать походящую газету, размер, количество повторов и т.д.

Газеты, в отличие от радио и телевидения, дают возможность изложения подробностей. Даже в небольшом газетном объявлении можно привести достаточное количество необходимой информации – различные характеристики, цены, номера телефонов, адреса, купоны и т.д. Конечно, их можно указать и в теле– или радиорекламе, но человек плохо воспринимает прозвучавшие в эфире или мелькнувшие на экране цифры, цены, телефоны и адреса. С газетного же листа потребитель «снимает» и усваивает детали без особого труда.

Газеты характеризуются высоким охватом аудитории. Каждую из них обычно читают от нескольких тысяч до нескольких миллионов потребителей. Причем реклама через газеты может проникать практически во все слои общества.

Тираж газеты «Аргументы и факты» составляет 2061067 экземпляров. Газета выходит еженедельно. В трёх номерах «АиФ» содержится 92 статьи, которые носят рекламный характер. Причём 52 из них –это реклама лекарственных препаратов, хотя, казалось бы, лекарства рекламировать нельзя, т.к. лекарства должны принимать по назначению врача.


  1. составляющих эффективной рекламы.

  1. Наличие проблемы.

Прежде всего, чтобы привлечь внимание к рекламе, нужно показать, что есть проблема, требующая решения, и это сразу привлечёт внимание тех людей, которым она близка.

Примеры:

-У вас плохой запах изо рта?

-Устали от постоянных стрессов?

-Банк не возвращает депозиты?

Грамотно сформулированная проблема – уже означает, что кто-то присмотрится, как минимум, обратит на неё внимание.

  1. Вариант решения проблемы.

Следующая информация в рекламе должна содержать в себе решение проблемы, это должно быть продолжением рекламного предложения.

Примеры:

-Новые леденцы устраняют 100% неприятного запаха.

-Маленькое кафе с уютной домашней обстановкой позволит вам по-настоящему расслабиться и вернуться в хорошем расположении духа.

-Наши опытные юристы помогут вам отстоять свои права в суде.

Теперь потенциальный клиент видит, что вы – как раз то, что может ему помочь, но ещё не готов принять решение по разным причинам: не решается, хочет обдумать, возьмёт на заметку, сравнит с другими вариантами. Поэтому далее необходимо то, что развеет его сомнение и заставит принять решение именно в вашу пользу.

  1. Уникальное предложение.

Здесь необходимо сделать акцент на том, почему необходимо обратиться именно к вам, а не к кому-то ещё, то есть обозначить ваше уникальное предложение, выгодно отличающее вас от конкурентов.

Примеры:

-Всего за 5 минут!

-Мороженое в подарок!

-В случае отрицательного решения мы полностью вернём деньги!

Клиент уже почти согласен. Ему нужен последний толчок, благодаря которому он уже точно обратится именно к вам.

  1. Ограничение.

В качестве последнего толчка лучше всего использовать некое ограничение, которое не оставляло бы ему шансов, на раздумье. Это может быть временное или количественное ограничение. Главная его задача – заставить потенциального клиента обратиться к вам как можно быстрее, чтобы успеть попасть в ограничивающие рамки.

Примеры:

-Только с 20-30 апреля – акция 15% бесплатно.

- До 21 часа вход свободный. Заказ столиков ограничен.

-Первым трём клиентам – скидка за услугу 50%.

Можно сказать, что клиент уже принял решение и теперь остаётся только побудить его осуществить задуманное.

  1. Призыв к действию.

Последнее, что должна содержать эффективная реклама – призыв к необходимому действию – первому шагу, который совершит ваш потенциальный клиент.

Примеры:

- Зайди к нам, чтобы купить упаковку леденцов по акции.

- Позвоните до 18.00 часов, чтобы успеть заказать столик.

- Позвоните по телефону, чтобы получить бесплатную консультацию юриста.

Вот примерно так должна строиться самая эффективная реклама. Эти общие правила можно использовать практически всегда – именно они дают максимальный результат от проведения рекламной компании.


Виды речевого воздействия.

Лингвисты выделяют несколько видов  речевого  воздействия,  которые  широко  используются  для  создания  рекламных  текстов. В  каждом  рекламном  ролике  присутствует  хотя  бы  один  из  способов  речевого  воздействия.

1. Убеждение — воздействие на сознание личности через обращение к ее собственному критическому суждению.

Языковым средством, используемым в данном способе воздействия, является лексика, представленная в конкретных рекламных текстах глаголами в повелительном наклонении: Болит голова? Прими «Cолпадеин» (реклама лекарства). В первой части текста обозначена проблема в виде вопросительной конструкции, во второй части предлагается её решение, выраженное глаголом в повелительном наклонении - прими.

Появилась седина? Скажи проблеме STOP!(Антисильверин)

2. Доказывание — логическое аргументирование. Процесс доказывания опирается на представления об объекте речевого воздействия, как личности разумной, рациональной, способной к логическим умозаключениям.

В качестве языковых средств используется описание какого-либо эксперимента, с помощью которого адресат должен убедиться в хорошем качестве рекламируемого товара. При этом используются языковые клише: «научно доказано...», «опытным путем мы выяснили», «во-первых, во-вторых, в третьих...», а также научная лексика, которая придает большую весомость рекламному продукту. Такой способ воздействия хорошо действует на человека с логическим мышлением:

Регулярно принимайте «Горный кальций» Эвалар! Качество Эвалар: гарантировано международным стандартом GMP.

Клинические испытания доказали, что крем-мыло Dove не раздражает даже сухую и чувствительную кожу, поддерживает естественную структуру здоровой кожи (крем-мыло Dove).

3. Внушение основано на побуждение собеседника принять на веру сказанное без обдумывания и критического осмысления.

Основой внушения является ключевая фраза рекламного ролика, состоящая из двух частей: в одной, как правило, звучит обещание, а в другой части — руководство к действию.

Новая коллекция «Фен-шуй для счастья и богатства». Привлеките удачу и благосостояние в свой дом!

Подпишись на АиФ – и выбери себе сюрприз.

Пятёрочка – надо брать!

4. Заражение. В основе такого способа воздействия на потребителя лежит стремление вызвать ту или иную эмоцию, сильное чувство, потрясение. Рекламный текст, использующий прием заражения, вызывает у слушателя тонкие оттенки переживаний, одновременно принадлежащих ко всем типам эмоций.

Наиболее частыми языковыми средствами в рекламе подобного рода являются риторические вопросы, эмоционально-экспрессивная лексика, восклицания:

Секрет молодости кожи открыт!(Крем Стем Сэлл Терапи)

«Алло, скорая! Мне плохо, я отравился!...» Покупая отечественные товары, вы делаете Россию сильнее! ( приборы СОКЕС)

5. Уговаривание — эмоциональное воздействие с целью побудить собеседника отказаться от его точки зрения и принять нужную. Это достигается путем создания необходимых ассоциаций.

Препаратов с кальцием много, а «Горный кальций один! Текст формирует уверенность в уникальности данного товара по сравнению с аналогичной продукцией.

Пустырник Форте Эвалар. Почувствуй разницу!


Заключение.

Проведя исследование способов речевого воздействия в рекламных текстах, мы пришли к следующим выводам:

  1. в каждом рекламном ролике присутствует хотя бы один из способов речевого воздействия;

  2. каждый из способов воздействия обладает определенным набором языковых средств, с помощью которых осуществляется весьма конкретное влияние на потребителя.

Знание механизмов речевого воздействия помогает специалистам, работающим в сфере рекламы, журналистики выявлять и целенаправленно использовать скрытые возможности языка и тем самым добиваться поставленных целей.


Список литературы:

1. Бердышев С.Н. Рекламный текст. Методика составления и оформления. М.: Дашков и Ко, 2008. — 252 с.

2. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психологические основы «Паблик рилейшнз»: Учебное пособие. – 2-е издание. СПб.: Питер, 2003. — 208 с

3. Стернин И.А. Введение в речевое воздействие. Воронеж: Изд-во «КО», 2001. — 228 с.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

  В современных рыночных условиях ни одно коммерческое предприятие не может успешно вести дела без рекламы в том или ином виде.

 Реклама в последние десятилетия стала постоянным спутником нашей жизни. Мы видим ее всюду.  Иногда она раздражает, иногда оказывает магическое воздействие. Многие выражения из рекламных текстов входят в нашу речь, становятся афоризмами. Реклама несёт в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашенная и доводящая до сознания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах. Таким образом, реклама как бы подсознательно управляет желаниями и поступками человека; часто рекламируемый  товар прочно запоминается, и когда встает вопрос о покупке того или иного товара, то чаще всего мы покупаем именно то, что рекламируют.

 

    Цель  данной  работы  —  рассмотреть  формы  речевого  воздействия  печатной рекламы  на  потребителя.

Автор
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров757
Номер материала 505069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх