Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: Удивительные ростки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Исследовательская работа: Удивительные ростки.

библиотека
материалов

Районная научно-практическая конференция «Первый доклад»















Удивительные ростки.











Автор: Самбур Ольга,

ученица 6 класса.

Руководитель: Плесовских Татьяна

Борисовна, учитель технологии

МАОУ «Памятнинская средняя

общеобразовательная школа»







с. Памятное, 2013 г.



Содержание.

  1. Введение 3

  2. Основная часть 4 - 7

а) Исследование 1 7

б) Исследование 2 8 - 9

  1. Заключение 10

  2. Список литературы 11

  3. Приложения 12

























Введение

Из разговора пожилых людей я узнала, что во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы картошку сажали не только целыми клубнями, но и ростками. И я решила провести свое исследование, посадить картофель несколькими способами.

Цель исследования: исследовать выращивание картофеля из различного посадочного материала (целого клубня, половины клубня, кожуры с ростком, ростков).

Задачи, которые я ставлю перед собой:

  1. Изучение литературы об истории картофеля:

а) родина картофеля

б) картофель в Европе

в) картофель в России

  1. Изучить литературу по правилам выращивания картофеля:

2.1) правила посадки

2.2) подготовка посадочного материала

2.3) подготовка почвы и посадка

2.4) вегетационный период

2.5) подготовка к уборке

  1. Вырастить картофель из целого клубня, его половины, из кожуры с ростком, из ростков картофеля.


Гипотеза: Если при посадке картофеля используют клубни с ростками, то может быть возможно вырастить картофель из его ростков?

Ход исследования

Удивительные ростки.

  1. История картофеля

а) Родина картофеля Южная Америка

Родина картофеля - высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ, где и сейчас произрастают его дикие и примитивные виды. ( приложение 1) Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами 14 тыс. лет назад. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа».

Дикие клубни «папа» были мелкими, горькими и, главное, непригодными для хранения. Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они заметили, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок.

б) Картофель в Европе

В 1536 году испанские пришельцы захватили индейское селение Сорокота. В покинутых жилищах они нашли кукурузу, бобы, фасоль и неизвестные им вкусные мучнистые клубни, которые они назвали трюфелями. Через 30 лет первые клубни картофеля попали в Европу, вначале в Испанию, а оттуда - в Италию, где они получили название "тартуфоли", а затем превратились в "картофель". Слово это без изменения перешло и в русский язык.

в) Картофель в России.

hello_html_m4bc2dc4b.jpghello_html_m19e7bf32.jpgВ Россию картофель попал из Голландии. Считается, что сам Петр I, посетивший эту страну в конце XVII века, послал первый мешок клубней на родину.

Но масштабное распространение картофель получил лишь при Екатерине II. По ее распоряжению ученые составили подробнейшие инструкции по выращиванию картофельных клубней, их употреблению в пищу и на корм скоту и хранению. Население России встретило новую культуру с недоверием.

Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу XVIII века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу XIX века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно. В наши дни это - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания, «второй хлеб» России. (приложение 2)

  1. Основные этапы выращивание картофеля.

2.1 Правила посадки картофеля.

Огород на приусадебном участке давно стал необходимой частью жизненного уклада для многих людей, – овощи, выращенные на собственном огороде, зачастую вкуснее и безопаснее тех, которые в широком ассортименте предлагает торговля. Хороший урожай собственного картофеля – забота каждого уважающего свой труд огородника. Основные позиции, которые нужно знать и не забывать:

  • картофель любит хорошо разрыхленную почву; лучшими для картофеля считаются легкие\средние суглинистые и супесчаные почвы;

  • нельзя выращивать картофель на одном участке более 2-3 сезонов, необходимо обязательно соблюдать режим смены культур;

  • лучшими предшественниками для картофеля будут бобовые, капуста и огурцы;

2.2 Подготовка посадочного материала

Оhello_html_c20841.jpgбычно картофель высаживают клубнями. Если клубней для посадки недостаточно, то их нужно разрезать на несколько частей с 2-3 ростками каждая. Для посадки необходимо отобрать клубни среднего

и крупного размера (от 60 до 100г), чем больше масса клубня, тем более продуктивна его

срезанная верхняя часть. Урожай значительно снизится, если масса посадочных клубней не будет превышать 30 г.

2.3 Подготовка почвы и посадка

Желательно, чтобы поверхность участка была ровной. Степень прогрева почвы определяет сроки посадки картофеля. На севере средней полосы почва прогревается в достаточной степени к середине мая. Приметой к началу посадки картофеля обычно считают зацветшую черемуху и начавшие распускаться листья березы. Варианты глубины посадочной лунки: на суглинистых почвах 6-8 см, на супесчаных – 8-10 см. Расстояние между кустами крупного картофеля не менее 30 см, расстояние между рядами не менее 0,5 м. (приложение 3)

2.4 Вегетационный период

 Урожай картофеля во многом зависит от хорошего ухода. До всходов проводят два рыхления почвы с уничтожением прорастающих сорняков. Температурной нормой для роста кустовой части и завязи клубней считается +17\+18°. (приложение 4) При похолодании или потеплении образование клубней приостанавливается, а в жаркую погоду (+27-+30) вовсе прекращается. Достаточная увлажненность почвы влияет на качество кустовой части и цветков, количество и массу образующихся клубней. Поэтому большое внимание нужно уделить междурядной обработке и окучиванию, что поможет почве сохранить влагу. Рыхление почвы позволяет подрезать корневую систему вновь выросших сорняков, улучшить воздушный и влагообмен. Количество рыхлений и прополок – не менее трех, глубина рыхления – 6-8 см, без отваливания пласта, так как не следует сильно засыпать землей прикорневую часть стеблей. Повторное рыхление проводится спустя две недели после первого. Хорошо развившиеся кусты нужно окучивать (присыпать землей) не менее двух раз. Первое окучивание проводят, когда высота куста не более 12 см, а при втором – не более 20 см. Земля должна быть влажной, т.е. окучивать

картофель нужно после дождя ( приложение 5). В засушливое лето стоит отказаться от окучивания (исключение представляют суглинки), допускается только рыхление.

2.5 Подготовка к уборке

За 10-14 дней до уборки картофеля ботву стоит срезать и убрать с участка, что бы избежать заражения картофеля фитофторозом (приложение 6).


Исследование 1. Выращивание картофеля из целого клубня, его половины, из кожуры с ростком, из ростков.

Я, вместе с учителем, заложила опыт на своем огороде. Сначала мы вскопали участок земли, сделали луны и поочередно положили в них картофель целый, половину картофеля, кожуру с ростком и просто ростки картофеля, затем луны присыпали землей. Через 5 дней я проборонила почву граблями, чтобы сверху не образовывалась корочка, и воздух хорошо поступал в землю. Примерно через две недели после посадки, появились первые всходы. Это были всходы целого картофеля и ростков, всходы из кожуры и половины картофеля появились чуть позже, дня через 3-4. (приложение 7). По мере того как росла ботва картофеля, я проводила рыхление почвы. А затем 1 окучивание (высота куста 12-18 см.) и 2 окучивание, когда куст вырос еще раз примерно на такую же высоту. Осенью я, вместе с учителем, приступила к уборке урожая. Я была очень удивлена, когда увидела неплохой урожай картофеля, выращенный из ростков картошки.

Исследование 2. Социологический опрос.

Чтобы выяснить, что знают о картофеле наши ученики и сажают ли его на своих участках, я провела анкетирование. Вопросы анкеты смотри в приложении 9.

В опросе приняли участие: ученики с 3 по 11 класс. Всего: 49 чел.

  1. На вопрос анкеты «Сажаете ли вы картошку у себя в огороде или на даче?» получены следующие ответы:

Ответ

Ученики

Да

29

Нет

20

См. приложение 10 диаграмму 1.

Вывод: Картофель садят большинство опрошенных.

  1. На второй вопрос: «Вы знаете, где родина картофеля?» я получила такие ответы:

Ответ

Ученики

Да

18

Нет

31

См. диаграмму 2.

Вывод: Большинство опрошенных не знают, откуда картофель произошел.

Третий вопрос анкеты звучал так: «Как вы думаете, при какой температуре картофель хорошо растет?» ответы были такие:

Ответ


Ученики

10 – 150С

18

17 – 200С

23

27 – 300С

8

См. диаграмму 3

Вывод: Ученики считают, что картофель хорошо растет при температуре от 10 до 200 С. Это не совсем правильно лучшая температура для роста

картофеля 17 – 200 С.

Четвертый вопрос анкеты: «Как вы думаете из чего можно вырастить картофель?» ответы следующие:


Ответы

Ученики

Собственно из картофеля

22

Из части картофеля

6

Из семян

20

Из ростков

13

Из глазков

1

Из косточек

0

Из мякоти

1

Из кожуры

0

См. диаграмму 4

Вывод: Большинство учащихся считают, что картофель можно вырастить из самого картофеля, из семян, а так же из ростков и части картофеля, и это правильно. Не правильно, что картофель можно вырастить из мякоти.



Заключение

  1. Я считаю, моя гипотеза о том, что картофель можно вырастить из ростков картофеля, подтвердилась. На своем огороде я вырастила картофель не только из клубня и половинки клубня, но и из кожуры с ростком и из самих ростков. Мой эксперимент подтверждает слова пожилых людей о выращивании картофеля из одних ростков без клубня.

  2. В дальнейшем я хочу поставить эксперимент, как количество ростков влияет на количество клубней в одном гнезде.

  3. Я много узнала о картофеле, о том, где его родина, как правильно обрабатывать почву под посадку, как надо ухаживать за картофелем, чтобы вырастить хороший урожай.

  4. Я провела с одноклассниками беседу о картофеле. Они были удивлены его происхождением. Еще я хочу рассказать о своей работе ученикам из других классов.

Вот какие удивительные ростки у обыкновенного картофеля.

















Список литературы

  1. Писарев Б.А.: Книга о картофеле - М.: Московский рабочий, 1977. – 232с.

  2. Справочник картофелевода./Сост. Доктор сельскохозяйственных наук С.Н. Карманов и А.С. Воловик – М.: Россельхозиздат, 1983. – 238 с.

  3. Чтобы не было потерь: Сборник./Сост. Е.В.Иванов – М.: Московский рабочий, 1983.-79с.

  4. http://www.pro-kartofel.info/id/1669

  5. http://www.tsvetnik.info/answers/potato-leaves.htm

  6. http://www.liveinternet.ru/users/surgut862007/post251506348/















































Приложение.



































Приложение 1



hello_html_3435087f.png





























Родина произрастания картофеля.







Пhello_html_m6c5a23db.jpgриложение 2.





















Поле картофеля.

Пhello_html_m78d2ceef.jpgриложение 3





















Посадка картофеля.

Приложение 4

hello_html_3ab4090a.jpg

Вегетационный период.





Приложение 5

Оhello_html_30bd1268.jpgкучивание картофеля.

Приложение 6

hello_html_m452346ff.jpg









Уборка урожая.

























Приложение 7

Мhello_html_7480f80c.jpgой эксперимент.

Кhello_html_m43151117.jpghello_html_20b55bdf.jpgартофель взошел.

hello_html_336dabbf.jpghello_html_m619d9365.jpghello_html_m2abbf314.jpg









Картофель после окучивания.

Пhello_html_m30bca0e2.jpgриложение 8

hello_html_79846a9.jpg













Урожай собран.

hello_html_4332b138.jpghello_html_50665bf0.jpg





























Приложение 9

Анкета.

1. Сажаете ли вы картошку у себя в огороде или на даче?

Да

Нет


2. Вы знаете, где родина картофеля?

Да

Нет

3. Как вы думаете, при какой температуре картофель хорошо растет?

10 – 150С

17 – 200С

27 – 300С


4.Как вы думаете из чего можно вырастить картофель?

Собственно из картофеля

Из части картофеля

Из семян

Из ростков

Из глазков

Из косточек

Из мякоти

Из кожуры











Приложение 10

Диаграмма 1

hello_html_m788305c6.gif



Диаграмма 2

hello_html_m4d32aece.gif



Диаграмма 3

hello_html_m275ad5d2.gifДиаграмма 4.

hello_html_m6103a681.gif

21



Краткое описание документа:

Огород на приусадебном участке давно стал необходимой частью жизненного уклада для многих людей, – овощи, выращенные на собственном огороде, зачастую вкуснее и безопаснее тех, которые в широком ассортименте предлагает торговля. Хороший урожай собственного картофеля – забота каждого уважающего свой труд огородника. Основные позиции, которые нужно знать и не забывать:

Ø    картофель любит хорошо разрыхленную почву; лучшими для картофеля считаются легкие\средние суглинистые и супесчаные почвы;

Ø    нельзя выращивать картофель на одном участке более 2-3 сезонов, необходимо обязательно соблюдать режим смены культур;

 

Ø    лучшими предшественниками для картофеля будут бобовые, капуста и огурцы;

 

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала 364444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх