Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа "В чем сила русской армии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "В чем сила русской армии"

библиотека
материалов


МОУ ДОД ДДТ с. Ивантеевка

Ивантеевского района Саратовской области






















«В чем сила Русской армии?»






Бугаев Владимир Андреевич,

7 класс, 13 лет


Руководитель: Бугаева Елена Алексеевна,

педагог МОУ ДОД ДДТ
















с. Ивантеевка - 2015г.



Содержание



I

Введение

3

II

Основная часть

4

Глава 1

«Бог не в силе, а в правде…»

4

Глава 2

«Сим оружием побеждай…»

4

Глава 3

Богородицы Вышний Покров

5

Глава 4

«Молись Богу – от него победа!»

6

Глава 5

«Домом для него был корабль…»

7

Глава 6

«Недаром помнит вся Россия…»

7

Глава 7

Великая Отечественная…

8

III

Заключение

9

IV

Список использованной литературы

10

V

Приложение на диске (презентация)




























Введение


Занятия в воскресной школе знакомят нас с православной культурой, составной частью которой является также военное искусство – наука побеждать.

Нам и невдомёк было, что былинный богатырь Илья Муромец – это не только герой древнерусской литературы. Это был защитник Руси, один из святых, который совершил много ратных подвигов, а в конце жизненного пути стал монахом. Мощи святого Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской Лавре.

Узнав, что великий князь Александр Невский, прославивший себя многочисленными победами во благо Русской земли, был верующим человеком и перед кончиной тоже постригся в монахи.

Я задумался о судьбе русских князей и её полководцев, о том, почему они одерживали победы и откуда русские воины черпали необыкновенную силу духа.

Книги, удивительным образом, попавшие ко мне, помогли ответить на эти вопросы. В первую очередь, это научно-популярное издание В.В. Артемова «Полководцы и Флотоводцы», учебное пособие «Жития русских святых».

Но особенно меня потрясла книга православного офицера, бывшего воспитанника Воронежского суворовского училища Г.А. Гребенникова «Заступники Руси Святой». Автор задался целью «вернуть современному подрастающему поколению защитников Отечества, готовящих себя к ратному труду, славные воинские традиции, проникнутые православным духом».

Книга стала своеобразным походом в глубины тысячелетней истории Святой Руси, по местам ратной славы её воинов.

Об этой книге хочется рассказать подробнее. В ней есть глава о страстотерпцах Святой Руси, «об их великих духовно-православных подвигах во имя веры Христовой». Это юные князья Борис и Глеб, сыновья князя Владимира Красно Солнышко, не поднявшие меча на брата убийцу Святополка. Святые князья – мученики за веру православную в годы монголо-татарского ига Фёдор Рязанский, Василий Ростовский, Михаил Тверской, Михаил Черниговский и боярин его Фёдор. Чудотворцы князь Довмонт Псковский и другие. Они стали в числе небесного воинства, помогавшего защищать Русь от вражеских сил.






Основная часть


Глава 1. «Бог не в силе, а в правде…»


Из книги В.В. Артемова «Полководцы и флотоводцы» я подробнее узнала о славных победах князя Александра Невского в битвах за Русскую землю.

Здесь поражает не столько мужество юного новгородского князя, решившегося вступить с небольшой дружиной против огромного войска шведов, сколько его твердая вера в Бога, надежда на его помощь. Князь не только молился перед походом, но и причащался Святых Христовых Тайн.

«Не в силе Бог, а в правде!... Не убоимся множество ратных, яко с нами Бог!» - обратился Александр к своим воинам. Его глубокая вера, заступничество Господа передалась воинам, и они уже не ведали ни страха, ни сомнений, и с именем Бога в победе в невском сражении (1240г.) и в Ледовом побоище на Чудском озере (1242г.) [1]. [В.В. Артемьев «Полководца и флотоводцы». Москва., ОММА Медиа Групп. 2013г.]

Но Александр умел не только воевать, он был мудрым правителем, много сделавшим для усиления Русского государства.

Защиты её с востока. Трудно было смелому князю склонять голову перед татарскими Ханами, но Александр готов был вытерпеть всё.

Не раз он отвращал от русской земли беду своими поездками в Орду. Возвращаясь после очередных переговоров, князь заболел и, почувствовав приближение кончины, постригся в монахи и принял схиму (высший, ангельский чин) с именем Алексия.

Православные народы, воины чтут память своего благоверного князя.

Орден Александра Невского, учрежденный в 1942 году, давался самым отважным и умелым командирам.

А меня поразило чудо, когда во время похорон, покойный князь Александр протянул руку и взял «прощальную грамоту» из рук митрополита. Такую историю не прочитаешь в школьных учебниках!


Глава 2. «Сим оружием побеждай…»


Знаем мы из школьной программы о том, почему князь Дмитрий Иоаннович назван Донским, как войско великого князя разгромило полчища Мамая за Доном на поле Куликовом, положив начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Но из книги Т.А. Гребенникова я узнал, как горячо молились русские князья и дружинники перед этой битвой с несметным войском Мамая. Как благословил князя Дмитрия преподобный Сергий Радонежский, сказав: «Победиши враги твоя». Как помогал он своими молитвами русскому воинству.

Когда хан Мамай увидел позор своих батыров, побежавших от неожиданно вылетевшей из рощи русской конницы, то в отчаянии вскричал: «Велик Бог христианский!». Еле унес ноги хан с места битвы, оставив погибать своих подчиненных.

Закончить главу хочется словами из кондака великому святому князю Димитрию Донскому: «Подвигами твоими, святе Димитрие, страну нашу Бог сохрани…»


Глава 3. Богородицы Вышний Покров


Особые страницы истории Руси Святой повествуют о заступничестве Матери Божией, Царице небесной, пресвятой Богородицы. Их много, этих страниц, потому Русь и называют Уделом Пресвятой Богородицы. Вот одни из свидетельств, описанных в моей любимой книге «Заступники Руси Святой».

1395 году на Русь пошел со своими бесчисленными полками «железный» хан Тамерлан, намереваясь сжечь, стереть Русь с лица земли. С небольшой дружиной великий князь Василий Дмитриевич направился навстречу захватчику, понимая, что своими силами не одолеть врага. Но велика была вера князя в милость Богородицы и пощаде небесных сил.

Он просил митрополита Киприана поднимать русский народ на молитву, соединив её со строгим постом, пока Владимирская икона Божией Матери не будет доставлена в Москву.

В тот самый час, когда икона Богородицы, сопровождаемая множеством духовенства и православных людей, приблизилась к Успенскому собору в Москве, Тамерлан увидел лучезарную Деву с бесчисленным ангельским воинством. Все собранные им мудрецы объяснили, что это Дева – Заступница русских, Матерь Бога христианского и что сила Её неодолима.

«И бежал Тамерлан, гонимый силою пресвятой Девы…»

Забегая вперед, скажу, что и в Великую Отечественную войну Пресвятая Богородица не раз приходила на помощь русским генералам и простым солдатам, призывающим её. [2]. [Г.А Гребенников «Заступники Руси Святой». Москва., изд. «Благо» 2007 г.]






Глава 4. «Молись Богу – от него победа!»


Так учил своих чудо-богатырей Александр Васильевич Суворов, единственный полководец в мировой военной истории, который не проиграл ни одного сражения.

В книге В.В. Артемова «Полководцы и Флотоводцы» в очерке «А.В. Суворов» подробно рассказывается о необыкновенной целеустремленности худенького, болезненного мальчика, сына отставного генерала, мечтавшего стать военным. Он закалял себя, изучил четыре иностранных языка, чтобы читать книги по военному делу в домашней библиотеке. По многочисленным просьбам сына и советам генерала А. Ганнибала отец записал Александра рядовым в Семеновский гвардейский полк. За девять лет солдатской службы Суворов не только узнал простую жизнь солдат, их нужды и лишения, но и изучил пехотное, артиллерийское и кавалерийское дело.

В очерке подробно описываются выигранные Суворовым решающие сражения с поляками, турками, французами (из 93 сражений он выиграл 93), описан знаменитый швейцарский поход. Удивляет, как солдаты доверяли своему полководцу, любили его. На военном совете перед переходом через Альпы Суворов сказал: «Предстоят труды величайшие, небывалые в мире. Но мы русские. Спасите честь и достоинство России». «Войска встретили приказ о новом боевом походе громовым «ура!».

Материал книги Г. Гребенникова помогает понять эту преданность бойцов своему командиру: «Широко известно, как трогательно заботился Суворов о благополучии своих солдат, которые всегда были в срок накормлены и получали необходимый отдых… Сам генерал ел и пил в один час с солдатами. В одно время и солдат, и генерал ложились спать, в одно время вставали и двигались в поход».

По словам Дениса Давыдова, «Суворов положил руку на сердце солдата и изучил его биение».

Чудо-богатыри платили любовью своему полководцу, называли его «солдат-фельдмаршал».

Битвы начинались молебнами, напутствием Суворова: «Помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом… Это необходимо». «Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!» - без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!». [3]. [Г.А Гребенников «Заступники Руси Святой». Москва., изд. «Благо» 2007 г.].

После сражений обязательно служились благодарственные молебны.

Это был истинный христианин, всего себя отдавший служению России.


Глава 5. «Домом для него был корабль…»


В одно время с А.В. Суворовым одерживал свои многочисленные победы в морских сражениях другой великий сын России – флотоводец Ф.Ф. Ушаков.

Всю свою душу, силы, волю, знания Федор Федорович отдавал делу служения родному Отечеству. «Домом для него был корабль, семьей – флотские экипажи, братьями – офицеры, а детьми – матросы, о которых он заботился по-отечески. Они платили ему своей любовью и преданностью», – читаю я в книге «Заступники Руси Святой».

На протяжении всей своей службы адмирал Ушаков не проиграл ни одной морской битвы. Он был христианином – человеком веры во Христа. Бог во всех сражениях хранил флотоводца, считавшего, как и великий Суворов: «Доколе вера в армии крепка, дотоле – армия непобедима».

По-христиански великодушно он относился даже к пленным. Русские офицеры, подражая своему адмиралу, убеждали турок не лишать жизни пленных французов и часто собственными деньгами выкупали несчастных узников ради сохранения их жизни.

30 ноября 2000 года Ф.Ф. Ушаков был причислен к лику местночтимых святых. Его мощи находятся в Санаксарском монастыре Саранской епархии.


Глава 6. «Недаром помнит вся Россия…»


Как получилось, что нашествие на Русь наполеоновских полчищ, состоявших из «двунадесяти» (двенадцати) народов, закончилось их страшным и позорным поражением и бегством? 1 миллион 187 тысяч человек состояло войско французского императора, а ему противопоставлено лишь 218 тысяч строевых бойцов! [4]. [Г.А Гребенников «Заступники Руси Святой». Москва., изд. «Благо» 2007 г.].

Листаю страницы, повествующие об удивительно высоком духе патриотизма генералов, солдат, казаков, простых русских людей…

«Соединитесь все с крестом в сердце и с оружием в руках – никакие силы человеческие вас не одолеют!» - из воззвания православного царя Александра I к народу русскому.

«Воинство, из окружения командующего Кутузова, потянулось в храм приложиться к иконам, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн, готовя души к предстоящим суровым битвам. Горячо молился здесь и Михаил Илларионович, благочестивый христианин, веривший в стойкость русского народа…».

«Особенно страшились захватчики донских казаков… За короткое время донцы отбили у неприятеля несметное количество обозов с награбленным добром, похищенными в храмах ценностями… Благочестивые и набожные казаки передали все это в дар Казанскому собору в Санкт – Петербург».

«Смоленская икона Богоматери сопровождала полки дивизии генерала А.П. Ермолова. Перед нею воины молились накануне сражений, служили благодарственные молебны после каждой победы. Перед нею сам главнокомандующий Н.И. Кутузов со всем войском слёзно просили Богоматерь о помощи в спасении России от страшного врага накануне Бородинского сражения».

«Тихвинская – ополченная» - слала называться список с Тихвинской иконы Божией Матери, сопровождавший ополченцев города Тихвина в их успешных походах.

Как и во времена Александра Невского, православное воинство все успехи в боевых делах приписывало милости Божией, заступлению Царицы Небесной и святых угодников Божиих.

Император Александр Благословенный на медалях в память отечественной войны повелел выбить знаменательные слова: «Не нам, а имени твоему…» («Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу…» 113 псалом).

В память о победе в Москве построен храм Христа Спасителя.


Глава 7. Великая Отечественная…


Война безбожной армии, безбожной страны, пережившей четыре пятилетки беспощадной борьбы с верой в Бога, с церковью, с собственным народом?

Нет! Русский народ сохранил веру вопреки всему.

Пресвятая Богородица со святыми молили Бога о спасении России. Из православных книг я узнал о чудесном явлении Божией Матери митрополиту гор Ливанских Илию с наказом передать определение Божие для России, её спасения. Телеграммы и письма митрополита и поныне хранятся в государственных архивах.

Господним промыслом эти повеления были властями России восприняты. За годы войны было открыто более 20 тысяч православных храмов. Возвращались из мест заключения и с фронта многие православные пастыри. Возобновили службы некоторые монастыри.

К заступлению и помощи Божией, как и в старь, обращались русские православные воины: солдаты, офицеры и полководцы. Маршал Б.М.Шапошников, бывший царский полковник, не скрывавший своих православных убеждений, маршал А.В. Василевский, сын священника, с детства глубоко впитавший дух веры в помощь Божию, выдающийся полководец всех времен и народов Г.К. Жуков, не расстававшийся с иконой Божией Матери, благословлявший начало сражений: «С Богом!»

Немало наших летчиков в самые критические моменты творили молитвы, а последние слова их, звучавшие в наушниках командиров, были: «Господи! Прими с миром дух мой!».

Казанская икона Божией Матери привозилась на самые трудные участки фронтов. Пастыри служили молебны, воинов кропили Святой водой. Перед штурмом неприступной крепости Кенигсберг, священники отслужили молебен, и пошли с иконой к передовой, к сплошной стене огня. Все бойцы замерли, ожидая гибели «безрассудных попов». Но вдруг стрельба с немецкой стороны как оборвалась. И наши начали общий штурм с суши и моря.

Немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом рассказывали пленные, «в небе появилась Мадонна (Богородица), и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Немцы падали на колени очень многие поняли, кто помогает русским!»


Заключение


Мне предстоит служба в Армии. И для меня хорошим уроком являлись эпизоды из книги протоиерея Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить».

Шестеро друзей из артиллерийского расчета живыми выходили из странных сражений, потому что не снимали крестиков, горячо молились и, что немаловажно, не произносили грубых бранных слов.

Замечательными словами заканчивается книга Г.А. Гребенникова. «Вам, завтрашним заступникам Отчизны, предстоит нелегкая задача – возродить святоотеческие традиции в Российской армии. Начинать надо с себя, воспитывая в себе христианское братолюбие, высокий дух единства, твердую православную веру, которой отличались наши предки. Да не оскудеет земля Русская мужеством и отвагой, доблестью и любовью, милосердием и состраданием».

Пусть будет так! И помогут нам, сегодняшним мальчишкам, своими молитвами Воины русские – полководцы и рядовые, с именем Бога, защищавшие Русь Святую и передавшие её нам на хранение.



Список использованной литературы:


  1. Г.А. Гребенников «Заступники Руси Святой». Москва., изд. «Благо» 2007 г.

  2. А.Ю. Карпов, А.А. Юрьев «Самые знаменитые святые и чудотворцы России». Москва., изд. «Вече» 2000г.

  3. В.В. Артемов «Полководцы и флотоводцы». Москва. ОММА Медиа Групп. 2013 г.

  4. Д. Пушкина «Небесные заступники». Москва. Изд «Даръ». 2013 г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Занятия в воскресной школе знакомят нас с православной культурой, составной частью которой является также военное искусство – наука побеждать.

Нам и невдомёк было, что былинный богатырь Илья Муромец – это не только герой древнерусской литературы. Это был защитник Руси, один из святых, который совершил много ратных подвигов, а в конце жизненного пути стал монахом. Мощи святого Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской Лавре.

Узнав, что великий князь Александр Невский, прославивший себя многочисленными победами во благо Русской земли, был верующим человеком и перед кончиной тоже постригся в монахи.

Я задумался о судьбе русских князей и её полководцев, о том, почему они одерживали победы и откуда русские воины черпали необыкновенную силу духа.

 

Книги, удивительным образом, попавшие ко мне, помогли ответить на эти вопросы. В первую очередь, это научно-популярное издание В.В. Артемова «Полководцы и Флотоводцы», учебное пособие «Жития русских святых».

Автор
Дата добавления 26.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала 497233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх