Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа "В гости к муравьям"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "В гости к муравьям"

библиотека
материалов


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛАН-УДЭ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38 г. Улан-Удэ»













В гости к муравьям















Выполнил: Цымлов Максим,

ученик

МАОУ «Основная

общеобразовательная

школа № 38 г. Улан-Удэ»



Руководитель: Цымлова В.Н.










Улан – Удэ

Летом прошлого года мы отдыхали в палаточном лагере на берегу Байкала близ поселка Гремячинск. Впечатления об отдыхе остались незабываемы и чудесны. Какое великолепие красок трав и цветов, оттенков озера и заката!

Вечером, сидя у костра, мы беседовали о красоте Байкала, воспитатели рассказывали нам множество легенд и сказаний об этом уникальном и загадочном озере-море. Готовясь к викторинам о Байкале, мы изучали книги «На очарованном берегу» и «Байкал в вопросах и ответах». Именно из этих книг я узнал о том, что Большой Ушканий остров, расположенный против полуострова Святой Нос, по плотности населения муравьев, пожалуй, не имеет равных в России. На всей площади острова, равной 9 квадратным километрам, их построено не менее 6 – 7 тысяч. О необыкновенном количестве муравьев на этом острове впервые сообщил В.В. Ламакин в своей книге «Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала». Он объясняет это редким возникновением пожаров в лесном массиве острова. Но причина такого необычного количества муравьев на Ушканьем острове – отсутствие зверей и птиц, питающихся муравьями и их яйцами и систематически разрушающих муравейники. Там живут только три вида млекопитающих – обыкновенная лисица, заяц – беляк, и один вид мелкой полевки. А эти животные безразличны к муравьям.

Исследуя местность проживания, мы не раз натыкались на муравейники. Нас заинтересовало: а много ли муравейников на противоположном Ушканьим островам, берегу Байкала. Оказалось, их и здесь немало. В один из дней, который в нашем лагере проходил как День Науки, каждая из групп отдыхающих получила задание об исследовании. Я попал в группу по исследованию муравьиной тропы. Мы отошли от лагеря примерно метров 50-70 в сторону леса, наметили исходный муравейник. От него мы пошли в южном направлении. Нас поразило то, что муравейники друг от друга находились точно на тропе, которая не петляла, а была почти прямой. Расстояние между муравейниками составило от 10 до 40 метров. Размеры муравейников самые разные. Средняя величина их около 70 – 80 см в высоту и 1 – 1,5 м. в диаметре. Самый большой из них, а на нашей тропе он был последним, достигал в высоту 1,2 м. и в диаметре 2 - 2,2 м.

Одни муравейники располагаются на открытых местах, другие как бы опираются о стволы деревьев, из третьих, как иглы из ежа, торчат молодые побеги кустарника.

Кустики рябины, молодые елочки, стройные березки и солидные сосны и ели – именно их мы замечали на тропе следования от муравейника к муравейнику. А трава, растущая у муравейников, отличалась особенной буйностью роста.

А ближе к берегу Байкала мы тоже встречали муравейники. Они были сложены из небольших веточек лиственницы, побуревших хвойных игл, женских шишечек ольхи, стебельков трав, кусочков древесной коры – словом, из того же строительного материала, что и в лесу. Но мы набрели на муравейник, как будто посыпанный белой крупой. Легко было предположить, что сильные ветры намели на него с берегового пляжа этот мелкопереработанный материал. Оказалось, однако, что весь муравейник был построен из белых камешков. Таких муравейников на берегу Байкала мы нашли несколько. Размеры каменных муравьиных куч были значительно меньше лесных и не превышали 40-50 см в высоту. Многие муравейники почти целиком состояли из мелкого гравия.

Чем чаще нам попадались муравейники, тем больший интерес вызывала жизнь муравьев. Конечно, муравьи знакомы каждому человеку. Но не каждый знает, что у муравьев большинства видов развиты жало и ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. Сообщества муравьев устроены сложнее, чем у пчел, семьи насчитывают до 500 – 800 тыс. и даже до 1 млн. особей в муравейнике. А как хотелось заглянуть в сам муравейник! Большая часть муравейника скрыта от глаз любителей полакомиться муравьями. В подземной его части поддерживаются чистота и порядок. Там муравьи зимуют, там же откладывают яйца, выкармливают личинок, прячут куколок и тлей от морозов. Чтобы увидеть это, я хотел бы стать героем произведения «Городок в табакерке» и очутиться в городе – муравейнике. Здесь я бы прошел по всем ходам – лабиринтам муравьиного домика, спустился бы в подземную часть и обнаружил там верхнюю камеру с куколками, среднюю – с личинками, а самую нижнюю – с яйцами. Помимо муравьев, в муравейнике я встретил бы много различных насекомых и муравьев других видов. Ведь муравьи не только никого не гонят, но и кормят пришельцев. Правда, делается это не без выгоды, так как эти «нахлебники» выделяют особые вещества, которые с удовольствием употребляют в пищу сами муравьи. Они так привыкают к своим квартирантам, что при переселении переносят их с собой.

Муравьи питаются различной пищей: живыми беспозвоночными, их трупами или нектаром цветков, грибами или семенами растений, выделениями тлей или червецов. Из всего этого я предпочел бы угощение из нектара цветов и грибы. Тем более, что недалеко возле самого большого муравейника на нашей тропе мы действительно нашли несколько красавцев – маслят, которых приготовили с картошкой на ужин. Можно считать, что я действительно прошлым летом посетил закрытый от людского глаза мир муравейника и отведал вкусное угощение.


hello_html_m1c522b9b.jpg

В поисках первого исходного муравейника


hello_html_m3c950d56.jpg

Этот и будет исходным…





hello_html_f96e050.jpg

От исходного муравейника – на юг



hello_html_84e20cf.jpg

Считаем и записываем результаты.


hello_html_m421807f9.jpg

Самый большой муравейник на нашей тропе.


hello_html_3ae847b9.jpg

На веточке ольхи

hello_html_m1bf27eff.jpg

hello_html_27a037f1.jpg

На промысел… Добыча муравья


hello_html_m5e4d1b74.jpg


hello_html_3aadfa0d.jpg

hello_html_m704f1498.jpg


hello_html_m3fb656ee.jpg


Угощение и гостинцы муравьев




hello_html_5f042e07.jpg


После экспедиции







Краткое описание документа:

Представленная работа раскрывает отчет ученика об экспедиции в рамках реализации проекта по организации летнего отдыха в палаточном лагере на берегу Байкала. Учащиеся наблюдали за жизнью муравьев, создали и вели наблюдение за "Тропой муравьев". В ходе экспедиций ребята измеряли размеры муравейников, наблюдали за устройством муравейников, измеряли расстояние между близ расположенными мурвейниками. Кроме того, велись наблюдения и делались предположения чем питаются муравьи. Ребята строили работу таким образом, как будто они являлись гостями той местности, где был расположен палаточный лагерь (пос. Гремячинск)

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров501
Номер материала 397976
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх