Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа в номинации "Родословие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа в номинации "Родословие"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №86 с. Шаблиевка



















Номинация «РОДОСЛОВИЕ»















Исследовательская работа

«Моя родословная»



















Выполнил:

Джуров Александр, учащийся 4а класса

МБОУ СОШ №86 с. Шаблиевка

Руководитель:

Яровая Г.И., учитель начальных классов

МБОУ СОШ №86 с. Шаблиевка



2014 год



Содержание.





  1. Введение ………………………………………………………… 3



  1. Моя семья

    1. Я, сестра, папа и мама…………………………………… 3

    2. Дедушка и бабушка по линии папы……………………. 4

    3. Дедушка и бабушка по линии мамы …………………... 4

    4. Прадедушки и прабабушки по линии папы …………... 5

    5. Прадедушки и прабабушки по линии мамы ………….. 5



  1. Выводы ………………………………………………………… 6



  1. Заключение ……………………………………………………. 6



  1. Источники …………………………………………………….. 7



  1. Приложение …………………………………………………… 8







































  1. Введение.

Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт». Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи. И если человек даже не совершил никаких открытий, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Многие дети не знают своих прабабушек и прадедушек.

Цель своей работы я вижу в том, чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Задачи:

- собрать и изучить материал о моих предках;

- показать их жизненный путь;

- узнать о личном вкладе представителей моего рода в историю нашей страны;

- составить и нарисовать генеалогическое древо своего рода.

Проблема: утрата знаний истории семьи.

Объект исследования: моя семья и родственники.

Предмет исследования: моя родословная.

Гипотеза: Если я буду глубже изучать свою родословную, то у меня установятся тесные контакты с родственниками, близкими, и я сумею построить генеалогическое древо своей семьи, для передачи его будущим поколениям.

Методы исследования: опрос и беседы с родственниками, поиск и изучение семейных фотографий, писем родственников, изучение и обработка семейных документов.

Я живу в дружной семье, которая с интересом и почтением относится к старшим поколениям. Ценными помощниками в исследовательской работе стали для меня мои бабушки и дедушки, родители, родственники.

  1. Моя семья.

    1. Я, сестра, папа и мама.

Я - Джуров Александр. Родился в 2003 году в селе Шаблиевка. Учусь в 4а классе МБОУ СОШ №86. Люблю рисовать, увлекаюсь моделированием (собираю пиратский корабль «Баунти»). Вообще мне интересно все, что связано с уроками технологии и рисования. С большим удовольствием я вяжу, вышиваю, шью, клею, вырезаю, леплю из пластилина, рисую красками, карандашами и фломастерами. С желанием принимаю участие в школьных и районных конкурсах.  

Моя сестра Вика родилась в 1999 году. Это имя Вике дал дедушка Коля. Учится она в школе в 8а классе. Как и я любит рисовать. Это увлечение мне и Вике перешло от папы и дяди Жени. Вика применяет свои способности в школе, участвует в конкурсах и стала победителем не только в школе, но и в районе. У нее много грамот и призов. Сестра мечтает стать дизайнером. С Викой мы живем дружно и весело, нам никогда не бывает скучно вдвоем.

Мой папа Джуров Андрей Викторович родился в 1976 году в селе Шаблиевка. В Шаблиевскай школе учился с 1 по 11 класс. В старших классах во время летних каникул участвовал в уборке урожая в ученической бригаде на комбайне. После окончания школы по направлению военкомата окончил курсы водителей, и с 1994 по 1996 год служил в ракетных войсках Российской Федерации. И хотя он был водителем, но умел хорошо рисовать, ему поручали выпускать стенгазеты. После армии папа стал работать механизатором в родном селе. В 1999 году женился на моей маме Чирва Наталье Николаевне. Папа очень трудолюбивый. Он умеет делать все! Папа сам перестроил наш дом, сделал ремонт не только в доме, но и во дворе. Мы все с удовольствием ему помогаем.

Моя мама Джурова (Чирва) Наталья Николаевна родилась 1977 году в поселке Гигант. Закончила 9 классов в школе №78 поселка Гигант. С 1992 по1995 год училась в Ростовском кулинарном училище на повара. В 1999 году вышла замуж и переехала в село Шаблиевка. С 1997 года мама работала поваром в детском саду поселка Гигант, а с 2004 года в детском саду села Шаблиевка - младшим воспитателем. Мама увлекается шитьем. Вместе с папой придумывают и шьют нам с Викой интересные костюмы на Новый год и на различные школьные мероприятия. Моя мама добрая и справедливая. Она никогда не унывает и может найти выход из любой ситуации.

Всей семьей мы любим отдыхать у реки, устраивать пикники.

2.2. Дедушка и бабушка по линии папы.

Моего дедушку по линии папы Джурова Виктора Антоновича я знаю только по фотографиям, рассказам родителей и бабушки Раи. Родился он в 1938 году в селе Бараники. После школы по направлению колхоза работал в Пермской области Чусовского района на станции Калино на лесоразработке трактористом, заготавливал лес. С 1962 по 1965 год служил в армии. В 1966 году переехал в село Шаблиека и всю свою жизнь работал механизатором в колхозе «Путь Ильича». В 1984 году дедушка умер.

Моя бабушка по линии папы Джурова (Шалагинова) Раиса Тимофеевна родилась в 1938 году в Кировской области в деревне Онучино. Окончила 6 классов. С 13 лет бабушка начала свою трудовую деятельность. Работала няней по уходу за детьми, потом на ферме, вместе со своей мамой (моей прабабушкой Ксенией) доила коров. С 15 лет стала работать на железной дороге в Пермской области Чусовского района на станции Калино. Здесь встретила моего дедушку Витю. Они поженились в 1959 году, и переехали в Сальский район в село Шаблиевка. Это было уже в 1966 году. Здесь она работала на ферме, на огороде, а на кирпичном заводе - до выхода на пенсию. За свой нелегкий и добросовестный труд имела благодарности от правления колхоза «Путь Ильича». Воспитала троих сыновей: Олега, Женю и моего папу Андрея. Бабушка Рая очень любит готовить и всегда балует нас вкусной выпечкой. Она рассказала мне про свою деревню Онучено, которая была расположена буквой «Г». Сейчас деревни нет. На этом месте поле. Все родственники оттуда уехали.

    1. Дедушка и бабушка по линии мамы.

Бабушка по линии мамы Чирва (Зюзина) Любовь Ивановна. Родилась в 1955 году. История ее рождения мне показалась очень интересной. Она родилась в поезде на станции города Новокузнецка Пензенской области, когда её мама ехала к мужу в армию на Целинные земли Кустанайской области. Ее семья постоянно жила в Сальском районе. В Гиганте закончила 9 классов и начала свою трудовую деятельность. Работала с 1974 по1984 год на заводе Сальсксельмаш машинистом крана, с 1984 по 1994 год мастером распределителем на этом же заводе. За годы работы имеет почетные грамоты, занесена на Доску почета завода. Воспитала дочерей Ирину, Наталью и сына Ивана. Бабушка любит выращивать садовые цветы. Весной, летом и осенью у нее очень красиво во дворе и за двором.

Дедушка по маминой линии, Чирва Николай Михайлович, родился в 1952 году в поселке Целина на 4-ом отделении. Здесь же закончил 10 классов. С 1970 по 1983 год работал на заводе Сальсксельмаш слесарем- комплектовщиком. За годы работы был награжден почетными грамотами, занесен в 1972 году в книгу почета Сальсксельмаша, в 1975 году на цеховую Доску почета, в 1975 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», в 1976 году ему присвоили звание «Лучший работник по профессии» и наградили почетной грамотой за добросовестный труд. С 1983 по 2007 год работал на элеваторе мастером. В данный момент дедушка на пенсии.


    1. Прадедушки и прабабушки по линии папы.

Прадедушка по папиной линии со стороны дедушки Джуров Антон Кузьмич

родился в 1917 году в селе Бараники. Был на войне. Погиб на Курской дуге, сгорел в танке. К сожалению фотографии дедушки и какие-либо документы не сохранились.

Прабабушка по папиной линии со стороны дедушки Джурова (Мякинченко) Анна Андреевна родилась в 1918 году в селе Бараники. Работала ветврачом. Сына Виктора воспитывала сама.

Прадедушка по папиной линии (со стороны бабушки) Шалагинов Тимофей Петрович родился в 1909 году в Кировской области Даровского района в деревне Бобровы. С 1941по1943 год был на войне, но был отозван в колхоз, так как был единственным грамотным человеком в селе, а колхозу в то тяжелое время нужен был образованный руководитель. Там прадед и проработал всю свою жизнь.

Его жена, прабабушка Шалагинова (Боброва) Ксения Никоноровна, родилась в 1912 году в Кировской области Даровского района в деревне Бобровы. Работала на разных работах. Была тружеником тыла в годы великой Отечественной Войны. Воспитала восьмерых детей, к сожалению, их имен никто не помнит. Сохранились только прабабушкины фотографии и старая фотография дома, где жили родители моей бабушки.

Я узнал, что деревня Бобровы и фамилия моей прабабушки связаны между собой. Родной дядя прабабушки Бобров Дмитрий Иванович (брат прабабушкиного отца Боброва Никонора Ивановича) был основателем деревни Бобровы. На месте деревни есть стела «Крестьянину Боброву Д.И. 1809-1875 основателю деревни Бобровы Вязовского сельского совета и всем его потомкам, трудившимся на этой земле». Также сохранился Бобровский пруд. Я горжусь этим фактом, очень рад, что узнал об этом.


    1. Прадедушки и прабабушки по линии мамы

Прадедушка по маминой линии со стороны дедушки - Чирва Михаил Тимофеевич. Он родился в 1913 году в селе Поливянка. В 1941 году был участником Сталинградской битвы. Был ранен и попал в госпиталь. В 1943году охранял встречу в Тегеране Сталина, Черчилля и Рузвельта. Это было очень секретно, фотографий не существует. После войны он работал на 4-ом отделении поселка Целина трактористом, мелиоратором, а перед выходом на пенсию был завхозом в школе.

Прабабушка по маминой линии со стороны дедушки Чирва (Дума) Анастасия Константиновна родилась в 1915 году в селе Екатериновка Сальского района. Познакомилась с прадедушкой в 1932 году. Вышла замуж. Воспитала четырех дочерей: Нину, Раю, двойняшек Зину и Дину и четырех сыновей: Семена, Виктора, Николая, Владимира.

Прадедушка по маминой линии со стороны бабушки - Зюзин Иван Михайлович.

Родился в 1936 году в Ростовской области Верхнедоского района в селе Парижское. Служил в армии с 1954 по 1957 год. Всю жизнь проработал комбайнёром- трактористом в своем селе. Сохранились награды: «За трудовую доблесть», «Победитель соцсоревнования», «Ударник 10 пятилетки», «Участнику всесоюзной сельскохозяйственной выставки». На пенсии занимался выращиванием сельскохозяйственных культур.

Прабабушка по маминой линии со стороны бабушки Зюзина (Ловягина) Мария Семёновна родилась в 1936 году в Ростовской области Верхнедонского района в селе Парижское. Закончила 5 классов. Работала с 15 лет в Парижском дояркой. В 1954 году они с прадедушкой поженились, а в 1969 году молодая семья переехала в поселок Гигант. Прабабушка пошла работать на завод Сальсксельмаш маляром. Ее имя занесено на Доску почета завода. Воспитала дочерей Любовь, Зинаиду, Светлану и сына Павла.

3. Выводы

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась: я узнал, что у меня очень много родственников, которые общаются между собой, встречаются, вспоминают свое прошлое, строят планы на будущее, но ни у кого из родственников нет обобщенного материала по истории нашего рода. Я сумел построить генеалогическое древо своих предков, дальних и близких родственников.

4. Заключение.

Итак, с помощью родителей, бабушек и дедушек я, насколько это возможно, восстановил родословную своей семьи. Для этого я собирал информацию обо всех родственниках. Попытался узнать не только о тех, кто рядом, но и о тех, кого нет уже в живых.

Все мои родственники были трудолюбивыми людьми, работали, воспитывали детей, мои прадедушки защищали Родину в годы великий Отечественной Войны, а прадедушка Джуров Антон Кузьмич погиб на Курской дуге.

Я также понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому я благодарен своим близким. Я горжусь своими предками и буду стараться быть похожим на них.

Теперь у меня есть определённый опыт по изучению истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода. Надеюсь, что мои двоюродные братья и сестры мне в дальнейшем обязательно помогут. С ними вместе мы заинтересуем будущих наших детей в продолжении описания истории нашего рода и построении ветвей генеалогического древа.

  1. Источники.


  1. Фото архив родственников и нашей семьи.


  1. Письма родственников.


  1. Воспоминания родных.








































  1. Приложение.


Я – Джуров Александр.





C:\Users\Admin\Desktop\DSC08812.JPG




C:\Users\Admin\Desktop\DSC08813.JPG



Моя сестра Вика и я.


C:\Users\Admin\Desktop\родосл\DSC08808.JPG


Мои мама и папа.



G:\Документы сканера 1\джуров3.jpg

C:\Users\Admin\Desktop\родосл\DSC08811.JPG


Дедушка и бабушка по линии папы:
Джуров Виктор Антонович и Джурова (Шалагинова) Раиса Тимофеевна


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\джуровы.jpg


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия Копия джуровы.jpg


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия джуровы.jpg

















Место, где была деревня Онучино,

в которой родилась моя бабушка - Джурова (Шалагинова) Раиса Тимофеевна


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия бобровка.jpg


Дедушка и бабушка по линии мамы:
Чирва Николай Михайлович и Чирва (Зюзина) Любовь Ивановна


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\родословная51.jpg



Трудовой путь дедушки по линии мамы Чирвы Николая Михайловича




hello_html_m26e806ba.jpg







hello_html_55183aa5.jpg hello_html_m711e9e5a.jpg




Прабабушка по папиной линии со стороны дедушки -

Джурова (Мякинченко) Анна Андреевна




C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\мякинченко.jpg


Прабабушка по папиной линии со стороны бабушки -

Шалагинова (Боброва) Ксения Никоноровна



C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\боброва.jpg C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия (2) боброва.jpg







Старая фотография дома, где жили родители моей бабушки



C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия боброва.jpg



Деревня Бобровы, Бобровский пруд, стела


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\бобровка.jpg


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Копия (2) бобровка.jpg


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\памятник.jpg



Прадедушка и прабабушка по маминой линии (со стороны дедушки):

Чирва Михаил Тимофеевич и Чирва (Дума) Анастасия Константиновна



hello_html_m3955ff24.jpg



Прадедушка и прабабушка по маминой линии (со стороны бабушки):

Зюзин Иван Михайлович и Зюзина (Ловягина) Мария Семёновна.



hello_html_65610c41.jpg C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\родословная4.jpg






G:\DSC08820.JPG


C:\Users\Admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\родословная5.jpg






Генеалогическое древо моей семьи






hello_html_m7ff6981a.jpg

21



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №86 с. Шаблиевка

Номинация «РОДОСЛОВИЕ»

Исследовательская работа

«Моя родословная»

Выполнил:

Джуров Александр, учащийся 4а класса

МБОУ СОШ №86 с. Шаблиевка

Руководитель:

Яровая Г.И., учитель начальных классов

МБОУ СОШ №86 с. Шаблиевка

2014 год

Содержание.

1. Введение.

Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт». Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи. И если человек даже не совершил никаких открытий, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Многие дети не знают своих прабабушек и прадедушек.

Цель своей работы я вижу в том, чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Задачи:

- собрать и изучить материал о моих предках;

- показать их жизненный путь;

- узнать о личном вкладе представителей моего рода в историю нашей страны;

- составить и нарисовать генеалогическое древо своего рода.

Проблема: утрата знаний истории семьи.

Объект исследования: моя семья и родственники.

Предмет исследования: моя родословная.

Гипотеза: Если я буду глубже изучать свою родословную, то у меняустановятся тесные контакты с родственниками, близкими, и я сумею построить генеалогическое древо своей семьи, для передачи его будущим поколениям.

Методы исследования: опрос и беседы с родственниками, поиск и изучение семейных фотографий, писем родственников, изучение и обработка семейных документов.

Я живу в дружной семье, которая с интересом и почтением относится к старшим поколениям. Ценными помощниками в исследовательской работе стали для меня мои бабушки и дедушки, родители, родственники.

2. Моя семья.

2.1. Я, сестра, папа и мама.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров508
Номер материала 289096
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх