Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОИХ ПРЕДКОВ»

Исследовательская работа «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОИХ ПРЕДКОВ»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Исследовательская работа «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОИХ ПРЕДКОВ»

Поправил ордена, махнул рукою,

И захромал на праздничный концерт.

Пять долгих лет он был на поле боя,

Россию заслонял, как мог, собою,

Мой самый лучший, мой любимый дед!

Эта война коснулась жителей многих стран. Главы крупнейших держав делили территории, устанавливали границы, которые так и не появились на картах, а простые люди думали совершенно о другом. Они боролись за мир, за будущее своих детей… Мой дедушка, Павличенко Николай Семёнович 20.10.1925 года рождения – один из тех, кто шаг за шагом, рискуя жизнью, теряя боевых товарищей, терпя голод и холод, приближал долгожданную Победу.

Дедушке было пятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. Жил он в хуторе Комарове (бывший Вакуловский сельсовет) с матерью, братом Григорием и сёстрами Ирой и Машей. В родном хуторе он окончил семилетку и отправился учиться в город. Но содержать сына на квартире матери было тяжело. Пришлось вернуться Николаю обратно. Так как он был грамотным, его взяли в местный колхоз помощником бухгалтера. Дедушка поступил заочно в Бобровский техникум, но получить профессию бухгалтера ему не довелось…

В сорок втором началась оккупация. Немцы были уже в Ольховатке, до Комарова оставалось рукой подать. Всех ровесников Николая вызвали в райвоенкомат, ему поручили спасти скот. Вместе со своим другом Мишкой дедушка отправился искать брод на Дону. Оставив скотину в лесу, мальчишки верхом поехали в хутор Семейки Подгоренского района. Здесь они впервые увидели настоящую войну.

Дедушка вспоминает: «Поселение оказалось почти стёртым с лица земли. От домов остались только кирпичные печи, все хаты сгорели, а немецкие самолёты продолжали бомбить. Добравшись до переправы, мы увидели месиво из крови и плоти. Реку буквально загромоздили трупы людей и животных…»

В Комарове уже были немцы. Ветврач привёз немецкую бумагу, в которой фашисты призывали местное население работать, обещали оставить в живых. На основе местного клуба был создан концлагерь, вокруг вкопали столбы и между ними натянули колючую проволоку. Дедушке присвоили номер 32 и поселили вместе с другими подростками. Он рыл окопы и траншеи для вражеской техники. А после Сталинградской битвы немецкие войска ушли, и их сменили итальянцы. Хуторян распустили по домам, но заставили отмечаться у коменданта.

16 января 1943-года был освобожден от немецко – фашистских захватчиков город Россошь. Через несколько дней всех семнадцатилетних подростков отправили на фронт…

Дедушка вспоминает: «Собрали нас - юнцов из ближайших районов примерно восемнадцать тысяч. Выстроили и пешим ходом повели на Харьков. Шли днем и ночью. Некоторые падали от усталости и засыпали прямо на снегу… Привал сделали в городе Мерефе на Украине. И тут нас окружили немцы. Бежать некуда, оружия нет, дорога одна - к Харькову. Но впереди река, мост взорван, прыгали прямо в ледяную воду. Многие утонули… Мне удалось перебраться на другой берег на льдине. А там – заградотряд… Выстроили всех кто уцелел и заставили идти до поселения Цыркуны, где впервые нам дали фронтовой паек».

Время для передышки не было. Вражеские самолеты, немецкий десант. В считаные минуты местность покрылась телами мальчишек. Живых немецкий офицер расстреливал в упор. От смерти дедушку спасла обычная шапка, немец выстрелил в голову, пуля прошла в нескольких миллиметрах от черепа. Его растормошил молодой лейтенант, который собирал всех, кто остался в живых. Дедушка был тяжело ранен в руку. Из восьми тысяч призывников, которые вышли из Россоши, в живых осталось семеро. Вмести с радисткой и лейтенантом раненые отправились на Белгород.

Дедушка вспоминает: «Идти было тяжело, через поле с неубранными подсолнечниками. Один раненый выбился из сил и просил его оставить умирать. Но лейтенант не бросил его. По очереди мы тащили солдата на плащ-палатке, пока не добрались до леса. Был март. Ноги утопали в грязевой жиже. Каждый шаг давался с трудом. Да и дышать было тяжело: грудь сдавливал холодный воздух. Мне казалось, что я раздвоился: физическая оболочка шлепает по грязи, а душа наблюдает за истерзанным телом со стороны. Я вымотался до предела, и вели меня не ноги, а мысль, согревавшая сердце: « Я должен вернуться, вернуться домой!».

И Николай Павличенко дошел. Его встретили мать и сестры, сказали, что старший брат Григорий пропал без вести. Дедушка стал быстро поправляться, но потом рана покраснела, пошло заражение. Оказалось, что вместе с пулей, пробившей фуфайку, в рану попала вата. Хирурги уверяли, что нужно ампутировать руку по локоть. Лечили. Чтобы заставить пальцы двигаться, дедушка играл на балалайке. И когда пришел в военкомат на очередной медосмотр, врачи поставили диагноз: «Годен!».

Шел 1944год. Две недели он пробыл в запасном полку, дислоцировавшимся под Воронежем. После месячного обучения в Борисоглебской артиллерийской школе его вместе с однополчанами отправили на фронт, в Белоруссию. Воевал в 76-ой артиллерийской батарее, которая дошла до Кенигсберга.

Под прусским городом Пилькалином его батарея понесла огромные потери в бою. Из шестидесяти человек в живых осталось двенадцать. Неподалёку от реки Шишупы, которая разделяла прусскую и литовскую земли, было кладбище. Оно-то и спасло жизнь моего дедушки и других солдатов. Они отодвинули плиты, которыми были накрыты могилы, и сами стали живыми обитателями склепов, скрываясь под ними от вражеских бомбардировок. После ожесточённого боя на всех оставшихся живых артиллеристов командование отправила в столицу наградные листы на орден Славы.

А дальше - Истенбург. Непривычная тишина в городе. Как оказалось, немцы прятались в лесах и готовились к атаке. Дедушка вспоминает: «С неба падала земля. Было не понятно, кто и откуда стреляет. Страха давно уже не было. Я больше не плакал при виде мертвых товарищей. Зато плакала моя душа…Ударной волной меня швырнуло в сторону, прижало к стене и опустило на землю. Очнулся я с дикой болью: страшно ныла левая нога. Несмотря на мороз, мне было жарко. Целую ночь я ковылял по лесу с больной ногой. Санпункт нашёл на рассвете. Мне сделали операцию и перевели в тёплый барак».

А через время дедушка получил письмо от сослуживцев, которые всё-таки взяли Истенбург. Они писали, что едут на Дальний Восток. Старшие товарищи посоветовали ему не отставать от своей батареи. Так он и поступил. Еще не зажила рана, а он попал в поезд. Здесь он узнал, что война кончилась. Что творилось в поезде, вспоминает дедушка. Все пели, танцевали, плакали…

Тринадцатого мая 1945 года поезд прибыл на Дальний Восток. На станции Шмаковка Николай Семенович и его сослуживцы увидели сопки. Все говорили о новой войне, знали, что она вот-вот начнется, но точной даты никто не называл. Дедушка вспоминает: « Японцы прятались на сопках , а мы, ступая по их земле, видели разбитую технику, трупы врагов. Днём стояла тишина, стреляли лишь по ночам». Война с японцами бала недолгой. Японцы сбрасывали с самолётов листовки, в которых было написано «Мы сдаёмся».

26 октября 1945-го советские войска, покинув чужбину, ступили на родную землю. В год победы лейтенант Николай Семенович Павличенко, мой дедушка, отпраздновал своё двадцатилетие.

С 1945 по 1948 год дедушка продолжал службу на Дальнем Востоке.

После войны дедушка закончил высшие юридические курсы при министерстве юстиции в городе Свердловске.

С июня 1950г-сентябрь 1966г работал судебным приставом в нарсуде 1-ого участка Россошанского района Воронежской области.

С 1966г - 20 лет старшим инспектором специальной части ИТК в колонии усиленного режима ОЖ118/8 г. Россошь

После ухода на пенсию 6 лет работал на Воронежском заводе «Сигнал».

Его пиджак украшают: орден Отечественной войны I степени, Серебряный крест; медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», за победу над Германией, за победу над Японией, за взятие Кенигсберга, медаль Жукова.


У нас большая, крепкая, дружная семья. У дедушки трое внуков. Мы его очень любим и желаем ему крепкого здоровья.

В этом году дедушке будет 90 лет. И пусть возраст неумолимо клонит его к земле и ходит он, опираясь на костыль, чувствуется в старом солдате армейская выправка. Он по сей день бодр, решителен и активен.

Павличенко Николай Семёнович

20.10.1925

участник Великой Отечественной войны Г.Россошь


C:\Users\User\Desktop\Павличенко\SAM_0594.JPG






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

  Воспоминаниями для исследовательской работы поделился дедушка Павличенко Елизаветы, учащейся нашей школы, Павличенко Николай Семёнович. Трудный путь ему пришлось пройти. Воюя в 76-ой артиллерийской батарее, освобождал Белоруссию,  дошел до Кенигсберга. Потом взятие Берлина и Советско -японская война. После войны учился, работал  судебным приставом. Его пиджак украшают  медали,ордена.

     В этом году Николаю Семеновичу будет 90 лет. И пусть возраст неумолимо клонит его к земле и ходит он, опираясь на костыль, чувствуется в старом солдате армейская выправка. Он по сей день бодр, решителен и активен. 

  

Общая информация

Номер материала: 422285
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>