Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа "Венок Байкала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "Венок Байкала"

библиотека
материалов


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛАН-УДЭ

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ г. Улан-Удэ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38 г. Улан-Удэ»















Венок Байкала















Выполнила: Питенко Настя,

МАОУ «Основная

общеобразовательная

школа № 38 г. Улан-Удэ»



Руководитель: Цымлова В.Н.








Улан – Удэ



Чтобы жить, нужны

солнце, свобода и…

маленький цветок.

Г.Х. Андерсен.


Цветы – сказочное творение природы. Это добрые волшебные «спутники» людей. Они открывают человеку удивительный и чарующий мир, смягчают душу и облагораживают сердце. Без этого подарка природы наша жизнь стала бы тусклой. Сколь бедны казались бы мы, не будь на Земле цветов! Сколь мрачным и строгим было бы тогда все живое на Земле, и не мог бы человек, наверное, так чувствовать и любить, радоваться и страдать, потому что сердце его оставалось бы пустым и черствым, не ведающим подлинной красоты.

Цветы особенно дороги и необходимы там, де их мало. Таежные цветы суровых байкальских побережий скромны, как и другие радости короткого сибирского лета. Как бы осознавая это, цветы ближе жмутся друг к другу и растут тесными семьями. Среди них есть и замечательные растения, безыскусная простота которых граничит с изысканностью. Но все остальные «без жеста», «без слова» как бы говорят о себе словами поэта, такими простыми и умными: умей украсить место, где жить судьба велит. Так происходит с цветами акватории Байкала.

Одно из самых очаровательных явлений прибайкальской тайги – цветение даурского рододендрона. Цветет он в мае буйно, роскошно, откровенно! Отсутствие листьев во время цветения делает кусты рододендрона похожими на розовые шатры.

Вдали от берегов Байкала, где летом значительно теплее, багульник отцветает рано, но невдалеке от воды его цветущие кусты можно встретить даже в июле. Так произошло и со мной во время поездки на Байкал. Байкал нас встретил ярким солнышком и веселым плеском волн. Вечером, после обустройства лагеря, мы устроили вечерний костер, во время которого наши воспитатели рассказывали нам истории и легенды о Байкале. На следующий день мы разбились на исследовательские группы. Я была в группе по исследованию растительного мира побережья Байкала. Пройдя вдоль побережья примерно 2,5 – 3 км, мы наблюдали природу сообщества луга, леса. Всю красоту короновал шиповник, пусть и далекий предок, но он – предок розы – королевы цветов. В тени и прохладе леса мы встретились с «отголосками» весны – цветущим багульником. Его цветы были чуть поблекшими и редкими. А вот мучнистая примула и болотная калужница были яркими и ожерельем опоясывали береговую линию, прячась в сочной траве. Небольшие фиолетовые и синие венчики примулы собраны в изящные соцветия. Местами они образуют сплошной веселый покров. Эти цветы можно сравнить с самоцветами, рассыпанными для любования. А вот ландыши - недотроги выглядели мелкими вкраплениями жемчужинок и были очень скромны. От них веяло нежностью. Эти самоцветы могли бы стать достойными королевской короны. Ведь недаром девушки Руси плели из цветов венки.

Лето царило на открытых от леса участках берега. Здесь мы наслаждались цветением разнотравья: лилового подорожника, розового тысячелистника, клевера и незабудок. В отличие от кроткого ландыша, ромашки на солнце сияли крупными жемчужинами. Солнце отражалось в каждом цветке ромашки и подмигивало нам желтым глазком сердцевины цветка. А белые лучики лепестков учили нас жить чистыми помыслами и верить в светлое будущее. Верить и доверять – черта русского народа. Наверное, именно поэтому ромашка – символ любви и веры на Руси. Из ромашек плели венки девушки на праздники, букеты из незатейливых ромашек дарили юноши любимым девушкам, венок из ромашек украшал голову невесты. Об этом мы узнали из рассказа руководителя нашей исследовательской группы. Не случайно нам так много рассказывали о ромашке. На календаре было 8 июля – день Благоверного князя Петра и Преподобной мученицы Февронии Муромских. Это день семьи, веры и любви по православному календарю. Символ этого праздника – ромашка…

Бирюзовым ожерельем обрамляли байкальский берег колокольчики. На тонких ножках колыхались колокольчики персиколистные, каждый цветок которого соединялся со стебельком тонкой нитью. А вот колокольчики скрученные были похожи на примулы, потому что их цветки были собраны в пучки. Казалось, что колокольчики персиколистные кивали своими головками в такт плеску волн Байкала и подтверждали его величие и мощь. В это же время колокольчики скрученные лишь чуть покачивались от дуновения ветерка, который дул с берега. И как знать, может это были колокольчики, которые служат атрибутами шамана, и своими колебаниями отпугивали злые силы и охраняли красоту и великолепие байкальской природы. Если это так, то их колебания необходимы сегодня, когда бездушные люди губят природу, не задумываясь о завтрашнем дне.

Что же мы, простые люди, можем сделать для охраны природы сегодня, как защитить её завтра? Да просто щадить каждый цветок, листок, травинку.

Берегите цветы! Они нужны.
Они - как нежность, как любовь, как дети.
Сильнее зла, сильней всего на свете,
Сильнее смерти и сильней войны.
Цветы, как люди на добро щедры.
И, щедро нежность, людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры.








hello_html_m72f8921.jpghello_html_6bd0c835.jpg

Всю красоту короновал шиповник, пусть и далекий предок, но он – предок розы – королевы цветов. В тени и прохладе леса мы встретились с «отголосками» весны – цветущим багульником. Его цветы были чуть поблекшими и редкими.



hello_html_24418b9.jpghello_html_m74384244.jpg


. А вот мучнистая примула и болотная калужница были яркими и ожерельем опоясывали береговую линию.




hello_html_4d30defc.jpghello_html_m4f458bad.jpg


Ландыши - недотроги выглядели мелкими вкраплениями жемчужинок. В отличие от кроткого ландыша, ромашки на солнце сияли крупными жемчужинами.



hello_html_73b3eb15.jpghello_html_mc77ee74.png

Бирюзовым ожерельем обрамляли байкальский берег колокольчики. На тонких ножках колыхались колокольчики персиколистные, а вот колокольчики скрученные были похожи на примулы, потому что их цветки были собраны в пучки.


Краткое описание документа:

Работа "Венок Байкала" была представлена на олимпиаде по Байкаловедению и конференции "Моя малая Родина". в своей работе ученица представила цветочный мир побережья великого озера Байкал. В местности пос. Гремячинск располагался палаточный лагерь. Ребята входили в число экспедиционных групп, которая вела исследовательскую деятельность. Настя работала в числе "флористов". Она выделила ярких представителей побережья, описала их. В ходе исследовательской деятельности дети учились работать с атласом-определителем, справочником лекарственных растений. Свою работу каждый из исследователей описал и представил на конференциях.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала 398007
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх