Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Вклад сибиряков в разгром фашистской Германии»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа «Вклад сибиряков в разгром фашистской Германии»

библиотека
материалов

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Полтавский агротехнологический техникум»













Исследовательская работа

«Вклад сибиряков в разгром фашистской Германии»

Подготовили студенты 2 курса по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»

Иванькин Максим Юрьевич

Пальман Дмитрий Олегович

Руководитель: преподаватель по истории Сайберт Светлана Андреевна





2015

Введение

Прошлого уже нет, будущее еще не пришло.

Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее

с прошедшим. Казалось бы точка – это ничто, а между

тем только в этой точке вся жизнь наша.

Л.Н. Толстой

Жизнь скоротечна. Уходят из жизни те, кто может поведать об истории начала XX века не «сухими» цифрами и фактами, а со всей душой, приоткрыть занавес прошлого нам, живущим уже в начале XXI века, в начале нового тысячелетия. Да и сказать порой трудно: память не та, а череда годов сливается в один день, да и каждое слово дается с большим трудом. Каждое селение, каждый род, каждый человек – это своя отдельная, неповторимая история в общей череде событий.

Территориальные рамки исследования определяются границами сел Шербакульского района Омской области.

Основу исследования составили документы следующих архивов: архивы семей ветеранов Великой Отечественной войны, Шербакульской районной библиотеки.

Структура данной работы определяется ее целью, задачами и логикой исследования. Исследовательская работа включает в себя введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения. Основная часть работы посвящена событиям из жизни земляков-ветеранов Великой Отечественной войны, живших в селах Шербакульского района.

Цель исследования: изучить жизненные пути земляков - ветеранов Великой Отечественной войны, их вклад в разгром фашистской Германии

Гипотеза исследования: изучение архивных материалов и организация поисковой работы позволят нам больше узнать о жизни земляков – ветеранов, о их подвиге в Победе над врагом.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературные источники о земляках – ветеранах одержавших Победу над фашисткой Германией.

2. Собрать материал о ратных подвигах и наградах земляков - ветеранов.

3. Оформить стенд и альбом о ветеранах.

Объект исследования: земляки-ветераны Великой Отечественной войны, жившие в Шербакульском районе в послевоенное время.

Предмет исследования: судьбы земляков-ветеранов.

Методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернета, изучение документов семейного архива, анализ, синтез, обобщение.

Практическая значимость.

Фактический материал работы может быть использован на занятиях истории при изучении Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и во внеклассной работе. А также, может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей родного края.


















Тыл и фронт: живая и связующая нить.


22 июня 1941 года в Шербакуль пришла телеграмма «Мы, рабочие, служащие, колхозники выражаем свое глубокое возмущение и выносим протест против бандитских действий фашистских заправил Германии… Мы все как один встанем, на защиту наших священных границ и вместе с нашей доблестной Красной Армией будем громить, германских фашистов до полного их разгрома».

С 22 по 24 июня в районе прошло более ста митингов. Почти каждый выступающий, а выступило более сотни человек, заявлял о своем желании пойти добровольцем на фронт.

В 1941 году за первые два месяца войны, было принято более 1500 заявлений о желании добровольно пойти на фронт поступило от шербакульцев за два месяца с начала войны. Более трехсот заявлений поступило от девушек. Из 280 членов и кандидатов партии ушло 175.

Война проверяла людей на силу духа и стойкость. Стойко и мужественно проявили себя уроженцы Шербакульского района, защищая рубежи своей Родины. Наши земляки с честью выдержали все испытания. Более тысячи человек, награждены за проявленное мужество и отвагу боевыми орденами и медалями.

Среди них есть и мои земляки – ветераны, жившие в Шербакульском районе в послевоенное время. Их имена занесены в книгу «Солдаты Победы». Изучив страницы книги, мы выяснили, что информации о наших земляках-ветеранах, живших в Шербакульском районе, практически нет. Поэтому мы провели поисково-исследовательскую работу по сбору биографических данных и материала о личном вкладе земляков-ветеранов в дело Победы.

Михаил Иванович Рыбак родился в 1921 году в с. Шербакуль, Шербакульского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. В 1939 году окончил среднюю школу. По комсомольской путевке был направлен в военное авиационно-техническое училище. Член КПСС. В первый же день войны попал на Южный фронт. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Михаила Ивановича: «Все попытки разрушить мост, по которому гитлеровцы пытались вывести войска из окружения, были безуспешными, так как противник сосредоточил там много зенитных орудий и истребителей.

Командующий фронтом приказал: послать на бомбежку моста самых подготовленных летчиков. В их числе оказался летчик-штурмовик Михаил Иванович Рыбак.

Обсуждалось несколько вариантов налета на мост. Изучая карту, Рыбак обратил внимание на то, что к мосту со стороны противника подходила улица с многоэтажными домами.

«А что, если выйти в тыл фашисткой группировки и заходить на цель по этой вот улице? – предложил он. – Можно незаметно выйти в тыл, пролететь по улице на бреющем, а около моста сделать «горку», сбросить бомбы и таким образом создать пробку, а потом уже навалиться на врага всей эскадрильей».

Командир поддержал смелый план Рыбака и отдал приказ на боевой вылет. Штурмовики поднялись в воздух. Стремительно неслась машина Рыбака по улице, едва не задевая за электрические провода. Таким образом, до самого моста штурмовик долетел беспрепятственно.

Впереди виднелись уже фермы моста, – вспоминает Михаил Иванович. – Большие колонны фашистских войск готовились к переправе. Я плавно взял ручку на себя и сделал «горку». На высоте 250 метров, прицелившись, нажал кнопку бомбосбрасывателя. Мощный взрыв подбросил самолет, в это мгновенье вражеские зенитки Буды открыли по мне яростный огонь из скорострельных пушек. Решил повторить заход с тем, чтобы обстрелять вражескую колонну бортовым огнем. Осуществить это не удалось. Во время маневра самолет резко вздрогнул и стал крениться на левое крыло. Врагу удалось добиться прямого попадания. Мобилизовав все силы, вывел машину из крена. К счастью, аэродром был близок.

Сбитнев Ефим Ильич

СЫН так вспоминает о своем отце: «Мой отец родился в марте 1915 года. Окончил сельхозтехникум в 1937 году, получил специальность агроном-полевод. После выпуска был назначен директором учебного хозяйства этого же техникума. В декабре 1937 года призван в Красную Армию – РККА. Отслужив год, был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании курсов служил в Забайкальском военном округе командующим взвода.

В августе 1941 году был призван в Вооруженные силы РККА. В городе Омске формировалась 282-я стрелковая дивизия. В феврале 1942 года она отправилась на Северо-Западный фронт. Младший лейтенант Сбитнев Ефим Ильич начал воевать в 111-м отдельном минометном дивизионе командиром взвода. С января 1943 года будучи, уже старшим лейтенантом, Сбитнев Ефим Ильич – командир батареи 76-мм пушек. 10 июня 1943 года огнем своей батареи уничтожил все огневые точки противника, не потеряв ни одного человека личного состава, что позволило второму батальону выбить фашистов из двух крупных населенных пунктов. 3 июля 1943 года награжден первым орденом – Красной Звезды. С боями освобождали Псковскую область, город Великие Луки, с 10 августа по 6 сентября 1944 года 282-я дивизия участвовала в Тартуской наступательной операции 3-го Прибалтийского фронта. Уничтожая врагов, полки дивизии вошли в город Тарту. 25 августа Москва салютовала доблестным освободителям город Тарту. 282-я дивизия получила почетное наименование – Тартуская стрелковая дивизия. Капитан Сбитнев Е.И. награжден вторым орденом Красной Звезды.

26 января 1945 года батарея капитана Сбитнева прикрывала левый фланг 877-го стрелкового полка на северной окраине г. Гинденбурга. Капитан Сбитнев открыл по противнику интенсивный огонь и остался на своих позициях, остановив вражеские танки. Позднее противник пять раз повторил свои контратаки, но все они были отбиты. 28 января утром батарея капитана Сбитнева, сопровождая огнем и колесами 9-ю стрелковую роту, быстро подавила огневая точки противника на северной и северо-западной окраине поселка Фридринсютте, разгромила батальон 24-го немецкогомотополка, овладела Фридринсютте, захватив при этом обозы немецкого батальона, пленных и уничтожив более 100 немецких солдат и офицеров. На станции захвачено 11 эшелонов с углем и разным военным имуществом и автомашинами.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Александра Невского.

282-я Тартуская стрелковая дивизия участвовала в освобождении узников Освенцима. Громили врага и территории Германии. Освободили от фашистов Чехословакию.

У капитана Сбитнева пять боевых орденов: орден Александра Невского, орден Отечественной войны 11 степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».

Ефим Ильич продолжил службу на территории Венгрии до декабря 1946г. Уволен по болезни в запас. Много лет проработал агрономом. За трудовую деятельность награжден орденом Октябрьской революции, а также медалями «За трудовую доблесть», медалями «За поднятие целинных и залежных земель», «100 лет В.И. Ленину». Умер 30 июня 1997 года, похоронен в селе Кутузовка Омской области».

Тяжелые годы войны, ее суровые испытания коснулись, конечно, и нас бабежцев. Не сотрутся из памяти поколений ни горечь утрат и поражений, что переживали вместе - на фронте и в тылу. Здесь в тылу ждали, надеялись, верили и работали для фронта, для Победы:

Иващенко Григорий Иванович один из участников войны, который вернулся с фронта живым. Восемнадцатилетним мальчишкой 29 сентября 1941 года призвали на фронт. Служил в отдельном лыжном батальоне. В 1942 году на Калининградском фронте Григория Ивановича тяжело ранило. Его жизнь висела буквально на волоске. Но молодой и здоровый организм сибиряка все – таки победил смерть, хотя почти год пришлось провести в госпитале. Потом отправили на побывку домой, а спустя три месяца – опять на фронт. Теперь уже воевал в артиллерийском противотанковом истребительном полку. Сначала наводчиком, потом заряжающим. Бил фашистов под Кременчугом, Белой Церковью, на Балтике. Под Шауляева опять тяжело ранило в руку. Был награжден медалью «За отвагу». И, как оказалось, не единственной. Спустя 53 года районный военный комиссар Л.Ф. Рудницкий вручил ему вторую боевую медаль «За отвагу», которой Григорий Иванович Иващенко был награжден еще 24 апреля 1944 года.

Путий Илья Игнатьевич был призван в армию в июле 1941 года. Направили молодого солдата в воинскую часть, в 870 стрелковый полк. Там Илья Игнатьевич прошел воинскую подготовку и стал телефонистом. И уже в октябре 1941, в самый разгар боев под Ленинградом, попадает на ленинградский фронт. 10 декабря 1941 года, когда Илья Путий находился на передовой и восстанавливал прервавшуюся связь, рядом разорвалась вражеская бомба. Солдата присыпало землей, осколками повредило правую ногу. Из-за контузии Илья Игнатьевич, не смог больше воевать в роте связи. Поэтому находясь на излечении, прошел, медицинские курсы и стал фельдшером. В апреле 1942 года в звании младший лейтенант медицинской службы фельдшер Путий, оказался на фронте в своем 870 стрелковом полку, который находился на подступах к городу Орлу. В апреле 1943 года, во время очередного рейда на поле битвы за раненым, получил тяжелое черепное ранение и был контужен. Из-за этого комиссован домой, инвалидом второй группы. Вернувшись в родное село Бабеж, Илья Игнатьевич всю жизнь проработал на благо колхоза, он был секретарем сельского совета, и начальником мех тока и все его уважали за трудолюбие, ответственность и доброту.

Не все вернулись в мирную жизнь, домой к родным и близким. В списке погибших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне по Бабежскому сельскому поселению значится 189 имен и фамилий, все они высечены на мемориальной доске у памятника, установленного в селе 1972 году.







Заключение

Наша исследовательская работа посвящена землякам-ветеранам, людям с разными судьбами, прошедшими фронтовыми дорогами. Они – гордость нашего Шербакульского района.

Сложность и уникальность нашей работы заключается в ценности собранных материалов: фотографий, документов, воспоминаний ветеранов с описанием событий на фронтах Великой Отечественной войны.

В результате сбора и анализа информации нам удалось узнать о жизни земляков-ветеранов, выявить военные пути и историю боевых наград, их вклад в приближении Великой Победы. На основании найденного материала мы оформили стенд «Не может быть забвения» в техникуме. Новыми сведениями поделились с родственниками ветеранов и Шербакульским краеведческим музеем.

Мы считаем, что достигли поставленной цели, решив все поставленные задачи. Гипотеза подтвердилась.





















Список литературы

  1. Гекман Л., Миллер М. Здесь наше начало (Очерки истории села Красноярка Шербакульский района Омской области (1895 – 1995). – Омск ,1995.

  2. Евсеев Л.С. Шербакуль от века и до века. Шербакуль, 2012

  3. Колесников А.Д. Шербакулю – 100 лет. Очерки истории. – Омск, 1993.

  4. Мороз А.А. Прошлое остается людям. – Омск, 2004.

  5. Морозова Г.А. Тебе Отчизна, посвящаю! – Шербакуль, 2005.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Жизнь скоротечна. Уходят из жизни те, кто может поведать об истории начала XX века не «сухими» цифрами и фактами, а со всей душой, приоткрыть занавес прошлого нам, живущим уже в начале XXI века, в начале нового тысячелетия. Да и сказать порой трудно: память не та, а череда годов сливается в один день, да и каждое слово дается с большим трудом. Каждое селение, каждый род, каждый человек – это своя отдельная, неповторимая история в общей череде событий. Территориальные рамки исследования определяются границами сел Шербакульского  района Омской  области.

Основу  исследования составили документы следующих архивов: архивы семей ветеранов Великой Отечественной войны,Шербакульской районной библиотеки. Структура данной работы определяется ее целью, задачами и логикой исследования. Исследовательская работа включает в себя введение, основную часть, заключение, список  литературы, приложения. Основная часть работы посвящена событиям из жизни земляков-ветеранов  Великой Отечественной войны, живших в селах Шербакульского района.

Автор
Дата добавления 11.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров347
Номер материала 436740
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх