Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Влияние чтения на мозг человека"

Исследовательская работа "Влияние чтения на мозг человека"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

12


МУНИЦИПАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 29







ФЕСТИВАЛЬ

УЧЕНИЧЕСКИХ

ПРОЕКТОВ







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Влияние чтения на мозг человека»







Автор: Панкова Елизавета,

ученица 2 «А» класса

Руководитель: Коровина

Татьяна Александровна





Нижневартовск

2015 г





Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………....2

ОСновная часть…………………………………………………………….3

Теория

1. Что происходит с мозгом во время чтения, зачем нужно читать?.............3

2. 10 причин регулярно читать………………………………………………………………………..6

3. Лаз в иные миры………………………………………………………………………………………….8

Практическая часть…..………………………………………………………………………………………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………….10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………………………11











Введение

Мама всегда советует мне, чтобы я чаще читала. Она объясняет, что чтение поможет мне успевать в школе, лучше понимать уроки, разовьёт мозг, сделает меня умнее и сообразительнее. Я задумалась, как чтение книги, влияет на человека, а вернее на его мозг? И когда, в очередной раз, когда я пришла в библиотеку, мне захотелось исследовать этот вопрос. В книге стоящей на полке я прочитала……

Человек научился читать примерно шесть тысяч лет назад. Человеческий мозг же сформировался более 100 тыс. лет назад. То есть, с точки зрения развития человеческого общества, умение читать — явная надстройка над уже существующими структурами мозга. Именно тогда послания, которые люди древности любили оставлять друг другу на стенах пещер и стволах деревьев в качестве своеобразной стенгазеты, начали складываться в то, что позднее станет пиктографическим письмом и иероглификой (появление алфавитов, основанных на фонетике, придётся ещё немного подождать). Примерно с тех пор слово «грамотный» стало синонимом слова «умный».

Историческое и социальное значение письменности огромно. На самом деле это было в миллион раз круче изобретения лука, колеса или, скажем, двигателя внутреннего сгорания. Потому что именно тогда человечество сумело справиться одновременно со временем и пространством: отныне слово и, соответственно, знание на этой планете обрели бессмертие. Но понимая эту огромную историческую значимость чтения, мы часто не задумываемся о том, что оно сделало с человеком на физиологическом уровне. Нет, это не про очки и сутулость.

Цель работы – определить влияние чтения на мозг человека.

Для реализации цели поставлены задачи:

  • Изучить, что происходит с человеческим мозгом во время чтения;

  • Определить, почему полезно и необходимо читать;

  • Исследовать может ли чтение влиять на настроение и успеваемость в школе











Основная часть

Как работает мозг во время чтения

Сейчас, пока ты читаете эти слова, твой мозг внутри черепа полыхает как новогодняя ёлка, что прекрасно видно при томографических исследованиях. Пока твои глаза скачками ползают по строчкам (да, звучит, конечно, странновато, но именно так мы и читаем: в целом плавно, но с периодическими рывками, всё равно как зависающий ролик просматриваем), в твоей голове кипит работа. Нейронные сигналы отчаянно мечутся по чуланам и завалинам твоего гигантского храма разума, отчаянно перетряхивая всякую ветошь и спешно разыскивая значения наскоро расшифрованных символов.

Выглядит это примерно так:

- Эй, мы ищем «заскорузлый»? Никто не видел «заскорузлый»? Где все эти синонимы? Так … «сухой», «сморщенный», «накуксившийся» - не, это уже совсем не то…

- Да просто повесьте эму перед носом картинку старого сапога – уж сообразит как-нибудь.

- Поздно, уже проехали! Теперь срочно требуется «пеммикан»!

- «Заскорузлый пеммикан»?! Что это вообще такое? Они там все с ума сошли что ли? Давайте контекст, лоботрясы!

- «Заскорузлый пеммикан застрял в вампуме старого кроу»!

- Боже!

- Быстро-быстро! Опаздываем!

- Что он вообще читает?

- «Моя жизнь среди индейцев».

- А, точно, индейцы, уууууу… Опять активный словарь можно выкидывать. Придётся в детство нырять, в Куперов всяких ибн Фениморов… А там такие ассоциации встречаются – такие зубы, такие пасти! Сожрут и пикнуть не успеешь!

- А потому что не надо активный словарь в пятьсот слов иметь!

- Так вот и развиваем же, как можем… регулярным чтением… м-дааа.



Звуковую информацию мы воспринимаем куда более драматично, ибо наш мозг эволюционно формировался в условиях, при которых умение оперативно расшифровывать звуковые сигналы было очень-очень важно. Чихание леопарда в далёких кустах мгновенно наводит такой порядок в голове, что ты, и осознать ничего не успеваешь, а твои ноги уже развили среднюю крейсерскую скорость, сорок километров в час.

С чтением всё иначе. Тексты не мелькают перед нами чёрно-желтыми пятнами, не облизываются плотоядно. Это просто мелкие чёрные значки, жалкой сороконожкой ползущие по белому бумажному листу. Чтобы превратить их в осмысленные сигналы, твоему мозгу приходится напрягаться изо всех сил. И помощников у него мало. Слушая чужую речь, мы воспринимаем интонацию говорящего, его дыхание, степень его возбуждённости и увлечённости, а графические символы не дают и этого.

Когда ты читаешь, то первой активизируется первичная зрительная кора. Она как бы делает слепок слова. После этого данный слепок отправляется в угловую извилину, где по зрительной форме слова находят его акустический аналог, хранящийся в зоне Вернике (у глухих эта цепочка более сложная и включает в себя память тактильных и зрительных сигналов, но принцип тот же). Именно в зоне Вернике происходит понимание слова, одновременно идёт активация его представительства в зоне Брока, расположенной в третьей лобной извилине. Активация зоны Брока после понимания смысла речи, благодаря участию зоны Вернике, обеспечивается группой волокон, называемой дугообразным пучком. В зоне Брока сведения, поступившие из зоны Вернике, приводят к возникновению детальной программы артикуляции. Реализация этой программы осуществляется через активацию лицевой проекции моторной коры, управляющей речевой мускулатурой и связанной с зоной Брока короткими волокнами» (Физиология человека. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. и др.).

Чем больше и лучше ты читаешь, тем скорее происходит процесс. У людей с наилучшими навыками чтения он занимает ничтожнейшие доли секунд, так что они почти не «слышат» прочитанное слово, в то время как люди со слабыми навыками чтения буквально проговаривают каждое слово про себя.

Если мозгу сложно читать, то зачем его этим терзать? А зачем ходить в спортзал? Ни одна другая нагрузка не является настолько полноценным и универсальным упражнением для мозга, как чтение. Никакие шахматы, логические задачи и решения кроссвордов не обеспечивают такой нагрузки, ибо задействуют куда более ограниченные участки мозга. Но улучшения качества работы мозга – вовсе не главный профит от чтения. Оставим в стороне образованность, культурный уровень и умение поддержать светский разговор. Расширения словарного запаса тоже можно добиться не только чтением: прослушивание аудиокниг, скажем, или просто частое общение с начитанными собеседниками неизбежно сделают твою речь и твои мысли намного богаче.









































10 причин регулярно читать

1. Чтение книг увеличивает словарный запас

Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.

2. Чтение помогает общаться с людьми

За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

3. Чтение добавляет уверенности

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

4. Чтение снижает стресс.

В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.

5. Чтение развивает память и мышление

Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.

6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера

По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.

7. Чтение делает моложе

Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.

8. Чтение делает нас творческими

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

9. Чтение улучшает сон

Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом, вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

10. Чтение улучшает концентрацию

При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.









Лаз в иные миры

Куда важнее способность нашего сознания очень хорошо поддаваться библиотерапии. Библиотеропия – это возможность уходить в иные миры в поисках душевного комфорта. Этот термин появился в начале прошлого века, но лечить душевнобольных и просто психически не стабильных людей с помощью книжек начали ещё за сто лет до того (кстати, одним из пионеров этого дела был наш соотечественник И. Дьяковский). Именно потому, что чтение так активно задействует фактически весь наш мозг, оно способно кардинально менять наше настроение, самочувствие и мироощущение. Грубо говоря, если наш уставший мозг рисует нам печальную картину, то ситуацию можно улучшить, заставив этот мозг усиленно обрабатывать другие картинки – с порхающими бабочками, розовыми слонами и отважными индейцами, крадущими огромный клад.

И никакое кино тут рядом не стояло. Оно не сумеет заставить твой мозг поверить в истинную реальность происходящего. Именно потому, что простой зрительный сигнал, картинки с экрана, в нашей голове не подвергается и десятой доли той обработки и расшифровки, которые проходит печатное слово. Вот прочитай медленно фразу: «В самом сердце тёмного леса на корявой ветке старой сосны висит маленький белый фарфоровый чайник с зелёной розочкой на боку».

Знаешь, что мы с тобой только что сделали? Мы вообразили этот лес , эту сосну и этот странный чайник. Ты лично извлёк их из небытия, такими, какими их увидел именно ты, и отныне они будут пребывать тут навеки. Наши поздравления. Нет другого способа так хорошо и так надёжно уходить в другие миры, как чтение. И чем лучше навыки чтения у человека, чем быстрее и активнее он пожирает страницы, тем глубже и полнее иллюзия. Это, кстати, одна из причин, почему много и жадно читающие люди редко становятся неблагополучными. Ведь к их услугам десятки тысяч реальностей, услужливо открывающие им свои доступные страницы и расширяющие возможности их пытливого ума.



Практическая часть

1. Чтобы убедиться, на самом ли деле чтение активизирует работу мозга, был проведён эксперимент. В нём приняли участие ребята из класса, две девочки и три мальчика. Всем было предложено по образцу собрать фрагмент из конструктора на время (результаты каждого были записаны). После, они прочитали по одному рассказу из книги. Затем каждый собрал другой фрагмент конструктора на время повторно. Результаты были проанализированы (приложение, таблица №1)

Эксперимент показал, что после прочтения книги у ребят улучшилась концентрация, внимание и значительно, временной показатель.

2. Помимо этого было опрошено 15 человек среди учащихся параллельных вторых классов по следующим заданным вопросам:

  1. Сколько раз в неделю вы уделяете время домашнему чтению?

  2. В какое время суток вы читаете книги?

  3. Какие книги вас интересуют?

  4. Как часто вам покупают новые книги?

  5. Что вы предпочтёте, просмотр телевизора или чтение книги?

Опрос показал, что независимо от интереса к интернету и телевидению, девочки и мальчики продолжают читать понравившиеся им книжки (приложение, таблица №2)























Заключение

Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Чтение необходимо человеку для развития, оно делает нас знающими.

Детское чтение играет важную роль в жизни ребят, гораздо более важную, чем в жизни взрослых. Книга, прочитанная в детстве, остается в памяти чуть ли не на всю жизнь и влияет на дальнейшее развитие детей. Из книг, которые ребята читают, они черпают определенное миропонимание, книги вырабатывают у них определенные нормы поведения.

Чтение литературы формирует объемное, живое восприятие окружающего мира, природы, жизни. Подлинное художественное произведение всегда обращается к образам, воплощающим важнейшие культурные и нравственные ценности. Оно выводит человека к лицезрению и переживанию самых глубин жизни. Взаимодействие души ребенка с нравственным зарядом такого произведения потрясает ее, порождает благотворный эмоциональный взрыв.

Вывод: однозначно, чтение хорошей, интересной книги сделает вас человеком образованным, интересным собеседником, повысит интеллект, пробудит мозг и научит его работать!

























Список литературы

  1. Покровский В.М. «Физиология человека»/2003г./

Интернет ресурс:

  1. Александра Соболева, Светлана Краснова «Чтение с увлечением»/1 октября 2013г./. https://books.google.ru

  2. Александров Ю.И. «Психофизиология»/2012г./. https://books.google.ru

  3. Даниэль Амен «Измените свой мозг - изменится и жизнь! https://books.google.ru

  4. Любавский М.К. «Чтения в Императорском Обществе»/ 2013г./. https://books.google.ru

  5. Мортимер Адлер «Как читать книги»/2014г./. https://books.google.ru

  6. Томас Ханна «Искусство не стареть»/2012г./. https://books.google.ru

  7. Флойд Блум, Арлайн Лейзерсон, Лора Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»/1988г./. https://books.google.ru


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Цель данной работы: определить влияние чтения на мозг человека.

Для реализации поставлены задачи:

-Изучить, что происходит с человеческим мозгом во время чтения.

-Определить, почему полезно и необходимо читать.

-Исследовать , может ли чтение влиять на настроение и успеваемость в школе.

Зачем нужно читать книги?

1. Чтение книг увеличивает словарный запас.

2. Чтение помогает общаться с людьми.

3. Чтение добавляет уверенности.

4. Чтение снижает стресс.

5. Чтение развивает память и мышление.

6. Чтение делает нас творческими.

7. Чтение улучшает сон.

8. Чтение улучшает концентрацию внимвния.

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров755
Номер материала 450985
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх