Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО (ЭМОЦИОНАЛЬНОГО) ВЫГОРАНИЯ».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО (ЭМОЦИОНАЛЬНОГО) ВЫГОРАНИЯ».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВЛИЯНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАЗВИТИЕ СИМПТОМОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО (ЭМОЦИОНАЛЬНОГО) ВЫГОРАНИЯ.

Оршанская Лариса Валерьевна

МБОУ ДОД «Дом детского творчества №4»

Особое место в обществе занимает педагогическая деятельность, направленная на воспитание и обучение подрастающего поколения. Как подтверждается многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых, работа педагогов связана с большими нервно-психическими нагрузками. Специфика работы педагога связана с ежедневными множественными контактами с детьми, что создает дополнительные факторы стрессогенности, выражающиеся в эмоциональной нагрузке. При такой работе день за днем психическая напряженность накапливается.

Нагрузочные факторы работы педагога могут быть как объективными (сложность объекта работы, ее многофункциональность, огромный объем, напряженный ритм, внутренняя противоречивость, отсутствие однозначных решений, ответственность), так и субъективными (неумение оптимально организовать свой труд, низкая стрессоустойчивость, слабая психологическая защищенность, ошибка (а поэтому и неудовлетворенность) в выборе профессии, неумение управлять своим состоянием, применять способы саморегуляции для снятия эмоционального напряжения, отсутствие восстанавливающего здоровье отдыха).

Любую педагогическую деятельность можно условно разделить на 4 стадии: 1) овладение профессией как ремеслом, 2) обретение мастерства, 3) доведение мастерства до уровня искусства, 4) эмоциональное (профессиональное) «выгорание». Длительность каждого этапа у всех своя и педагоги не обязательно проходят все 4 этапа: кто-то «застревает» на 1 этапе на всю жизнь; кто-то доходит до уровня мастерства или даже выше – до уровня искусства – и заканчивает свою трудовую деятельность признанным корифеем в своей профессии. Кто-то (их, увы, немало), к сожалению, приходят к стадии полного эмоционального (а значит и профессионального) «выгорания». Выгорание – это метафора, означающая долговременную стрессовую ситуацию и синдром, развивающийся на фоне хронического перенапряжения и ведущий к истощению эмоционально – энергетических ресурсов человека, чья профессиональная деятельность связана со сферой общения. Профессиональное «выгорание» возникает не мгновенно, а накапливается постепенно и незаметно. При этом основным предрасполагающим фактором «выгорания» является продолжительность и увеличенная рабочая нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений. Такая работа сопровождается чрезмерной потерей психологической энергии, приводит к психосоматической усталости и эмоциональному истощению, которые вызывают беспокойство, раздражение, гнев, пониженную самооценку на фоне учащенного сердцебиения, одышки, желудочно-кишечных расстройств, головных болей, пониженного давления нарушений сна, а также семейные проблемы. Синдром «выгорания» выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способности видеть положительные результаты своего труда, отрицательной установке в отношении работы и жизни вообще. Когда его симптомы становятся очевидными, часто уже мало что можно изменить. Умение управлять стрессом, приводящим к «выгоранию», и противостоять негативному влиянию профессии на личность – важная составляющая профессиональной и личной компетентности педагога.

Профессиональное здоровье педагога – способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность и развитие личности педагога во всех условиях протекания его профессиональной деятельности. Исследования отечественных авторов позволяют выделить здоровье как основной ресурс успешной жизни и профессиональной деятельности. По определению В.П. Казначеева: здоровье – это динамический процесс сохранения и развития физиологических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни. Одним из непременных условий поддержания здоровья являются психическое равновесие, устойчивость. Джон Локк в трактате «Мысли о воспитании» отмечает: «Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире». По результатам опроса работников нашего учреждения выявлено понимание педагогами, что здоровье – это очень важный фактор. Однако педагоги не осознают в полной мере того, что для его сохранения в повседневной жизни, нужно отдыхать, вести здоровый образ жизни, заниматься саморегуляцией собственного состояния, чтобы сохранять душевное равновесие, спокойствие и получать удовольствия и радость от жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 10% зависит от здравоохранения, на 20% - от наследственности, 20% - от качества окружающей среды, но на 50% определяется образом жизни. В работе академика В.М. Бехтерева «Личность и условия ее развития и здоровья» красной нитью проходит мысль о зависимости состояния здоровья от условий деятельности человека. По результатам исследования уровня удовлетворенности компонентами профессиональной среды педагогическими работниками нашего учреждения выяснилось, что наиболее довольны педагоги своими отношениями с обучающимися (№6-2,8), отношением к работе (№5-2,7) и своим положением в коллективе (№4-2,5). Наибольшее недовольство у опрошенных педагогов вызвали условия труда (наличие и оснащение кабинетов, материальная база учреждения) (№3-1,3).

hello_html_77d1b189.gif Патогенным воздействием на здоровье педагогов обладает целый ряд социальных, экономических, психологических и личностных причин. В структуре личности педагога требуется присутствие таких характеристик как стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, физическое и психическое здоровье и, в целом, сформированности ценности здоровья на личностном уровне. В аспекте такой базовой характеристики личности, как стрессоустойчивость, могут быть рассмотрены ресурсы преодоления профессионального «выгорания». Сохранение или повышение стрессоустойчивости личности связано с поиском тех ресурсов, которые помогают ей в преодолении негативных последствий стрессовых ситуаций. Наиболее стрессоустойчивым оказывается тот, кто получает положительные эмоции и поддержку в семье, удовлетворение от работы и имеет «отдушину» в виде какого-то увлечения, позволяющего почувствовать, что жизнь больше, чем работа. Человек, имеющий ограниченные внешние ресурсы для успешного противодействия факторам «выгорания», должен иметь сильные внутренние ресурсы.

Основным «орудием труда» педагога является его собственная личность, профессиональная зрелость, которая позволяет находить оптимальные решения в постоянно меняющейся производственной ситуации и от которой, в конечном счете, зависят результаты всей практической деятельности педагога. Посредством развития личностных ресурсов противодействия «выгоранию» можно дольше оставаться на пике своего профессионального и личностного расцвета.

В исследованиях В.С. Ротенберга и В.В. Аршавского показано, что основным компонентом поведения, определяющим устойчивость организма к разнообразным вредным воздействиям, является поисковая активность. Поисковой активностью называется деятельность, направленная или на изменение своего отношения к ней, или на сохранение благоприятной ситуации вопреки действию угрожающих ей факторов и обстоятельств, при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете промежуточных результатов в процессе своей деятельности. Уникальная потребность в поиске у педагогов нашего учреждения проявляется именно в творчестве. Подлинное творчество само себя стимулирует и само по себе является для человека наградой. Творческий человек способен спасти свой разум в самых, казалось бы, беспросветных условиях.

Истоки профилактики синдрома эмоционального «выгорания» лежат в позитивном и ответственном отношении не только к своей профессии, но и к себе и собственной жизни. Избежать развития профессиональной деформации личности и эмоционального «выгорания» педагог сможет, если:

  • Обеспечит себе пространство для творчества;

  • Овладеет инновационными технологиями;

  • Постоянно повышает квалификацию, участвует в профессиональных семинарах, конференциях, курсах;

  • Активно и интересно проводит досуг, имеет хобби, не связанные с работой;

  • Будет уделять внимание выполнению других жизненных ролей (мать, сестра, жена, ученик, дочь и т.д.);

  • Поддерживает дружеские отношения со знакомыми - непедагогами;

  • Регулярно посещает психологические группы (саморегуляции, общения, личностного роста).

Функции руководства в предупреждении профессионального «выгорания» педагогов:

  • Раннее просвещение педагогов об этом негативном явлении;

  • Организация специальных методических занятий психотерапевтического характера;

  • Организация проведения системы тренингов;

  • Организация комфортного образовательного пространства учреждения, эмоциональная поддержка;

  • Проведение мероприятий, повышающих значимость педагогической профессии;

  • Организация коллективного отдыха педагогов;

  • Предоставление возможности полноценного отдыха и лечения.


Литература

  1. Бабич, О.И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения / авт.-сост. О.И. Бабич.- Волгоград: Учитель, 2009-122 с. - ISBN 978-5-7057-2058-3.

  2. Деркач, А.А. Ценность здоровья: диагностика и технологии формирования / Под ред. Профессора А. А. Деркача.- М., ООО «Новое образование», 2011. – 120 с. (Серия «Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей»).

  3. Поташник, М. Руководство работой с педагогическими кадрами / М. Поташник // Народное образование-2009. -№ 9. – с. 150-161.

  4. Свиридова, И.А., Семенкова, Т.Н., Казин, Э.М. Образование и здоровье. Проблемы, региональный опыт, перспективы Текст : коллективная монография / Авт.-сост.: И.А. Свиридова, Т.Н. Семенкова, Э.М. Казин; под научн. ред. Э.М. Казина. - Кемерово: Изд-во КРИПиПРО, 2005 - 185 с. - ISBN 5-7148-0256-Х.

  5. Семке, В.Я. Мониторинг психического здоровья: Материалы межрегиональной научно-практической конференции (Новокузнецк, 17-18 октября 2006 г.) / Под ред. акад. РАМН В. Я. Семке.- Томск, Новокузнецк, 2006.-227 с. - ISBN 5-91079-009-9.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

 

 

Выгорание – это метафора, означающая долговременную стрессовую ситуацию и синдром, развивающийся на фоне хронического перенапряжения и ведущий к истощению эмоционально – энергетических ресурсов человека, чья профессиональная деятельность связана со сферой общения. В исследовательской работе представлены причины развития профессионального выгорания, результаты проведенного в учреждении исследования уровня удовлетворенности компонентами профессиональной среды педагогическими работниками и рекомендации для  педагогических и административных работников учреждения, которые помогут избежать развития профессионального (эмоционального) выгорания.

 

 

Общая информация

Номер материала: 182695

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>