Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Влияние прозвища на эмоциональное состояние подростка»

Исследовательская работа «Влияние прозвища на эмоциональное состояние подростка»


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кожильская средняя общеобразовательная школа сельскохозяйственного направления» Глазовский район, УР







Исследовательская работа

«Влияние прозвища на эмоциональное состояние подростка»





Выполнила: ученица 7 класса

Лукина Мария

Руководитель: Спирина М.А.

учитель русского языка и литературы











Кожиль 2015

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 История возникновения прозвищ………………………………………5

1.2 Прозвища на страницах художественной литературы………………..8

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Происхождение прозвищ среди школьников…………………………..9

2.2 Результаты анкетирования………………………………………………10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..13

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..14

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ…………………………………………………….15





Введение

Удивительные люди отзываются на кличку-

Позабыли имена! Скажешь Рябчикову: «Витя!»

Он решит: других зовут ну, а «Рябчик» позовите,

Витя сразу тут как тут. Помидоровой Татьяне

Скажешь: «Таня!» - тишина, «Помидора!» -сразу станет

Вся внимание она. Коля-Бантик, Катя-Чудик,

Лена Струнова-Струна.

Удивительные люди: Позабыли имена!

В. Топтыгин



Прозвища – это второе личное имя человека, но дается оно ему без регистрации в юридическом документе: свидетельстве о рождении, паспорте. Дразнилки, прозвища, обидные эпитеты, почти всегда лишённые логики и смысла, мы слышим с самого раннего детства. Каждый человек когда-то был ребёнком, которого дразнили сверстники и который сам награждал окружающих прозвищами. Прозвища – это такой своеобразный способ утверждения норм поведения среди детей, и от них никуда не деться до тех пор, пока существует детское сообщество и его традиции. Кроме имени, зафиксированного при рождении в свидетельстве, большинство детей имеет второе имя, прозвище, своеобразное крещение, которое прочно бытует чаще всего в школьной среде, на улице, бывает очень живучим, если приклеится, то долго будет сопровождать носителя определённого наименования.

Актуальность:

- прозвища широко распространены среди школьников, однако их происхождение, особенности мало изучены

-исследование прозвищ школьников позволяет связать лингвистические знания с жизнью, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой.

- работа по теме позволяет выяснить отношение школьников к прозвищам, а, следовательно, возможно выявить проблемы, возникающие в процессе общения детей при употреблении прозвищ.



Гипотеза: прозвище влияет на эмоциональное состояние человека.

Цель моей работы: выявить влияние прозвищ на эмоциональное состояние школьников.

Задачи:

  • изучить научно-популярную литературу по данной теме;

  • провести анкетирование с целью изучения особенностей прозвищ;

  • составить картотеку школьных прозвищ;

  • выявить, все ли школьники в подростковом периоде имеют прозвища;

  • установить, каково происхождение прозвищ, когда они появились;

  • проанализировать отношение школьников к прозвищам.





  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

    1. История возникновения прозвищ



Все собственные имена произошли от имен нарицательных. Как это произошло? Исследователи говорят, что для этого необходимо заглянуть вглубь веков и проследить историю появления на Руси «простых русских имен».

Все знают о крупном событии конца X века – крещении Руси, имевшем место в годы проявления киевского князя Владимира Святославовича. Принятие Древней Русью христианства в качестве государственной религии, закрепленное браком Владимира с византийской царевной Анной, способствовало упрочению международных связей Руси. Одновременно из Византии были заимствованы и христианские имена, которые стали даваться людям церковью (при крещении). Имена эти назывались настоящими и записаны были в специальных книгах «Святцах». Что же представляли собой византийские имена? Греки византийской эпохи собрали у себя лучшие имена по нарицательному значению. В список вошли древнеримские и древнееврейские имена. Если мы начнем рассматривать христианские (канонические) имена по значению тех слов, от которых они произошли, то сразу же заметим в них свои особенности. Почти все имена древнегреческого происхождения подчеркивают в людях моральные и физические достоинства. Андрей – «мужественный», София – «мудрая». В римских также отмечается в людях хорошее: Виктор – «победитель», Валерий – «здоровый». Древнееврейские обращены к Богу: Михаил –«равный Богу», Илья – «сила Божья».

Итак, старые русские имена возникли на иноземной почве и в X веке были искусственно пересажены в Россию. Они были трудны для произношения. Все имена подвергались изменениям и стали похожи на другие слова русского языка. Дионисий – Денис, Феодор – Федор. Среди имен заимствованных из Византии, были такие, которые в русском языке оказались созвучными с нарицательными именами. Сюда относятся: Мардарий, Карп, Сосий, Усфазан, Урван, Макрина. К таким именам особенно легко придумывать всякого рода дразнилки и прозвища.

После революции, после отделения церкви от государства, начинается имятворчество. Люди стремились отразить революционные события, а также идеологию, настроения и атрибутику революции: Революция, Октябрина, Искар, Баррикада, Электрофикация, Трактор. В 30-е годы приходят имена, связанные с действительностью того времени. Это сложносокращенные имена: Юнарма (юная армия), Изольда (изо льда), Гертруда (герой труда). По названиям химических элементов и сплавов: Радий, Гелий, Сталь. Имена давались в честь героев книг, кинофильмов. Сейчас «основной костяк» - это русские имена. Стали возвращаться Егоры, Павлы, Насти, Дарьи.

А что же было раньше, до принятия христианства? Были же у русских имена? Безусловно, были. И самое интересное, что многие из тех старых до христианских имен, которые сохранились в летописях, в различных грамотах, очень похожи на прозвища, даваемые друг другу ребятишками: Рыжий, Хромой, Долговязый, Заика, Умник, Чудак, Забияка. Теперь нам эти имена кажутся смешными. Основная масса имён давалась по физическим и моральным свойствам людей, по различным обстоятельствам их жизни.

Ожидают в семье ребенка: Ждан, Любим.

По порядку рождения детей: Первуша (первый), Шестак (шестой) Большак (старший сын), меньшак (младший сын).

Чтобы предохранить ребенка от действия злых сил, давали такие имена: Горе, Неудача, Захворай, Навоз, Собачье ухо.

Многие древнерусские имена, каким ни будь образом, отделяли людей, отражая свойства их характера, внешний вид, физические недостатки. По этим признакам давалось наибольшее количество имен и прозвищ. Не стеснялись непристойных прозвищ, не думая об отношении к ним называемого лица: Безнос, Седой, Хрипун, Молчун. Были и такие, которые отражали профессию, социальное положение: Богатой, Рыболов, Скоморох. Имена, указывающие на происхождение человека из определенной местности: Казанец, Мудрей. Были имена и прозвища, отражающие особенность образа жизни или речи человека: Пёсья Старость (один старик твердил эту фразу).

Эти русские имена с XV века начинают превращаться в прозвища.

Такова судьба антропонимов. Произошло превращение из имен собственного, в нарицательное. Такое явление называется деантропонизация.

Прозвище – название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству.

Особенный интерес к проблеме прозвищ возникает в 50-70-е годы. В это время выходят одно за другим исследования, в которых прозвища уже не просто описывались, но и подвергались анализу. Все исследования можно разделить на 2 группы. К первой относятся те работы, в которых исследователи пытаются определить само понятие "прозвище". Ко второй, - те, в которых авторы касаются истории происхождения прозвищ. И в настоящее время встает вопрос об уточнении границ понятия. Кроме того, сам материал (критерии выделения этого вида антропонимов) отличается большой степенью разнородности, поэтому до сих пор отсутствует единая типология прозвищ.



    1. Прозвища на страницах художественной литературы

На уроках литературы мы изучали произведения русских писателей, герои которых имеют прозвища. Приведём несколько примеров.

Кабаниха – прозвище богатой своевольной и грубой купчихи Марфы Игнатьевны из пьесы А.Н.Островского «Гроза». Кабаниха никогда не примиряется с человеческими слабостями, её прозвище произведено от её фамилии Кабанова.

Искусный тульский оружейник Левша – герой знаменитого одноимённого сказа Н.С.Лескова – прозван так потому, что плохо владел правой рукой.

В известном романе М.А.Булгакова прозвище «Мастер» дано герою Маргаритой аналогично традиционным именованиям «мэтр», «маэстро» – наставник, строгий учитель, деятель искусства или науки, почитаемый авторитет среди своих учеников.

Интересен тот факт, что героиня романа В.Каверина «Два капитана» называет своего мужа капитана Татаринова Монтигомо Ястребиный Коготь: «…привет от твоего Монти-гомо Ястребиный Коготь, как ты когда-то меня называла…». Прозвище индейца обрело свою вторую жизнь.

Прозвище ябеды Гоги Пилюкина из повести-сказки Л.И.Лагина «Старик Хоттабыч» Пилюля произошло от искажения фамилии героя.

Железная Кнопка, Валька-Живодёр, Чучело – одноклассники из повести В.К.Железникова «Чучело». Прозвища отражающие силу характера, особенности поведения и нескладный внешний вид подростков.

В основу прозвищ литературных персонажей положены следующие основные признаки: характер занятий героя, профессия; внешние данные героя; особенности характера героя, отражение его внутреннего мира.

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1Происхождение прозвищ среди школьников

Прозвища - неотъемлемая часть жизни школьников, важная составляющая их общения. Они определяют межличностные отношения внутри школьного коллектива, лаконично и ёмко характеризуют носителя и автора прозвища, особенности ситуации, в которой происходит именование. Прозвища создаются школьниками очень активно, что объясняется психологическими свойствами детей переходного возраста – стремлением к необычному, новому. В отличие от имени, которое представляет собой желаемые для родителей качества ребенка и предполагаемые внешние данные, прозвище, хоть и не всегда, отражает реальные свойства и качества человека.

Сбор материала для исследования мы проводили в форме анкетирования и интервью. В рамках практического исследования были опрошены учащихся 5, 6, 7, 11 классов. Были предложены следующие вопросы:

1. Как ты думаешь, влияет ли прозвище на эмоциональное состояние человека?



2. Есть ли у тебя прозвище?



3. Знаешь ли ты какие-нибудь интересные и необычные прозвища, которые носят твой знакомые, друзья или ребята в школе?



    1. Результаты опроса

Первый вопрос: «Как ты думаешь, влияет ли прозвище на эмоциональное состояние человека?»

98% - влияет, человек проявляет агрессию, ему неприятно

2%- затруднились ответить

Второй вопрос: « Есть ли у тебя прозвище?»

43%- есть

36%- была

21%- нет

Третий вопрос: «Знаешь ли ты какие-нибудь интересные и необычные прозвища, которые носят твои знакомые, друзья или ребята в школе?»

Здесь перечислены прозвища, которые назвали участники опроса:

Клим, Золотой, Босс, Пузырь, Квадик, Колыван, Артист, Барик, Круглый, Кузюль, Зим, Зам , Мотя, Чубонь, Баджик, Базгонь, Месси, Силик, Рудик, Покемон, Пухлые щёчки, Мота-Мота, Чулки, Биська, Насос, Гоба, Пенёк, Колбас, Тигр, Крыса, Петух.

 По отношению к прозвищам было выявлено, что 15  человек относятся к ним  с юмором, 10 – обижались, 15 – не обращали внимания.

      Сравнивая полученные данные с данными статистики,  мы определили, что прозвища имеют более  половины школьников, причем, 25% все – таки на прозвища обижались. На вопрос о значимости прозвищ  15% респондентов посчитали, что прозвища нужны, оговорив при этом, что они не должны быть обидными ,  38% ответили отрицательно, а 22% ответили, что это для них значения не имеет.

      Данный сравнительный анализ высветил проблему нежелания учащихся признаваться в наличии прозвищ и  в негативном для них значении.  

       По мнению психологов, прозвище может быть как приятным для человека, так может и нанести ему ужасную психологическую травму. Но все же главное – это реакция самого человека на прозвище. Зависит она от темперамента человека – меланхолик, к примеру,  будет плакать,  а холерик полезет в драку, а также от отношения с человеком,  давшим прозвище. В основном прозвища появляются в переходном возрасте,  с 12 лет,  когда человеку очень важно общение с другими, ведь прозвище несет на себе очень важную коммуникативную функцию, и  обмен прозвищами  становится своеобразной игрой. 

Подростков, у которых нет кличек, сверстники могут считать слишком незначительными. "Иметь кличку - это значит обладать каким-либо качеством, заслуживающим внимания сообщества, даже если это внимание будет не совсем приятным".

 Но иногда прозвище так прикрепляются к человеку, что мало кто зовет его по имени, и имя, само по себе содержащее эмоциональную окраску, отходит на второй план. По мнению психологов, прозвище – это всегда плохо, ведь у человека есть свое имя. Поэтому  относиться к  прозвищам и кличкам нужно с должной степенью внимания: угроза конфликта из-за их употребления на самом деле очень серьезна.

 Прозвища отражаются на  психике и могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь подростка. Стремление стать своим в коллективе, завоевать расположение одноклассников может толкнуть ребенка на неблаговидные поступки.

 В 1981 году американские психологи Ахенбах  и  Эдельброк провели исследование,  результаты которого показали, что "уверенность ребенка в своем положении может способствовать развитию у него навыков жизни в коллективе, а неприятие сверстниками влечет за собой развитие замкнутости, но не приводит к ослаблению тех черт, которыми оно вызвано".

Кроме того, появившаяся в детстве затрудненность отношений со сверстниками часто бывает предвестницей эмоционального неблагополучия в будущем.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные выводы, к которым я пришла в процессе исследования:

  1. Чем старше подростки, тем большее количество из них имеет прозвища, что можно объяснить тем, что они всё больше формируются как личности и у них вырабатываются постоянные качества, которые и служат чаще всего причиной возникновения прозвищ;

  2. Большинство школьников не обижается на прозвища, воспринимают их как естественное в подростковой среде явление;

  3. Источником прозвищ являются чаще всего фамилии, внешность и по имя человека.

  4. Все прозвища эмоционально окрашены, так как даются в зависимости от отношения к носителю прозвища.

        




















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. С.И Ожегов и Н.Ю. Шведова “Толковый словарь русского языка“;

2. Орфографический словарь .

ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5.







14



Краткое описание документа:

        Прозвища – это второе личное имя человека, но дается оно ему без регистрации в юридическом документе: свидетельстве о рождении, паспорте.  Дразнилки, прозвища, обидные эпитеты, почти всегда лишённые логики и смысла, мы слышим с самого раннего детства.  Каждый человек когда-то был ребёнком, которого дразнили сверстники и который сам награждал  окружающих прозвищами. Прозвища –  это такой своеобразный способ утверждения норм поведения среди детей, и от них никуда не деться до тех пор, пока существует детское сообщество и его традиции. Кроме имени, зафиксированного  при рождении в свидетельстве,  большинство детей имеет второе имя, прозвище, своеобразное крещение, которое  прочно бытует  чаще всего  в школьной среде,  на улице, бывает очень живучим, если приклеится, то  долго  будет сопровождать  носителя  определённого наименования.

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров685
Номер материала 482365
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх