Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Водоплавающие птицы нашего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "Водоплавающие птицы нашего села"

библиотека
материалов

МКОУ « Основная общеобразовательная школа с.Холманка Перелюбского муниципального района Саратовской области»









Исследовательская работа

«Водоплавающие птицы нашего села»

















Подготовили

Ученицы 9 класса

Солохина Ольга, Никитина Диана

Руководитель: учитель экологии Солохина Г.А.









2012 г



Цель работы: изучить значение лебедя-шипуна в природе.

Задачи:

1) за что почитали в древности лебедей?

2) зачем лебедю лебединая шея?

Актуальность:

В наш век современной техники и прогресса исчезают с лица Земли многие виды растений и животных. Люди порой уничтожают животных просто так, ради спортивного интереса, не задумываясь о последствиях. Если исчезнет какой- либо вид, природа станет беднее.

Объект исследования: лебедь-шипун

План

  1. Историческая справка

  2. Общая характеристика

  3. Гнездование

  4. Питание

  5. Численность

  6. Миграции

  7. Приспособления



Каждую весну на реку Таловку прилетают лебеди. Это большие, красивые птицы с горделивой осанкой, белоснежным оперением, красиво изогнутой шеей. Если на реке плавают домашние гуси или утки, то лебеди становятся агрессивными, прогоняют домашних водоплавающих, а порой, даже убивают гусят. Лебеди очень пугливы, не подпускают человека близко. Мы очень заинтересовались этими птицами и решили подробнее узнать о жизни и повадках лебедей, о том, как приспособились они к жизни в воде, а ещё решили ответить на вопрос: «Зачем лебедю лебединая шея?»

С этой целью мы изучили дополнительную литературу, сравнили фотографии лебедей, сделанных реально с фотографиями, найденными в интернете и разных источниках, мы убедились, что у нас обитает лебедь-шипун.

Лебедь-шипун

Величина: Крупнее гуся

Опознавательные признаки: окраска взрослых птиц белая, молодых – буроватая. Клюв оранжевый, у основания с чёрной шишкой. Шея S- образная. Держится парами или стаями.

Голос: глухое, хриплое «хонг».

Биотоп: Крупные, заросшие водной и прибрежной растительностью водоёмы.

Характер пребывания: Гнездящийся перелетный вид.

Гнездование: гнездо обычно на завалах или островках, окружённых водой. В кладке 6-8 голубоватых яиц.

За что почитали лебедей в древности?

Лебеди издавна были одними из самых любимых народом птиц. Лебединая верность, горделивая осанка, белоснежное оперение и красиво изогнутая шея воспеты поэтами, писателями и художниками всех времён и народов. А.Грин назвал их аристократами вод, Н.Заболоцкий - белоснежным дивом, Г.Х.Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка, К.Сен-Санс и П.И.Чайковский посвятили замечательную музыку.

Лебедь, как писала Анна Ахматова, «плывет сквозь века» – и сквозь круговорот времен года. Осенний отлет птиц всегда вызывает грусть: ночи удлиняются; дни становятся короче; еще один год подходит к концу. Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу.

Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных.

Китайцы также называют лебедя солнечной птицей.

У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены).

У марийцев тоже бытовал запрет на отстрел лебедей.

У славян лебединая пара - воплощение супружеской верности, красоты и дородства.

Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, кыргызы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы.

Общая характеристика

Лебедь – шипун – самый красивый из лебедей. Шипуном этого лебедя назвали за издаваемые звуки. Когда разозлится, он шипит. В отличие от снежно – белых родителей, молодые птенцы окрашены в серый цвет. Лебеди - птицы из семейства утиных. У них очень длинная шея, вытянутое тело, голова средней величины. Клюв, по длине равный голове, прямой и равномерно-широкий. Ноги низкие, прикрепленные далеко сзади, плавательные перепонки между пальцами очень велики. Лебедь-шипун (Cygnus olor) характеризуется тем, что его оранжево-красный клюв перед лбом вздут основательной шишкой, цвет ее черный. Оперение чисто-белое. Носит свою шею изящно изогнутой латинской буквой S.

Обычный гнездящийся вид заволжской части области, более редкий в Правобережье. Впервые добыт (1909 г.) на р. Терешке; чучело хранится в радищевской коллекции Хвалынского краеведческого музея. По данным П.С. Козлова, лебедь-шипун в то время изредка наблюдался в качестве залетной птицы на р. Волге. Существует сообщение, что в указанном выше музее хранится экземпляр, добытый в окрестностях ст. Ртищево в апреле 1909 г. Прилетает в середине апреля. Улетает в октябре-ноябре, изредка задерживаясь до декабря. Зимует на Черном и Каспийском морях.

Длина лебедя-шипуна - до 180 см, масса самок 5,5 - 6 кг, самцов 8 - 13 кг. Излюбленными местами обитания шипуна являются водоёмы, заросшие тростником, камышом, рогозом, на заломах, которых эти птицы устраивают гнёзда диаметром до 3 м и высотой до 80 см из всякого рода водяных растений.

Гнездование

У лебедя практически нет врагов среди хищников, эта крупная птица может ударами крыльев отбиться от лисицы и любой хищной птицы. Но это не делает лебедей беспечными, когда самка насиживает яйца, самец постоянно находится неподалеку, в любой момент готовый защитить свою семью. У лебедя-шипуна - самое крупное гнездо. В отдельных случаях оно выдерживает массу взрослого человека. Обе птицы одной пары необыкновенно привязаны друг к другу, и раз заключенный союз не разрывается уже всю жизнь. А живут лебеди долго - до 30-40 лет. Кладка в мае, у молодых пар состоит из 3—5, у старых из 6—9 серо-голубоватых яиц (масса яйца - 350 г). Насиживание длится 35 суток. Самец в период насиживания хотя и не разделяет труда насиживания, ревностно охраняет гнездо от других лебедей, а также домашних гусей и уток, но к гнездящимся рядом чайкам, уткам и другим некрупным птицам относится равнодушно. Птенцы начинают летать в 2-х месячном возрасте. Лебеди поздно становятся взрослыми. Они надевают белоснежный наряд только на третьем году жизни, а до тех пор ходят в сером юношеском пере. Способность к полету приобретают в сентябре – октябре, в возрасте 4 месяцев.

Питание

Питаются лебеди растениями, растущими на воде или болоте, насекомыми и их личинками, червями, ракушками, земноводными и рыбами. Они добывают это, погружая свою длинную шею в воду, обрывая там растения и обшаривая ил. В летнее время лебедей можно застать пасущимися на расположенных неподалеку от их места нахождения посадках зерновых культур. Практически целыми сутками лебеди находятся в воде, лишь ненадолго выходя на берег, чтобы отдохнуть и обсохнуть. Поиск пропитания занимает сравнительно немного времени, большая часть дня проходит в общении со своей второй половиной или, для холостяков в ухаживаниях за особями противоположного пола и ссорах с соперниками.

Численность. С начала 1980-х гг. наблюдается неуклонный рост численности и расширение ареала: вид стал гнездиться на водоемах различных типов на значительной территории области. Таким образом, шипун встречается в большинстве районов Заволжья. В нашем селе сначала лебедь-шипун гнездился на Мальцевском пруду, а сейчас его можно увидеть почти на всех водоёмах, в частности на реке Таловка.

Миграция. Весенний прилет передовых групп отмечается в конце марта – первой половине апреля. Для Заволжья прилет первых лебедей отмечен, например, 24.03.2001 г. На большей части территории области средние межгодовые даты массового прилета приходятся на 10–15 апреля. В годы с поздней весной появление птиц на изучаемой территории задерживается. Например, в весенний период 2003 г. в условиях, когда большинство гнездопригодных водоемов было покрыто льдом до 20-х чисел апреля, массовое появление лебедей в регионе наблюдалось лишь в конце этого месяца.

Лебедь, как и большинство водоплавающих птиц, отлично приспособлен к перемещению по воде. Его сильные лапы снабжены перепонкой, которая позволяет развивать большую скорость плавания, а так же взлетать с воды и садиться на нее. Но эти птицы гораздо хуже адаптированы к перемещению по суше. Из-за небольшой для такой крупной птицы длины ног, по земле они ходят неспешно и вперевалку. Все это выглядит довольно комично и никак не ассоциируется с грациозным плаванием и полетом лебедей.

Приспособления

Лебедь, как и другие водоплавающие птицы, обладает развитой копчиковой железой, секрет которой нанесенный на перья и придает оперению птицы водоотталкивающие свойства. Лебеди практически постоянно перебирают перья клювом, обрабатывая их секретом копчиковой железы.

Особенностью лебедей, выделяющей их из числа других представителей подсемейства гусиных, является их чрезвычайно длинная шея, которая в распрямленном состоянии составляет практически половину длины тела. Такую длину лебединой шее обеспечивает рекордное по сравнению с другими водоплавающими птицами количество шейных позвонков. Их у лебедя 23. С помощью длинной шеи лебеди могут доставать корм со дна на глубинах недоступных гусям. В отличие от уток, лебеди не ныряют за кормом, а подбирают его со дна, опуская голову в воду.

Температура тела 40,5–41,5 С.Частота дыхания 12–20 ды хательных движений в минуту. Продолжительность жизни: в неволе или на охраняемых территориях доживают до 30 лет.

Заключение

Реальная жизнь лебедей далека от сказки – не у всех лебединых историй счастливый конец. Лебедям приходится защищать территории обитания даже друг от друга, не говоря уже о прочих водоплавающих. К тому же эти крупные птицы с тяжелым взмахом крыльев тратят колоссальные усилия при взлете. Ежедневная борьба за существование порой заканчивается смертью – как это ни печально, но за красоту приходится расплачиваться. Восторг красотой и воспевание лебедей в поэзии не мешали людям охотиться на этих крупных водоплавающих птиц, ряди мяса, пуха и пера. Так что, к настоящему времени многие виды лебедей находятся под угрозой и занесены в Красную книгу. Сохранению поголовья лебедей помогают на только различные природоохранные мероприятия, но и, ставшее в последнее время распространенным, разведение лебедей в неволе. Птиц используют в декоративных целях, а так же в качестве ценной птицеводческой породы, дающую пух и мясо, а так же шкуру и перо. Последние идут на изготовление и украшение предметов одежды. Лебедь-шипун относится по статусу к V категории как восстановленный вид, состояние которого благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но не подлежащий промысловому пользованию. Для поддержания оптимальной численности и плотности на территории области необходима охрана гнездовий лебедей и уменьшения беспокойства человеком.

















Приложение

F:\лебеди\л.jpgКартинка 62 из 834Картинка 5 из 834Картинка 167 из 834

Лебедь - шипунЛебеди пара

























Краткое описание документа:

исследовательская работа по биологии "Водоплавающие птицы нашего села"

 

Цель работы: изучить значение лебедя-шипуна в природе.

 

Задачи:

 

1) за что почитали в древности лебедей?

 

2) зачем лебедю лебединая шея?

 

Актуальность:

 

В наш век современной техники и прогресса исчезают с лица Земли многие виды растений и животных. Люди порой уничтожают животных просто так, ради спортивного интереса, не задумываясь о последствиях. Если исчезнет  какой- либо вид, природа станет  беднее.

 

Объект исследования: лебедь-шипун

 

Автор
Дата добавления 29.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров464
Номер материала 162937
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх