Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа "Военное детство"

Исследовательская работа "Военное детство"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Тоншаевская вечерняя (сменная) школа»







Районная учебно-исследовательская конференция «Тоншаевский район в годы Великой Отечественной войны»



Исследовательская работа

Тема: «Детство, опалённое войной»









Автор: Соколов Владислав Александрович

Руководитель: Жукова Марианна Вячеславовна,

учитель истории и обществознания













Тоншаево

2015г.

Содержание

I. Введение.

II. Основная часть.

1. Военное детство.

2. Мои земляки – дети войны.

3. Детские дома в Тоншаевском районе.

III.Заключение.

IV. Список использованных источников и литературы.





































Введение


Актуальность работы.

С каждым годом становится всё меньше тех, кто имел отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками, те, кому сейчас уже за 70 и более.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - война. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Сегодня многие ветераны войны - это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают свое военное детство, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят. Работая над данной темой, я понял самое главное, что все уходит в прошлое: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Это я и хочу показать в своей работе.

Людям, потерявшим детство, моим землякам, я посвящаю свою исследовательскую работу "Детство, опаленное войной".

Проблема исследования: Тема детей и войны является одной из самых важных в истории. И это не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё помогать по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.

Цель исследования: выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт детей.

Задачи исследования:

1) изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме;

2) изучить деятельность и образ жизни детей военного времени;

3) охарактеризовать трудовые подвиги детей в тылу;
4) показать вклад в великую победу моих односельчан, чьё детство выпало на военные годы.

Объект: Великая Отечественная война.

При выборе методов исследования я использовал встречи и беседы с тружениками тыла, изучал художественную и научную литературу, архивы районного краеведческого музея.

Методы исследования:

  • интервью

  • аналитический

  • работа с документами и периодической печатью.

Исследовательская работа включает в себя: неопубликованные источники – архивные документы историко-краеведческого музея р.п.Тоншаево. В качестве источника я использовал личные интервью с участниками событий военных лет.





1.Военное детство.

И эту память,

Как бы нас ни жгло,

Не троньте

Даже добрыми руками.

Когда на сердце камень -

Тяжело. Но разве легче,

Если сердце – камень?

В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. И никто не подозревал, что одно страшное слово «война» перечеркнёт всю жизнь и оставит непоправимый след в судьбах всего народа. И у целого поколения украдёт детство.

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 76 – 80-летних людей. И дело здесь не только в дате их рождения. Их воспитала война.

Они были просто дети, дети войны. Не доели.., не доиграли.., не доучили… Детская память очень избирательна, в ней остаются только самые яркие моменты.. И возможно, они могут помочь нам передать и нашим детям память о Великой Отечественной войне и осознание ценностей мирной жизни.

О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но тема детей во время войны вызывает однозначные чувства – острую душевную боль. Такую картину трудного военного детства можно было увидеть и в нашем Тоншаевском районе.

Село в годы войны было лишено значительной техники и тягловой силы. На фронт ушли специалисты - механизаторы, молодежь. На селе остались женщины, старики и дети. Помощь школ сельскому хозяйству в годы войны приобрела важное народно-хозяйственное значение.

2. Мои земляки – дети войны.

В суровые дни войны делалось все возможное, чтобы защитить, уберечь детей от страданий, но порой дети все-таки оказывались на фронте, приписывая себе года. В тылу они заменяли взрослых, работая на заводах, фабриках, на полях и фермах. Дети вынесли то, что, казалось бы, не всегда под силу взрослому человеку, вели себя как герои и как герои погибали. Они выдержали испытание войной и вместе с взрослыми победили. Дети военной поры, рано повзрослев, все-таки оставались детьми.

Несмотря на суровое время, они ходили в школу, учились. Не было бумаги – писали на газетах, не было чернил – писали сажей, свекольным соком, не было ручек, перьев – писали карандашами, заточенными палочками. В классах было холодно. Но, несмотря на всё это, каждое утро дети шли в школу, писали, читали, учили стихи…

Поселок Тоншаево - это место, где я родился и вырос. Здесь рядом со мной живут замечательные люди. Собирая материал для своей работы, я встречался с некоторыми из них, и никто не отказывался меня принять и выслушать. Мои земляки тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в нашем далеком от фронта поселке, его окрестностях, помогая солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом со мной. Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Я хочу показать своим ровесникам, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность. Я думаю, что именно этих качеств так не хватает многим современным школьникам.

В первый год войны много посевных площадей осталось неубранными, и весной школьники собирали колосья. Во время уборки, на очистке зерна, вручную работали женщины и девушки.

Вместе с родителями дети выходили на поля: сажали и убирали картофель, серпами жали пшеницу. Те, кто был постарше садились за штурвалы комбайнов, тракторов, заменяя мужчин, которые ушли на фронт. Работали на тракторах – пахали, бороновали землю. Много приходилось работать детям. Бригадир ходил по домам и собирал детей – подростков на работу. Посильное участие в сельскохозяйственных работах принимали и младшие школьники. Они занимались в основном сбором колосьев на полях после уборки хлебов, вели борьбу с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. В каникулы все дни были заняты работой на колхозных полях или собственных огородах. Многое выпало на долю детей военного времени, они рано повзрослели, позабыв на долгое время любимые игры…

В разном возрасте мои земляки встретили и переживали войну. Самым младшим труженикам тыла было 9– 13 лет. Вот воспоминания некоторых из тех, с кем я встречался и беседовал:

«Мы, дети 10-13 лет», вспоминает Вячеслав Кузьмич Глухов, «…весной боронили колхозные поля на своих кормилицах-коровах. На них же возили дрова, сено, пахали огороды. Но мало того, что корова работала и нас кормила, нужно было сдать от нее еще 360 литров молока в год. Каждая семья сдавала также яйца, шерсть, шкуры, мясо – себе почти ничего не оставалось. Все было для фронта, все для Победы. До сих пор удивляемся, как могли полуголодные мальчишки возить на коровах за 20 километров зерно на элеватор, ворочать и разгружать там здоровенные мешки. Было холодно, голодно, но никто не жаловался, жили очень дружно, никто никого не обижал, не было ни хамства, ни воровства…»

А выживать, действительно, было очень трудно. В деревнях хлеба почти не видели, жили практически на одной картошке, да и той хватало только на зиму и на семена.

«Ранней весной отправлялись на поля собирать мороженую картошку, из которой пекли потом лепешки, и казалось, нет ничего вкуснее. По весне, когда вырастала крапива и лебеда в огороде, «пучки» в лесу, как-то немного оживали. Варили из них похлебку, забеливали молоком – вот и вся еда…» вспоминает Клавдия Александровна Вершинина (Клешнина)

Вспоминает Анастасия Николаевна Жукова (Зайцева): «В 1941 году мне шёл 12-й год, но работали вовсю: косили сено, возили навоз на поле. Лошадей забрали на войну, поэтому для работы стали обучать быков. Мальчишки пахали колхозные поля, а девочки и женщины боронили. Так и обрабатывали. Когда заканчивалась посевная, начинался сенокос. Нам, детям делали маленькие косы. Косили отдельно от взрослых. Осенью убирали урожай, жали вручную, серпами. Зерно отвозили на фронт. В деревне была овчарня, из шерсти девочки вязали носки, варежки с одним пальцем, чтобы было удобно стрелять. Собирали посылки и отправляли на фронт. С фронта приходили письма-благодарности от командиров. Работали голодные. Гнилая картошка была за первый хлеб. Картошку собирали после снега, пекли из неё вкусные лепёшки ...»

И поверьте, это подтвердит вам любой человек, переживший это неимоверно трудное время!

3. Детские дома в Тоншаевском районе.

А сколько детей, в то военное время, потеряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. И в лучшем случае их ждал детский дом.

После прорыва блокады Ленинграда в наш Тоншаевкий район привезли много детей-сирот из Ленинграда и других оккупированных территорий.

Так в районе были открыты детские дома в Тоншаево, Ошминском, Пижме, Письменере…

Ошминский детский дом.

В конце 1941 года в селе Ошминское Тоншаевского района открылся детский дом. Сюда привезли первую группу эвакуированных ребят из села Таксово Парголовского района Ленинградской области.

Их разместили в двух зданиях: в здании бывшей церковно-приходской школы, построенном в 1895 году, где в то время находилась начальная школа, и, в здании средней школы, построенном в 1936 году из свезённых в с. Ошминское домов крестьян-лишенцев.

Пижемский детский дом.

Организован в 1941 году. Сюда эвакуировали детский сад завода «Большевик» из города Минска. Детский дом находился по адресу: ул. Калинина, 38.

Первый директор – Шнейсер Ева Исааковна, первый завуч – Курмангалиева Маргарита Михайловна. Детский дом размещался в двух зданиях, имел земельный участок, подсобное хозяйство, для ребят работали кружки.

Расформирован детский дом 20 сентября 1954 года.

Тоншаевский детский дом.

Летом 1942 года в село Тоншаево был эвакуирован детский дом из села Парголово Ленинградской области. В нём находились дети, чьи родители были призваны на фронт, или работали на оборонных заводах Ленинграда, или погибли от бомбёжек и голода.

Эшелон с эвакуированными прибыл на станцию Тоншаево, а оттуда на подводах детей перевозили в Тоншаево и размещали временно в эвакопункте, находившемся в здании школы по адресу ул. Советская, 28.

Летом 1946 года детский дом им. С.М. Кирова был переведён из Тоншаево в село Письменер.

Особенно трудным был 1942 год. В районе начался настоящий голод. Дети выходили на поля и вместе с взрослыми собирали оставшиеся колосья, мёрзлый картофель, лебеду, крапиву, из которых готовили супы, лепёшки.

В детских домах было своё хозяйство: коровы, поросята, лошади. Ребята и работники детдомов сами заготавливали сено. Дети собирали грибы, ягоды, делали заготовки на зиму.

Во время летних каникул трудовые отряды школьников по - фронтовому работали на колхозных полях. В 1942 в колхозе «Просвет» (Березята) три месяца работал отряд школьников под руководством преподавателя Н.И.Вилкова.

Да, многие дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 10- 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках, в колхозе. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.

Заключение

Работая над темой, я узнал, что, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети - голод, холод, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Из бесед со всеми тружениками тыла я для себя отметил, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, тяжелая работа, недосыпание. Я не могу себе представить, что дети совершали трудовой подвиг, откуда они брали силы, чтобы все успевать: учиться, работать и еще находили время для игр.

Закончить свою работу я хочу стихотворением Алёхиной Зои Васильевны

Мы – дети военного времени –

Взрослели быстрей своих лет.

И детство, войной опаленное,

Прошло среди горя и бед.

Познали и голод, и холод

И тяжкий физический труд.

За партой сидели мы тихо,

Но вот на работе, уж тут…

Знаком нам не понаслышке

Картошки тяжелый мешок.

И собранный после уборки

Пшеницы святой колосок.

Спешащим на фронт эшелонам

В пургу расчищали пути,

В лесу на делянках трудились.

Людей от морозов спасли.

Частенько тогда голодали,

И что- то была за еда:

Оладьи из старой картошки,

Крапива да лебеда.

Одеты, обуты в обноски…

Но счастливы были вполне,

Что выстрадали Победу

Со взрослыми наравне…























Список использованных источников:

1. Материалы и фотографии Тоншаевского краеведческого музея;

2.Фотографии из личных архивов жителей р.п.Тоншаево – Глухова В.К. и Вершининой К.А., жительницы р.п. Пижма Жуковой А.Н.;

3.Иллюстрации сайта http://www.otvoyna.ru/index.htm.







Краткое описание документа:

С каждым годом становится всё меньше тех, кто имел отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё свидетели войны, кто в военные годы были детьми, нашими сверстниками, те, кому сейчас уже за 70 и более.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия - война. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

 

Проблема исследования: Тема детей и войны является одной из самых важных в истории. И это не случайно: сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Детям предназначалось иное: учиться, играть, а ещё  помогать по дому. Война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны.

 

Цель исследования:  выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт детей.

 

 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров287
Номер материала 448127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх