Инфоурок / Русский язык / Презентации / Исследовательская работа "Заимствования в русском языке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Заимствования в русском языке"

библиотека
материалов
Заимствования в русском языке Автор: Шакиров Кирилл, 6 класс Руководитель: Ш...
«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве сво...
Предмет исследования: Сколько в русском языке заимствованных слов; Признаки з...
 По происхождению, все слова русского языка делятся на несколько групп:
В разные эпохи заимствуются слова из разных языков
Слова, заимствованные из других языков получили своё название: АМЕРИКАНИЗМЫ,...
Признаки заимствованных слов: Слово начинается с гласной а: абажур, аккуратны...
Фонетические признаки славянизмов:
Словообразовательные признаки славянизмов
В словаре П.А. Грушникова 3848 слов. По семи признакам – 356 заимствованных с...
Орфографический словарик 860 заимствованных слов. Каждое 4,5 слово – заимство...
Ряд 14 – 5 слов (нашлось по одному слову фламандского происхождения – атлас,...
Основные типы иноязычной лексики: Слова освоенные; эти слова не только всегда...
Заимствование слов – естественный и необходимый процесс языкового развития....
Литература: Энциклопедический словарь юного филолога. Москва. «Педагогика» 19...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Заимствования в русском языке Автор: Шакиров Кирилл, 6 класс Руководитель: Ш
Описание слайда:

Заимствования в русском языке Автор: Шакиров Кирилл, 6 класс Руководитель: Шакирова Ольга Васильевна Кожевниковский район МОУ «Вороновская СОШ» 2008 г.

№ слайда 2 «Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве сво
Описание слайда:

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!» Н. Карамзин

№ слайда 3 Предмет исследования: Сколько в русском языке заимствованных слов; Признаки з
Описание слайда:

Предмет исследования: Сколько в русском языке заимствованных слов; Признаки заимствования в языке; Почему один народ заимствует слова у других народов

№ слайда 4  По происхождению, все слова русского языка делятся на несколько групп:
Описание слайда:

По происхождению, все слова русского языка делятся на несколько групп:

№ слайда 5 В разные эпохи заимствуются слова из разных языков
Описание слайда:

В разные эпохи заимствуются слова из разных языков

№ слайда 6 Слова, заимствованные из других языков получили своё название: АМЕРИКАНИЗМЫ,
Описание слайда:

Слова, заимствованные из других языков получили своё название: АМЕРИКАНИЗМЫ, слова и выражения, заимствованные из американского варианта английского языка, напр. в русском языке «гангстер». АРГОТИЗМЫ (франц., ед. ч. argotisme), слова и обороты речи, заимствованные из того или иного арго и используемые как стилистическое средство (чаще для характеристики речи персонажа в художественном произведении). ГАЛЛИЦИЗМЫ (от лат. gallicus — галльский), слова и выражения, заимствованные из французского языка («комплимент», «кашне», «анфас») или образованные по модели французских слов и выражений («влияние» по образцу франц. influence). ГЕРМАНИЗМЫ, слова и выражения, заимствованные из германских языков, главным образом немецкого языка («стул», «лагерь», «канцлер», «ярмарка» и др.), или образованные по моделям германских слов и выражений («выглядеть» по образцу нем. aussehen).

№ слайда 7 Признаки заимствованных слов: Слово начинается с гласной а: абажур, аккуратны
Описание слайда:

Признаки заимствованных слов: Слово начинается с гласной а: абажур, аккуратный, актёр, аптека и т. д. Русских слов на а очень мало: азбука, ай, ах, ахать, авось. Слова начинаются с гласной э: этаж, экскурсия, эмблема и т. д. Исключение: это, этот. Сочетания в корнях ке, хе, ге: макет, схема, герб… Сочетания в корнях пю, бю, мю, вю: пюре, бюст, гравюра, мюсли, кювет… Наличие в слове буквы ф: филин, фокус, рифма… Соседство двух и более гласных в корнях: поэт, дуэль, ориентир, театр… Слово не склоняется: кофе, сальто, домино, шасси, кенгуру… Словообразовательные кальки.

№ слайда 8 Фонетические признаки славянизмов:
Описание слайда:

Фонетические признаки славянизмов:

№ слайда 9 Словообразовательные признаки славянизмов
Описание слайда:

Словообразовательные признаки славянизмов

№ слайда 10 В словаре П.А. Грушникова 3848 слов. По семи признакам – 356 заимствованных с
Описание слайда:

В словаре П.А. Грушникова 3848 слов. По семи признакам – 356 заимствованных слов (9,3%)

№ слайда 11 Орфографический словарик 860 заимствованных слов. Каждое 4,5 слово – заимство
Описание слайда:

Орфографический словарик 860 заимствованных слов. Каждое 4,5 слово – заимствованное! 22,4% слов иностранного происхождения!

№ слайда 12 Ряд 14 – 5 слов (нашлось по одному слову фламандского происхождения – атлас,
Описание слайда:

Ряд 14 – 5 слов (нашлось по одному слову фламандского происхождения – атлас, древненорвежского – акула, среднегреческого происхождения - мастика, шотландского – макинтош и древнееврейского – кабала )

№ слайда 13 Основные типы иноязычной лексики: Слова освоенные; эти слова не только всегда
Описание слайда:

Основные типы иноязычной лексики: Слова освоенные; эти слова не только всегда передаются графическими и фонетическими средствами русского языка, но и имеют вполне «обруселое» значение; от них образуются производные общеупотребительные слова, например: пальто – пальтецо, пальтишко; герой – геройский, героизм, геройство; район – районный. Слова экзотические – иноязычные наименования вещей и понятий, которые характерны для жизни и культуры какого-нибудь народа. Это названия обычаев, домашней утвари, одежды, денежных единиц и т. п.: ленч – второй завтрак у англичан, бешмет – стёганный полукафтан у кавказских народов, крузейро – денежная единица в Бразилии и др. Иноязычные вкрапления – слова и обороты, которые сохраняют иноязычный облик, т.е. иностранное произношение и написание. Например: pro и contra (лат.) «за» и «против», c’est la uie! (франц.) – такова жизнь!, happy end (англ.) – «счастливый конец» и т. п.

№ слайда 14 Заимствование слов – естественный и необходимый процесс языкового развития.
Описание слайда:

Заимствование слов – естественный и необходимый процесс языкового развития. Заимствование обогащает язык и обычно нисколько не вредит его самобытности, так как при этом сохраняется основной, «свой» словарь, а кроме того, неизменным остаётся присущий языку грамматический строй, не нарушаются внутренние законы языкового развития.

№ слайда 15 Литература: Энциклопедический словарь юного филолога. Москва. «Педагогика» 19
Описание слайда:

Литература: Энциклопедический словарь юного филолога. Москва. «Педагогика» 1984 г. Энциклопедический справочник школьника. Гуманитарные науки. Москва. 2003г. Грушников П.А. Орфографический словарик Современный словарь иностранных слов. Москва «Русский язык», 1993 г. Научно-теоретический и методический журнал «Русский язык в школе» Еженедельное учебно-методическое приложение к газете «Первое сентября» Начальная школа Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 2001 г



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Автор: Шакиров Кирилл, 6 класс.

Руководитель: Шакирова Ольга Васильевна.

Тема: «Заимствования в русском языке»

Образовательное учреждение: МОУ «Вороновская СОШ» Кожевниковского района.

Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD , редактор составления слайд-презентаций PowerPoint.

1) Актуальность исследования.

С первых лет жизни ребёнок слышит, учится понимать, а затем и говорить звуки, слова, предложения, т.е. речь. Мы живём в России, поэтому слышим русскую речь и говорим на русском языке. Для нас русский язык самый понятный, удобный и красивый. Н Карамзин говорил:

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река – шумит, гремит – и вдруг, если надобно смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!»

2) Определение предмета исследования

Н. Карамзин отметил, что наш, русский язык самый красивый, певучий и богатый язык в мире. Тогда о каком же «чуждом примесе» он говорит?

Оказывается, по подсчётам ученых, в русском языке примерно каждое десятое слово заимствованное. И все эти слова приспособили своё звучание, написание к законам русского языка.

3) Формулировка проблемы.

Мне стало интересно, действительно ли, каждое десятое слово, которое мы произносим, является иноязычным или заимствованным. И по каким признакам можно узнать иностранное слово.

4) Выдвижение гипотезы.

Знания о родном языке делают нас духовно богаче. Наш современный язык уходит своими корнями в далёкое прошлое и, чтобы лучше понять его, необходимо узнать как можно больше об истории и происхождении слов языка. Почему один народ заимствует слова у другого народа?

Общая информация

Номер материала: 131923

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"