Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Жевательная резинка - друг или враг?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Жевательная резинка - друг или враг?"

библиотека
материалов

Исследовательская работа



Тема



Жевательная резинка – друг или враг?



Выполнили:

ученики

Калининской начальной

общеобразовательной школы

Чернобай Юлия

Бондаренко Александр

Бондарев Ярослав

Руководитель:

Калининской начальной

общеобразовательной школы

Новикова Валентина Евгеньевна





г.Клинцы

2014 г.



Содержание

Введение……………………………………………

Основнвя часть……………………………………..

История появления жевательной резинки………..

Социологические опросы…………………………

Польза и вред жевательной резинки………………

Рекомендации ………………………………………

Вывод……………………………………………….

Список используемой литературы………………..

Приложение

























Введение

Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Причём жуёт повсюду – в школе, дома, в транспорте, на концертах и футбольных матчах, и даже в постели.

В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в киоске, любом продуктовом магазине. По телевидению часто рекламируют жевательную резинку. Реклама жвачки настойчиво твердит о том, что жевание способно предотвратить развитие кариеса. Но так ли это. Ведь если проанализировать состав жвачек, то можно обнаружить всевозможные добавки, которые могут навредить здоровью.

Тема исследования: «Жевательная резинка – друг или враг?»

Актуальность темы:

Поводом к написанию данной работы послужил тот факт, что в нашем классе на сегодняшний день у ребят есть заболевания желудочно-кишечного тракта. У многих болят зубы, повреждена эмаль и пломбы. Поэтому мы подумали, не может ли это быть причиной употребления жвачек. Мы решила провести свои исследования и выяснить: что такое жевательная резинка? Когда она появилась? Почему её любят дети и взрослые? Какое действие оказывает жвачка на организм человека? Полезно или вредно жевать жвачку? Всегда ли и везде её можно жевать? Этично ли жевать в обществе?

Цель исследования: выявить отрицательные и положительные действия жевательной резинки на организм человека.

Задачи:

-изучить историю возникновения жевательной резинки;

-проанализировать литературу о влиянии жевательной резинки на здоровье человека;

- побеседовать с врачом – стоматологом о составе жевательной резинки;

- опросить покупателей в магазине о том, как часто они покупают жевательную резинку и для каких целей;

-провести анкетирование среди обучающихся;

-составить рекомендации о пользе и вреде жевательной резинки;


Гипотеза: если человек часто употребляет жевательную резинку, то принесёт ли она ему пользу или вред?

Методы исследования:

-изучение литературы по данной теме;

-поиск информации в сети Интернет;

-проведение анкетирования;

- интервью;

- беседа;

-формулирование выводов;

Объект исследования: основа жевательной резинки, входящие в состав красители, ароматизаторы и другие вещества;

Предмет исследования: здоровье человека.



























Основная часть

История появления жевательной резинки

В сети Интернет мы нашли следующую информацию:

Жевательная резинка (жва́чка) — вид конфеты, которая состоит из эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы.

Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Достоверно известно, что резину мастикового дерева греки жевали еще в 50 г. н.э., а в 200 г.н.э. племена майя использовали каучук в качестве жевательной резинки.

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи;

В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней;

Первая жевательная резинка была выпущена в Америке.

Патент на абсолютно новое изделие в этой области, которое получило название «первая жевательная резинка» был получен в 1869 году. Состояла она из таких компонентов, как каучук, измельчённый в порошок корень лакрицы и уголь. Этим изобретателем был Уильям Финли Семпл. В 1889 году Кристофер Робертсон получил патент на «медальон для ношения жевательной резинки», который подвешивался на шею.

В СССР жвачку выпустили в 1970 – х годах. В 1980 – е при производстве жевательной резинки стали применять заменители сахара, которые не воздействуют на зубы так вредно.









































Социологические опросы

Во время беседы со стоматологом в больнице, мы выяснили, что стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно: « С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.

С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень добросовестно».

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов: жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;

подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

вкусовые добавки;

стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

ароматизаторы;

эмульгаторы;

красители

Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

  1. Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение.

  2. Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

  3. Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" узнали, что:

- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

При беседе с покупателями в магазине, мы задали вопросы и получили следующие ответы:


1.«С какой целью вы покупаете жвачки?»

Ответ:

  • иду в зубную больницу;

  • хочу освежить дыхание;

  • нравиться вкус;

  • люблю жевать.

2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?

Ответ:

  • пока ощущается вкус;

  • после еды;

  • когда захочется.

3.Какую жевательную резинку предпочитаете?

Ответ:

  • «Orbit»;

  • «Dirol».

4.Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?

Ответ:

  • «Мятным»

  • «Фруктовым»



Далее мы узнали мнения одноклассников и учеников школы на интересующую нас тему.

В опросе участвовало 20 человек.

Результаты анкетирования мы предоставили в таблице:

Количество человек, участвующих в анкетировании

20

Любят жвачки

13

Не любят жвачки

2

Жуют иногда

5

Употребляют в день менее 3 пластинок

12

Употребляют в день от 4 до 10 пластинок

1

Употребляют в день более 10 пластинок

2



Когда употребляют жвачки?

После еды

10

В момент голода

4

Когда хочется

6



Каким жвачкам отдают предпочтение?

Dirol – 3 человек

Malabar – 4 человек

Rix – 2 человек

Stimorol – 5 человек

Orbit – 6 человек

Как долго по времени используют одну жвачку?

5 –10минут

5 человек

10 – 15 минут

5человек

Пока не надоест

10 человек













Польза и вред жевательной резинки

Анализируя литературу, проведённые опыты, опросы, анкеты, мы выделили вредные и полезные свойства жевательной резинки.


Вред для организма.

Польза для организма.

Жевательная резинка без САХАРА!

  • При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава, разрушается зубная эмаль.


  • Освежает дыхание!

  • Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы, стирается зубная эмаль.

  • При жевании жевательной резинки после еды от 3до 5 минут происходит очищение зубов за счёт выделения слюны.

  • Некоторые наполнители могут вызвать аллергические реакции.

  • Жуя, человек успокаивается!




  • Содержание сахара способствует развитию кариеса.

  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта.


  • Если жевать на голодный желудок происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка и развиться гастрит или язва.

  • Удаляет мягкий налет с поверхности зубов!


  • У постоянно жующих ребят может появиться неправильный прикус.

  • Ускоряется процесс переваривания только что съеденного.


  • При жевании прикусываешь губы и щёки.

  • Тренирует жевательные мышцы

и кровообращение

в дёснах


  • Прилипшую жвачку, очень трудно удалить. К тому же на ней несколько дней живут микробы больного, жевавшего её.

  • К инфекционным заболеваниям (в случае употребления чужой жевательной резинки).

  • К потере внимания. Понижается уровень интеллекта

  • К приобретению более серьёзных вредных привычек (к курению).

  • Неэтично жевать жвачку при разговоре.

  • Некультурно выбрасывать жвачку на улице, в помещении и т. д.

























Рекомендации по употреблению жевательной резинки.

Изучив материал по данной теме, мы смогли составить несколько советов, при соблюдении которых жевательная резинка не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.

  • она не должна содержать сахар;

  • жевать её надо только после еды в течение 20 минут в умеренных количествах;

  • используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;

  • недопустимо заглатывание жевательной резинки;

  • жевать её следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;

  • используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;

  • и самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт.

Взрослым

  • Перед едой можно пожевать не более 5 минут, так как в мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

  • После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

  • Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).

  • Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

  • Жевать "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

  • Не употреблять "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее.

  • Постоянное жевание может привести к асимметричности лица.

  • Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания.

  • Также не рекомендуется употреблять жвачку на голодный желудок.

  • Нельзя жевать слишком часто содержащую сахар жвачку.

  • Помните: зубную щетку жвачка никак не заменит.












































Вывод

При проведении данного исследования выяснилось, что большинство опрошенных не знают и не обращают внимания на наличие вредных веществ в покупаемых ими жевательных резинках. Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм человека. К сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных. Также обнаружено, что в настоящее время в жевательные резинки все-таки входят вредные для нашего организма вещества.

Выводы делать только вам: друг жевательная резинка или враг.





















Список используемой литературы



  1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

  2. Журнал «Не болей» №1, 2005

  3. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.

  4. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

  5. Справочник "Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам.

  6. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

7.Интернет:

http://alladvice.ru.

http://wikipedia.ru











Краткое описание документа:

Данная работа раскрывает проблему пользы или вреда жевательной резинки для здоровья человека. Ученики с помощью учителя определили актуальность темы, так как у детей школы есть заболевания желудочно - кишечного тракта и кариес зубов. Может ли жвачка оказывать влияние на такие заболевания? Была поставлена цель, определены задачи, объект, предмет и методы исследования. Ученики провели соцопрос среди учащихся и работников школы. Беседовали с родителями и соседями, с врачом зубной поликлиники. Так же обратились к сети Интернет за информацией. Затем был сделан вывод по теме исследования и даны рекомендации.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1312
Номер материала 156554
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх