Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Живая вода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Живая вода"

Выбранный для просмотра документ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 









Исследовательская работа

Живая вода





Выполнила

Брюзгина Ольга

4-а класс

Руководитель

Патякина ЕВ, учитель начальных классов





Богородск

2014



Выбранный для просмотра документ Содержание.docx

библиотека
материалов

Содержание


Введение…………………………………………………………………… 3

  1. Основная часть………………………………………………………… 4-5

  2. Практическая работа…………………………………………………...6

Заключение………………………………………………………………….7

Список литературы…………………………………………………………10

Приложение………………………………………………………………….11








































Введение

Кровь — это бесценный дар природы.

Актуальность

Мой папа работает в воинской части, и я несколько раз была у него на работе. Там я заметила, что у многих солдат и офицеров нашивки, с непонятными тогда для меня значками. Я спросила у папы, что это за нашивки, и он объяснил мне, что это указана группа крови. В связи с этим у меня возникли вопросы:

- Поскольку нашивки у солдат и офицеров разные значит кровь у людей разная, несмотря на то, что у всех она красного цвета?

- Какая у меня группа крови?

- Для чего люди должны знать свою группу крови?

- Как определить группу крови?

Родители сказали мне, что слышали о том, что группа крови передаётся по наследству, но правда это или нет, точно ответить, они не могли. Вот мы и решили это выяснить.

Гипотеза: предположим, что ребёнок наследует группу крови своих родителей

Цель исследования: определить свою группу крови и узнать, для чего человеку нужны эти знания.

Задачи исследования:

  1. Определить свою группу крови

  2. Узнать, что такое донорство

Объект исследования: кровь человека

Методы исследования:

  1. Эмпирический – получение информации путём опроса, беседы, сбора вещественных источников.

  2. Теоретический или интеллектуальный – анализ, синтез, моделирование, сопоставление фактов.

1.Основная часть

КРОВЬ - это особая ткань организма. Именно ткань, хоть и жидкая. Ткань - это совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих определенные функции в организме и объединенных общим происхождением и строением.

1. Функции крови

Кровь - это носитель жизни. Ведь именно она, циркулируя по сосудам, снабжает все клетки тела питательными веществами и кислородом, необходимым для дыхания. Она же забирает у клеток продукты жизнедеятельности, отходы и углекислый газ, который образуется в процессе переработки питательных веществ в энергию. И, наконец, третья важная функция крови - защитная. Клетки крови уничтожают попавшие в организм болезнетворные микроорганизмы.

2. Состав крови

Кровь составляет примерно 1/14 часть веса тела. У мужчин это около 5 литров, у женщин немного меньше.

Если взять свежую кровь, поместить ее в пробирку и дать ей отстояться, то она разделится на 2 слоя. Сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости - плазмы. А внизу будет осадок из клеток крови - форменных элементов. Плазма составляет около 60% объема крови (3 литра), а сама она на 90% состоит из воды. Остальные 10% - это самые разные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, гормоны, ферменты, газы, витамины и т.д.

Форменные элементы крови составляют три типа клеток: красные кровяные тельца - эритроциты, белые кровяные тельца - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты.

Эритроциты - самые многочисленные среди форменных элементов: их в крови 4-5 миллионов на 1 мм3 (1 мм3 соответствует одной капельке крови)! Именно эритроциты определяют красный цвет крови, так как содержат красный железосодержащий пигмент - гемоглобин. Эритроциты отвечают за транспорт газов и в первую очередь - кислорода. Гемоглобин - это специальный белок, который умеет захватывать кислород из легких. При этом он окрашивается в светло-красный цвет. С кровью кислород разносится по всем клеткам организма. Отдав кислород, гемоглобин из алого становится темно-красным или пурпурным. Затем, забрав из клеток углекислый газ, гемоглобин доставляет его в легкие, а из легких углекислый газ выводится во время выдоха.



Эритроциты живут 3-4 месяца. Каждую секунду погибает около 5 миллионов эритроцитов!

Лейкоциты - это часть иммунной системы человека, они являются главным оружием организма в борьбе с болезнями. При любой травме или инфекции они тут же устремляются к месту поражения, окружают болезнетворные организмы и пожирают их. Кроме этого, лейкоциты участвуют в иммунных (защитных) реакциях, вырабатывают антитела. Антитела - это специальные белки (иммуноглобулины), которые вырабатываются при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов). Антитела обладают способностью связываться с антигенами, после чего такой комплекс выводится из организма. В 1 мм3 крови содержится 10 тысяч лейкоцитов.

Тромбоциты (кровяные пластинки) отвечают за свертывание крови. Например, при повреждении кровеносного сосуда кровь начинает вытекать из него. Чтобы избежать кровопотери - ведь это опасно для жизни - организм включает защитный механизм - образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. Тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу, образуя пробку. При этом тромбоциты выделяют вещества, запускающие механизм свертывания.

Наследование группы крови ребенком

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови. Как наследуются ребенком группы крови?

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» - слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других - нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;

II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А;

III ( АВ ) – антигенов В;

IV( АВ ) – антигенов А и В.

Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров. Впервые удачные переливания проводились и раньше. Так, в истории медицины XIX века описано удачное переливание крови роженице. Получив четверть литра донорской крови, по ее словам, она ощутила, «будто сама жизнь проникает в ее организм».

Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы. Но благодаря открытиям австрийских ученых переливания крови стали значительно более безопасной процедурой, позволившей спасти множество жизней.

Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением ученые-генетики. Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери

Мама + папа

Группа крови ребенка: возможные варианты ( в % )

I + I

I (100 % )

-

-

-

I + II

I ( 50 % )

II ( 50 % )

-

-

I + III

I ( 50 % )

-

III ( 50 % )

-

I + IV

-

II ( 50 % )

III ( 50 % )

-

II + II

I (25 % )

II ( 75 % )

-

-

II + III

I ( 25 % )

II ( 25 % )

III ( 25 % )

IV ( 25 % )

II + IV

-

II ( 50 % )

III ( 25 % )

IV ( 25 % )

III + III

I ( 25 % )

-

III ( 75 %

-

III + IV

-

II ( 25 % )

III ( 50 % )

IV ( 25 % )

IV + IV

-

II ( 25 % )

III ( 25 % )

IV ( 50 % )

Таблица 2. Наследование группы крови системы Rh, возможные у ребенка, в зависимости от групп крови его родителей.

Группа крови матери

Группа крови отца


Rh(+)

Rh(-)

Rh(+)

Любой

Любой

Rh(-)

Любой

Резус-отрицательный

ВЫВОД ребенок с отрицательным резус-фактором может родиться и у тех родителей, у которых резус-фактор положительный

2.Практическая часть

2.1 Определение группы крови

Я решила проверить на себе, этот принцип наследования крови. Для этого мы отправились в лабораторию противотуберкулезного диспансера, где медсестра – лаборант Глинкина О.А. взяла у меня кровь для анализа (приложение1). А затем в моем присутствии определила мою группу крови и резус фактор. А также группу крови моих родителей. У обоих моих родителей группа крови II Rh(+) и у меня оказалась II Rh(+).Вывод гипотеза подтвердилась, дети действительно наследуют группу крови своих родителей.

Оксана Анатольевна рассказала мне о том, что ежедневно тысячи людей по всему миру попадают в больницы с травмами, ожогами и обострением хронических заболеваний. Многим из них требуются срочные операции. Кровь в этих случаях всегда необходима. У меня снова возникло много вопросов:

- У кого берут кровь для больных людей? Платят ли людям за это деньги? Вред или пользу получает организм донора? Как хранят кровь? Можно ли переливать кровь людям с разными группами крови?

    1. Донорство

Почему это важно?

Сегодня в нашей стране доноров очень мало. На 1000 человек приходится 14 доноров, а должно быть 40. Каждый день 5000 россиян нуждаются в переливании крови. В нашем городе на 30тысяч человек на 2012 год зарегистрировано всего 250 доноров. ДОНОРСТВО (в переводе с латинского «donare» [донарэ] означает «дарить») — это добровольная передача крови и других органов человека для того, чтобы помочь другим людям вылечиться и выздороветь. ДОНОРЫ — это герои. С одной стороны — они обычные люди, которых ты видишь каждый день, но каждый донор может спасти чью-то жизнь.

Кому это необходимо?

Помощь при родах. Когда женщина рожает ребенка, ей может понадобиться переливание крови. Помощь при травмах. Людям, пострадавшим в авариях, получивших ранения, немедленно требуется кровь. Поддержание жизни больных гемофилией. В нашей стране около 8000 людей больных гемофилией. Спасение пострадавших в военных действиях. Каждый год в мире происходят военные операции. Людям пострадавшим и раненным в вооруженных столкновениях всегда необходима кровь. Срочные операции. Ежедневно тысячи людей по всему миру попадают в больницы с травмами, ожогами и обострением хронических заболеваний. Многим из них требуются срочные операции. Кровь в этих случаях всегда необходима.

Незаменимостькрови? Кровь — это бесценный дар природы. Сегодня заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Для многих больных донорская кровь — это единственный шанс выжить и выздороветь.

Почему некоторые люди боятся быть донорами?

Потому что не знают, как это сделать. Потому что не знают, что это так важно. Думают, что это вредно. Боятся боли. Боятся заразиться. Не знают, могут ли быть донорами. Почему это важно для тебя?

Если каждый россиянин, хотя бы 1 раз сдаст кровь, потребности крови в России будут полностью удовлетворены. Донорство — это проявление доброты. Донорство — это взаимопомощь: сегодня ты спас кому-то жизнь, а завтра кто-то может помочь тебе и твоим близким.

Любопытные факты

Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

Количество крови, пробегающей за минуту по сосудам, питающим сердце, равно 250 мл. Артерии пульсируют с периодичностью 2-8 с.

Во время отдыха вся кровь человека очищается в печени 1 раз в минуту.

Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.

Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых болезней при регулярных переливаниях крови дают хорошие шансы на исцеление.

Активные доноры реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

По мнению японцев, группа крови в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем созвездия Зодиака.

Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн. россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн. человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн. л консервированной крови, которая была применена для 7 млн. переливаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!

Оксана Анатольевна рассказала как осуществляется забор крови у доноров. Показала специальные холодильники, в которых хранится кровь и плазма. А также я узнала, что моя группа крови I Rh(-), может подойти человеку с любой группой.



Список литературы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%920

http://zebr1.narod.ru/5gk.htm

http://www.yandex.ru/yandsearch

http://propher1.narod.ru/krov1.index.html

http://yadonor.ru/ru/about/history/index.php

Георгий Юдин «Главное чудо света» с.76

Окружающий мир 4 класс, IIчасть















Приложение

G:\фото из моего фото\IMG_0027.JPGG:\фото из моего фото\IMG_0029.JPGG:\фото из моего фото\IMG_0028.JPGG:\фото из моего фото\IMG_0033.JPGG:\фото из моего фото\IMG_0032.JPGG:\фото из моего фото\IMG_0026.JPG































11


Краткое описание документа:

Ресурс содержит текст и титульный лист исследовательской работы "Живая вода." Работа состоит из основной (теоретической части) и практичекой части. Также имеется приложение, в котором содержатся фотографии из лаборатории по забору крови. 

Гипотеза: предположим, что ребёнок наследует группу крови своих родителей

Цель исследования: определить свою группу крови и узнать, для чего человеку нужны эти  знания.

Задачи исследования:

1.     Определить свою группу крови

2.     Узнать,  что такое донорство

Объект исследования: кровь человека

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров840
Номер материала 183478
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх