Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "звёзды зажигаются в Дубовце"

Исследовательская работа "звёзды зажигаются в Дубовце"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1e98647a.gif

МОКУ «Вышне-Дубовецкая ООШ»


Конкурс исследовательских работ юных краеведов туристско-краеведческого движения Отечество», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по направлению «ЗЕМЛЯКИ»



Исследовательская работа

Тема: «Звёзды зажигаются в Дубовце»



hello_html_m4d26a241.png

Автор: Шумаков Кирилл

ученик 9 класса

МОКУ «Вышне-Дубовецкая ООШ»

Руководитель: Шумакова Севилия

Гадмиллаевна

учитель истории и обществознания





2015 год


Содержание:

Введение

Обоснованность исследования……………………………………………………….

Актуальность темы……………………………………………………………………

Цели и задачи………………………………………………………………………….

Объект исследования…………………………………………………………………

Информационные источники……………………………………………………….

Методы исследования………………………………………………………………

Практическое применение работы…………………………………………………

Рабочая гипотеза…………………………………………………………………….

Результаты исследования

Алла Жиляева – легенда мирового спорта………………………………….

Заключение………………………………………………………………………..

Литература и информационные источники…………………………………

Приложение…………………………………………………………………………





















Обоснованность исследования

На одном из классных часов учитель рассказывал о наших знаменитых земляках. Нас очень заинтересовала информация о чемпионке мира по лёгкой атлетике, мастере спорта Международного класса Алле Жиляевой. Ведь она родилась в нашем селе, училась в нашей школе. Нам стало интересно, какие качества характера нужно в себе воспитать, чтобы добиться высоких спортивных результатов. Мы поставили перед собой цель встретиться с Жиляевой Аллой Николаевной, побеседовать о её спортивных достижениях, узнать секрет успеха в спорте . И вот настал долгожданный момент встречи. Конечно же, услышанное не оставило нас равнодушным, и мы решили, что об этом знаменитом человеке должны знать не только наши земляки, но и все те россияне, кто любит спорт и гордится достижениями российских спортсменов. С этого момента нашей задачей стало написание исследовательской краеведческой работы о жизни нашей землячки и её спортивных достижениях.

Актуальность темы

Во многих странах мира спортивная жизнь стала актуальной. Ведь если человек занимается спортом, он приобретает красивое тело, делает свою жизнь разнообразнее. Кроме того множество спортивных людей не имеет вредных привычек, так как курение или алкоголь мешают физическому развитию. Сегодня спорт, как любительский, так и профессиональный, стал более популярным и в нашей стране. Правительственные программы, достижения отечественных спортсменов, стремление к здоровому образу жизни самих граждан повысили интерес к спорту. Однако, факт остается фактом - спорт хоть и набирает популярность, но молодежь все равно посещает игровые салоны, дискотеки, приобщается к алкоголю, курению, наркотикам. Поэтому я считаю, что необходимо развивать у подрастающего поколения интерес к спорту, ведь он формирует характер, воспитывает такие качества, как сила воли, уверенность в себе, доброту, и многое другое. Спорт - замена вредным привычкам.

Ведь именно спортсмены, радуют нас своих победами, учат нас не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, быть сильнее, выше, мудрее и смелее.

Цели и задачи:

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения жизненного пути и спортивных достижений нашей землячки Аллы Николаевны Жиляевой показать роль спорта в формировании сознательного выбора пути личностного развития, реализации вечной мечты человечества о самосовершенствовании, о победе над слабостью. Достижение этой цели стало возможным через постановку и изучение следующих задач:

  • Выявление документальных источников по изучению биографии и спортивных достижений Аллы Жиляевой

  • Описание спортивных результатов Аллы Жиляевой.

Объект исследования

Объектом данного исследования является Чемпионка мира по лёгкой атлетике, мастер спорта Международного класса, Чемпионка Европы по кроссу, серебряный призер Чемпионата Мира по полумарафону, двукратная победительница Кубка Европы в командном зачете , двукратный бронзовый призер Кубка Европы в личном зачете, семикратная Чемпионка России в беге на 10 000м, многократный призер Чемпионатов и Кубков России в кроссе, беге на шоссе, эстафетном беге, рекордсменка России в беге на 10000м и Серебряный призер Кубка Европейских Чемпионов в личном зачете ЖИЛЯЕВА АЛЛА НИКОЛАЕВНА .

Хронологические рамки исследования

Февраль 2012 –март 2015гг



Информационные источники

Для всестороннего изучения объекта исследования и собрания более полной документальной информации мы использовали следующие источники:

  • публицистические материалы (статьи из газет и журналов);

  • личные воспоминания Жиляевой Аллы Николаевны;

  • изобразительные (фотографии из личного архива чемпионки);

  • устные (беседы и интервью).

Методы исследования

Методологическую основу работы составили следующие методы: сбор информации, изучение и анализ документов.

Форма организации работы над темой была следующая:

  • Составление структуры работы.

  • Сбор материала.

  • Анализ материала.

  • Творческий пересказ.

Практическое применение работы

Данная тема открывает широкие возможности её практического применения. Накопленный в ходе исследования материал можно использовать в школьной практике при написании докладов, при изучении краеведения, для классных и общешкольных мероприятий.

Рабочая гипотеза

В ходе исследования жизненного пути и спортивных достижений нашей землячки Аллы Николаевны Жиляевой получить факты, подтверждающие, что спортсмены Курской области оставили заметный след в спортивной летописи нашей страны.

Результаты исследования

Алла Николаевна Жиляева родилась в 1969 году в селе Верхний Дубовец Медвенского района Курской области.. Детство было сиротское; рано осталась без родителей: отец бросил семью, а мама умерла, когда девочке исполнилось 8 лет, Аллу воспитывали бабушки. Денег в семье не хватало. Хорошо хоть в колхозах тогда можно было подработать. Девочка полола свеклу, трудилась на сенокосе, току, даже пасла коров. Это — на каникулах. А с началом учебного года другая тренировка выносливости — шесть километров до школы пешком и шесть обратно. 12 километров, да еще и с препятствиями (поскольку овраг на овраге) — вот тебе и школа олимпийского резерва, где изо дня в день закаляется характер, крепнет воля и оттачивается привычка к труду.

В 1984 году она закончила 8 классов Вышне-Дубовецкой школы и уехала в г. Курск, поступила в Курское профессионально-техническое училище № 13, где получила специальность крутильщицы. Так и закрутилась ее полная, насыщенная событиями жизнь, совсем в другую сторону.

Учитель физкультуры Людмила Митрофановна Дерусова открыла для девушки дорожку в легкую атлетику. Она же стала крестной матерью Алле. Дерусова порекомендовала девушке пробиться в центральную секцию спортобщества «Трудовые резервы». Нельзя сказать, что тренеры прямо-таки ухватились за перспективную спортсменку. Перспективной она тогда еще не была. Один из тренеров даже сказал: «Ничего из тебя не получится». Это было очень обидно. «Ах так! Докажу, что получится» — взыграла гордость у девушки. И быстро доказала желаемое.

Кредо А. Жиляевой – жизнь – прекрасна, живи по совести, люби людей и делай добро – легло в основу ее спортивного пути.

Алле везло по жизни на встречу с хорошими и добрыми людьми, которые и увидели ее способности в спорте. В легкую атлетику Алла пришла в 15 лет. По нынешним меркам — поздно. Но, начав тренироваться в спортивной ходьбе, Жиляева за год добилась таких результатов, каких добиваются за 4–5 лет. В 1993 году окончила Курское педагогическое училище по специальности «Учитель физкультуры» и с того времени стала профессионально заниматься легкой атлетикой. С 1994 года Алла Жиляева – член сборной команды России по легкой атлетике, Мастер спорта Международного класса. Ей повезло с тренером — Вадимом Шаевым. Он еще соревновался сам, но уже делал первые шаги в качестве наставника. Так и связала их судьба на многие годы успехов и поражений в спорте. А.Н. Жиляева стала известной спортсменкой, а В.О. Шаев – Заслуженным тренером России.

Специализацией Аллы стал бег на длинные дистанции 5000м, 10000м, кросс и марафон. Для таких занятий нужны выносливость, большая сила воли, целеустремленность, любовь к тому, что ты делаешь – именно эти качества присущи Курской бегунье. Она умело ориентировалась в сложных ситуациях на беговой дорожке, не раскисала даже тогда, когда выступала с температурой и травмами, а такое происходит нередко в спорте. Успешная спортивная карьера складывается их постоянных изнурительных тренировок. Благодаря спортивному таланту, преданности делу, тренерскому труду, в активе курянки многочисленные победы и высокие результаты. Ее спортивные успехи росли год от года .

  • Алла Жиляева – Чемпионка Европы по кроссу (1995 г.)

  • Серебряный призер Чемпионата Мира по полумарафону (1995 г.)

  • Двухкратная победительница Кубка Европы в командном зачете (1995, 1997гг

  • Двухкратный бронзовый призер Кубка Европы в личном зачете (1995, 1996гг)

  • Семикратная Чемпионка России в беге на 10 000м,

  • многократный призер Чемпионатов и Кубков России в кроссе, беге на шоссе, эстафетном беге.

Вершиной ее спортивных достижений можно считать 2003 г., когда она стала рекордсменкой России в беге на 10 000м и в тот же год впервые стала Чемпионкой Мира по кроссу и Серебряным призером Кубка Европейских Чемпионов в личном зачете.

Сколько медалей завоевано! Но есть еще одно достижение, которое дорогого стоит. Алла Жиляева — первая курянка - участница Олимпийских игр. Это случилось в Атланте в 1996 году. Спустя годы она уже снова участница Олимпиады, теперь в Афинах. А зимой 2014 года Алла несла олимпийский факел «Сочи-2014». Это была ее третья Олимпиада.

В беговой карьере у Аллы был большой (трехгодичный) перерыв. После рождения сына Кирилла она уж было простилась с большим спортом, но Шаев вытащил ее на беговую дорожку. И она «взлетела». Казалось бы, чего ждать от спортсменки, начинающей так поздно, да еще три года не тренировавшейся. Но благодаря воле и трудолюбию она добилась многого. Марафон в Нью-Йорке, экиден (марафонский (эстафетный) бег по шоссе) в Пекине и Японии, с 1995-го — непрерывная цепочка пробегов, чемпионатов и побед. В 2003-м в Туле на чемпионате России она устанавливает рекорд нашей страны в беге на 10 километров. Ее берут в команду на чемпионат Европы в Париж. Обстоятельства складываются так, что она не может бежать, просто не в состоянии из-за сильнейшей простуды.

«На моем месте могла бы быть другая бегунья, мечтающая попасть на мировой чемпионат. Получается, я закрыла ей дорогу», — терзалась Алла. «Нет уж, извините, я побегу», — сказала она самой себе и действительно побежала. Первые три километра дались ей неимоверно тяжело, а потом случилось чудо, и объяснения этому нет: она обошла двоих россиянок, подтянулась к лидерам. Кениек и эфиопок догнать нереально, но пятое место из 25 — это хороший результат. А если учитывать физическое состояние спортсменки, то это, не побоюсь громких фраз, настоящий подвиг. Из «белых» спортсменок она показала лучшее время. Тогда в Париже пал рекорд России, ею же установленный, — 10 километров она преодолела за 30 минут 23, 07 секунды. Десять лет его так и не может никто побить. Эта марафонская пробежка ей и сейчас вспоминается во всех деталях. Быть одной из самых быстрых и выносливых людей на планете, перебороть себя — это ли не момент истины? Неслучайно Жиляеву избрали капитаном команды в экидене. Как результат она отбиралась на Олимпийские игры в Атланту и в Афины.

Особым здоровьем она никогда не отличалась. Тяжелое детство сыграло плохую службу — хвори редко обходили ее стороной. Но боролась, боролась… Сейчас Алла работает тренером. После училища закончила институт физической культуры. Среди ее учеников есть и именитые. Екатерина Волкова позже тоже станет «олимпийкой» и чемпионкой мира в беге на 3000 метров с препятствиями. И чемпионкой Европы — Ирина Сергеева. Непременно будут и еще. Сын Кирилл вырос, и теперь он уже папа, а Алла — бабушка замечательного внука Павлика. Она в хорошей спортивной форме. Не так давно на полумарафонской дистанции (21 километр 97 метров) Жиляева установила рекорд мира для сорокалетних бегуний. Алла Жиляева – первая женщина – олимпийка Курской области, она же первая Курская спортсменка, добившаяся права защищать честь страны на Чемпионате Мира и Олимпийских играх.Спортивную карьеру Алла Жиляева завершила в 2009 году и теперь работает в Школе Высшего Спортивного Мастерства г. Курска старшим инструктором – методистом.

2 8 февраля 2012 года А.Н. Жиляева была гостьей нашей школы. Эта встреча никого не оставила равнодушным. Школьники с огромным интересом слушали рассказ Жиляевой о спортивных победах, задавали вопросы. Фотографии с разных уголков мира, награды Аллы Николаевны вызвали чувство гордости за знаменитую землячку.

Заключение

В результате проведенного исследования нам удалось:



  • Рассказать о жизненном пути и спортивных достижений нашей землячки легкоатлетки Жиляевой Аллы Николаевны.

  • На основе биографии получить факты подтверждающие, что спортсмены Курской области оставили заметный след в спортивной летописи нашей страны.

Слово «Родина» мы произносим с гордостью и пишем с большой буквы. Россия - удивительная страна. Страна богатая природными ресурсами, лесами, полями, морями. Все в ней есть, всего в ней вдоволь. Богата наша Россия и талантливыми людьми. Сколько известных всему миру изобретателей, открывателей, писателей, родившихся в России. И в моем родном Медвенском районе много талантливых людей. На мой взгляд - это самое лучшее место в мире. Курская область — наша родина, которая взрастила, дала жизненные силы десяткам талантливых политиков, дипломатов, предпринимателей, ученых, деятелей культуры, спортсменов, чьи заслуги перед Курском, Москвой и всей Россией общепризнанны. Так, спортсмены Курской области оставили заметный след в олимпийской летописи нашей страны. Это Валерий Чаплыгин , который стал победителем Олимпиады 1975 году в Монреале по велосипедному спорту Это Николай Солодухин – чемпион Олимпиады в Москве в 1980 году, он самый титулованный дзюдоист России XX века. Александр Поветкин – покоритель Олимпа 2004 года в Афинах по боксу. Евгения Ламонова – чемпионка Олимпийских Игр 2008 года в Пекине в фехтовании на рапирах. Дзюдоисты – Юрий Стёпкин, Юрий Меркулов, Александр Шуров. Лёгкая атлетика –Валентина Ляхова, Игорь Лотарёв, Илья Коновалов, Погорелов Александр, Екатерина Волкова, Игорь Тяжкороб. Велоспорт – Евгений Клёвцов. Стрельба – Александр Стародуб. Фехтование – Ольга Лобынцева, Яна Рузавина. Для моих земляков-спортсменов спорт стал профессией. А может быть даже и большим – смыслом жизни. Из плеяды великих Курских спортсменов, наибольший интерес вызвал у нас спортивный путь Аллы Жиляевой. Ведь Алла моя знаменитая землячка с Вышнего Дубовца.

Мы верим твердо в героев спорта,

Нам победа, как воздух нужна…

Мы хотим всем рекордам

Наши звонкие дать имена!



































Литература и информационные источники:

  1. Википедия – свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org)

  2. Издательство "Советский спорт" (www.sovsportizdat.ru)

  3. Алексеев В. А. « Физкультура и спорт» М.: Просвещение 1986.

  4. Андронов О.П. « Физическая культура, как средство влияния на формирование личности » М.: Мир, 2007.

  5. Захарова Е.Л. « Как спорт помогает оценивать себя» М., 2014
    4. Киселёв Ю.Я. « Влияние спорта на формирование личности» М.,Знание 2012

  6. Гейцин К.А. Ни дня без физкультуры: - М: Физкультура в школе, 2009 - 41 с.

  7. Дадыгин, С.В. Богатыри земли российской. / С.В. Дадыгин.- М.; Изд-во Просвещение, 2005- 64с.

  8. Куценко, Г.И. Книга о здоровом образе жизни./ Г.И.Куценко – М.; Изд-во Профиздат, 1997- 256с.

  9. Елисейкин, А.Г. Спорт. Характер. Честь./ А.Г. Елисейкин. – М.;Изд-во Просвещение, 1994- 144с.

































Приложение.













hello_html_126c8271.jpg



http://ia124.mycdn.me/image?t=0&bid=291886383312&id=291886383312&plc=WEB&tkn=tZbKwcVvq8FoKaFP0reCT5fHbU4







http://ia124.mycdn.me/image?t=0&bid=291886387664&id=291886387664&plc=WEB&tkn=qGkhglZHy9jfHaqWgUeRgZJ31X8

http://ia124.mycdn.me/image?t=0&bid=291886382800&id=291886382800&plc=WEB&tkn=aFDPs_UI3KWtWI8_T6mfWpw05o4



http://ia124.mycdn.me/image?t=0&bid=291886385360&id=291886385360&plc=WEB&tkn=_t-dXCD7btXo1vR8X_yUbjBZrdM

G:\жиляева 015.JPG

G:\жиляева 052.JPG







G:\жиляева 028.JPG









hello_html_m26bf8e09.png

http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=544083709136&id=544083709136&plc=WEB&tkn=qsNpNrOXqsiphVi5uCOt2f4HafA

http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=544083581648&id=544083581648&plc=WEB&tkn=OpDvCfbRCVdgp65slYgJi0OapMU



http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=544083539152&id=544083539152&plc=WEB&tkn=E0UHaPOUhVjxInmHcvk_Zx0o2f4

http://ia124.mycdn.me/image?t=3&bid=472911202768&id=472911202768&plc=WEB&tkn=1SvellLTACIuwZ0WFlLSg--UGPI


23



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

     Во многих странах мира спортивная жизнь стала актуальной. Ведь если человек занимается спортом, он приобретает красивое тело, делает свою жизнь разнообразнее. Кроме того множество спортивных людей не имеет вредных привычек, так как курение или алкоголь мешают физическому развитию. Сегодня спорт, как любительский, так и профессиональный, стал более популярным и  в  нашей стране. Правительственные программы, достижения отечественных спортсменов, стремление к здоровому образу жизни самих граждан повысили интерес к спорту. Однако,  факт остается фактом - спорт хоть и набирает популярность, но молодежь все равно посещает игровые салоны, дискотеки, приобщается к алкоголю, курению, наркотикам. 

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала 586079
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх