Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа:Богдатский бой: причины и исход сражения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа:Богдатский бой: причины и исход сражения

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Газимуро-Заводская средняя школа.








Исследовательская работа

на тему:

«Богдатский бой»







Выполнила: ученица 10 а класса

Газимуро-Заводской средней

общеобразовательной школы

Пасюк Екатерина


Научный руководитель-

учитель географии

Газимуро-Заводской средней

общеобразовательной школы

Рукавишиникова Марина Георгиевна.



с.Газимурский Завод, 2014 г


План – содержание

Введение………………………………………………………………….3стр.

Глава 1. Описание Богдатского боя

1.1.Где расположено село Богдать………………….….. …………….. ..4стр.

1.2.Каков был план и где были расположены полки? ………..………...4-5 стр.

1.3. Описание Богдатского боя. ………………………………………….5-7 стр.

Глава 2. Герои Богдатского боя…………………………………………10-12 с

Заключение……………………………………………………………...10-11стр.

Список литературы……………………………………………..................11 стр.
















95 лет Богдатскому бою


Вот и снова осень над Богдатью

Свое расправила крыло

Тоска и грусть меж сопок бродит

Листвой тропинки замело.


С двадцать шестого сентября

Четыре дня. Четыре ночи

Земля стонала от огня

Был жаркий бой, каких не знала

Родная наша сторона.


Богдатский бой был очень важен

Но человеческая жизнь

Дается только лишь однажды

А всем же хочется пожить

Но на войне увы.. стреляют

И день и ночь в кошмаре том

От ран смертельных умирают


Не надо больше белых красных

Давайте жить одной семьей

Чтоб каждый день грядущей жизни

Встречали мирною зарей



В. Парфенов с. Газимурский Завод











Введение

Богдатский бой - крупнейшее сражение в истории Гражданской войны в Забайкалье. Постоянно усиливавшееся партизанское движение создало реальную угрозу белому режиму в крае. Японо-белогвардейское командование решило провести крупную наступательную операцию, целью которой было окружение и уничтожение основных сил Восточно-Забайкальского фронта.

В августе 1918 года советская власть в Забайкалье потерпела временное поражение. К власти в области пришел атаман Семенов. Весной 1919 года в Забайкалье вспыхнуло партизанское движение. Начало ему положило вооруженное выступление коммунаров Алтагучинской станицы.28 марта 1919 г. И к сентябрю был создан освобожденный от белых район между реками Аргунь и Шилка. Дальнейшее расширение создавало реальную угрозу существования власти атамана Семенова, поэтому командование белых войск было принято решение провести наступление на центральную группу партизан, находившихся в станице Богдать и прилегающих к ней районов.

Цель работы: изучение и выявление особенностей тактики ведения Богдатского боя и причин, повлиявших на его исход.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу о Богдатском бое.

2. Установить по какой причине произошло сражение.

3. Найти информацию о героях Богдатского боя.

4.Создать мультимедийную презентацию

Объект исследования: Гражданская война в Забайкальском крае

Предмет исследования: Богдатский бой

Характеристика работы: Исследовательская



Методы исследования:

  1. Теоретические методы исследования: анализ литературы, классификация материала.

  2. Эмпирические методы исследования: наблюдение.

  3. Математическая обработка данных.

Опираясь на литературные источники, нами была выдвинута гипотеза исследования: ведение боевой тактики оказало значимое влияние на ход битвы и ее исход.

Наша работа может иметь практическое применение на уроках окружающего мира, истории, при проведении классных часов, быть интересна тем, кто занимается изучением прошлого и любит историю своего народа.













.





Глава 1. Описание Богдатского боя.

1.1.Где расположено село Богдать.

Село Богдать было расположено на перекрестке нескольких дорог. Одна – через Хомяки на реку Уров вела на Нерчинский Завод, другая – вверх по долине Урюмкана на Газимурский Завод с ответвлением на Нерчинский Завод, третья – на село Култуму в долине реки Газимур с выходом на реку Шилка, четвертая – через Бюдюмкан на село Урюпино на берегу реки Аргунь.

1.2. Каков был план и где были расположены полки?

План наступления был хорошо продуман. Наступление началось из г. Сретенск по всем четырем дорогам, идущим к Богдати. Очистив в несколько дней район Шилки от партизан, 14 августа отряд полковника Золотухина занял Газимурский Завод, куда подошел японский отряд полковника Косой.

Потеснив партизан в долине реки Газимур, белые с севера подошли к станице Богдать, которая с июня 1919 года была центром партизанской борьбы, здесь находился штаб фронта под командованием П.Н.Журавлева.

Станица в то время объединяла группу казачьих поселков с население до 5 тысяч человек и располагалась на перекрестке нескольких дорог. Гористая, покрытая лесом местность, разбросанные на значительной территории поселки- все это создавало хорошие условия для обороны.

В результате оборонительных боев партизаны отошли к Богдати, где сосредоточились 1,2,5,а также 6 части кавалерийского полка и китайская пехотная рота.

А.Я.Федоров, командующий 2-м полком, в своих воспоминаниях пишет. «…на участке по реке Урюмкан, что на запад от Богдати, находился 5-й полк со своим бородачком, комполка А.Е.Чугуевским».

Северо-западный участок по реке Газимур, в 50-ти километрах от Богдати, занимал 1-й полк под командование М.М.Якимова. Вниз по течению Урюмкана, в 30-ти километрах от Богдати, северо-восточный участок со своим полком занимал М.К.Швецов. Южный участок, что по дороге, идущей с Нерченского Завода в Богдать, в 30-ти километрах от нее, на подступах к селу Хомяки со своим 2-м полком встретил белых А.Я.Федоров.

1.3. Описание Богдатского боя.

Наступление противника началось 25 сентября 1919г. Партизаны были оттеснены на северо-восток, а вражеские войска стали продвигаться через Култуму к Богдати.

К 28 сентября белогвардейские части вышли на исходные позиции для штурма Богдати. В ходе предшествующих боевых действий части партизан были вынуждены отступить. Богдать, была окружена и белогвардейцы готовились к ликвидации советских войск. Журавлев решил дать бой в районе Богдатского хребта.

Прорыв начался утром 29 сентября с удара на Хомяки, где находились японские пехотинцы. Японцы оказали отчаянное сопротивление, и прорыв не удался. В этот же день партизаны оставили Богдать и отступили на Богдатский хребет.

Наступление белых началось 25 сентября. В этот день Сретенская группа

Атаковала в районе Шилкинского Завода 3-й кавалерийский полк партизан, который был оттеснен на северо-восток и белые через Култуму стали продвигаться к Богдати с севера. На следующий день на реку Уров, в районе Ключей вышла Нерчиско-Заводская группа белых. Части 1-го партизанского полка контрактовали белых, и хотя 27 сентября они были вынуждены оставить хомяки, продвижение семеновских войск было задержано.

Одновременно шло наступление других групп войск: с северо-запада по Урюмкану продвигались части полковника Деревцова, а с юго-востока по этой же реке наступали части полковника Малакена. Вверх по Мотогору, около Зерена, позицию занял полковник Шемелин. Левее речки Мотогор, против Березовского мыса,занял позицию барон Унгер. От Березовского мыса по тракту и по пади Крючки, в « километрах от Богдати укрепили свои позиции белые и японские части. Кропачев, мы заняли японские части. Под напором белых, партизаны с боем отошли и укрепились в хребте Мотогор.

28 сентября белые возобновили наступление, шли по болотистой открытой местности 3-мя цепями. Подпустив их на 100-120 саженей, партизаны открыли по ним огонь из 2-х пулеметов и ружей. Белые вынуждены были залечь, но измученный непрерывными боя полк Фёдорова был вынужден отступить в село Богдать. Аналогично шли бои и на других участках. Партизанские части оказались в окружение.

Глубокой ночью 29 сентября в селе Богдать П.Н.Журавлев созвал совещание командного состава, на котором было принято решение прорываться решение прорываться из окружения в юном направление через деревню Хомяки, где находилась японская пехота. Рано утром 29 сентября Богдать опустела. Одни сотни красных ушли на заслон, другие пошли на прорыв. Следом двинулся обоз, госпиталь.

Вскоре донеслись первые отзвуки начавшегося кровопролитного боя. Несмотря на то, что партизанам удалось продвинуться немного вперед и сбить японцев с первых позиций, прорваться на Хомяки не удалось. И на другие участки положение партизан складывалось неудачно.

По плану прорыва полк М.Якимова, брошенный в тыл противника, должен начать атаку, к которой должны были присоединиться1-й и 2-й кавалерийские полки с фронта. Полк Якимова, зайдя по тайге далеко в тыл белых, наткнулся на обоз японце. Приняв обоз за боевые части, полк бросился в атаку. Заслышав стрельбу и крики «ура» в тылу белых, другие части партизан пошли в атаку на окопы японцев с их позиций. Вечером 29 сентября партизаны были вынуждены оставить Богдать и отойти на Мотогорский хребет, где находилась их ударная группа, наступавшая на Хомяки.

Рано утром 30 сентября части 1-го полка атаковали и разбили японцев на одной из вершин Богдатского хребта. Однако этот успех не привел к прорыву, и на весь день на фронте установилось затишье. Партизаны готовились к прорыву, а белые не решились наступать и укрепляли свои позиции. С наступлением темноты ударная группа М. Якимова в составе трех сотен первого полка, пятой сотни пятого полка, второй и третьей сотен шестого полка общей численностью в 980 сабель должна была из вершины пади Поперечная атаковать японцев, занимавших Кропачев мыс с фланга. Вторая группа в составе 1,2,4 и 5 сотен второго полка и четвертой сотни первого полка под командованием Сорокина должна была атаковать Кропачев мыс в лоб. Японцы встретили ударные полки ураганным полком, но партизанам, которые наступали по крутому склону, огонь белых не причинил никакого вреда, так как пули с вершины мыса пролетали высоко над головами, поэтому партизанам удалось занять первую и вторую линию обороны. Но наступление не было поддержано атакой с фланга, т.к. ударная группа М.Якимова ,пройдя через боевые порядки белых, встретилась с их обозом, разгромила его, а затем направилась на Газимур, не поддержав наступления Сорокина. В таких условия командующий партизанским фронтом прекратил атаку на Кропачевском мысе и приказал отойти На Березовый мыс и в Мотогорскую падь. Этот отход был проведен очень умело. Белые и японцы его не заметели,и утром 1 октября начали свой отход на Хомяки, потеряв партизан, вероятно подсчитав, что они вышли из окружения и ушли на реку Газимур. Воспользовавшись этим, главные силы партизан с обозами и госпиталем прошли на Усть-Берию, то есть вышли из окружения, избежав разгрома отрядов.

Таким образом:

Партизанам в составе 7 конных полков и 3 батальонов пехоты под командованием Павла Журавлева противостояли соединенные силы интервентов и белы. Несмотря на некоторые тактические успехи, белые и японцы не смогли выполнить основную задачу- уничтожить силы партизан, которые вышли из окружения, сохранив свою боеспособность. После Богдатского боя японцы отошли к линии железной дороги, а вслед за ними стали отходить белогвардейские части. Партизаны восстановили достигнутое.






























Глава 2. Герои Богдатского боя.

21 апреля 1919 года в селе Будюмкан состоялось совещание командного состава партизанского отряда. Участники совещания постановили реорганизовать отряд в 3 кавалерийских полка и объединить их в Восточно-Забайкальский фронт. Его командующим был избран Павел Николаевич Журавлев.

Павел Николаевич Журавлев.

Родился в 1887 году в бедняцкой семье в селе Александровский Завод. Детство и юность провел за работой в поле. Журавлев остался без отца в 12 лет. Участвовал в Первой мировой войне. После революции 1917 года становится в ряды защитников Советов. В 1918 году возглавил полк фронтовиков в Александровском Заводе в борьбе против банд Семенова. Его качества военачальника особенно ярко проявились в Богдатском бою. В феврале 1920 года в бою у села Молоковка был ранен в ногу. Началось заражение крови и Журавлев умирает. Был похоронен в селе Зерен, перезахоронен в селе Александровский Завод. В Газимурском Заводе в его честь названа центральная улица.

Командир 1 кавалерийского полка, а после смерти Журавлева,

командующий Восточно-Забайкальским фронтом. Коротаев Яков Николаевич.

Коротаев Яков Николаевич родился 1892 году в станице Онон-Борзинская Забайкальской области, умер в 1937 году , один из руководителей партизанского движения в Забайкалья. Участник 1-й мировой войны в составе 2-го Аргунского казачьего полка на Кавказском фронте. В 1918, вернувшись в Забайкалье, принял участие в боях против войск атамана Г.М.Семенова на Забайкальском фронте. После гибели П.Н.Журавлева на 1-м фронтовом съезде избран командующим Восточно-Забайкальского фронтом, в апреле 1920 на 2-м фронтовом съезде назначен командиром 1-го Забайкальского корпуса. С реорганизацией партизанских полков в регулярные части НРА ДВР командир Забайкальской кавалерийской дивизии, носившей, имя Коротаева награжден орденом Красного Знамени. Репрессирован. Расстрелян. Реабилитирован. В с. Онон- Борзя Александрово- Заводского района ему установлен памятный знак.

Командир 7 кавалерийского полка, погиб в 1920 году в боях за Сретенск. В Газимурском Заводе его именем названа одна из улиц. Погодаев Федор Аввакумович.

Погодаев Федот Аввакумович родился в 1893, в селе Тайнинское Газимуро- Заводского района Забайкальской области погиб в 1920, около города Сретенска, красный партизан. Участник 1-й мировой войны. Вернувшись с фронта, принял активное участие в борьбе за установление Советской власти в Забайкальском крае и сражался с семеновцами на Забайкальском фронте. С временным падением Советской власти перешел на нелегальное положение и осуществлял связь между подпольными большевистскими организациями. В конце июня 1919 возглавил Шилкинскую группу партизан, затем 7-й кавалерийский полк. Погиб в бою за Сретенск. Его именем названы, село и совхоз в Приаргунском районе, колхоз в Шелопугинском районе существовал до 1991, улица в селе Газимурский Завод.

Командир 2-го кавалерийского полка, организатор Кактолгинского восстания. Фёдоров Абрам Яковлевич родился в 1891 году в селе Новоцурухайтуй Забайкальской области , участник Гражданской войны в Забайкалье. Воевал на фронтах 1-й мировой войны. Красногвардеец на Забайкальском фронте (1918). После временного падения Советской власти перешел на нелегальное положение. Организовал восстание в селе Кактолга Аркиинской станицы. Участвовал в партизанском движении. Командир 2-го партизанского кавалерийского полка, позднее 3-й кавалерийской бригады. Избирался членом Учредительного собрания ДВР.

Командир 1 партизанского полка, затем бригады, командир сотни сводного летучего кавалерийского отряда. Якимов Макар Михайлович.

Якимов Макар Михайлович родился в 1891, в селе Курунзулай Забайкальской области , военный деятель, комбриг (1935). Участник 1-й мировой войны, служил рядовым казаком в 1-м Верхнеудинском полку. Возвратившись в Забайкалье, вступил в 1-й летучий отряд Красной гвардии, сражавшийся на Забайкальском фронте (1918). После временного падения Советской власти был членом Алтагачанской коммуны, организатор партизанского движения, командир 1-го кавалерийского полка, а затем сводного отряда, совершавшего рейды по тылам противника. На 2-м фронтовом съезде Восточно-Забайкальского фронта избран, командиром 1-й дивизии (апрель. 1920). Членом Учредительного собрания ДВР и Забайкальской области. В 1922 направлен, в военную академию. Впоследствии продолжал службу в Красной Армии. Награжден орденами Красного Знамени (дважды). Репрессирован. Его именем названа улица в Борзе.

Заместитель командующего Восточно-Забайкальским фронтом по хозяйственной части. Один из организаторов Алтагачанской коммуны. Зарубин Самуил Павлович. Годы жизни 1874 — 1938, участник Гражданской войны в Забайкалье. Красногвардеец на Забайкальском. фронте (1918), один из организаторов Алтагачанской коммуны, заместитель командующего Восточно-Забайкальским фронтом по хозяйственной части. Инициатор создания в селе Курунзулай одного из первых в области колхозов.

Командир 4 кавалерийского полка.

Козлов Корнил Данилович родился в 1892, селе Урульга Забайкальской области погиб в 1919, участник Гражданской войны. Участник 1-й мировой войны, красногвардеец на Забайкальском фронте (1918), чл. подпольной группы И.Д. Музгина, командир 4-го кавалерийского партизанского полка. Погиб в бою.


Заключение.

Значение Богдатского боя.

Сражение имело огромное значение для судеб партизанского движения в Забайкалье. Несмотря на тактические успехи, белые и японцы не смогли выполнить стратегическую задачу — ликвидировать основные партизанские силы. Дальнейшее продвижение Красной армии освободит Забайкалье от интервентов и белогвардейцев.

В 2007 году на месте Богдатского боя был воздвигнут памятник , на котором надпись «Время собирать камни»


Литература: Газета «Вперед», книга «Газимуро-Заводский район Забайкальского края», интернет источники: «Энциклопедия Забайкалья» http://encycl.chita.ru/links/
























Приложение





















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

25 сентября 1919 года на территории Газимуро-Заводского  района  состоялось крупнейшее сражение   в истории Гражданской войны в Забайкалье. Постоянно усиливавшееся партизанское движение создало реальную угрозу белому режиму в крае. Японо-белогвардейское командование решило провести крупную наступательную операцию, целью которой было окружение и уничтожение основных сил Восточно-Забайкальского фронта.

Исследовательская работа выполненная ученицей 10а класса  исследует причины  и исход Богдатского боя, показывает значение Богдатского боя для установления Советской власти в Забайкальском крае

Для выполнения работы были  изучены и проанализированы  материалы  газеты «Вперед», архивы Газимуро-Заводского краеведческого музея,  книга  «Газимуро-Заводский район Забайкальского края»,интернет- источники : «Энциклопедия Забайкалья»

 

 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров726
Номер материала 177958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх