Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Исследовательская работа«Моя родословная. Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома» «Моя родословная. Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа«Моя родословная. Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома» «Моя родословная. Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 6 г. Усть-Джегуты»




hello_html_m195de022.jpg



«Моя родословная.

Великая Отечественная война

со страниц семейного фотоальбома»











Выполнила:

ученица 5 А класса Мураткова Алия


Руководитель:

Мураткова Л. А.




Г. Усть- Джегута


2015год




Оглавление




Введение



Глава 1. Актуальность исследования.



Глава 2. «Великая Отечественная Война со страниц

семейного фотоальбома».



2.1 Шхагошева (Дагужиева Сима Мерамовна)


2.2. Шхагошев Мерам Джибович


2.3 . Муратков Даут Титович


2.4. Муратков Азамат Юрьевич


2.5. Дагужиев Адам Аюбович


Заключение



Литература






Введение.

Великая Отечественная война… Как далеко она от нас – современных мальчишек и девчонок. Наше детство – счастливое и почти беззаботное. Мы можем учиться и заниматься интересными делами, встречаться с друзьями и совершать увлекательные путешествия. Нам невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Но мы знаем, что 70 лет назад была война, рвались снаряды и гибли люди, а наши военные ровесники так и не узнали что такое детство.

В каждой семье есть свои традиции, праздники. В нашей семье каждый год, 9 мая, мы идем на возложение цветов к памятнику ,который построил мой дядя: Дагужиев Адам Аюбович , для своих аульчан , в память о своих героических предках.

Актуальность исследования. С каждым годом всё меньше ветеранов собирается на празднование Дня Победы. Но пока они живы, пока живы их дети и дети их детей, пока живём мы – их внуки и правнуки, пусть живёт и память о том времени, красной строкой записанной в истории нашей России.

Цель исследования.

1. Узнать, кто из моих родственников участвовал в Великой Отечественной войне, какие подвиги они совершали, чем прославились.

2. Восстановить хронологию событий и выяснить, каким образом они попали на фронт, где служили и как сложилась их судьба .

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: 1. Расспросить бабушку, дедушку с целью изучения фактов их жизни.

2. Изучить публикации о моих прадедушках, документы из архива моей семьи.

В ходе работы я использовала следующие методы:

1. Опрос ближайших родственников.

2. Анализ документов из архива моей семьи, музейного материала, статьи в журналах и газетах.

3. Обобщение полученных данных.

Использованные материалы: семейный альбом, воспоминания старейших моего рода, интернет – ресурсы.


Результаты моего исследования можно использовать как материал на уроках, занятиях кружков, факультативах по истории, для примера всем желающим изучать родословную своей семьи. Я выступила на уроке мужества в 4 классе, где поделилась опытом исследования жизни своих родственников.





Узнавая о родственниках своей бабушки (со стороны матери) – Шхагошевой (Дагужиевой) Симы Мерамовны, я узнала, что она видела своего отца последний раз, когда он пришёл увидеть свою семью после задания и был схвачен фашистами по доносу . Был зверски убит в г. Черкесске гестаповцами (был заживо похоронен в общей яме).






hello_html_48dcc978.jpg


Дагужиева Сима Мерамовна

(15.05.1934-28 .10. 1998г.)


Это моя бабушка со стороны мамы. С ранних лет она познала тяжесть непосильного труда, голод. Ей было 7 лет, когда началась война. Вместе с матерью ей пришлось выполнять трудную мужскую работу: вставать в 4 утра, собирать хворост, затем работать по дому, ухаживать за младшими сестрами. В мирное время она всегда была первой в работе. Она проработала в сельской библиотеке 44 года. Ее любили, уважали ко всем она находила добрые , нужные слова.. Я горжусь тем, что в моём роду есть такие стойкие женщины.





Шхагошев Мерам Джибович


(15.08.1907 - 04.12.1942)


(Мой прадед со стороны матери)

Родился в ауле Псыж в 1907г. 15 августа. Абазин,учитель ,работник милиции в Эрсаконе (1933г.),начальник милиции Хабезского района. Война, школа политработников в парткоме. Связь с партизанами.Декабрь 1942—Мерам Джибович после страшных пыток казнен гестаповцами в г. Черкесске.


Ниже приводятся вехи трудового пути Мерама Шхагошева.


Учился в педучилище - 1927 г.


Преподаватель родного языка - 1928- 1929 г.


Призван в ряды Красной Армии и зачислен красноармейцем /8-й Полк

Связи СК 130- ноябрь 1929 г.


Зачислен курсантом в полковую школу 25 января 19З0 г.


Окончил школу командиром отделения - октябрь 1930 г.


Уволен в долгосрочный отпyск - октябрь 1931 г


Поступил в Управление милиции ЧАО и зачислен Учинспектором

ноябрь 19З1 г.


По окончании шестимесячного обучения /по 10 выпуску/ 3-й школы

среднего нач. состава милиции, назначен уч. инспектором упр. милиции Черкесской Автономной области. Приказ №122 - май 1933 г.


Назначен пом. уполномоченного УРКМ ЧАО. Приказ N З2\02, декабрь

19З4 г.


Назначен Начальником Хабезского Районного Отдела милиции ЧАО.

Приказ №3/02 - февраль 1935г.


Уволен по п. <<9>> ст. <<Положение о прохождении службы н/с РКМ> Приказ НКВД №2204 - ноябрь 19З7 г


Дочь рассказапа, что в 1942 году Мерама Джибовича с поля боя

направили на учебу в школу политруков в Нарткале. .Срочно завершив

учебу, получил особое задание - связь с партизанами в Карачаево-Черкесии.

Уставший, измученный, но счастливый (наверное, достигнута была цель), за полночь он ввалился домой. «Мама от испуга не находила себе места. Папа сказал, что ему задерживаться нельзя, его ждут, что заскочил нас увидеть. Он стоял возле нашей кровати и смотрел на нас. даже присесть не успел, как без стука ввалились полицаи, - рассказывала Сима.

- Мерам, немцы знают, что ты здесь. Из-за тебя не только твою семью,

но и весь род будет уничтожен до единого человека, - сказал один из них. Отец не захотел использовать оружие- пистолет, который лежал в

кармане. Правой рукой он сжимал его, я это видела, но не использовал. В эту минутy папа не думал о себе, думал о нас. Его вывели из дома. Мы выскочили и побежали за ним. На улице к ним присоединились двое. Так увели отца от нас на всю жизнь. На другой день мама пошла узнать, где он, что с ним. А там она увидела избитого, раздетого, всего в крови отца. Сколько дней он был еще жив? Я не знаю. Помню, как однажды мама полуживой вернулась домой, обняла нас и в голос зарыдала. Мы своими детскими

сердцами поняли, что пришло в наш дом самое страшное смерть.

Рано утром их всех загнали в душегyбку и повезли в конец города. Побросали их в огромную яму и закрыли. Очевидцы рассказывали, что несколько дней еще насыпи на могиле шевелились. Напрашивается мысль о том, что их закопали еще живыми. Вместе с Шхагошевым были казнены Ксалов Мусса, Ксалов Хамзат, Камов Аюб.

С тех пор прошли десятилетия, а случай этот и многое из того, что

пережито на войне и во время войны, с каждым годом как бы приближается во времени.И скорбь наша по тем, кто не дожил до светлого Дня Победы, с годами не только не утихает, но становится сильнее, глубже, осознаннее.

Меняются поколения, постепенно уходят из жизни свидетели тех

страшньх дней и ночей, те, кто сокрушил германский фашизм, спас мир от коричневой чумы, но память о тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за Родину, за народ, за свой родной очаг, живет.

Будут жить вечно в сердцах аульчан имена Амербия и Мерама,

проявивших свою стойкость, мужество, отвагy во имя спасения своего народа.







В составлении древа со стороны отца мне помогали папа и дедушка. Предстоит еще много работы , так как много белых пятен о прадеде со стороны отца. Этот материал надо искать в военном архиве.


hello_html_6452d754.jpg


Муратков Даут Титович

(1914 – 23. 06. 1944)

(Мой прадед по отцовской линии)

Родился в ауле Псыж в 1914. Абазин, капитан , погиб 23.06 1944г. д. Жуковка, Горбовский Лиозненский р-он ,Витебская область, Белорусская ССР ,служил в 16 (ОШБ) отд. кавалерийского полка.











Муратков Азамат Юрьевич (17.09.1967)


hello_html_751f6fe0.jpg




Это мой папа - Муратков Азамат . Он не участник ВОВ, а воин- афганец, исполнял свой интернациональный долг в Афганистане .Знает что такое война не понаслышке.


«Когда мой папа был молодой, он служил в армии радистом. Проходил учебные курсы радиста в городе Ташкенте 3 месяца. Потом прошел службу в Афганистане в городе Кабуле. Мой папа награжден медалью « За боевые заслуги». Наградили моего папу за хорошую службу.»


hello_html_6a52febf.jpg



Дагужиев Адам Аюбович

(1.04.1955 – 28.04.1995)


Составляя родословное древо своей семьи, я хочу написать о старшем брате моей мамы. Это - Дагужиев Адам Аюбович, который оставил о себе доброе имя своим родственникам , аульчанам, абазинскому народу своими делами , благородными поступками.

На его средства был сооружен памятник , аульчанам , погибшим в ВОВ , он об этом мечтал с юношеских лет. Памятник был открыт 9 мая 1995 года в а. Кубина.


Каждому человеку при рождении дают имя. Но это , по правде сказать, еще не имя, которую человеку предстоит потом, пройдя через многие радости и страдания . взлеты и падения . превратить своими деяниями в имя. Увы , многим этого так и не удается. А ему , Адаму Дагужиеву, вопреки всему, удалось, Более того, он вписал свое имя не только в историю родного аула Кубина , но и всего абазинского народа. Беззаветная любовь к своему аулу , к своему народу помогли ему сделать себе имя. Но это не было для него самоцелью. Пожалуй . он никогда всерьез и не думал об этом. Он просто следовал своим основным принципам: человек должен в жизни добиваться всего своими собственными силами, отдавать людям больше . чем берет у них. Отдавать людям- это было его врожденной потребностью. Он занялся бизнесом и фирму свою создавал с нуля , превратив в мощное предприятие . для того , чтобы иметь возможность как можно больше отдавать людям.

Он осознавал себя сыном своего , пусть малочисленного . но великого своей историей народа , содействовал возрождению и развитию этноса и духовной культуры абазин , оказывал помощь нуждающимся своим землякам. На его деньги были изданы книги абазинских литераторов и ученых, сооружен памятник аульчанам , погибшим в ВОВ (кстати . об этом он мечтал еще с юношеских лет) , оказана большая помощь братскому абхазскому народу во время грузинского нашествия. Он не однакратно выделял значительные суммы газете « Абазашта» в самые трудные для нее периоды, выписывал ее для пенсионеров и студентов. Этот перечень можно продолжить .Но еще больше места займет перечень того , что он намеревался сделать для сохранения и развития культуры со своего народа. И сделал бы непременно сумел бы сделать! Но… 28 апреля 1995 года , как гром среди ясного неба , пришла трагическая весть: Адама Дагужиева не стало. Не выдержало его доброе , ранимое сердце столь неимоверных нагрузок. Прожил он всего лишь 40 лет. Какая горькая , невосполнимая утрата для нашего народа ! hello_html_m6cec942c.jpg

hello_html_1cc4548a.jpg



Адаму Дагужиеву

Лариса Шебзухова


Как острый меч . пронзила боль утраты.

Померк наш абазинский небосклон…

Как горько потерять такого брата…

Прими , Адам, от нас земной поклон.


Что за жизнь ?- Какое-то мгновенье. Но ты так ярко прожил этот миг, Что вырвал свое имя у забвенья. Ты жил на свете словно за двоих.


Ты мерял жизТы мерял жизнь часами , а не днями, Наращивая темп , как только мог. Ты в мыслях жил с этими парнями И торопился выполнить свой долг.

Щ

Они сегодня будто бы воскресли, И каждый что-то тихо говорит. Ты вспомнил их своей последней песней И память о себе вложил в гранит.

Да память славных дел не забывает. Цветет надеждою новая весна.

И майский ветер тихо напевает Святые для народа имена.

Заключение.


Всё меньше остаётся людей, которые помнят Великую Отечественную войну. Почти не осталось фронтовиков – непосредственных участников тех далёких событий.

Время летит очень быстро, и мы должны очень бережно относиться к нашим землякам – ветеранам, ведь они являются живой частицей истории, которую мы должны помнить и донести до следующих поколений. Поэтому так важно успеть собрать необходимую информацию и сохранить её.

Проведя свое исследование, я пришла к следующим выводам:


1. Война оставила страшный след не только в прифронтовой полосе, но и в тыловых районах. Все воспоминания содержат свидетельства о многочисленных похоронках на родственников и односельчан.

2. Дети военной поры не узнали счастливого безоблачного детства. Всем им пришлось наравне с взрослыми работать в колхозе, выполнять мужскую работу по дому.

3. Несмотря на то, что наши ветераны во время войны жили в деревне, все они испытали на себе что такое голод, когда приходилось есть хлеб из клеверной муки и суп из дикого щавеля. А ведь растущему молодому организму так требовалась более калорийная пища, но откуда было её взять, если все, что производилось, отправлялось на фронт.

4. « Всё для фронта, всё для победы!» - под таким девизом работали труженики тыла, в том числе и наши герои. Недоедая, недосыпая, они вместе со своими матерями приближали будущую победу, ни сколько не сомневаясь в ней. Все с большим нетерпением ждали известий с фронта и регулярно слушали военные сводки по радио, передаваемые диктором Левитаном.


Я считаю, что основная цель моего исторического исследования достигнута. Я узнала всех своих родственников, которые защищали нашу Родину от немецких войск, которые старались жить и работать в надежде на светлое будущее нашей страны.

Я вправе гордиться своими родственниками и благодарна им за их героические поступки, которые они совершали в годы войны и в мирное время. В благодарность им я и написала это историческое исследование.






Список использованной литературы



1.Абазинские селения. Кубина.Черкесск.1999г.


2.Книга Памяти. ВОВ в истории аула Псыж.КЧГУ. 2009г.


3. Материалы из газеты «Абазашта»


4.Интернет-ресурсы.


5.Семейный фотоархив











































































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Введение.

            Великая Отечественная война… Как далеко она от нас – современных мальчишек и девчонок. Наше детство – счастливое и почти беззаботное. Мы можем учиться и заниматься интересными делами, встречаться с друзьями и совершать увлекательные путешествия. Нам невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Но мы знаем, что 70 лет назад была война, рвались снаряды и гибли люди, а наши военные ровесники так и не узнали что такое детство.

  В каждой семье есть свои традиции, праздники. В нашей семье каждый год, 9 мая, мы идем на возложение цветов к памятнику ,который построил мой дядя: Дагужиев Адам Аюбович , для своих аульчан , в память о своих героических предках.

Актуальность исследования. С каждым годом всё меньше ветеранов собирается на празднование Дня Победы. Но пока они живы, пока живы их дети и дети их детей, пока живём мы – их внуки и правнуки, пусть живёт и память о том времени, красной строкой записанной в истории нашей России.

Цель исследования.

1.Узнать, кто из моих родственников участвовал в Великой Отечественной войне, какие подвиги они совершали, чем прославились.

2. Восстановить хронологию событий и выяснить, каким образом они попали на фронт, где служили и как сложилась их судьба .

     В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:                                          1. Расспросить бабушку, дедушку с целью изучения фактов их жизни.

2. Изучить публикации о моих  прадедушках, документы из архива моей семьи.

      В ходе работы я использовала  следующие методы:

1. Опрос ближайших родственников.

2. Анализ документов из архива моей семьи, музейного материала, статьи в журналах и газетах.

3. Обобщение полученных данных.

Использованные материалы: семейный альбом, воспоминания старейших моего рода, интернет – ресурсы.

 

     Результаты моего исследования можно использовать как материал на уроках, занятиях кружков, факультативах по истории, для примера всем желающим изучать родословную своей семьи. Я выступила на уроке мужества в 4 классе, где поделилась опытом исследования жизни своих родственников. 

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров518
Номер материала 552250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх