Инфоурок / История / Презентации / Проектно-исследовательские проекты моих студентов "Политические репрессии против греков на Донбассе"

Проектно-исследовательские проекты моих студентов "Политические репрессии против греков на Донбассе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Подготовил Студент гр. АС-13 Чангли Александр Политические процессы против гр...
Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздейст...
Политическим репрессиям, подвергались люди, различных национальностей. Такими...
12 декабря 1937 года начались репрессии на Донбассе, после выборов циркуляра...
Все было хорошо, люди как люди, жили, работали, но кому-то пришла мысль, что...
Это были жестокие времена в жизни народа. Все решалось «без суда и следствия»...
В каждом поселке было 3-4 доносчика, которых нанимало НКВД(народный комиссари...
Расстрел производился крайне жестоко. Бульдозер вырывал глубокую канаву, к эт...
Случаев наказания невиновных было огромное количество, я же расскажу о некото...
Из моих родственников, в результате репрессий, погибло 6 прадедов. Всего брат...
Мой дедушка – Афанасий Семенович, сын прадеда Семена Яковлевича, пошел в аэро...
«В феврале 1954 г на имя Н.С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная...
Это кровавый отпечаток в истории СССР, который не стереть, не забыть и пока ж...
Спасибо за Внимание
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовил Студент гр. АС-13 Чангли Александр Политические процессы против гр
Описание слайда:

Подготовил Студент гр. АС-13 Чангли Александр Политические процессы против греков донбасса

№ слайда 2 Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздейст
Описание слайда:

Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и право ограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.

№ слайда 3 Политическим репрессиям, подвергались люди, различных национальностей. Такими
Описание слайда:

Политическим репрессиям, подвергались люди, различных национальностей. Такими были: немцы, греки, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, армяне, азербайджанцы. Было абсолютно не важно кем являлся человек в обществе и какую должность занимал, это все не учитывалось при вынесении приговора…

№ слайда 4 12 декабря 1937 года начались репрессии на Донбассе, после выборов циркуляра
Описание слайда:

12 декабря 1937 года начались репрессии на Донбассе, после выборов циркуляра «Дон компартии», люди по-своему радовались, не зная, что их ждет дальше…. Первым циркуляром стал Калинин, который отдал приказ: взять под стражу столько-то греков, болгар, немцев и расстрелять. Врагов народа объявлял Саркисов, секретарь обкома партии в Волновахском районе, однако спустя время, его признали врагом народа, так как он уже знал слишком много. Памятник жертвам репрессий

№ слайда 5 Все было хорошо, люди как люди, жили, работали, но кому-то пришла мысль, что
Описание слайда:

Все было хорошо, люди как люди, жили, работали, но кому-то пришла мысль, что среди них есть враги народа, предатели, которые изменят родине в любой удачный для них момент. Репрессии распространялись на всю территорию тогдашнего СССР, в частности на Донбасс, которому и посвящена тема ДАННОЙ презентации. В 40км от Донецка, существует древнее поселение греков. Наименовали его Бугас, греки туда заселились в 1773 году, по просьбе Суворова Александра Васильевича к Екатерине II. Это поселок существует и сегодня, в составе волновахского района. Репрессии затронули и его…

№ слайда 6 Это были жестокие времена в жизни народа. Все решалось «без суда и следствия»
Описание слайда:

Это были жестокие времена в жизни народа. Все решалось «без суда и следствия». Была жуткая неразбериха, когда твои друзья и близкие могли предать тебя, если ты не выгоден им или просто стал опасен.

№ слайда 7 В каждом поселке было 3-4 доносчика, которых нанимало НКВД(народный комиссари
Описание слайда:

В каждом поселке было 3-4 доносчика, которых нанимало НКВД(народный комиссариат внутренних дел) за определенную плату. Их роль заключалась в доносе на своих родных, близких, абсолютно незнакомых людей. Представьте себе, свадьба, все гуляют, веселятся, но доносчику не до того, он ходит рядом, заглядывает в окна, он должен знать, есть ли у них что-то украденное с колхоза. Также он должен был вслушиваться в то, о чем идет их разговор, как они относятся к власти, что о ней думают.

№ слайда 8 Расстрел производился крайне жестоко. Бульдозер вырывал глубокую канаву, к эт
Описание слайда:

Расстрел производился крайне жестоко. Бульдозер вырывал глубокую канаву, к этой канаве подводили приговоренного к смерти. Ставили спиной к «палачам» и отдавался приказ: «По врагу народа огонь!». После чего производился выстрел в затылок, убитый падал в канаву и бульдозер зарывал ее, на утро уже не было следов расстрела, не свидетелей, ни улик, только близлежащие села слышали выстрелы ночью….

№ слайда 9 Случаев наказания невиновных было огромное количество, я же расскажу о некото
Описание слайда:

Случаев наказания невиновных было огромное количество, я же расскажу о некоторых, которые мне довелось услышать из первого источника. В Бугасе был уважаемый человек, директор школы - обычный, скромный, работящий, честный, но кто-то донес на него, опроверг все его положительные качества. Его вызвали в НКВД, там сидело 3 судьи, которые сказали: «Если признаешься что ты воровал, то С ТОБОЙ ничего не будет». Но он не мог признаться в том, чего не делал, поэтому его повели в комнату для допросов, где он был избит до полусмерти и после этого его опять приводят к судьям. И он боясь, что его забьют до смерти, соглашается со всеми вынесенными ему приговорами. И на следующий день расстрел…

№ слайда 10 Из моих родственников, в результате репрессий, погибло 6 прадедов. Всего брат
Описание слайда:

Из моих родственников, в результате репрессий, погибло 6 прадедов. Всего братьев был 7 и одному из них удалось остаться в живых, только из-за того, что во время Первой Мировой Войны, сильно повредил руку. Расскажу я об одном из них – Семене Яковлевиче, который был отцом моего дедушки. В своей жизни он был активен последователем сталинской политики, создавал колхозы, но все случилось так, как никто не мог ожидать. 12 декабря 1937 года, после прихода циркуляра, прадеда внесли в списки граждан, которые должны быть проверены. Сказав жене, что все будет нормально, это всего лишь проверка, он решил добровольно пойти в НКВД, но больше не вернулся…..

№ слайда 11 Мой дедушка – Афанасий Семенович, сын прадеда Семена Яковлевича, пошел в аэро
Описание слайда:

Мой дедушка – Афанасий Семенович, сын прадеда Семена Яковлевича, пошел в аэроклуб , стал проходить комиссию, которую прошел успешно, но на последнем этапе выяснилось, что он «сын врага народа» и поэтому сделали так, что он не пригоден, сказав тем самым, что он слишком молодой. Двоюродный брат моего дедушки – Федор Иванович, самый пожилой житель Бугаса на сегодняшний день, «гака», как называют самого пожилого грека в поселении, поступил в танковое училище, с которого был сразу же отчислен, как сын «врага народа». К детям «врага народа», относились пренебрежительно, не считая их за людей, постепенно в обществе, к этому ребенку прирастала кличка «сын врага народа», все дразнили его, поддевали, издевались, не понимая, что завтра и их отец может стать «врагом народа»…

№ слайда 12 «В феврале 1954 г на имя Н.С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная
Описание слайда:

«В феврале 1954 г на имя Н.С. Хрущева была подготовлена справка, подписанная генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром внутренних дел СССР С. Кругловым  и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. По 1 февраля 1954 г. Всего за этот период было осуждено коллегией ОГПУ,  «тройками НКВД», особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами: 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек». Во время перестройки, организации «мемориал» удалось собрать данные о 2,6 млн репрессированных.

№ слайда 13 Это кровавый отпечаток в истории СССР, который не стереть, не забыть и пока ж
Описание слайда:

Это кровавый отпечаток в истории СССР, который не стереть, не забыть и пока живи ПРЕДКИ наши, мы будем стремиться понять и изучить произошедшее с нашими прародителями…

№ слайда 14 Спасибо за Внимание
Описание слайда:

Спасибо за Внимание

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-526033

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>