341433
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательские работы " Как нужно беречь планету, чтобы выжить", " Куда деть мусор"

Исследовательские работы " Как нужно беречь планету, чтобы выжить", " Куда деть мусор"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Исследовательская работа «Как нужно беречь планету, чтобы выжить».

Автор: ученик 3 кл. МОУ« НОШ № 22»

Цель: обратить внимание на необходимость экономии ресурсов планеты.

Задачи:

  1. Прочитать литературу по экологии.

  2. Выявить главные экологические проблемы.

  3. Предложить свои способы решения проблемы.

  4. Выпустить листовки с экологическими советами.

  5. Провести публичное предъявление выводов исследовательской работы на уроке по окружающему миру, классном родительском собрании.

Объект исследования: окружающая среда.

Предмет исследования: природные ресурсы.

Участники исследования: семьи третьего класса МОУ «НОШ №22».

Гипотеза исследования: экономия энергии необходима и возможна.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сбор информации из книг, журналов, газет.

Мир стоит перед угрозой глобального потепления и двух кризисов – энергетического и экологического. Дефицит энергии негативно влияет на все стороны нашей жизни. Потребление газа и нефти возрастает, а добыча полезных ископаемых уменьшается, предполагают, что разведанных запасов нефти хватит в лучшем случае на ближайшие пятьдесят лет.

В процессе своей деятельности человек долгое время занимал по отношению к природе позицию потребителя, нещадно эксплуатировал ее, полагая, что природные запасы неисчерпаемы. А ведь нам нужно беречь планету и ее ресурсы, чтобы выжить. Первые появившиеся на Земле люди, добывая себе пищу, не нарушали природных законов и естественных кругооборотов. Теперь же человечество должно прислушаться к мнению ученых, которые рекомендуют ему добровольное самоограничение, как в добыче, так и в потреблении энергии.

Кроме того, существует еще и угроза глобального потепления. Многие ученые и политики убеждены в том, что вызвано оно чрезмерным выбросом в атмосферу углекислого газа. Последствия этого ужасны: из-за потепления климата поднимется уровень Мирового океана, и многие города и даже страны могут оказаться под водой. Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них по отдельности: человечество должно решать их сообща ради сохранения жизни на земле. Есть такие неправительственные организации как « Гринпис», Римский клуб и др., которые стараются бороться с загрязнением окружающей среды, обеспечением экологической безопасности человечества.

Вот в Японии люди, например, нашли применение даже гниющей куче мусора. Эту идею им подсказала сама природа. В природе существуют такие птички – сорные куры. Они откладывают свои яйца в кучу мусора. Отсюда и их название. Куча при гниении выделяет тепло, и яйца защищены от холода и в какой-то мере от любителей яиц. Японцы это заметили и подумали, если мусор может обогревать яйца сорных кур, то почему он не может обогревать жилище людей? И после разработки специальной технологии, мусор стал служить человеку.

К счастью, пути решения всех трех проблем – энергетической, экологической и глобального потепления климата – более или менее схожи. Например, экономно расходуя сжигаемое нами топливо (нефть, газ, уголь), мы экономим энергию, деньги и сохраним природу. В одном стихотворении написано об этом так:

Говорим при всем народе:

Чтоб продлить природе век,

Должен помогать природе

Друг природы – человек.


Для проведения данного исследования родителям нашего класса была предложена анкета с вопросами:

  • пользуетесь ли вы энергосберегающими лампами?

  • выдергиваете ли вы шнур из розетки, если не пользуетесь в данный момент техникой (ТВ, компьютер, микроволновая печь)?

Анкетирование выявило, что из 16 семей пользуются энергосберегающими лампами 8 семей (50%). В режиме ожидания (подключенные в сеть) находятся телевизоры в 12 семьях, микроволновая печь - в 5 семьях, ДВД - в 3 семьях, компьютеры - в 4 семьях.

По итогам опроса можно сделать вывод, что не экономится электроэнергия во многих семьях класса, а экономия энергии необходима и возможна. В помощь для родителей и учащихся 3 класса были подготовлены информационные листовки с экологическими советами:

  1. Полностью отключайте бытовую технику, когда ее не используете. Находящаяся в режиме ожидания техника тоже потребляет электроэнергию (телевизор поглощает 24 ватта, хоть и не включен; микроволновая печь до 6 ватт).

  2. Кухня. Выключайте духовку за 10 минут до того, как будет готово блюдо: оно остывает не сразу, блюдо дойдет до готовности. Накрывайте кастрюлю крышкой – так блюдо будет готово быстрее.

  3. Экономьте воду. Из рек, озер, подземных вод и морей России в год забирают 87 кубических километров воды, а используют 66 куб. км воды. Остальные составляют потери.

  4. Отправляясь на прогулку, в поход, возьмите с собой воду, чай в термосе. Это может остановить гигантский рост мусора одноразовой пластиковой посуды.

  5. Установка энергосберегающей лампы в ваших домах помогает сэкономить электроэнергию.

  6. Водители автомобилей. Наиболее опасными составляющими частицами смога являются продукты сгорания автомобильных двигателей (60%). По возможности реже пользуйтесь автомобилем. Гораздо полезнее пройти пешком, проехать на велосипеде.

  7. Офис. Старайтесь расходовать как можно меньше бумаги - делайте электронные копии документов, ведь изводится огромное количество бумаги впустую.

Итак, выводы исследования оказались неожиданными для многих родителей, ведь находящаяся в режиме ожидания, т.е. в спящем режиме, техника, использование одноразовой посуды – это привычная вещь для каждой семьи. Сейчас родители нашего класса знают, что для экономии электроэнергии нужно действовать решительно. И первый способ – выдернуть шнур э/прибора из розетки, когда его не используешь. Выводы исследования будут озвучены на уроке по окружающему миру, классном родительском собрании. Работа над этой темой оказалась очень полезной, интересной, поучительной для меня и моих одноклассников, которые оказали мне поддержку при анкетировании родителей.

Оказывается, хотя люди и согласны с тем утверждением, что природа – бесценный дар, один на всех, что нам нужно беречь родную планету, чтобы выжить, вредные последствия им кажутся очень далекими и мало ощутимыми. Вот почему надо убеждать и призывать к бережному отношению к природным ресурсам, к нашей голубой планете Земля:

Вот она лежит, маленькая, какая!

Вот она грустит, в думы свои вникая.

Вот она плывет, зыбкой прохладой вея.

Все еще живет, все еще людям веря!



Исследовательская работа «Куда деть мусор?».

Автор: ученик 3 класса МОУ « НОШ № 22»

Цель: обратить внимание на рост мусорных свалок.

Задачи:

  1. Прочитать литературу по экологии.

  2. Изучить экологическую проблему - куда деть мусор.

  3. Предложить свои способы решения проблемы.

  4. Выпустить листовки по данной тематике.

  5. Провести публичное предъявление выводов работы на уроке по окружающему миру, классном родительском собрании.

Объект исследования: окружающая среда.

Предмет исследования: чистота окружающей среды – залог здоровья всех живых существ.

Участники исследования: семьи третьего класса МОУ «НОШ №22».

Гипотеза исследования: рост мусорных свалок увеличивается.

Методы исследования: анализ, анкетирование, сбор информации из книг, журналов, газет.

Планета наша уже достаточно загрязнена и засорена, но мы еще не осознаем опасности жизни на огромной свалке.

Кислорода на Земле становится все меньше и меньше, а выхлопных газов, металлургических заводов и химических фабрик, теплоэлектростанций, транспорта все больше и больше. В результате деятельности человека во многих реках Европы уже нельзя купаться. Для многих животных лес – родной дом. А лесов на Земле становится все меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом. Значит, они обречены на гибель. За год в атмосферу только одного углекислого газа выбрасывается 5 миллиардов тонн. В результате истощается озоновый слой Земли, появляются озоновые дыры: над Антарктидой, Арктикой, Европой, Москвой.

Ученые подсчитали, что каждый год во всем мире в водоемы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Даже в водах Арктики нашли остатки стирального порошка. Усиленно идет «облысение» планеты. За последние 20 лет человек вырубил много леса, не говоря уже о пожарах, которые возникают по вине людей.

Однажды у далеких берегов случилась беда: стали гибнуть киты. Они просто стали задыхаться, так как их дыхательные пути были забиты полиэтиленовыми пакетами, которые принесло морское течение.

Поэтому вопрос « Куда деть мусор?» становится все актуальней, и мы попробуем сегодня ответить на него. Родителям нашего класса было предложено ответить на один вопрос: Ваша семья заключила договор на вывоз мусора с МУП « Спецавтохозяйство» г. Элиста?». Таким образом, выяснилось, что только 6 семей из 16 заключили договор на вывоз мусора. Что же делают с бытовым мусором 10 семей? Можно предположить несколько вариантов ответа:

  1. Мусор можно сжечь. Но при его горении происходит загрязнение воздуха.

  2. Мусор можно закопать. Но не всякий мусор поддается гниению. Ведь один бумажный пакет микробы «съедят» за 2 года, полиэтиленовый пакет они будут «есть» на 18 лет дольше.

Для этих семей была выпущена информационная листовка о том, что договор на вывоз мусора можно и нужно обязательно заключить в администрации поселка Аршан, оплата вывоза мусора за 1 человека в месяц -23,70 руб., есть льготы для семей репрессированных, ветеранов труда.

Для полной информации о бытовых отходах были выпущены листовки с экологическими советами: чтобы предотвратить загрязнение планеты бытовым мусором:

  • старайтесь покупать напитки в стеклянных бутылках, которые можно использовать много раз, сдать в магазин;

  • одежду, которую вы уже не носите, можно отдать нуждающимся людям;

  • не выбрасывайте старые игрушки и книги, они могут кому-то понадобиться;

  • почините и исправьте вещь вместо того, чтобы ее выбрасывать.

Чаще всего в бытовой мусор попадает:

1. Пластмасса - очень много игрушек сделано из нее, она бывает разноцветной, ее очень трудно сломать, предметы, сделанные из нее, весят мало, если ее поджечь, то появится черный едкий дым, ее нельзя выбрасывать, так как в природе она не разлагается более 200 лет.

2. Стекло - его делают из песка, чаще всего оно прозрачное, если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто, брошенное в лесу, степи, оно может стать причиной пожара. Не разлагается 1000 лет.

3.Металлолом - его можно сдать и получить деньги, можно переплавить, чтобы сделать что-то новое.

4.Бумага. Ее изобрели китайцы, ее получают из древесины. Из нее получается много мусора.

Она не разлагается 2 года.

В газете « Элистинская панорама» недавно напечатали, что «более пятисот кубометров твердых бытовых отходов вывозят ежедневно из Элисты на временную городскую свалку». Все это « богатство» через некоторое время будет зарыто в землю. Но скоро в нашем городе планируется механизированная сортировка мусора, тогда можно будет отделять бумагу, различные полимеры, металл, дерево, стекло – и сдавать это богатство на переработку, превращая отходы в доходы.

Итак, можно сделать вывод, что чистота окружающей среды начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живем, работаем, учимся. Да, рост мусорных свалок увеличивается, но этого можно избежать, если прислушаться к нашим экологическим советам.

Владимир Солоухин в своей повести « Приговор» пишет: « Я убежден, что если вы утром из своего окна каждый день будете видеть красивое дерево, красивую улицу, красивый дом, красивый пейзаж, хотя бы и городской, вы будете себя чувствовать лучше и проживете дольше. А если же из своего окна будем видеть мусорную яму, грязный двор, унылые серые здания, чахлые погибающие деревца, покрытые копотью – это и будут наши отрицательные эмоции».

Все наши мечты - о хорошем будущем, о прекрасной Земле, о дружбе человека и природы. Это желание светлого, доброго, прекрасного будущего и объединяет нас всех.

Надо помнить:

Волнуется Природа неспроста,

Не существует лишнего в природе,

Природа гармонична и сложна,

И если катаклизмы на подходе,

Волнуется Природа неспроста…

О люди! Надо быть мудрее!

Любите, берегите шар земной,

Терпимей будьте, мягче и добрее…








Общая информация

Номер материала: ДВ-144180

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.