1104688
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииИсследовательские работы учащихся "Животные Красноярского края"

Исследовательские работы учащихся "Животные Красноярского края"

Выбранный для просмотра документ Животные Красноярского края 2.ppt

библиотека
материалов
Над презентацией работали: Винокурова Ира Якушин Вадим Глухенькая Аня Рачков...
Заяц У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от г...
Рысь Думал, кошка. Крикнул: «Брысь!» Оказалось, - это… Рысь - дикая лесная к...
Лось Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рог...
Бурый медведь Медведи- самые крупные из современных хищных зверей. В сибирско...
Бурундук Семейство беличьих, длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно в...
Росомаха Млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 с...
Клёст Величиной с воробья или чуть крупнее (длина тела до 17 см). Клесты не т...
Омуль Омуль - рыба семейства лососевых. Представлено пятью видами: таймень,...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Над презентацией работали: Винокурова Ира Якушин Вадим Глухенькая Аня Рачков
Описание слайда:

Над презентацией работали: Винокурова Ира Якушин Вадим Глухенькая Аня Рачковская Марина

2 слайд Заяц У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от г
Описание слайда:

Заяц У косого нет берлоги, Не нужна ему нора. От врагов спасают ноги, А от голода – кора. Семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Около 50 видов, в т. ч. беляк, русак, дикий кролик, толай, маньчжурский заяц. В нашей тайге живет заяц беляк, реже встречается заяц русак. Зайцы питаются в основном мягкими, сочными частями растений, но не щадят и твёрдые части .Некоторые кустарники они съедают целиком, от корня до плода. Живут зайцы небольшими группами, постоянных убежищ не имеют. Целый день зверёк лежит, спрятавшись в каком-нибудь углублении или в снежной норе, а ночью бродит, отыскивая пищу. Ходит заяц неуклюже, зато на полном бегу становится ловким и быстрым. Он бежит большими прыжками, делая стремительные повороты. У зайца очень хороший слух. Часто зайцы топают задними лапами, выбивая настоящую барабанную дробь. Размножаются до 4 раз в год. У зайчихи появляется 3-6, а иногда и больше детёнышей. Они появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Уже в возрасте нескольких дней зайчата могут самостоятельно передвигаться.

3 слайд Рысь Думал, кошка. Крикнул: «Брысь!» Оказалось, - это… Рысь - дикая лесная к
Описание слайда:

Рысь Думал, кошка. Крикнул: «Брысь!» Оказалось, - это… Рысь - дикая лесная кошка. Длина тела достигает 108 см, вес - 8-20 кг. Рысь - хороший прыгун. Длина ее прыжка достигает 4 метров и более. А вот бегает она не очень хорошо. Как летом, так и зимой, рысь охотится на птиц, мышей, зайцев, белок, но не откажется и от крупной добычи: оленя, косули, лося. Их рысь подстерегает, затаившись на ветке дерева, нависшей над тропой. Когда олень или косуля оказываются под ней, рысь прыгает им на спину, вцепляется когтями и перегрызает шейные позвонки. На взрослого лося рысь нападает редко: он может ее сбросить и затоптать копытами. На зайца рысь охотится крадучись, умело распутывая следы косого.

4 слайд Лось Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рог
Описание слайда:

Лось Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец, Ходит смело и легко, Рога, раскинув широко. Это животное имеет вес до 500 кг. Хорошо плавает. Рост лося достигает двух метров. Он легко преодолевает густые чащи, болота, глубокие снега. Питается травой, листьями, грибами, ягодами. Труднее ему находить пищу зимой, тогда он ест хвою и кору деревьев, ищет старую траву. У него рога - лопатой, и верхняя губа нависает над нижней. У лосих ежегодно рождается по два лосёнка, которые к осени уже весят около 100кг

5 слайд Бурый медведь Медведи- самые крупные из современных хищных зверей. В сибирско
Описание слайда:

Бурый медведь Медведи- самые крупные из современных хищных зверей. В сибирской тайге водится бурый медведь. Длина тела 110-300 см, высота до 135 см, масса до 400 кг. Тело мощное. Шея толстая, голова крупная, глаза небольшие, уши округлые. Лапы сильные, вооружены длинными, изогнутыми когтями. Хвост короткий, почти не заметен. Шерсть окрашена в бурый цвет, не меняющийся по сезонам. Обоняние и слух у него развиты хорошо, зрение – слабее. Медведи хорошо плавают. В пище бурый медведь не особенно разборчив. Он довольствуется зеленью сочных растений, корневищами, ягодами, кедровыми орешками. Когда растительной пищи не хватает, охотно ловит грызунов, муравьёв, преследует лосей, кабанов, косуль, глухарей и тетеревов. Недоеденную добычу медведи заботливо прикрывают хворостом и листьями, чтобы потом вернуться к ней и доесть. Очень любит мёд: нападает на пчёльники и разламывает ульи. С приближением зимы приготовляет себе берлоги. Во время зимней спячки медведь ничего не ест. У него на ступнях линяет кожа, поэтому медведь лижет лапы, при этом громко ворчит и чмокает. Зимой у медведицы рождается обычно 1-3 детёныша, которых она заботливо выкармливает и защищает от врагов. Продолжительность жизни медведей 30-45 лет. Медведи хорошо дрессируются, содержатся в зоопарке, занесены в Красную книгу.

6 слайд Бурундук Семейство беличьих, длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно в
Описание слайда:

Бурундук Семейство беличьих, длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно вдвое меньше белки), масса тела около 100 г, на спине 5 продольных черных или темно-бурых полос. У него есть вместительные защечные мешки, в них бурундук ухитряется унести за раз до тридцати кедровых орехов. Живёт на земле, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами (создавая в своих подземных кладовых запасы до 8 кг), семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живёт в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем активен. Зимой впадает в спячку, прерывающуюся краткими периодами активности.. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен. Встреча с таким симпатичным зверьком всегда дарит нам радость

7 слайд Росомаха Млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 с
Описание слайда:

Росомаха Млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 105 см, хвоста до 23 см. Обитает в тайге и лесотундре. Она-ловкий хищник, может поймать глухаря и крошечную синичку, подкараулить косулю и даже лосёнка. Случалось, что эти дерзкие и любознательные хищники заглядывали в таёжные зимовья, пожирали продукты, растаскивали и обгрызали добытые охотниками шкуры зверей, поедали приманки и попавшихся в капканы животных. За это охотники недолюбливают росомах. Детёныши родятся у росомах раз в два года. Они находятся с матерью до полутора лет.

8 слайд Клёст Величиной с воробья или чуть крупнее (длина тела до 17 см). Клесты не т
Описание слайда:

Клёст Величиной с воробья или чуть крупнее (длина тела до 17 см). Клесты не только хорошо бегают по веткам, но могут и кувыркаться, и ходить вверх ногами, и висеть в любой позе. Имеют особое строение клюва: его концы крестообразно перекрещиваются и заходят друг на друга. Самцы красно-вишневого цвета. У самки красный цвет заменён желтовато-серым. Клесты - кочующие птицы. Из тайги клесты во время своих частых кочевок залетают во все области России, часто очень далеко от мест своих гнездовий. Держатся на хвойных деревьях стаями, часто подвешиваясь к шишкам, срывая и роняя их. Во время полета постоянно перекликаются, но, опустившись на дерево, умолкают. Питаются семенами хвойных растений. Голос — звонкое «кле-кле». Песня — набор щебетаний с громкими свистами. В декабре-январе стоят морозы, я у клестов появляются птенцы. Еды достаточно. Гнездо тёплое, мать не слетает с гнезда пока птенцы не покинут его. Ей и появившимся на свет малышам корм приносит самец.

9 слайд Омуль Омуль - рыба семейства лососевых. Представлено пятью видами: таймень,
Описание слайда:

Омуль Омуль - рыба семейства лососевых. Представлено пятью видами: таймень, ленок, голец, сиг и байкальский омуль. Омуль – многочисленная промысловая рыба. Питается эпишурой. Ленок – редкий вид рыбы, занесён в Красную книгу. омь′ уж′ ль

Выбранный для просмотра документ Животные Красноярского края 3.ppt

библиотека
материалов
Животный мир Красноярского края Над презентацией работали: Глухенькая Света Ч...
Кедровка Птица семейства вороновых. Длина около 35 см. Обитает главным образ...
Горностай и ласка Ласка и горностай из семейства куньих - два самых маленьких...
Волк Что ни зуб – то острый нож, Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напас...
Клёст Клеста в народе называют «северным попугаем». За то, что клест висит на...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Животный мир Красноярского края Над презентацией работали: Глухенькая Света Ч
Описание слайда:

Животный мир Красноярского края Над презентацией работали: Глухенькая Света Чурилова Таня Гайбух Данил Фадеев Юра

2 слайд Кедровка Птица семейства вороновых. Длина около 35 см. Обитает главным образ
Описание слайда:

Кедровка Птица семейства вороновых. Длина около 35 см. Обитает главным образом в хвойных лесах. Питается кедровыми орехами и семенами других древесных пород, насекомыми. Способствует расселению кедровой сосны. кедр+ов+к+а

3 слайд Горностай и ласка Ласка и горностай из семейства куньих - два самых маленьких
Описание слайда:

Горностай и ласка Ласка и горностай из семейства куньих - два самых маленьких представителя отряда хищных. Распространены они по всему северу Красноярского края. Питаются ласка и горностай главным образом мышевидными грызунами, которых благодаря своему маленькому росту ловят прямо в норах. лапка с горастаи но й

4 слайд Волк Что ни зуб – то острый нож, Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напас
Описание слайда:

Волк Что ни зуб – то острый нож, Он бежит, оскалив пасть, На овцу готов напасть… Самый крупный представитель семейства волчьих. Длина тела 100-140, хвоста 30-50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё, он улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Это сильный, активный хищник, от нападения которого не застраховано не одно животное. В зимнее время питается крупными животными, летом — более мелкими, разоряет кладки яиц, ищет ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2-6 кг. В голодное время не брезгует падалью. Волки, как правило, живут в стаях по 6-10 волков. В волчьей стаи царит железная дисциплина - вожаку подчиняются все безоговорочно. Ослушавшихся строго наказывают. Движение, жест, взгляд вожака - закон для всей стаи. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой,. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы. Добыча делится между членами стаи соответственно рангу. Старые волки, не способные участвовать в совместной охоте, следуют за стаей в отдалении и довольствуются остатками ее добычи. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно. В марте-апреле волчица приносит 4-8 детенышей, которые к 6 месяцам становятся вполне самостоятельными. Родители трогательно ухаживают за волчатами. Пока волчица кормит их молоком, волк приносит ей еду

5 слайд Клёст Клеста в народе называют «северным попугаем». За то, что клест висит на
Описание слайда:

Клёст Клеста в народе называют «северным попугаем». За то, что клест висит на шишке вниз головой, как попугай или настоящий гимнаст. Клюв у него изогнут и похож на щипцы. Таким клювом удобнее доставать семена из шишек. Клесты зимой, в лютую стужу, вьют гнезда и выводят птенцов Гнёзда они вьют высоко на соснах, елях. Гнездо у клеста большое, глубокое, с толстыми стенками. На дне пух и перья, сверху пышной веткой замаскировано. Найти его нелегко. У клеста есть один секрет. Самочка положит первое яичко и больше уже не слетит с гнезда до тех пор, пока птенцы не оперятся. Поэтому птенцам зимой в гнезде не холодно.Самец в это время самочку кормит и снегом поит прямо в гнезде. А чтобы не скучно было, звонкой песенкой веселит. В середине февраля у клестов появляются дети. В январе шишки крепкие, мороз их сковал. Не справиться птенцам с ними. А к марту птенцы подрастут, солнышко пригреет, шишки сами начнут раскрываться. Вот оказывается какие клесты смекалистые и очень заботливые! Лесная птица, выводящая птенцов в январскую стужу.

Выбранный для просмотра документ Животные Красноярского края.ppt

библиотека
материалов
Над презентацией работали: Бобков Егор Лютостанский Влад Фадеева Юля Шпет Алё...
Белка Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу, В дупле на старом дубе орешки...
Бурый медведь Зимой медведь спит в берлоге. Прежде чем лечь в берлогу, медве...
Кабан Опускается туман, рыщет по лесу …. Зима - самое трудное время для кабан...
Дятел Длина от 9 до 56 см. Дятлов около 210 видов. Дятлов называют лесными до...
Нерпа Нерпа – млекопитающее. Байкальская нерпа - единственный пресноводный ви...
Тетерев Зимой, когда снег становится глубоким, рябчик, белая куропатка, тетер...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Над презентацией работали: Бобков Егор Лютостанский Влад Фадеева Юля Шпет Алё
Описание слайда:

Над презентацией работали: Бобков Егор Лютостанский Влад Фадеева Юля Шпет Алёна Татаркин Кирилл

2 слайд Белка Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу, В дупле на старом дубе орешки
Описание слайда:

Белка Хожу в пушистой шубе, живу в густом лесу, В дупле на старом дубе орешки я грызу. Летом белка была рыжая, зимой стала серебристо- серая. Она к зиме утеплила свое гнездо, которое ей служит надежной защитой во время сильных морозов. Гнездо свое белка строит в развилках веток или в дуплах деревьев. В морозы, когда очень холодно, белки по лесу не бегают,в гнезда прячутся. А гнездо беличье называется ГАЙНО. Шар из веток высоко на елках .В нем один или два выхода, а внутри стенки выстланы мхом. В окрестностях гнезда белка устраивает много кладовых, где хранит орехи, желуди, шишки. Так же белка заготовила грибы, наколов их на сухие ветки высоко над землей. Она заготавливает на зиму 1,5-2 тонны разных грибов.

3 слайд Бурый медведь Зимой медведь спит в берлоге. Прежде чем лечь в берлогу, медве
Описание слайда:

Бурый медведь Зимой медведь спит в берлоге. Прежде чем лечь в берлогу, медведь путает свои следы, петляет по бурелому,и скачет вбок со следа, одним словом, не раз туда-сюда пройдется. Берлогу-яму, выкопанную где-нибудь под корнями деревьев, выстилает травой еще до первого снега. Ложится медведь головой к лазу, прикрывает морду лапой и спит. В это время он пищи не употребляет, а живет за счет накопленного жира. Говорят, что медведь сосет лапу. На самом деле со ступней медведя сходит старая грубая кожа,а молодая нежная нуждается в согревании. Поэтому он и облизывает подошвы горячим языком, причмокивая во сне. Если медведя разбудить, то он выходит голодным и в это время очень опасен. Его называют медведь- шатун. Кто зимой под вьюги вой Спит в берлоге снеговой?

4 слайд Кабан Опускается туман, рыщет по лесу …. Зима - самое трудное время для кабан
Описание слайда:

Кабан Опускается туман, рыщет по лесу …. Зима - самое трудное время для кабана. Под снегом нелегко разыскивать пищу, а когда снега выпадет много, кабанам даже ходить становится тяжело. Но самое страшное - наст, об него кабаны обдирают ноги и корм из- под него достать не могут. Выкапывает кабан из- под снега желуди, орехи, зеленую траву. Если попадутся мышь, полевка, какие-нибудь насекомые, кабан все съедает. Кормится он днем, а ночью отдыхает. Во время отдыха никогда не ложится в снег, а предпочитает места, свободные от него, под густыми кронами старых деревьев, а иногда на разрытых муравейниках.

5 слайд Дятел Длина от 9 до 56 см. Дятлов около 210 видов. Дятлов называют лесными до
Описание слайда:

Дятел Длина от 9 до 56 см. Дятлов около 210 видов. Дятлов называют лесными докторами. Долотообразный клюв, прочный череп и мощные мышцы шеи позволяют им долбить древесину, извлекая повреждающих её насекомых длинным тонким языком. Гнёзда дятлы устраивают в дуплах, которые сами выдалбливают. На дне дупла нет никакой подстилки .Дятлята (их бывает по 5-7) сидят прямо на голом полу. Родители усердно кормят малышей. Прилетают с кормом раз 300 в день. На иждивении родителей птенцы находятся около месяца В лесу, под щебет, звон и свист Стучит лесной телеграфист: «Здорово, дрозд - приятель!» И ставит подпись …

6 слайд Нерпа Нерпа – млекопитающее. Байкальская нерпа - единственный пресноводный ви
Описание слайда:

Нерпа Нерпа – млекопитающее. Байкальская нерпа - единственный пресноводный вид ластоногих на Земле, обитающий исключительно в озере Байкал. Вид этого млекопитающего занесён в Красную книгу. Питается рыбой. Максимальная скорость передвижения нерпы 10 км в час

7 слайд Тетерев Зимой, когда снег становится глубоким, рябчик, белая куропатка, тетер
Описание слайда:

Тетерев Зимой, когда снег становится глубоким, рябчик, белая куропатка, тетерев и даже крупный глухарь, набив рот пищей, прячутся от морозов в подснежных « лунках», то есть в своеобразных пещерках, которые выкапывают в снегу. Птицы зарываются в снег, пройдя 5-20 метров по направлению к избранному месту. Углубившись в рыхлый снег на 20-30 см., они прокладывают короткие, длиной метр - полтора, горизонтальные штольни, в конце которых устраивают небольшие пещерки. Здесь птицы устраиваются на отдых. Толщина снежного потолка 15-20 см. В случае опасности птицы мгновенно вылетают наружу, вздымая тучу снежной пыли. Серьезные осложнения для жизни тетеревиных птиц создает толстый наст. Он мешает птицам вырыть в снегу спасительную лунку. А еще птицы гибнут под настом из-за прочной ледяной корки они не могут вырваться наружу Если тетеревиным становится трудно добывать из под снега клюкву, они питаются сосновой хвоей.. Эта птица в момент токования становится глухой.

Общая информация

Номер материала: ДБ-008586

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.