Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Исследовательские технологии в урочной и внеурочной деятельности в рамках ФГОС ООО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательские технологии в урочной и внеурочной деятельности в рамках ФГОС ООО

библиотека
материалов

Тетерина Татьяна Михайловна,

учитель английского языка

МАОУ «Култаевская средняя школа»

Пермского района

Исследовательские технологии в урочной и внеурочной деятельности в рамках ФГОС ООО


За последние пять лет мои учащиеся старших классов защитили 10 научно исследовательских работ на уровне школы, района и края. Дважды мы занимали призовые места в крае, ежегодно занимаем 1 и 2 места в районе. Анализируя ситуацию по написанию и защите исследовательских работ на всех уровнях, считаю, что это очень высокий результат. В Пермском районе, например, ежегодно на конкурс НИР заявляются всего от 3 до 5 работ на секцию «Иностранный язык». Почему такой небольшой спрос на данный вид деятельности? Одной из причин является то, что работа должна быть написана не на русском языке, а это значит, что кроме исследования нужно еще немало поработать над иностранным языком. Но целью моей работы не является выяснять, почему учителя и учащиеся не хотят заниматься этой деятельностью, а поделиться своим опытом и, возможно, помочь им научиться проектной и исследовательской деятельности, так как она становится обязательной для всех школьников по новым ФГОС.


Одной из целей моей работы вот уже несколько лет стало привитие учащимся навыков исследовательской деятельности, умения рассуждать, анализировать, развивать мысли, аргументировать суждения, доказывать свою точку зрения, делать предположения самостоятельно.
Задачи, которые я поставила перед собой для достижения цели обучения:

  • Постепенное введение на уроках английского языка элементов исследовательской деятельности.

  • Развитие способности у учащихся аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемый материал.

  • Овладение учащимися способностью формулировать проблему и гипотезу исследования.

  • Обучение формам представления основных результатов исследовательской работы учащихся.

Начиная работать над этой проблемой, я понимала, что во время уроков достичь этой цели можно лишь частично, потому что для хорошей исследовательской работы нужно гораздо больше времени. Итак, я организовала учебно-исследовательскую работу с учащимися по двум направлениям: во время уроков и во внеурочной деятельности.


Во время уроков часто практикую такой вид деятельности, как соц. опросы. Темы опросов разнообразны: «Отношение одноклассников к школьной форме», «Какие продукты полезные, по твоему мнению», «Чем вы занимаетесь в свободное время?» и т.д. Опросив одноклассников, родителей ребята подводят итоги опроса: «Большинство считают, что…», Никто не согласен с тем, что…», «…% уверены в том, что…». Во время выполнения таких заданий мы учимся составлять вопросы, получив ответы на которые, можно обобщить материал и сделать определенные выводы, что является важным умением при работе над исследованием. В качестве творческих домашних заданий ребятам предлагаю подготовить сообщения, найти ответы на те, или иные вопросы, подобрать материал из двух – трех разных источников и т. п. Эта не хитрая, но оценочная деятельность подталкивает ребят к работе с дополнительной литературой.


Мини проекты на уроке – это один самых эффективных и часто используемых мною методов в решении вопроса исследовательской деятельности.
Учащиеся учатся
работать по плану, для того чтобы достичь нужного результата. Мини проекты формируют способность учащихся работать в ограниченное количество времени и выдавать «продукт деятельности» в виде схемы, таблицы, постера, памятки и т.п.
Приведу примеры урочной учебно-исследовательской деятельности (мини –проекты) учащихся по УМК Биболетовой М.З, по которому я работаю:

7 класс «Почему люди соревнуются?», «Истрия олимпийских игр», «Школьное образование в разных странах».

8 класс «Климат в разных частях планеты», «Факт файл о…»

10 класс «Что в моде у подростков?».

11 класс «Глобализация английского языка», «Как стать известным?»

При оценивании мини исследовательских работ учащихся (проектов) в средних и старших классах мы совместно с ребятами разработали критерии оценки:

  • Работы должны быть выполнены самостоятельно (а не переписаны с учебника, возможна лишь адаптация упражнений учебника).

  • Ценным является творчество, интеллектуальная продуктивность, оригинальность взглядов или подходов. ( Ребята создают «Журналы мод» с описанием на английском языке, «Свод школьных правил для учащихся» и т.д.)

  • Интернет может быть использован только как толчок к самостоятельному исследованию, как идея. (Полностью взятый материал из Интернета оценивается в «0» баллов, а уж учитель сразу это заметит и сможет обосновать откуда взят материал.)

  • Работа должна содержать собственное мнение автора. ( Учу ребят высказывать свое мнение «Я думаю…», « На мой взгляд…», «Я (не)согласен с …»)

  • Учитывается грамотность выполнения, тематическая широта использованного лексического материала.

Наряду с мини проектами, мы с учащимися работаем над крупными международными проектами. Несколько лет ведем переписку с учащимися из разных стран, обмениваемся открытками, письмами, выполняем творческие проекты по разным темам. Уверена, что этот вид деятельности так же способствует тому, чтобы ребятам захотелось заниматься исследовательской деятельностью. Так, например, мы брали материал для наших исследований из писем учащихся школы Del Norte High School San Diego США и школы из Турции, когда готовили исследовательскую работу «Дополнительное образование детей в России, Великобритании и США». Получили неоценимые консультации от Joy – преподавателя одного из Университетов США, выполняя работу «Правда и вымыслы об Американцах».


Еще один метод, который я начала использовать в своей работе недавно – кейс - метод (обучение на примере конкретных случаев). Сущность этого способа обучения заключается в том, что учащимся предлагаются конкретные ситуации, которые обсуждаются на занятиях и служат основой дальнейшей исследовательской деятельности.
Учебный материал подается в виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления
целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.


Внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся является логическим продолжением урочной деятельности, но мы должны понимать, что исследовательская работа предполагает кроме изложения изученного материала еще и решение определенной научной проблемы, рассмотрение ее с различных точек зрения и высказывание собственных предположений.


Первые научно – исследовательские работы мы пробовали написать с учащимися более 10 лет назад. Самым трудным, наверное, было определиться с темой работы.

В первый раз темой была выбрана та, которой я немного занималась, еще учась в институте: «Сравнительный анализ британского и американского английского языка». Тогда я просто предложила ученице эту тему, и она согласилась со мной поработать. Результат был ожидаемый, мы получили Сертификат участника и в то же время неоценимый опыт публичного выступления, анализ выступлений других учащихся. Понимала, что не хватает опыта, знаний в области написания научно – исследовательских работ. Искала пути решения проблемы, о некоторых из них рассказала уже выше. Стала подыскивать интересные темы, по которым можно проводить исследования, обсуждала их с ребятами, пыталась заинтересовать учащихся.

В дальнейшем, предложения о написании исследовательских работ стали исходить уже от самих учеников. Моя целенаправленная работа привела к тому, что ребята стали понимать, что работа с различными источниками, работа над совершенствованием языка пригодится им в жизни, что они смогут пользоваться языком на более совершенном уровне. Вот какие исследования мы провели за последние пять лет:

  1. «Английский вокруг нас» - Ананян Аревик ( Грамота на районном КНИР)

  2. «Странности в книге Л.Кэрролла Алиса в стране чудес» - Пикулева Ксения (Сертификат на районном КНИР)

  3. « Рэп и Хип хоп – какие у них корни?» - Пикулева Ксения (3 место на районном КНИР)

  4. «Правда и вымыслы об Американцах» - Тетерина Дарья (1 место на районном КНИР, Похвальный отзыв на краевом КНИР).

  5. «Дополнительное образование детей в России, Великобритании и США» - Тетерина Дарья ( 1 место на районном КНИР)

  6. «Дополнительные занятия – вступай и наслаждайся»- Тетерина Дарья (2 место на краевом КНИР).

  7. «Этот знакомый незнакомый Санта» - Тляшева Ольга (3 место на районном КНИР)

  8. «От открытки до посткроссинга» - Тетерина Дарья (2 место на районном КНИР)

  9. «Романтизм как литературное движение» - Тляшева Ольга (1 место на районном КНИР и Сертификат на краевой НК «Дерзание»).


Честно говоря, ученик вряд ли сможет самостоятельно написать всю работу от начала до конца. Моя роль как педагога, тьютора немаловажна на разных этапах организации исследовательской деятельности. Из опыта работы могу посоветовать придерживаться следующих этапов работы над исследованием:

  • I этап. Диагностика. Выявление детей, предрасположенных к исследовательской работе. Роль учителя является доминирующей. Взаимодействие учителя и учащихся тесное.

  • II этап. Определение темы, целей, постановка задач. На этом этапе учитель уже выступает в роли консультанта. Роль учителя не является доминирующей.

  • III этап. Выполнение работы. Самый длительный и кропотливый этап. Учитель является консультантом. Ученику предоставляется максимальная самостоятельность. (Не забывайте, что ученика на этом этапе нужно время от времени контролировать, помогать, направлять).

  • IV этап. Защита (анализ деятельности). На этом этапе учитель и ученик (ученики) — равноправные партнеры. Обязательно отрефлексируйте, что (не)получилось. поощрите ученика, ведь он проделал огромную работу! Важно продумать систему поощрений за активную исследовательскую деятельность учащихся. Осознание того, что любые твои усилия, самые маленькие достижения, в том числе и в исследовательской работе, будут замечены и публично отмечены, хотя поощрение может носить чисто символический характер (грамоты, благодарственные письма, памятные подарки, дипломы) заставляет ребят трудиться в течение учебного года. Я, например, всегда дарю своим учащимся книгу на иностранном языке, тем самым еще и мотивирую их к дальнейшему совершенствованию языка.

Итак, работа над НИР дает ученику возможность не только развивать навыки исследования, но и пополняет опыт работы учителя. С каждым годом совместной работы я не только продвигалась вперед в моем педагогическом развитии, но и для себя узнала много новых и интересных вещей. Поэтому, я стараюсь заниматься исследовательской работой ежегодно. Что касается моих учеников, у них у всех сформированы навыки исследовательской работы, что необходимо в современных условиях новых ФГОС.

Сказать, что учитель окончательно достиг своей цели, можно лишь тогда, когда учащийся сам понимает значимость исследовательской деятельности, сам стремится к ней. Я с умилением могу сказать, что достигла цели, так как мои выпускники, которые работали над мини исследованиями на проектных уроках и те, кто серьезно занимался исследованием во внеурочное время, сейчас, обучаясь в вузах, не испытывают трудностей с публичным выступлением, знают исследовательские приемы и методы, и успешно их применяют. Они благодарят меня за это – ну, а это самая большая награда для меня!




5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров173
Номер материала ДБ-098440
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Статья будет полезна для учителей, которые готовят обучающихся к конкурсу научно - исследовательских работ.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх