489792
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательские работы учащихся начальных классов с презентацией

Исследовательские работы учащихся начальных классов с презентацией

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Калининская средняя общеобразовательная школа-

филиал Анхаковская начальная общеобразовательная школа




Реферат на тему:


« Рождение

и

воспитание

ребёнка

в

семье »



Выполнил:

Кутуков Максим,

учащийся 2 класса

Руководитель: Чертыкова Н.Н.,

учитель начальных классов






Анхаков – 2013


-1-



Структура



I. Введение

1. Почитание многодетной семьи.


II.Основная часть

1.Ребёнок, рождённый в «рубашке».

2. «Кiн тойы» - празднование отпавшей пуповины.

3.Колыбель ребёнка.

4.Именины – «пала тойы»

5.Рождение и воспитание ребёнка в моей семье.


III.Заключение

1.Сохранение в семье обрядов и традиций.


IV. Список литературы























- 2-

Слайд 2 «Многодетная семья…»

Многодетная семья почиталась у хакасов. Как гласят пословицы: «Мал азыраан харынuа тох, пала азыраан паарuа тох» - «У вырастившего скот сыт желудок, у вырастившего детей сыта душа».

Ребёнок, рождённый в «рубашке» (кип), считался счастливым. «Рубашку» мыли и высушивали. Высушенную «рубашку» хранили в мешочке вместе с серебряной монетой или зашивали в белую матерчатую подушечку. Когда ребёнок вырастал, мать передавала ему «рубашку» со словами: «Пусть твоя рубашка, рождённая вместе с тобой, всегда будет твоей надёжной защитой!»

На третий день после рождения ребёнка проводили «кiн тойы» - празднование отпавшей пуповины. Собирались соседи и пожилые люди. Забивали барана и делалась сметанная каша «потхы». До этого дня ничего не выносили из юрты (даже мусор), ничего не давали посторонним людям ( даже воду из колодца). Отпавшую пуповину заворачивали и клали в шкатулку, где хранились «рубашка» и ножик, которым её обрезали.

Отпавшая пуповина считалась счастьем и притягивала душу ребёнка.

Слайд 3 «Колыбель (пубай, орай)…»

Колыбель ( пубай, орай) делали только после рождения ребёнка и обязательно на новолуние. Её, согласно обычаю, изготовлял дядя по матери (тайы) или дедушка по матери (тай аuа). Иногда заказывали мастеру. После изготовления люльки делали «пизbк тойы» - праздник укладывания ребёнка в колыбель. Собирались родственники и соседи. Изготовленную колыбель отец приносил в свою юрту и ставил на почётном месте (тjр), в женской половине. Её сразу закрывали пологом, так как не разрешали без ребёнка держать открытой. Колыбель окуривали богородской травой и обмахивали от злых сил мужскими брюками ( хара чаuа). Затем её обмазывали костным мозгом, маслом и сметанной кашей «потхы» для того, чтобы богиня Умай была сытая в этой колыбели.

Прежде чем укладывать в колыбель малыша, совершали следующий обряд. Бабушка укладывала завёрнутые вещи в колыбель, которую три раза качала и баюкала: «Пууй-баай, не будь плаксой!». На третий раз она раскачивала так, что всё вываливалось на землю. Так делали до трёх раз. Затем в колыбель укладывали щенка или кошку и раскачивали так, чтобы на третий раз они вывалились. После этой процедуры колыбель считалась обжитой. В данном случае остерегались новорождённого опускать в новоизготовленную люльку, ибо только в гроб сразу помещают человека.




- 3 -

Слайд 4 « Укладывание ребёнка и благословление…»


После этого обряда в колыбель укладывали ребёнка и благословляли: « Пусть будет крепким изголовье колыбели, пусть будет много сестёр! Пусть будет крепким колыбельный ремень, пусть будет много братьев!»

В качестве оберега («арuыс») на дно люльки клали нож для мальчиков и ножницы для девочки. Считалось, что шаманы могли украсть душу (хут) ребёнка, а горные хозяева ( таu ээзb) заменить на своё чадо. Каждое новолуние колыбель окуривали богородской травой и произносили три раза заклинание хурай. Пустую люльку качать запрещалось.

Колыбель для ребёнка служила два-три года. Её нельзя было ломать и выбрасывать. Следующие дети также росли в ней.

После того, как окрепнут ребёнок и его мать, месяца через три, проводили именины – «пала тойы». К этому торжеству готовились тщательно. На мясо резались овцы. Молочную араку наливали в большой казан. Гости взамен араки бросали в казан с молочной аракой монету, перстень и перламутровые пуговицы. Эти подарки были на зубок (тbс), чтобы у малыша зубы быстрее прорезались. На именинах родственники дарили скот: лошадей, коров или овец.

Теперь о нашей семье, как соблюдаются традиции и обычаи.

Наша семья многодетная: 1 мальчик и три девочки. Рождение и воспитание ребёнка в нашей семье проходит на некоторых национальных традициях.

Слайд 5. Самый главный, самый важный праздник в доме – это рождение ребёнка

Когда рождается ребёнок, собираются родственники со стороны мамы и папы, едут в роддом выписывать младенца.

Через месяц проводят «пала тойы», то есть именины. На именинах на зубок родственники дарят разные подарки: коляску, детскую одежду, игрушки, деньги. После месяца ходим в гости к близким родственникам. Они на зубок дарят овец, тёлку или бычка. Ребёнок, став взрослым, должен отплатить, то есть подарить детям или внукам этих родственников тёлку, бычка, за овец подарка не требуется.

Когда приходят к родственникам, поклоняются огню. Лицо ребёнка, родителей обмазывают маслом для того, чтобы ребёнок рос здоровым, счастливым.

Слайд 6 «Наш малыш спит в коляске ….»

Вместо колыбели наш младенец спит в коляске до достижения года, а потом на детской кроватке. Для оберега ребёнка родители на дно коляски, кроватки кладут нож, ножницы.




- 4 -

Слайд 7. «Спящего ребёнка оставляют одного ….»

А когда спящего ребёнка оставляют одного в коляске или на кроватке, завешивают также пологом, чтобы свет не мешал, ещё чтоб не сглазили, чтоб не чувствовал запаха материнского молока, если несытно поел.

Слайд 8. «Суеверные запреты хакасов».

Коляску пустой качать не разрешают, волосы ребёнка до года не стригут.

Как только ребёнок делает первые шаги, совершают обряд «разрезания пут»

( тусхах кизерге). Берут нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и перед ногами малыша на земле чертят крест. Затем три раза имитируют разрезание пут.

В семье ребёнка не разрешают ставить на порог, иначе останется малорослым. Если на голову оденет две шапки – будет два раза женат. Ребёнка нельзя ставить на стол – вырастет болезненным и капризным. Нельзя целовать подошвы младенца, иначе мальчик вырастет слабым, а девочка легкомысленной.

Таким образом, в нашей семье сохраняются обряды и обычаи, связанные с рождением и воспитанием детей.



























- 5 -



Список использованной литературы


  1. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов: Пособие для учителей. _ Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996

  2. Ватман В.П. Воспитание детей на традициях народной культуры /авт. – сост. В.П. Ватман. – Волгоград: Учитель, 2008

  3. Фотоматериалы семьи Кутукова М.Н.

  4. Мультимедийная презентация.




Краткое описание документа:

    Многодетная семья  почиталась у хакасов. Как гласят пословицы: «Мал азыраан харынuа тох,  пала азыраан паарuа тох»  - «У вырастившего скот сыт желудок, у вырастившего детей сыта душа».

   

   Ребёнок, рождённый  в «рубашке» (кип), считался счастливым. «Рубашку» мыли и высушивали. Высушенную «рубашку» хранили в мешочке вместе с серебряной монетой или зашивали в белую матерчатую подушечку. Когда ребёнок вырастал, мать передавала ему «рубашку» со словами: «Пусть твоя рубашка, рождённая вместе с тобой, всегда будет твоей надёжной защитой!»

  На третий день после рождения ребёнка проводили «кiн тойы» - празднование отпавшей пуповины. Собирались соседи и пожилые люди. Забивали барана и делалась сметанная каша «потхы». До этого дня ничего не выносили из юрты (даже мусор), ничего не давали посторонним людям ( даже воду из колодца). Отпавшую пуповину заворачивали и клали в шкатулку, где хранились «рубашка» и ножик, которым её обрезали.  

 

   Отпавшая пуповина считалась счастьем и притягивала душу ребёнка.

Общая информация

Номер материала: 479890

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.