Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательский проект "Не забудем, не простим!"

Исследовательский проект "Не забудем, не простим!"

Скачать материал

Региональный этап Всероссийского конкурса проектов

«Без срока давности»

среди обучающихся 8-11 классов в 2021-2022 учебном году.

 

                               Тема: «НЕ забудем, не простим!»

Дети войны–
И веет холодом,
Дети войны–
И пахнет голодом…

        Дети войны–
        И дыбом волосы–
        На челках детских–
        Седые полосы!

Земля омыта
Слезами детскими,
Детьми советскими
И не советскими!

        Какая разница,
        Где был под немцами:
        В Дахау, Лидице
        Или в Освенциме?

Их кровь алеет
На плацах маками,
Трава поникла–
Где дети плакали!

         Дети войны–
         И боль отчаянна!
         И, сколько надо им
        Минут молчания!

 

1.     Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад… Но до сих пор ее   горький след помнят в каждом доме.  Война нанесла глубокие раны каждой семье, забрала родного или близкого человека…

 

2.      Но самые страшные незаживающие раны война нанесла детям, испытавшим на себе ужасы концлагерей.

 

3.     В нашем городе проживают бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Они тихо уходят из жизни, передавая нам свои воспоминания, свою память.

 

4.     Мы расскажем вам лишь о трех судьбах бывших детей узников, с которыми судьба свела нас в стенах нашей школы.

      Доныне в памяти тот год –

Военной гари стойкий запах, -

           Когда в неволю, словно скот.

          Враги везли детей на Запад

5.     Нина Парфеньевна Фещук родилась на Украине, в селе Старая Прилука Винницкой области 20 ноября 1925 года.  В 1942 году молодых девчат и парней немцы погрузили в товарные вагоны и повезли на Запад. Остановка у города Вюрцбург. Здесь проходила настоящая торговля живым товаром. Нину и ее подругу Лиду за 90 марок купила монахиня.  Девушки работали в ортопедической клинике на кухне.

 

6.     В апреле 1944 года Нину арестовали и переправили в Равенсбрюк за то, что распространяла информацию: «…немцы выбиты из Украины, наши освободили Винницу и Киев». Сначала попала в тюрьму, а затем в концлагерь. До лагеря шли пешком, на ночь заперли в тесном помещении без окон.

 

7.     Рано утром погнали на санобработку: остригли волосы, выдали полосатое платье, направили в 32 блок.  Каждому узнику присвоили номер и выдали знак национальности. Нина получила номер «37337», вымпел – «красный Р». На рукаве платья номер и вымпел повторялись.

8.     27 апреля 1945 года после работы услышали сирену. Построение. Здесь им объявили, что лагерь будет эвакуирован. Начали строить по пятеркам и выводить из ворот лагеря. Через 2 дня охрана сбежала. Узники переночевали в стоге солома, а на утро пошли домой, на Родину, далекую, но такую желанную. Обратный путь был долог и труден.    Добрались до Нойбрандербурга. Здесь собирали восточных рабочих. Домой Нина вернулась только в июле 1946 года.  Она   находилась в фашистской неволе – 1159 дней.

 

9.      В память о своих мытарствах в чужом краю Нина Парфеньевна чудом сумела вынести и сохранить рукав от своей робы с номером. А в книге ВОСПОМИНАНИЯ есть ее стихотворение.

 

10.   Дороги войны… По ним шли не только солдаты, дети тоже. Валентина Ивановна Тишевская шла по этой дороге целых три года. Дорога длинною в целую жизнь… Дорога горя и печали, дорога боли и слез, детских слез…

 

      Нет, война не ушла

Из детской памяти моей,

И вот пора пришла

     Поведать о судьбе своей….

 

11.  От небольшой деревушки толпа несчастных двигалась к Брянску. Шли целую неделю, на дороге оставались те, кого покинули силы… В Брянске всех погрузили в вагоны без окон, отправили в никуда. Ехали долго, вдруг остановка. На перроне стали сортировать людей. Взрослых разделили с детьми.  Крики детей и матерей сплелись в сплошной гул-плач… После этого матерей дети уже никогда не видели.

 

12.  Опять повезли. Снова остановка: теперь детей сортировали по возрастам. Кому было 15 – отправляли в трудовые лагеря, младших, а Валентине было чуть больше восьми, на медосмотр. Здесь брали кровь, а на руку накалывали номер. У Вали кровь оказалась первой группы, а номер - 2806. С этого дня начался тот самый «немецкий рай». Девочка, как и тысячи других детей, стала донором крови для раненых немецких солдат и офицеров.

 

13. Было очень страшно, но они не плакали. Медики-изверги говорили, что тех, кто будет плакать, отправят в крематорий… Они заставляли детей улыбаться, под страхом смерти. Брали кровь у всех детей, но не все выживали после этого.  Бывало, дети сами шли в барак после сдачи крови, а бывало, что их приносили в бараки в беспамятстве… 

 

14. В 1944 крови брали много и у всех. Перед процедурой поили сладким чаем, чтобы легче кровь текла. В этом году многие умерли, а Валентина выжила и выдержала страшные испытания. Три года лагеря, три года сдавала кровь маленькая девочка, голодная, одинокая, без родных и близких... А потом, потом было освобождение и трудная дорога на Родину.

 

15. В школьном музее хранится книга «Дорогами войны». Здесь собраны воспоминания детей, прошедших через ужасы фашистских концлагерей. В этой книжице воспоминания и Валентины Ивановны Тишевской.

 

16.  Эдуард Ефимович Гришанов родился в Смоленске. В 1941 Фашисты с мотоциклетным рёвом ворвались в оставленный нашими войсками город и сразу же установили свои жестокие порядки.  До 1943 года мать и сын познали все тяготы фашистской оккупации. В 1943 мальчику исполнилось три года, и он вместе с родными и близкими был отправлен в Германию. Мама, родная тётя, сестрёнка и трое мальчишек попали в интернациональный лагерь, располагавшийся в пригороде Берлина Шпандау.  

 

17.  Здесь точно так же, как и во всех других лагерях смерти, расположенных на территории Германии, уничтожили безвинных людей: женщин, стариков, детей... В этом лагере провел свое детство малыш из города Смоленска

 

18. Старшие работали с раннего утра до позднего вечера на заводе. Младшие, недоумевая, познавали окружающий мир и постоянно спрашивали взрослых: "А почему всё так страшно?" Ответ был один: "Потому что - война".

 

19. Самым мучительным испытанием был голод. Не видя ничего, кроме грязи, болезней, хозяйских побоев и унижений, малыши всё же знали о том, что существует другая жизнь. Они наблюдали за ней в щель лагерного забора, за которым зеленели ухоженные газоны и катались на роликовых коньках чистые и сытые немецкие дети. На свободу Эдик Гришанов вышел в победном мае 1945.

 

20.  "Мир открывается в неволе", под таким названием издал автобиографичную новеллу прозаик Эдуард Ефимович Гришанов, окончивший в 1976 году Литературный институт им. А. М. Горького. В произведении, написанном изящным и очень красивым литературным языком, автор поведал страшную историю своего раннего, полного трагизма, детства.   

 

21.    На территории оккупированных стран Европы и в самой Германии в годы Второй мировой войны функционировали:  55 концентрационных лагерей – фабрик смерти и более 1 тысячи их филиалов, а еще трудовые лагеря, тюрьмы, гетто… Здесь   содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.

 

22.  Дети войны не могут забыть преступлений фашизма. Каждая клетка их организма несет в себе память детства. Душа, сознание – все пропитано пережитым. И сегодня дети войны обостренно воспринимают любое насилие. Дети войны не могут забыть перенесенных страданий в убитом войной детстве. Они помнят ад и кошмар концлагерей, гибель близких и мученическую смерть многих людей.

 

23.  МЫ- нынешнее поколение 21 века - не имеем права забыть их поруганное детство, униженное человеческое достоинство, подобное не имеет срока давности… НЕ забудем, не простим! НИКОГДА

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 593 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    Тема

    § 20–21. «Вставай, страна огромная!»

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Литературно-поэтическая композиция "А все-таки мы победили!"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 20–21. «Вставай, страна огромная!»
  • 23.09.2022
  • 78
  • 0
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Рабочая программа по истории для 10 класса на 3 часа в неделю.
  • Учебник: «История. Всеобщая история. Новейшая история (базовый и углублённый уровни)», Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О./ Под ред. Искендерова А.А.
  • 23.09.2022
  • 245
  • 17
«История. Всеобщая история. Новейшая история (базовый и углублённый уровни)», Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О./ Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 85
    • DOCX 22.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Корячкина Ольга Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Корячкина Ольга Сергеевна
    Корячкина Ольга Сергеевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9803
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой