Инфоурок История России Другие методич. материалыИсследовательский проект "Пещерный монастырь Челтер-Коба"

Исследовательский проект "Пещерный монастырь Челтер-Коба"

Скачать материал

Районная

научно-практическая конференция школьников

"Православные чтения"

 

 

 

 

 

 

 

 

Пещерный монастырь Челтер-Коба

(Феодора Стратилата)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     Работу выполнил:

                      Топчиенко Кирилл

    5 класс

               Руководитель:

                              Безух Татьяна Юрьевна

                   учитель истории

                                       муниципального бюджетного

                                                общеобразовательного учреждения

                                                      «Магазинский учебно-воспитательный

                                                               комплекс»

           

 

2020

         Крым – один из самых многонациональных регионов нашей страны, здесь проживают  представители  175 национальностей. Палитра культур и религий позволяет отнести полуостров к самым уникальным и необычным местам на планете. На протяжении многих веков на этой земле жили, воевали, заключали мир и торговали разные народы, строились и разрушались города, возникали и исчезали цивилизации. И все они оставили свой след в истории нашего полуострова. Крым богат своими историческими и духовными памятниками культуры. Мы можем с вами  познакомиться не только с настоящим, но имеем  уникальную возможность  прикоснуться  к прошлому. Я предлагаю вам окунуться в эпоху Средневековья.

         В своей работе я хочу рассказать о пещерном монастыре святого Феодора Стратилата, основанном в VIII- IX  веках.
         Цель исследования – изучить историю  христианского пещерного монастыря святого Феодора Стратилата (Челтер-Коба) и  показать его духовное и культурное значение  в  нашей жизни.

         Задачи :

1.Найти сведения об истории создания пещерного монастыря.

2.Изучить историю существования  в период его закрытия и восстановления.

3. Раскрыть значение храма в духовной и культурной жизни людей.

4.Состояние монастыря в настоящее время.

         Объект исследования - изучение исторической судьбы пещерного монастыря святого великомученика Феодора Стратилата, расположенного в районе села Малое Садовое Бахчисарайского района.

         О  существовании монастыря святого великомученика Феодора Стратилата знают немногие жители нашего полуострова. Знание истории родного края –это основа воспитания любви, патриотических чувств к своей малой родине, культурным и религиозным традициям своего и других народов России, толерантное отношение к людям другой культуры. В этом и заключается актуальность выбранной мной темы. Материалы и выводы исследования могут быть использованы на классных часах и внеклассных мероприятиях, на уроках по изучению истории родного края.

         Монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата— один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Находится монастырь  в южной части полуострова на территории Бахчисарайского района, недалеко от бывшей ханской столицы – города Бахчисарая. Расположен он в Бельбекской долине, окружающей мыс Ай-Тодор, где в обрывистом склоне и высечены его помещения. Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веках и просуществовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась на крымские земли и не разгромила княжество Феодоро.

         Неизвестно, правда, в честь кого из трех святых Феодоров был назван монастырь Челтер-Коба:Тирона, Студита или Стратилата. Скорее всего, в честь Святого Феодора Стратилата.

Феодор Стратилат родом из Евхаит, в начале IV-го столетия прославился добродетелью, мудростью и храбростью. Императором Констанином он был назначен воеводой и правителем города Гераклея близ Черного моря. За свои добрые дела, кротость, правосудие, за веру Христову Феодор подвергся гонениям и был распят на кресте. После снятия с креста и чудесного излечения по приказу царя Ликиния он принял мученическую смерть от рук палачей.

Особого внимания заслуживает название пещерного монастыря. Когда-то все помещения, пещеры и гроты монастыря Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами. Именно такая особенность и дала название этому пещерному монастырю. На татарском языке «челтер» означает «решетка», а «коба» означает «пещера».

         Храм находится в естественном гроте площадью почти 150 квадратных метров. Грот имеет округлую форму и слегка сужается к востоку и к западу. На сегодняшний день в пещерном монастыре Челтер-Коба насчитывается 22 пещеры разного размера и разного назначения. Есть тут монашеские кельи, имеющие очень маленькие размеры и низкие потолки, большая трапезная, складские помещения, грот эконома и пещерный храм. Под алтарь была вырублена ниша, имеющая прямоугольную форму. В ее стенах есть несколько углублений. На северо-востоке храмового грота имеется купель. Известно, что монастыри, в которых имеются трапезные, почитаются больше прочих. В храмах таких монастырей сохраняют мощи святых и другие реликвии, да и посещает такие места огромное число паломников.

         Южную и северную стены храма украшают скамьи, а в стенах выдолблены усыпальницы. Возможно в пещерном монастыре Челтер-Коба хоронили не только монахов, но павших воинов, защищавших Сюйреньскую крепость, которая стояла на северной границе княжества Феодоро. Одновременно в пещерном монастыре проживало не более 14-16 монахов. По этой причине на молитву в большой храм Челтер-Коба собирались воины из соседней крепости и жители близлежащих деревень.

         Именно на период существования государства Феодоро, т.е. на XIII – XIVвв., приходится эпоха расцвета православия и православной государственности на юго-западном побережье Крыма. Феодоро было своеобразным центром православия в Крыму. Здесь действовало множество православных церквей и монастырей. После завоевания восточной части Византии турками-сельджуками, монахи из знаменитых православных обителей, а с ними и православные армяне нашли пристанище на территории крымского княжества.  В 1475 году княжество Феодоро подверглось нашествию турок-османов, которые жестоко разрушили все крепости и города. 

         История восстановления монастыря началась в 2001 году, когда сюда прибыл митрополит Крымский и Симферопольский – Лазарь. Осмотрев пещерные храмы и источник, он сказал: «Место это создано для молитвы, и нужно вдохнуть снова жизнь в монастырские стены». 

         С 2003 года начались восстановительные работы. Возобновлены богослужения в главном храме, восстановлены часть келий и звонница.

         В июне 2011 года решением священного Синода был  открыт монастырь в честь святого великомученика Феодора Стратилата в с. Малосадовое Бахчисарайского района АР Крым. К этому событию был издан подарочный альбом «ВОЗРОЖДЕНИЕ». Книга о возрождении монастыря Феодора Стратилата.

         В настоящее время пещерный храм в значительной мере преобразился. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Два раза в год 21 февраля и 21 июня в монастыре проходят праздничные богослужения, посвященные памяти небесного покровителя обители святого великомученика Феодора Стратилата.

         Пережив непростую историю завоеваний и гонений,  запустения, монастырь возрожден. Возобновлены богослужения, восстановлен и благолепно украшен храм. Тысячи верующих, паломников и туристов поднимаются в горы, чтобы прикоснуться к святыне, помолиться Богу, окунуться в святых водах источника. В воскресные и праздничные дни храм наполняется верующими — сильна соборная молитва. Для прихожан ведутся занятия по изучению Священного Писания и Закона Божьего. Обитель живет полноценной жизнью.

         Чтобы составить мнение об этом удивительном и чарующем месте, нужно посетить его самому.

            На основании вышесказанного мною, можно сделать вывод, что история  христианского пещерного монастыря святого Феодора Стратилата (Челтер-Коба) – это отражение истории родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны.  По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на дальнейшую жизнь твоих предков.

 

 

Список литературы

 

1. Воронин Ю. С., Даниленко В.Н. Обстоятельства и время возникновения пещерных монастырей Крыма // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. — Симферополь: Таврия, 1992.

2.Даниленко В.Н. Монастырское хозяйство в Крыму // Проблемы истории и археологии Крыма. — Симферополь: Таврия, 1994.

3.Дюличев В.П. Рассказы по истории Крыма - Симферополь :"Квадранал" 2005.

4. Супрычёв А.В. Крымоведение: Историко-культурный обзор Крыма. 6 класс: учебное пособие для общеобразовательных учреждений / А.В.Супрычёв, Б.А. Ачкинази, А.А.Шевцов, С.П. Шендрикова. - Симферополь: "Издательство "Наша школа", 2017.- 160с.

 

4. Интернет ресурсы.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательский проект "Пещерный монастырь Челтер-Коба""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 880 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2020 242
    • DOCX 22.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Безух Татьяна Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Безух Татьяна Юрьевна
    Безух Татьяна Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71232
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель истории и обществознания

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 115 человек

Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 326 человек из 68 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 324 человека

Курс повышения квалификации

Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 128 человек

Мини-курс

Фокусировка и лидерство: достижение успеха в условиях стресса и перемен

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 13 регионов

Мини-курс

Конкурентная разведка и маркетинговые исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Взаимоотношения в семье и успех детей

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек
Сейчас в эфире

Арт-педагогика как метод профилактики детских неврозов

Перейти к трансляции