8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Окружающий мир СтатьиИсследовательский проект по краеведению ученика 1 класса Дениса Д.

Исследовательский проект по краеведению ученика 1 класса Дениса Д.

библиотека
материалов

Всероссийская научно-практическая конференция для дошкольников, обучающихся первых и вторых классов, и их семей «Семейная наука»







Номинация «История родного края»



ЖЕМЧУЖИНА КИНЕЛЯ









Выполнил: ученик 1 «Г» класса

ГБОУ СОШ № 5 ОЦ «Лидер»

г.о. Кинель Самарской области

Долматов Денис

Родители:

Долматов Максим Александрович

Долматова Евгения Олеговна

Научный руководитель:

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 5 ОЦ «Лидер»

г.о. Кинель Самарской области

Хлынцева Юлия Викторовна

(july2610@mail.ru)

Консультант:

библиотекарь ЦГБ

Сорокина Елена Вениаминовна

Оглавление

Введение………………………………………………………………………....2

Основная часть. Социологический опрос горожан…………………………...3

История озера Ладное……………………………………………….…..…...…3

Памятный камень на озере …………………………………………………….5

Заключение……………………………………………………………………...5

Список используемой литературы……………………….……………………6

Приложения…………………………………………………………………..6-7

Введение

В сентябре на уроке окружающего мира мы выполняли проект «Моя малая Родина». Я рассказал одноклассникам о нашей кинельской жемчужине озере Ладное.

Актуальность исследования: Каждый житель должен знать историю своей малой родины, преумножать её богатства, заботиться о её будущем. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего.

Объект исследования: озеро Ладное.

Предмет исследования: изучение истории создания рукотворного озера.

Гипотеза: зная об озере, жители не знают историю его возникновения.

Цель: привлечь внимание горожан к памятному месту Кинеля.

Задачи:

  1. провести социологический опрос горожан;

  2. изучить историю появления озера Ладное, работая с различными источниками информации;

  3. посетить городскую библиотеку;

  4. побеседовать с жителями города;

  5. отобрать нужный материал, систематизировать полученные данные и рассказать учащимся начальной школы;

  6. обобщить данные и сделать выводы.

Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира и краеведения. При выполнении данной работы нами применялись теоретические и практические методы исследования:

  • изучение архивных данных;

  • беседы с жителями;

  • запись воспоминаний;

  • сбор фотографий;

  • экскурсия по городу;

  • обработка статистических данных.

Основная часть. Социологический опрос горожан

Чем же знаменит наш город? Что интересного можно рассказать гостям нашего города? Чтобы ответить на эти вопросы был проведён социологический опрос жителей города. Обратившись за консультацией в Центральную Городскую библиотеку, нам на помощь пришла библиотекарь читального зала Елена Вениаминовна. Составленную нами анкету она предлагала заполнить посетителям библиотеки, где они должны перечислить несколько самых значительных достопримечательностей нашего города. Результаты опроса таковы. Было опрошено 37 человек в возрасте от 7 и старше. (Приложение 1). Озеро Ладное жители называли чаще всего.

История озера Ладное

В начале ХХ века из Полтавской губернии переселилась на новые места в поисках лучшей доли семья Ладний: глава семьи Минай Ладний, шесть его сыновей и две дочери. Они долго ехали на телегах запряжённых лошадьми и к каждой телеге были привязаны коровы и быки. После поисков постоянного места жительства были куплены земли у помещицы Кукиной в Кинеле. На этих землях проходила небольшая протока. Вдоль этой протоки они построили свои дома и стали обживаться на новом месте. У Миная была фамилия Ладний, и все родственники решили изменить фамилию Ладний на фамилию Ладновы. Небольшая протока, на берегу которой Ладновы построили свой посёлок, весной наполнялась талыми водами, а летом вода уходила и со временем высохла совсем. На месте протоки остался овраг по дну, которого в нескольких местах били родники. В этом овраге Ладновы решили сделать водоём и в 1926 году пригласили специалиста водного хозяйства (ирригатора). Он исследовал овраг и по приборам определил размеры будущего водоёма, обозначил границы деревянными вехами. Когда закончил работу то сказал: «Получится хорошее озеро, так как по дну идут родники. Вам надо по этим обозначенным границам расширить и углубить овраг до песка и до родников. А вокруг родников сделать колодцы и периодически чистить и колодцы, и дно озера. А по обеим сторонам оврага надо сделать дамбы. Тогда озеро будет жить долго!» [4] Ладновы решили своими силами копать озеро. Каждый день в течение двух лет с ранней весны и до поздней осени все Ладновы работали на будущем озере. Мужчины ломами пробивали землю, долбили кирками и топорами, а затем лопатами выбирали её и грузили на телеги. Женщины, управляя быками и лошадьми, отвозили и сгружали землю по обе стороны озера. Таким образом, по обе стороны озера поднялись насыпные дамбы. Братья посадили молодые деревца ивы, берёзы, ясеня по берегам озера. Впоследствии это озеро получило название «Ладное». (Приложение 2)

Семьи Ладновых продолжали работу по благоустройству озера. Небольшой участок берега они засыпали песком, сделали качели, карусель, скамейки, а позже соорудили тарзанку. Братья Ладновы ловили мальков рыбы и раков в озёрах и в реке Самарке и запускали их в озеро «Ладное». Вода в озере была чистая тёплая, просматривалось песчаное дно. И взрослые, и дети со всех улиц Кинеля приходили купаться на озеро. Дети надували наволочки, перекручивали и зажимали выход рукой и с такими плотиками плавали по озеру, пока не намокнет ткань.[4] А зимой дети катались по озеру на коньках и на железных таратайках. На ледяной горке, залитой Ладновыми, можно было кататься на санках и ледянках. Братья Ладновы регулярно чистили и родники и дно озера, плавая на лодке, они собирали ил, тину, удаляли камыши. Для очистки применяли специальные крюки и лопаты с длинными черенками. До пятидесятых годов братья Ладновы своими силами очищали озеро, но когда они состарились и не смогли это делать, то эти работы стала выполнять администрация города. В пятидесятых годах озеро сильно заросло камышом, и администрация города приняла меры по ликвидации камыша и очистке озера. После очистки в озеро запустили мальков рыбы. И теперь уже внуки и правнуки Миная Ладнова сажают молодые деревца ивы, ясеня и осокоря на берегу озера «Ладное». И по сей день и дети, и взрослые купаются в его водах, прыгают с тарзанки на середину озера. Ранним утром или вечером местные рыбаки на удочку ловят рыбу. (Приложение 3)

Памятный камень на озере Ладное.

В знойный субботний вечер 28 июля 2018 года на озере Ладное в день его 90-летия собралось много гостей. У озера был открыт памятный камень, на котором засвидетельствована история создания озера трудом людей, обосновавшихся в начале двадцатых годов прошлого века на современной территории, прилегающей к водоёму. [3,2] Дружную многочисленную семью Ладновых представили проживающие в Кинеле и приехавшие из разных уголков страны потомки Миная – многодетного главы семьи Ладний, организатора создания озера. Их собралось более двадцати человек – от внуков и правнуков уже преклонного возраста до самых маленьких представителей рода.

Заключение

Озеро «Ладное» народное достояние, гордость нашего города! Надо бережно относиться к жемчужине нашего города! Чтобы и потомки Ладновых, и остальные жители нашего города могли любоваться его красотой ещё долгие годы.





Список используемой литературы:

  1. Бахаев В. Помните, веками помните!/ В. Бахаев// Путь к коммунизму. – 1967. – 11 мая (№ 76). – С. 1.

  2. Губайдуллин Ф.К. Кинель. Коротко по его истории: к 150-летию образования города/ Ф.К. Губайдуллин. – Кинель, 1987. – 57 с.

  3. История и современное развитие города Кинель. Краеведческое издание/ под ред. А.Г. Емшанова. – Самара: ООО Агентство коммуникаций «Реноме», 2010. – 393 с.: ил.

  4. Л. С. Фокина предоставила воспоминания потомков об истории озера Ладное

Приложение 1

Количество участников разных возрастных категорий























Приложение 2

Семья Миная Ладний (фото из архива семьи) hello_html_308b3a77.jpg

























Приложение 3

На берегу любимого озера

hello_html_112de90a.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.