Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература Другие методич. материалыИсследовательский проект Роль пословиц в сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»

Исследовательский проект Роль пословиц в сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»

Скачать материал
библиотека
материалов





Исследовательский проект


Роль пословиц в сказке С.Т.Аксакова

«Аленький цветочек»

(к 160-летию сказки)





Ученик: Зуев Кирилл 5в класса

МАОУ «СОШ №10»

Наставник:

Ведерникова Лидия Михайловна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ «СОШ №10»

















Миасский городской округ



Величайшее богатство народа - его язык. Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове сокровища человеческой мысли, опыта. Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами и поговорками. Их десятки тысяч и передаются они от поколения в поколения. Пословицы подкрепляют речь отдельными самостоятельными суждениями.


Цель расширение представления о пословицах и поговорках русского народа, обобщение и закрепление знаний о построении русской народной сказки;

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  1. Прочитать сказку и найти пословицы.

  2. Узнать, что такое пословица.

  3. Объяснить значение пословиц.


Гипотеза: Аксаков продолжает фольклорные традиции сказки, дополняет их и углубляет через введение в текст.

Объект исследования – текст сказки С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»

Предмет исследования – пословицы сказки С.Аксакова.

Были выбраны следующие методы исследования:

  • изучение литературы;

  • анализ;

  • обработка и систематизация материала;

  • обобщение;

Мы провели опрос среди учащихся 5в класса нашей школы с целью выяснить, знают ли они значение некоторых устаревших слов. Опрос проводился именно среди этой возрастной категории, т.к. сказка была уже ими прочитана. Вот что у нас получилось. Эта сказка интересна школьникам 10-12 лет.

Ученикам были предложены для определения значения 5 слов из сказки (картуз, кокошник, кушак, туесок, шушун)

По итогам опроса эти слова знают (35%) учеников; а (65%) дали неточные понятия или не ответили ничего.

Таким образом, результаты анкетирования подтвердили значимость этого аспекта для современной детской аудитории, что ещё раз подчеркивает актуальность данного исследования.





Введение


«Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И. может быть ни в одной из форм языкового творчества с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, …его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах. Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. ИХ тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколении к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полёт эта крылатая мудрость…»

М.Шолохов.


Пословицы и поговорки занимают особое место среди различных жанров народного творчества. Родившись в гуще народной жизни, они широко употребляются не только во всех сферах устной речи, но и в художественных произведениях, в публицистике. В средствах массовой информации – в теле- и радиопередачах, в периодической печати.

Уместное употребление пословиц и поговорок делает речь выразительной, точной, меткой, эмоционально окрашенной и экспрессивно насыщенной. Это обычно свидетельствует о высокой культуре человека, о его образованности.

В пословицах и поговорках нашла отражение вся многогранная жизнь народа, все сферы деятельности человека. Центральной фигурой в них всегда выступает человек в своих различных «проявлениях»- во всём своём блеске и во всех своих неприглядностях «На всякого Егорку есть поговорка». Обычно пословицы и поговорки содержат прямой совет, как поступить в той или иной ситуации, и нам бывает полезно прислушаться к голосу разума, голосу народной мудрости: «Делу время, а потехе - час», «Бережёного бог бережёт», «Куй железо, пока горячо». Очень важно знать пословицы и поговорки, уместно вспомнить их в сложных условиях, чтобы разумно воспользоваться заложенным в них советом.


Употребление пословиц и поговорок в русских народных сказках даёт назидательный эффект, помогает детям лучше понять содержание и главную мысль сказки. Пословицы критикуют, высмеивают зло (обман, воровство, болтливость, гордыню, трусость, неосмотрительность) и утверждают добро (хвалят трудолюбие, скромность, мастерство, щедрость, бережливость, правдивость, разумность, храбрость). Многие пословицы поясняют, что надо ценить в жизни, как достигается добро и благо.



Основная часть

История происхождения пословиц и поговорок. Сказки, былины, песни,

пословицы и другие виды устного творчества называют фольклором. Слово

«фольклор» английского происхождения «folklore». Оно значит «народная

мудрость», «народное знание». В нашей работе мы остановимся на пословицах и поговорках.

Пословицы и поговорки — произведения устного творчества народа. Читать

их интересно и увлекательно. В них отражён быт человека, любовь родителям, подмечены черты характера людей и описаны природные явления. Они не устаревают, будут читаться и всегда найдут отклик в человеческой душе. Трудно перечислить все художественные определения, которые языковеды дают пословице. Ее называют народной мудростью, практической философией, устной школой, сводом правил жизни, исторической памятью народа. В отличие от других жанров фольклора пословицы бытуют в речи, вводятся как законченные изречения, готовые цитаты, автором которых является народ. Меткое выражение, удачное сравнение, лаконичная формула, сказанные кем-то однажды, подхватываются другими, становятся атрибутами народной речи, благодаря постоянному употреблению в аналогичных по смыслу ситуациях. Пословица – это «мудрость многих, остроумие каждого».

На данный момент очень трудно сказать, с каких именно времён на древней

Руси появились самые первые пословицы, которые представляют собой краткие иточные изречения, составляемые на любую тематику. Точно так же неизвестно и конкретное время, когда впервые возникли на Руси поговорки, в роли которых выступают меткие речи, способные в процессе разговора достаточно выразительно, а также очень точно характеризовать и описать какое-либо происходящее явление.

Неоспоримым остаётся только один факт: и поговорки, и все пословицы,

могли возникнуть в древние времена, и с тех самых пор они стали являться

народными спутниками на протяжении всей истории. Этот вид жанра стал даже по истечению длительного времени, а именно, столетий, самым необходимым и стойким в нашем быту. Пословица представляет собой не простое изречение.

Прежде всего, ее суть выражает то единое мнение народа, которое сохранялось на протяжении веков, и оставалось полностью неизменным. Именно в пословицах были когда-то давно заключены народные оценки жизненным явлениям, сопровождаемые наблюдением со стороны народа. Но здесь необходимо также обратить внимание и на то, что далеко не любое сказанное или высказанное изречение могло становиться в дальнейшем пословицей. Пословицей могло стать изречение, которое полностью согласовывалось и соответствовало конкретному образу жизни, в том числе и мыслям большого количества людей. Именно такие изречения и продолжали существовать длительное время, на протяжении веков.

Пословица продолжает по сей день хранить некие моральные стандарты, и

противоречия, которые были увековечены в устную форму и словесное

содержание много веков назад. Можно сказать с уверенностью, что именно

пословица, как народный традиционный жанр, представляет собой самое

прекрасное проявление творчества, которое только присутствовало когда-либо во всём мире.



Пословицы и поговорки в литературных произведениях.

Сегодня очень многие выражения, которые были непосредственно взяты

из художественной литературы, продолжают становиться поговорками и

пословицами. Русские писатели широко используют неиссякаемые запасы

народной мудрости. Однако они не только берут из народного языка, но и

обогащают и его. Многие удачные выражения из произведений художественной литературы становятся пословицами и поговорками или крылатыми выражениями: счастливые часов не наблюдают; как не порадеть родному человеку; молчалины блаженствуют на свете; не поздоровится от эдаких похвал; числом поболее, ценою подешевле – вот несколько изречений из комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», бытующих в языке в качестве пословиц. Любви все возрасты покорны; мы все глядим в Наполеоны; что пройдет, то будет мило; а счастье было так возможно – все эти строки из произведений А.С. Пушкина часто можно слышать в устной речи. Человек, восклицающий: «Есть еще порох в пороховницах!» – может иногда даже не знать, что это слова из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Опиравшийся в своем творчестве на живой разговорный язык и часто

Вводивший народные пословицы и поговорки в свои басни, И.А. Крылов сам создал немало пословичных выражений: а Васька слушает, да ест; а воз и нынетам; слона-то я и не приметил; услужливый дурак опаснее врага;кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку; чем кумушек считать, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?).

В 30-50-е годы XIX столетия собиранием пословиц занялся русский учёный

и Владимир Иванович Даль (1801-1872). В его сборник «Пословицы

русского народа» вошло около 30 000 текстов. С тех пор публиковалось много сборников пословиц и поговорок, но в наше время сборник В.И. Даля является наиболее полным и ценным. Автор первого толкового словаря русского языка Владимир Даль насчитал 179 тематических групп пословиц: о судьбе, счастье,богатстве и бедности, любви, чтении, труде, уме, учении и т. д. Как видим, темы пословиц охватывают все аспекты жизни людей. Однако в пословицах важна не только тема (о чём?), но и то, насколько метко и ёмко эта тема раскрыта одним предложением. Великий украинский писатель Николай Васильевич Гоголь говорил о пословицах: "В них всё есть - издёвка, насмешка, попрёк, словом – всё шевелящее и задирающее за живое".














Отличие пословицы от поговорки

Нет ни одного человека, который бы не знал хотя бы пять пословиц или

поговорок.). Наш народный фольклор невероятно богат поговорками и пословицами. И в каждой из них кроется великая мудрость нашего народа, глубочайший смысл, заложенный буквально в одной короткой фразе, четкой и лаконичной. Нет такой сферы человеческой деятельности, которую бы не затрагивали слова классических старинных пословиц. Их знали многие поколения наших предков,

они актуальны и сегодня. Они не устаревают, не становятся ненужными и

непонятными. И в этом вся их прелесть! Великолепный знаток пословиц и

поговорок В. Даль писал: "Поговорка, по народному определению, цветочек, а пословица - ягодка; и это верно". Так что же такое пословица и поговорка?

По мнению В. И. Даля, пословица подобна притче, и как всякая притча

состоит из двух частей: общего суждения и поучения, толкования. Многие

русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей.

Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Часто

существует несколько вариантов пословиц с одной и той же моралью

Пословица – краткое народное изречение с назидательным содержанием,

народный афоризм: "Хлеб - всему голова", "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "Под лежачий камень и вода не течёт". *

Поговорка – краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не

составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Поговорка в

отличие от пословицы не является полным суждением, она как бы не

договаривает, поэтому заставляет человека додумывать, рассуждать, проводить

аналогии. *[9]

























1.4.Задача пословицы и поговорки.

У каждой пословицы и поговорки есть своя задача.

1. Предупреждают:

Ты все пела – это дело, так пойди же попляши

Что посеешь – то и пожнёшь

Поспешишь – людей насмешишь

2. Подытоживают народный опыт:

Один ум хорошо, а два лучше

Жизнь прожить — не поле перейти

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Везде хорошо, где нас нет

Поживем – увидим

3.Высмеивают:

Всяк кулик своё болото хвалит

4. Комментируют внешний вид:

9

Встречают по одёжке - провожают по уму

5. Дают советы:

Не буди лихо, пока оно тихо

Готовь сани летом, а телегу зимой

Век живи – век учись

6.Учат мудрости:

Кто сплетничает с вами, тот будет судачить и сплетничать и о вас.




Пословицы в сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»

Работая с текстом сказки, было найдено 5 пословиц, мы их пронаблюдали, дали значение каждой:

1.Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Значение:1) в жизни не всё так быстро, как в сказке;2) не торопись; 3)о том, что происходит медленнее ,чем хотелось бы.

2.Богатство - дело наживное.

Значение: О том, что вполне можно нажить и приобрести.

3.Двух смертей не бывать, а одной не миновать.

Значение: говориться о решимости сделать что-либо связанное с риском, опасностью и надеждой на то, что из опасного положения будет найден выход.

4.От страха зуб на зуб не попадает

Значение:

5.Я сама там была, мед - пиво пила, по усам текло, а в рот не попало

Значение: Эта фраза – как дверь из сказочного мира в реальность. В сказках все по-другому, все не так как в суровой действительности. Здесь добро всегда побеждает зло, здесь всегда все заканчивается хорошо и все счастливы, зло всегда наказано и в конце бывает свадьба, после которой супруги живут долго и счастливо и умирают в один день. Сказка без счастливого конца не может считаться сказкой, ведь главной особенностью этого жанра и является счастливый конец. Таким образом, сказка очень сильно отличается от суровой действительности, поэтому вначале нас как бы вводят в сказочный мир («В некотором царстве, в тридесятом государстве...», «Жили-были…»), а потом отпускают в реальность («Я там был, мед-пиво пил; по усам текло, а в рот не попало»). «Я там был…» выступает в качестве связующего звена между двумя мирами – сказочным и не сказочным.


















Заключение

Изучив пословицы сказки, мы пришли к выводам :

-Всё это доказывает близость этой литературной сказки к народной.

Сказка искусно стилизована под народную .Аксаков продолжает фольклорные традиции, дополняет их и углубляет. Употребление пословиц и поговорок в русских народных сказках даёт назидательный эффект, помогает детям лучше понять содержание и главную мысль сказки.

Пословица продолжает по сей день хранить некие моральные стандарты, и

противоречия, которые были увековечены в устную форму и словесное

содержание много веков назад. Можно сказать с уверенностью, что именно

пословица, как народный традиционный жанр, представляет собой самое

прекрасное проявление творчества, которое только присутствовало когда-либо во всём мире.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Исследовательский проект по литературе (5 класс).В работе рассматривается значение употребления русских пословиц в литературной сказке.Употребление пословиц и поговорок в русских народных сказках даёт назидательный эффект, помогает детям лучше понять содержание и главную мысль сказки.Пословица продолжает по сей день хранить некие моральные стандарты, и противоречия, которые были увековечены в устную форму и словесное содержание много веков назад.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Чертов В.Ф., Трубина Л.А., Ипполитова Н.А. и др. / Под ред. Чертова В.Ф.
Тема: Литературная сказка

Номер материала: ДБ-1037285

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.