Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательский проект «Русский чай» (Изготовление ферментированного чая в домашних условиях)

Исследовательский проект «Русский чай» (Изготовление ферментированного чая в домашних условиях)

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя школа №2






Исследовательский проект

«Русский чай»

(Изготовление ферментированного чая в домашних условиях)

hello_html_693f705b.jpg


Руководители проекта:

Дрожилина Анна Николаевна

Милюткина Елена Александровна






2018 г.

Оглавление



I. Введение……………………………………………………………3

II. Основная часть……………………………………………………. 4

2.1. История возникновения Копорского чая……………………. .. 4

2.2. Целебные свойства чая…………………………………………. 7

2.3. Приготовление ферментированного чая в домашних условиях 8

III. Заключение………………………………………………………. 12

IV. Список литературы ……………………………………………..12





















  1. Введение

Во время экскурсии в летнем оздоровительном лагере мы увидели около леса красивые розовые поляны цветов. Воспитатели сказали, что у этого растения много названий: иван-чай, кипрей и что оно очень полезное, но люди стали забывать о его полезных свойствах. Они также сказали, что из него раньше делали очень ароматный и полезный Копорский чай. Слышали ли вы когда- нибудь о Копорском чае? Мы не слышали, но нам очень захотелось попробовать его. Учителя предложили найти рецепты его изготовления и попробовать изготовить настоящий Копорский чай.

В своей исследовательской работе мы хотим привлечь внимание к этому полезному напитку.

Тема работы: «Изготовление ферментированного Копорского чая в домашних условиях».

Гипотеза: можно изготовить в домашних условиях ферментированный чай из Кипрея.

Цель исследования: изготовить ферментированный чай из Кипрея.

Перед нами стояли задачи:

1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.

2. Найти рецепты изготовления чая, сохранив полезные свойства этого растения.

3. Собрать сырьё и изготовить ферментированный чай.














II.Основная часть

2.1 История возникновения Копорского чая

Иван-чай (кипрей) произрастает в средней полосе страны. Многолетнее растение, усыпанное ярко-розовыми или сиреневыми кистями цветов.

hello_html_m4936ee39.jpg

Уникальность его состоит даже в том, что он имеет не одно название. Вот ещё название – «Огненная трава», так как Иван- чай первым произрастал на пожарищах. Жители села рассказали нам, что раньше настоями иван-чая лечили головные боли, снимали различные воспаления. Размолотые корни Иван-чая часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Хлеб становился сладковатым и очень полезным. Пухом Иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».

О чём же говорит название растения, откуда взялось это имя? На одном из Интернет-сайтов мы нашли предание о происхождении названия растения.

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костёр и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котёл, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

Замечательное стихотворение о происхождении названия растения написал Пётр Гуреев:

Красная рубаха,

Светлый чуб вихром,

То Ивашка в поле

Ходит босиком…

«Средь кустов зелёных

Иhello_html_212715d.png созревшей ржи,

В рубище красуясь,

Кто идёт, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!

Любит он луга,

Да в рубахе красной

Полежать в стогах!»

С тех времен далёких

Так и повелось,

Коли зелень с красным,

То Иван, небось…

Так кипрей высокий

Имя получил,

Стал он Иван-чаем

Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая

В поле у костра,

Ароматом пряным

Он взбодрит с утра.


В интернете мы нашли сведения, что напиток из иван-чая упоминался ещё в 12 веке. Китайский чай впервые попал в Россию в 17 веке, но стоил немалых денег, поэтому заваривали и пили в России Иван- чай. За границей этот чай называли русским чаем! В 19 веке Англия и другие страны покупали Иван-чай в огромных количествах.

 Его также называют Копорский чай. Название Копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где было сосредоточено основное производство этого чая. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай - Копорским чаем.

hello_html_37e80941.jpghello_html_m6c5e3876.jpg

Почему же в России прекратилась столь выгодное производство Копорского чая? Мы выяснили три основные причины. Первая причина: Англия и Индия боялись такого мощного конкурента. Закупки постепенно снижались. А после революции закуп чая прекратился совсем. Копорье разорилось.

Только в предвоенные годы опять стали возрождать дальнейшее изучение и использование Иван- чая, который может значительно укрепить силы солдат. Поэтому в местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. Иван-чай производился по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы. Но снова свою лепту по уничтожению Иван – чая внесла фашистская армия. В конце лета 1941 года гитлеровцы рвались к Ленинграду. Танки оккупантов захватили крепость Копорье. Гитлер придавал весьма большое значение напиткам из иван-чая. Гитлер не мог допустить, чтобы физические силы и выносливость советских солдат превосходили немецких солдат. Приказ был выполнен, всех сотрудников фабрики расстреляли, а саму фабрику полностью разрушили.

    И вот совсем недавно люди вспомнили о целебном напитке. Как известно: всё новое - это хорошо забытое старое!


2.2. Целебные свойства Иван-чая

Иван-чай содержит много микроэлементов и белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. В 100г листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным повышать защитные функции организма. Кроме того, иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных отравлениях, повышает работоспособность.

В народной медицине водный настой листьев применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Кипрей - прекрасное успокоительное средство. Он один может заменить больному все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс в течение дня, засыпают без лекарства, просто выпив настой иван-чая. В старину недаром о нём говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта.


2.3. Приготовление ферментированного чая в домашних условиях

Первый этап— сбор листьев

hello_html_2fa4d59a.png
Иван чай готовят из листьев кипрея узколистного.

Собирают кипрей в июне- июле, когда происходит цветение и еще не появился пух. Технология сбора проста: берем растение за верхушку, проводим рукой вдоль ствола, срывая листья, складываем в мешок.

Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Придя, домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить.



Вhello_html_m380e20cc.pngторой этап– подвяливание

hello_html_4eb78a70.png
При помощи подвяливания из зеленой массы листьев удаляется до 40 % влаги. Таким образом, листья становятся мягкими и их легче обрабатывать. Для этого мы сложили листья в банки и поставили их на окно. Там они простояли около суток, мы их поворачивали время от времени.

Третий этап – подготовка к ферментации.

hello_html_m6320ac30.pnghello_html_m6b038879.png

Для более насыщенного вкуса и ярко выраженных целебных свойств нужно помочь природе: сделать так, чтобы листья пустили сок.

Для этого необходимо листья размять. Разминание листьев руками — это очень трудоемкий процесс, но в результате вы получаете очень вкусный иван - чай ручного изготовления. Нам в этом деле помогли наши учителя. Если б вы могли почувствовать тот аромат, которым заполнилась комната, после этого процесса!
Далее - самое важное.
Четвертый этап- Ферментация чая.   Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.

Ферментируют иван-чай следующим образом. Смятые листья плотно укладывают в емкость. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов в течении 6 часов. В результате масса приобретает коричневатый цвет и сильный фруктовый запах.

Мы эту массу слегка измельчили, порезав ножом и разложили на протвини.

Затем следующий этап это сушка чая.

hello_html_m206ea292.png

Высушить иван-чай надо так, чтобы он при хранении не заплесневел. Иными словами чай должен быть очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Сушили мы его в электропечи при температуре не более 60 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. При сушке в духовке необходимо приоткрыть духовку для выхода влаги. Таким образом, через 2 часа мы получаем целебный иван- чай.

Интересная особенность русского чая – со временем его вкусовые и целительные свойства становятся только ярче и лучше.  Подготовленное таким образом растение приобретает удивительные и особые свойства, которые не проявились бы при простой сушке.

Многие жители села собирают Иван-чай и просто сушат его. Но такой чай менее полезен и по вкусу он ближе к травяному настою.

Изготовленный нами чай всем нам очень понравился. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус. Почти весь заготовленный нами чай мы подарили жителю нашего села, больному раком, т. к. он помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями и укрепляет иммунитет.   И очень надеемся, что он поможет ему справиться с этой болезнью.


hello_html_693f705b.jpg


IV. Заключение

Цель нашего исследования достигнута. Гипотеза подтвердилась. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы пропагандируем всем нашим друзьям и знакомым. А теперь ещё и наши одноклассники знают о нём. Мы узнали очень много полезной информации из истории развития чая. И очень рады, что история развития чая началась в нашей стране в местечке Копорье, что он конкурировал с чаем, привезённым из Китая, из Индии, был доступен всем слоям общества. Мы снова возвращаемся к истокам и самое время вспомнить то, что незаслуженно забыто, это русский исконный напиток - «Русский чай».

V. Список литературы


1. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010.

2. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013.

2. «Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru

3. «Русский чай-Возрождение», vlclub.com

4. «История развития Копорского чая» Степанская Е., zakustom.ru

5. «Копоский чай», rodovich.orq|shop|






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тема работы: «Изготовление ферментированного Копорского чая в домашних условиях».

Гипотеза: можно изготовить в домашних условиях ферментированный чайиз Кипрея.

Цель исследования:изготовить ферментированный чай из Кипрея.

Перед нами стояли задачи:

1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.

2. Найти рецепты изготовления чая, сохранив полезные свойства этого растения.

3. Собрать сырьё и изготовить ферментированный чай.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.