Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский краеведческий проект "Владимир Александрович Рачинский - земский деятель и живописец"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский краеведческий проект "Владимир Александрович Рачинский - земский деятель и живописец"

библиотека
материалов


МКОУ Татевская средняя общеобразовательная школа

имени С.А. Рачинского

Оленинский район Тверская область





Проектно – исследовательская работа


Владимир Александрович Рачинский: земский деятель и живописец








Проект выполнили:

члены краеведческого кружка

Орлова Ксения (5 класс), Кузнецова Анастасия (6 класс)

Руководитель:

Марченкова Валентина Михайловна

учитель истории,

руководитель кружка «Юный краевед»







2015 год

Введение


Летом 2015 года в МКОУ Татевской СОШ имени С.А.Рачинского открылась выставка рисунков Владимира Александровича Рачинского – родного брата основателя школы Сергея Александровича Рачинского. Это событие побудило нас подробнее познакомиться с биографией В.А.Рачинского и подготовить рассказ о нем для проведения экскурсии в краеведческом музее с.Татева, носящем имя художника Н.П.Богданова-Бельского, воспитанника Сергея Александровича Рачинского.

Мы изучили имеющуюся в нашем распоряжении литературу, материалы музея, а также рисунки, предоставленные нам для выставки журналисткой Ириной Ушаковой.

Систематизировав имеющийся у нас материал, мы составили биографическую справку, которую и представляем вашему вниманию, с приложением рисунков со школьной выставки.




























Владимир Александрович Рачинский: земский деятель и живописец

(1831–1888)



Вhello_html_31da602a.jpgладимир Александрович Рачинский – старший из сыновей Александра Антоновича и Варвары Абрамовны Рачинских, родился 7 февраля 1831 г. Окончив юридический факультет Московского университета в 1852 г. со званием кандидата наук, поступил на государственную службу. За время службы был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени, бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853–1856 гг. и «темнобронзовой медалью за особенно полезное участие в административных распоряжениях правительства в Северо-Западном крае, во время мятежа 1863–1864 гг.».

В 1861 г. Владимир Александрович был

к

В.А.Рачинский. (фото 1852 г.)

омандирован в Новороссийский край для

раздачи пособий оставшимся в живых матросам, находившимся в Крымскую войну при обороне Севастополя, и родственникам убитых.

В 1864 г. Владимир Александрович был секретарем по дипломатической части у графа Муравьева в Вильно. Затем в конце 60-х годов вышел в отставку, поселился в своем имении (с. Татево) и посвятил силы земской деятельности и сельскому хозяйству.

Первые три года он был участковым, затем несколько лет почетным мировым судьей и с 1869 г. вплоть до 1887 г. – бессменным гласным уездного земского собрания.

hello_html_116a66c4.png

С.А.Рачинский, В.А.Рачинский, В.А. Рачинская и Н.П.Богданов-Бельский на террасе дома Рачинских (фото 80-х гг.)


Владимир Александрович много внимания уделял улучшению быта крестьян и благоустройству Бельского уезда. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы, такие как записка о целях учреждения сберегательных касс для крестьян, доклады редакционной комиссии Смоленского губернского собрания об изменении круга действий судебных и по крестьянским делам учреждений, дело о выдаче овса и денежных пособий нуждающимся крестьянам Бельского уезда (1868–1870) и то, что Владимир Рачинский состоял членом Смоленского общества сельского хозяйства. hello_html_m726ddb59.png

В.А. Рачинский состоял в Комитете учредителей Общества улучшения народного труда, которое своими целями имело создание образовательных В.А.Рачинский(фото к.60-х гг)

учреждений для рабочего населения, улучшение его быта, развитие промыслов, торговли и промышленности.

Среди прочих направлений Общества было устройство земледельческих и ремесленных школ, что осуществили только в 1930-е гг., как нововведение Советской власти. Было запланировано и открытие специальных школ для подготовки учителей, составление учебников, правил, руководств, что и значится в документах Общества. Управлял делами Общества действительный статский советник П.А. Мясоедов.

Владимира Александровича очень уважали его сослуживцы. «Когда земскому собранию, 10 июля 1887 г., был доложен отказ Владимира Александровича, по болезни, от звания гласного, оно единогласно постановило просить г. председателя собрания передать Владимиру Александровичу признательность собрания за его многолетнее служение Бельскому земству и единодушное выражение всех наличных гласных чувства прискорбия по поводу постигшей его болезни, препятствующей ему участвовать в занятиях земских учреждений».

Предводитель дворянства М.Я. Долгово-Сабуров высказал такое мнение: «Вы, Владимир Александрович, с самого учреждения земства были одним из его просвещеннейших деятелей. Отставив блестящую карьеру, которая открывалась вам, по вашему положению и образованию, в других сферах жизни, вы предпочли посвятить свои силы тому уезду, в котором находится место вашей родины. Ваша земская деятельность выдавалась вполне беспристрастным отношением к делу, горячим сочувствием ко всему благому и высокой гуманностью к положению всех классов населения».

Будучи весьма образованным человеком, Владимир Александрович не пропускал ни одного явления в общественной жизни России и Запада без внимания. Каждое выдающееся произведение в литературе и науке, появлялось ли оно в России или за границей, наверняка находило место в его обширной и богатой библиотеке.

Владимир Александрович отличался несомненным талантом живописца. Исследователю его работ открывается ряд замечательных по своему профессионализму и внутреннему настроению рисунков.


hello_html_d9fbb4c.gifhello_html_m71637cce.gif


Рисунки В.Рачинского из семейного архива


hello_html_m28be06cb.gifОни передают живой быт русских усадеб XIX века, интересы и увлечения представителей дворянского сословия России, которые непременно были или военными, или государственными служащими, или деловитыми помещиками, и почти всегда – романтиками. (см. Приложение. Рисунки В.А.Рачинского)

В.А. Рачинский писал пейзажи, рисунки на библейские и античные сюжеты, портреты своих родственников Александры Сергеевны Баратынской, Антуанетты Филипповны и Николая Александровича Гернграсс, младшей сестры Ольги Александровны Дмитриевой-Мамоновой (урожд. Рачинской), тёток Софьи Антоновны Рачинской и Софьи Сергеевны Чичериной (урожд. Боратынской).

hello_html_m4efd5ffc.jpg

Все эти имена – не просто известные в истории и культуре люди, они, как скрепы, соединяли одно большое семейство. Среди бумаг Владимира Александровича записи о путешествиях, неоконченные повести, дневники.


В архиве Сергея Александровича Рачинского (младшего брата В.А. Рачинского) сохранилось пояснение Сергея Александровича «К портрету Гоголя», в котором он рассказывает о происхождении редкой литографии Н.В. Гоголя: когда писатель умер, его тело было положено в гроб и перенесено в церковь Московского университета. Там, около гроба, до самого погребения постоянно дежурили студенты. Одним из них и был Владимир Александрович, тогда еще студент 4-го курса юридического факультета. «Обладая немалым талантом к рисованию, и, пожелав сохранить воспоминание об этом скорбном и торжественном бдении, он во втором часу ночи принялся рисовать профиль покойного, надеясь, что успеет окончить рисунок без свидетелей». Через некоторое время в церковь вошла графиня Е.П. Ростопчина. Она долго молилась. Обратив внимание на молодого человека, занимающегося рhello_html_m74b3d5d0.jpgисунком, графиня подошла и взглянула на его набросок.

Ее поразило достигнутое сходство наброска портрета с оригиналом. На другой день гр. Е.П. Ростопчина рассказала о портрете В.И. Назимову (попечителю Московского университета). Этот портрет сфотогра-фировали, растиражировали и в несколько дней распродали. В архиве имеется расписка, написанная С.П. Шевырёвым о получении им от Рачинского 143 рублей на сооружение памятника Гоголю. Через некоторое время, как пишет Сергей Александрович, появились «жалкие копии этой литографии, созданные неизвестным лицом».


Скончался Владимир Александрович Рачинский на 58 году жизни 17 февраля 1888 г. в с. Татеве, «в 2 часа пополудни от рака в горле...Страдания его были продолжительны и жестоки, и он перенес их с изумительным терпением и твердостью».

hello_html_m7b8c17c8.pngНа семейном захоронении помещиков Рачинских в Татево, возле Троицкой церкви сохранился надгробный камень Владимира Александровича Рачинского.

В июне 2015 года в школе открылась выставка рисунков В.А. Рачинского (см. Приложение)







Приложение.

Рисунки В.А.Рачинского


hello_html_m1fcc1cb0.jpg





hello_html_317540f6.jpg





hello_html_m7c2bd487.jpg










hello_html_m78b5117f.jpg











hello_html_m5b37e745.jpg



hello_html_m6110eeeb.jpg


hello_html_m774f6aa0.jpg














Перечень использованных источников:


  • И. Ушакова.Народная школа Рачинского. - 2015

  • И.Лухта. Татевский дневник.

  • Фотографии из фонда муниципального краеведческого музея им.Н.П.Богданова-Бельского (с. Татево)

  • Рисунки выставки, посвященной В.А.Рачинскому-художнику в МКОУ Татевской СОШ имени С.А.Рачинского ( из личного архива Ушаковой И.)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-229578
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх