Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский материал на тему "Люблю тебя, моя Бича"

Исследовательский материал на тему "Люблю тебя, моя Бича"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Исследовательская работа «Люблю тебя, моя Бича»



Направление работы: краеведение, история


Цель: Изучение истории родного края.


Методы изучения:


  • Изучение литературных источников

  • Изучение материалов в альбомах в кабинете истории

  • Беседа с пожилыми людьми села

  • Знакомство с материалами из личного архива Т.А.Черноусовой

  • Исследование старых документов

  • Чтение старых подшивок районной газеты.

































Содержание


Введение стр4


История образования села стр4-5


Развитие жизни села стр5


История села и его жители стр5-7


Серякова Е.М. стр7


Усольцев А.К. стр7-8

Бизин И.Ф. стр8


Черноусов М.Н. стр8-9


Куликов В.К. стр9-10


Учителя- проводники культуры. стр10


Заключение. стр10


Значение темы. стр10-11


Литература. стр12







Введение

Я всегда с интересом слушал рассказы моих родственников о том, как они жили в Биче, чем занимались, что делали в детстве. Это увлекало меня. И я поставил перед собой цель: как можно больше узнать о прошлом моего села, о людях, которые жили раньше и живут сейчас здесь.

Я сначала начал изучать альбомы, которые есть у нас в школе, расспрашивать родственников. Все это настолько увлекло, что я начал расспрашивать пожилых людей, изучать документы, сохранившиеся у них.

Часть материалов я постарался отразить в своей презентации.


История образования села


Семен Ремезов внес большой вклад в изучение нашего края. Служба в Ишимском острожке оставила глубокий след в душе Семена Ремезова. В созданных им позднее картах Сибири сделано немало пометок: “под пашню годится”, река Беча вся под селидбу годна”. ( с 25 ист 1)

Выяснилось, что скорее всего нашего село образовалось в 1765 году. Судя по всему, здесь поселились беглые казаки с Дона. Я задавал вопрос: «Почему в Биче никогда не было церкви?» появилось предположение, что скорее всего село основали староверы. Основали село Черноусов И. и Зубов. Но официально оформил документы на землю в этих местах некто Бизин. Фатеев в своей книге «В краю таежном» пишет: «. При расширении территорий слобод русские крестьяне постепенно осваивали не занятые или временно покинутые угодья, в первую очередь - пахотные земли и сенокосы вдоль рек, но пользовались и другими природными богатствами: добывали пушнину, рубили строевой лес, запасали топливо, деготь, собирали дикий хмель, выжигали большие участки леса и расчищали их для пашни.

А. Д. Колесников рассказывает что в 1783 году татарское население Саргатской волости направило в уезд жалобу на то, что в их владениях появились русские крестьяне из деревни Бизино Тобольского округа и осматривали земли. А вскоре поступило прошение Ивана Бизина и его товарищей об отводе им пахотного участка возле речки Бичи. Просьба была удовлетворена. И этот год следует считать годом основания села Большая Бича. В 1795 году из-под Тобольска прибыла очередная партия русских крестьян и основала на правом берегу Иртыша деревню Утускун. Первые поселенцы носили фамилию Куликовы. (с 31 – 32)

В “Списке населенных мест по сведениям 1868-1869 . Тобольская губерния” говорится, в Большой Биче - 54 двора и 429 жителей (с 34).»





История жизни села


В нашей местности вначале жили люди, которые вели свое хозяйство единолично. Затем организовались коммуны.

Гораздо позже появились колхозы. С появление колхозов началось развитие сельского хозяйства: распахивались земли, появлялась техника.

Если до Великой Отечественной войны убирали зерновые конными косилками, то позже появились прицепные комбайны, а затем самоходные. У нас в Биче первый комбайн появился в 1945 году. Трактора тоже совершенствовались. Первый трактор появился в 1938 году. Он работал на чурках. Пилили маленькие чурочки, сушили их на печах всей деревней, затем собирали в мешки и бросали в бункер трактора. В бункер входило около 5 мешков чурок. Одного бункера хватало на 1 час работы. У такого трактора не было кабины. Зимой на нем не работали. На таком тракторе во время войны работали даже женщины.

Работали на нем и Черноусов Николай Семенович, и Ярков Алексей Григорьевич.

Первые самоходные комбайны тоже были без кабин. Комбайнеры задыхались от пыли. Зерно из бункера на ходу ссыпали в мешки, завязывали их и бросали по полю. А затем на лошадях возчики подбирали мешки и увозили на ток.

Вначале техника была в МТС – машинно-тракторных станциях, но с 1958 года уже каждый колхоз мог приобрести свою технику. Колхозы начали развиваться. Люди начали получать зарплату деньгами, покупать себе мебель личные мотоциклы, машины.

«Более крепкие хозяйства сами строят электростанции. В ноябре 1959 года вспыхнули электрические лампочки в домах жителей села Большая Бича. Дизельный двигатель мощностью в 80 лошадиных сил приводил в действие генератор. Энергии хватало для работы колхозной пилорамы, веялки, насоса, освещения жилья и животноводческих помещений» (с 162 ист 1)



История села и его жители

Историю нашего села, конечно, делали люди, которые жили и работали в нашем селе. На заре освоения земли, людям приходилось в прямом смысле отвоевывать каждый метр для пашни. Только начали пользоваться результатом своего труда, как наступило революционное время. Простые жители деревни не знали как себя вести. Они ничего толком не понимали. Сильно богатых в наших местах не было. Раскулачивали трудолюбивых крестьян, у которых был скот или техника. Их ссылали на север. Позже начали появляться колхозы. В деревнях вся власть находилась в руках малограмотных председателей сельских Советов и колхозов, бригадиров, которые, чувствуя безнаказанность, поступали сообразно своему нраву. Беспаспортный колхозник даже отлучиться из деревни мог только с согласия начальства.(с 115 ист1)

Снова силой заставляли вступать в колхоз. Неугодных опять ссылали. Потом поднимали колхозы. Только чуть легче стало, а тут война началась. Очень тяжело жили наши люди во время войны. Одежда была истрепана, часто обуви не было совсем или одна пара на всю семью. Ели в основном траву лебеду, дети дрались из-за лопухов, не позволяли другим рвать их возле своего дома « В колхозах не хватало грамотных специалистов. Первым это понял Василий Кузьмич Куликов: в 1971 году колхоз “Заветы Ильича” платил стипендию по 45 рублей студентам вузов, направленным на учебу от хозяйства, и по 30 - учащимся техникумов, а во время производственной практики, соответственно, 110 и 70 рублей. После окончания техникума сюда приехал работать механиком М. Н. Черноусов, затем вернулись закончившие ветеринарный институт Г. В. Усольцев и В. В. Бизин, сельскохозяйственный - В. Г. Бизин и И. Ф. Бизин.( с 166 ист1).

Наибольшего валового надоя в 1974 году добились кавалер ордена

Трудовой Славы двух степеней доярка колхоза «Заветы Ильича» Ксения Григорьевна Кожухова. С каждым годом улучшались результаты труда доярок Бакшеевской бригады колхоза “3аветы Ильича” Александры Родионовны Бакшеевой в 1974 :году она надоила по 3760 килограммов молока, а в 1975-м –уже 3800. Из 27 доярок-трехтысячниц 19 работали в колхозе «Заветы Ильича» ,который пёрешагнул рубеж 3000 килограммов. (с167 ист 1)

Высоких привесов добивались Хачи Париев и Михаил Семенович Слотин из колхоза «Заветы Ильича»

На заготовке кормов в середине 70-х годов лучших результатов добились механизированные звенья, руководимые Л А. Щинниковым из колхоза «Заветы Ильича» ( с 168 ист 1)


Председатель колхоза “Заветы Ильича” В. К. Куликов, выступая в раионнои газете « Огни Иртыша» в марте 1981года, отмечал, что государство в десятой пятилетке оказывало большую помощь колхозам в снабжении техникой, минеральными удобрениями, выделяя кредиты на покупку тёхники, оборудования и капитальное строительство. За дёсятую пятилетку колхоз купил 22 трактора, 20 автомобилей, десять зерновых и восемь силосоуборочных комбайнов, также много другой сельскохозяйственной техники.

За пять лет хозяйство произвело 14929 тонн зерна и увеличило производство по сравнению с предыдущей пяти леткой на 1811 тонн, средняя урожайность зерновых культур достигла 17,2 центнера с гектара

Далее председатель колхоза рассказывал, что за пять лет введено в эксплуатацию 23 квартиры, общежитие и столовая в Кайнаульской бригаде, фельдшерско-акушерский пункт, водопровод протяженностью 6,6 км, проведена линия электропередачи на центральную усадьбу, сданы машиннотракторная мастерская с котельной, гараж, комплекс по очистке и сушке зерна, коровник на 400 мест с молокоблоком, четыре скотных двора для молодняка на 800 мест. .( с169)

В 1953 году в Загваздино открыты 8 и 9 классы и стали учиться дети из колхозных деревень и леспромхозовских поселков не только Усть-Ишимского района, но и соседнего Дубровинского района Тюменской области, в радиусе 20 - 25 километров от Загваздино: из Еланки, Паново, Большой Бичи, Сосновки, Бакшеевой, Малой Бичи, Абаула и Карагая. ( с 182 ист1)

Осенью 1956 года, стала средней Мабичинская школа. Стать её первым директором предложили участнику Великой Отечественной войны, работавшему директором Большебичинской школы, Ивану Ильичу Мохиреву. Почти десять лет он руководил коллективом, позднее стал работать заведующим Усть-Ишимским районо.( с 184)


Школы района вырастили немало добрых людей для России. Родился и вырос в Большой Биче Николай. Тимофеевич Фатеев. Рано лишился родителей, воспитывался у дяди в Омске, здесь заканчивал среднюю школу. Николай Тимофеевич - генерал-майор, был начальником Омского общевойскового училища имени Фрунзе.( с 188 ист1)

Немало стихотворений посвятил усть-ишимской тайге и охотнику Василию Усольцеву из Большой Бичи поэт Геннадий Шмаков, каждую осень приезжающий сюда на охоту.» (с195 ист 1)



Евдокия Михайловна Серякова

Евдокия Михайловна – самый старый житель нашего села. Но это только по возрасту. Это очень интересный, чаще с улыбкой на губах человек. Уже много лет нет в живых ее мужа Николая Ивановича. С ним они прожили долгую семейную жизнь. Вместе работали на комбайнах. В молодые годы Евдокия Михайловна была комбайнером. Зачастую мужчинам было за ней не угнаться на уборочной. И проработала она комбайнером более 20 лет. У нее есть удостоверение комбайнера, которое получила в городе Тара. Зимой в течение 9 лет Евдокию Михайловну постоянно отправляли на лесозаготовки. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но вокруг неё всегда люди среднего или молодого возраста.


Усольцев Аркадий Кузьмич.


Аркадий Кузьмич – коренной житель села Большая Бича. Он родился в 1928 году в селе Бича тогда ещё Казанского сельского совета Дубровинского района Тюменской области.

Его отца звали Кузьма Яковлевич, а мать Анна Васильевна. Аркадий Кузьмич учился в бичинской школе. Как и многие другие сельские дети рано начал работать в колхозе. Вначале это была разнообразная работа на ферме на полях. Все, что необходимо было в данный момент, то и делали. Затем с 1951 года он начал работать трактористом. Работал очень добросовестно, не считаясь со временем, очень хорошо следил за техникой. Его трактор работал как часы. Поэтому его назначили бригадиром. В 1966 году когда ему было уже 38 лет он окончил сельское профессиональное училище по специальности механик. В его аттестате нет ни одной тройки. Очень много лет он работал механиком по трудоемким процессам. В его ведении были фермы и электростанции в Биче, Бакшеево, Кайнауле, Нагорных, Тюлюганах, Ярково, Казанке. И за всем эти хозяйством он должен был следить, срочно устранять все неисправности, проводить профилактические осмотры и ремонт.

Аркадий Кузьмич был очень принципиальным человеком. Не боялся критиковать не только простых колхозников, но и открыто высказывал претензии к начальству. Многие годы был председателем народного контроля. Награжден знаком «За активную работу в органах народного контроля».

В 1953 году он женился на Людмиле Никитичне. У них в семье родились 5 детей.

Односельчане до сих пор помнят Аркадия Кузьмича и отзываются о нем всегда очень хорошо, говорят о нем только теплые слова.


Бизин Иван Федорович.


Иван Федорович родился в 1937 году в селе Большая Бича. Его отец Федор Федорович был одним из первых активистов комсомольцев в нашем селе, добровольцем ушел в Красную Армию. Во время гражданской войны его чуть не расстреляли белогвардейцы. Но Федора Федоровича успели предупредить, и он ушел из деревни.

Иван Федорович воспитывался в духе любви к своей родине. Его отец был грамотным и старался дать образование детям. Иван Федорович окончил 9 классов. В 1959-1960 году он учился в Москаленском училище механизации сельского хозяйства. Получил аттестат с отличием. Затем работал в колхозе в родной деревне трактористом, комбайнером. 11 лет с1974 по 1985 годы работал председателем Большебичинского сельского совета – это был самый большой по территории сельский совет. После 1985 года он более 11 лет проработал бригадиром колхоза «Заветы Ильича». Исполнял свои обязанности добросовестно и грамотно. Свою жену Валентину Афанасьевну он встретил в Казанке. У них в семье родились три дочери: Светлана, Тамара и Наталья. Тамара Ивановна до сих пор работает учителем начальных классов в селе Большая Бича.



Черноусов Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич родился в 1938 году. Его предки считаются основателями деревни. Его отец Николай Терентьевич и его дядя Черноусов Федор Терентьевич был одним из первых комсомольцев и активными коммунистами. Его мать Василиса Ивановна была из зажиточной семьи Трещевых. Но Трещев Иван не был противником Советской власти, добровольно отдал в колхоз свое имущество, но тем не менее его все-таки сослали из деревни. Время было такое.

Василиса Ивановна не боялась никакой работы. Была дояркой. За свой добросовестный труд награждалась отрезами ткани, грамотами. У Михаила Николаевича было 3 сестры и брат. Все они долгое время жили в Большой Биче. Старшая сестра Клавдия Николаевна много лет проработала начальником почты. Сестра Мария Николаевна работала учителем начальных классов. Сейчас на пенсии. Младшая сестра Галина Николаевна была киномехаником, затем уехала в город Ишим. Брат Анатолий Николаевич работал много лет учителем труда и физкультуры. Михаил Николаевич окончил школу в Большой Биче, Тюкалинский сельхозтехникум. Долгие годы работал в колхозе механиком, инженером. 16 лет проработал председателем сельского Совета и Главой администрации. Был женат на Анне Екимовне. У них трое детей: Надя, Саша и Юра. Сейчас Михаил

Николаевич на заслуженном отдыхе.

Куликов Василий Кузьмич.


Особенного расцвета колхоз достиг, когда председателем стал Куликов Василий Кузьмич в 1961 году. Более 20 лет он руководил хозяйством. За свой труд он награжден Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз 8 раз получал переходящее Красное знамя.

В 1965 году колхоз “Заветы Ильича” выполнил по зерну семь годовых планов. Председатель колхоза Василий Кузьмич Куликов был награжден орденом Ленина. Родом председатель был из села Утускун. До войны успел закончить семь классов, после работал в колхозе “Ленинская искра”, а в 1943 году его призвали в армию. демобилизовался лишь

в 1947 году. Стал работать бухгалтером в колхозе, затем избрали председателем. В 1961 году Василия Кузьмича направили председателем в отстающий колхоз “Заветы Ильича”.

Хозяйство большое - дальние бригады находились почти за 30 километров от центральной усадьбы, люди из тех деревень понемногу разъезжались. Чтобы сохранить рабочую

силу, председатель решил перевезти жителей Казанки, Нагорных, Ярково, а затем Тюлюган на центральную усадьбу, где имелись семилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт. Иногда в ущерб другим работам выделял технику, чтобы перевезти дом или домашние вещи. Колхоз помогал новоселам отстроиться на новом месте. Центральная усадьба росла, исчезали маленькие, затерявшиеся среди урмана деревушки, где и полей-то было немного. В. К. Куликов уделял большое внимание полеводству. Пахотной земли в колхозе было мало, и председатель принял решение распахать пойменные земли в долине реки Бичи. И буквально через год хозяйство получило небывалый урожай, далеко опередив соседей. Орденом Ленина был награжден бывший фронтовик, руководивший Большебичинской тракторно-полеводческой бригадой, Федор Яковлевич Бизин. Коллектив, которым он руководил получил по 27 центнеров зерна с гектара.(с 163 ист 1)


Учителя – проводники культуры.


Если рассказывать об истории села обязательно нужно говорить об учителях. Ведь именно они участвуют в формировании нового поколения и являются проводниками культуры. Очень много достойных учителей работало в нашей школе. Раньше учителя обязаны были проводить лекции на разные темы на фермах, в гараже. Во время посевной или уборочной учителя вместе с учениками ставили концерты на полях перед колхозниками. Кроме этого, учителя всегда были активными участниками художественной самодеятельности. Даже на току по ночам учителя работали в горячее время уборки зерна.

Сейчас трудятся в школе:

Маркина Валентина Александровна

Уразмаметова Марфуха Каюмовна

Шарапова Маруй Ниязовна

Бизина Тамара Ивановна

Кожухова Ольга Владимировна

Сарипова Рита Муфаряковна

Жукова Ирина Владимировна.

На протяжении многих лет работает директором школы Плиева Галина Павловна. Почти все учителя родились и выросли в нашем родном селе.


Заключение.


Судьба каждого бичинца тесно связана с историей нашего села. Изучая жизнь людей, все глубже познаешь историю деревни. Для того, чтобы наше село не исчезло с лица земли, наши предки сделали очень много. Люди стали жить здесь. В трудных природных условиях они осваивали и облагораживали территорию. Трудились, чтобы жизнь стала лучше и легче. Поэтому нужно, чтобы имена этих людей остались в истории нашего села. А для этого нужно, пока еще есть в живых участники исторических событий, как можно больше узнавать, записывать воспоминания, сохранять документы.


Значение темы.


Изучение истории села, жизни односельчан имеет огромное значение для патриотического воспитания. Знакомясь с жизнью пожилых людей, начинаешь все больше уважать их, гордиться, что они живут рядом. Возникает чувство любви к своему селу, к своей малой родине. Кроме этого, хочется и самому сделать что - нибудь полезное и нужное для своего села.

Материалы моей работы можно использовать при изучении предметов «Мир вокруг нас», « История», во внеклассной работе для воспитания учащихся.














Литература

  1. Валерий Фатеев « В краю таежном», Омск ИПК «Омич»,1996

  2. Альбомы «История школы»

  3. Личный архив Черноусовой Т.А.

  4. Газета «Огни Иртыша»

  5. Газета «Усть - Ишимский вестник»





Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДВ-165142
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх