Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский материал на тему: "1 мая-день труда в годы Великой Отечественной войны"

Исследовательский материал на тему: "1 мая-день труда в годы Великой Отечественной войны"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательский материал на тему:

«1 мая День труда в годы Великой Отечественной войны».


1 Мая - День Международной Солидарности Трудящихся. Трудящиеся СССР в день 1 мая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран и решимость отдать все силы борьбе за мир и построение коммунистического общества в Советском Союзе.

Праздник первого мая появился после того, как 1 мая 1886 года в США и Канаде прошли выступления и демонстрации коммунистов и социалистов. Разгон демонстрации 4 мая в Чикаго привёл к гибели шести демонстрантов. В июле 1889 года второй Интернационал в Париже объявил 1 мая праздником в память о тех рабочих — жертвах подавления американских демонстраций.

1 мая 1890 года состоялась первая стачка рабочих Варшавы. С 1897 года первомайские демонстрации проходили во многих городах России под лозунгами «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!». В 1917 году первомайский праздник впервые прошёл открыто: тысячи рабочих вышли на улицы с социалистическими лозунгами.

Начиная с 1918 года 1 мая стал официальным праздником в СССР. Первомайские демонстрации проходили во всех городах Советского Союза и явка на них зачастую была обязательной. На Красной площади с трибуны мавзолея демонстрантов приветствовало высшее руководство Союза.

Празднование 1 мая во время Великой Отечественной войны отличалось от мирного времени, но чествование трудящихся и их трудовых подвигов, конечно, организовывалось.

В газете «Красное знамя» 1 мая была помещена статья под названием «Трудящиеся всего мира душой и сердцем - с СССР»: «На равнинах СССР происходит битва, исход которой решит судьбу всего мира. Мужественная героическая борьба нашей Красной Армии подняла дух исстрадавшихся народных масс Западной Европы, усилила их волю к сопротивлению». Далее идет описание примеров проявления солидарности с советскими рабочими во Франции, Дании, Норвегии, Чехословакии и в других странах, порабощенных фашистами.

Несмотря на продолжающуюся войну, рабочие в тылу к празднику 1 мая давали замечательные производственные показатели своей работы. Например, рабочие завода «Красный луг» досрочно выполнили апрельское задание к 28 апреля на 101 процент. В указанные сроки и с хорошим качеством отремонтирован сельскохозяйственный инвентарь для 5 районов области 1.

1 мая 1943 года советские газеты опубликовали Приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина. В начале обращения было поздравление с праздником всех трудящихся 1 мая: «Товарищи красноармейцы и краснофлотовцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки, рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки, люди интеллигентного труда! Братья и сестры, временно подпавшие под иго немецких угнетателей! От имени Советского правительства и нашей Большевистской Партии приветствую Вас и поздравляю с праздником 1-мая!»2. Далее И. Сталин говорит о кризисе в фашистском лагере, о начавшихся отступлениях вражеской армии и призывает народ сохранять силу и упорство в борьбе с врагом.

Следуя приказу Сталина, во многих районах Тульской области начались трудовые «стахановские» вахты. Например, в Щекино, 4 мая, радостно и восторженно встретили горняки рудной шахты № 13 приказ великого Сталина. Одержав накануне праздника большую производственную победу (шахта выполнила апрельскую программу на два дня раньше срока), коллектив горняков обязался работать в дни 1 и 2 мая еще лучше. На стахановскую вахту в честь 1 мая встали стахановцы т.т. Крикля, Пузочкин, Кашеватка и др. они заявили – Фронт и тыл у нас едины. Достойно ответим на приказ вождя товарища Сталина. Будем работать по-фронтовому! Свое слово стахановцы сдержали. 1 мая шахта выполнила программу на 425 процентов»3.

«Мир! Труд! Май!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – под такими лозунгами в советские времена люди выходили на первомайские демонстрации, и проходил весь этот весенний праздник. И пусть до первого составляющего этого лозунга – «Мира» – еще было далеко, война с фашистами продолжалась, но «Труд» для фронта и во имя победы продолжался.

День солидарности трудящихся всегда имел особое значение и означал единение всех рабочих в борьбе за коммунизм.


1 Евдокимов П. Показатели рабочих завода//Красное знамя 1 мая 1942 №47

2 Красное знамя 2 мая 1943 №35

3 Коммунар 1 мая 1942 №102



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный исследовательский материал будет интересен для учителей истории и учеников старших классов при изучении раздела "Великая Отечественная война".

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками. Даже, несмотря на тяготы военного времени, культурная и духовная жизнь туляков отнюдь не замерла: были не только будни, люди помнили и про праздники.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала 263717
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх