Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательский очерк "Сердцу милый край"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательский очерк "Сердцу милый край"

библиотека
материалов


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Сарпинская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальный этап

научно-практической конференции школьников

«Первые шаги в науку»





Сердцу милый край (исследовательский очерк).







Подготовил:

Мукабенов Михаил Санджиевич

учащийся 8 класса

МКОУ «Сарпинская СОШ»

Руководитель:Дорджиева Татьяна Герасимовна,

учитель калмыцкого языка и литературы.



п.Сарпа, 2016



Я родился в поселке Сарпа Кетченеровского района. Это мой «сердцу милый край»,который я очень люблю. Люблю своих земляков,людей добрых и отзывчивых,пожилых и совсем юных. Их всех объединяет одно место жительства – маленький, уютный, современный поселок Сарпа. В этом году поселку исполняется 88 лет. Для более точного исследования истории своей маленькой родины я и мой учитель обратились в архив республики. И вот что мы обнаружили.

Совхоз «Сарпа» был организован 1 марта 1928 года в урочище Цабдыр Хошеутовского аймака Ики-Цохуровского улуса в форме акционерного общества «Овцевод». Это был первый совхоз в истории становления республики и десятым по счету РСФСР, потому и название «Совхоз №10» сохранил до 1934 года.

Историю своего поселка знают все, более того ею мы все гордимся. Чтобы полюбить Сарпу, я считаю,надо знать ее происхождение. Первыми объектами, возведенными в 1928 году были небольшой продуктовый магазин и баня. Рабочие жили в палатках и кибитках, работали с большим энтузиазмом. К осени 1928 года сформировали первые отары из грубошерстной породы овец в количестве 9272 голов, тогда же приобрели для первых нужд хозяйства первых лошадей. В 1929 году в Сарпе открылась начальная школа, директором стал Б.Бурлаков.

Организатором совхоза и его рабочим удалось создать крепкое хозяйство, ставшее уже в довоенный период известным в России. Здесь больше всех настригали шерсти с одной овцы и получали высококачественную говядину и баранину.

Добрую память о себе оставили первые организаторы совхоза. Это представитель акционерного общества Российской Федерации «Овцевод» Василий Бугаев и уполномоченный Калмыцкого областного комитета партии Бокта Очиров. Первым директором «Совхоза №10» был Гаря Булуктаев, затем Эренцен Шоваев. Под стать руководителям были и его специалисты: ветврач Эрдни Горяев, веттехник М.Анджураев, полевод Андрей Тарасенков, механизаторы Ф.Кусов и Чимид Комаев.

В период незаконной депортации калмыцкого народа ставшее крепким хозяйство «Сарпа» было передано в состав Никольского района Астраханской области, а после восстановления Калмыцкой АССР в 1956 году передан в Приозерный район, с 1963 года это одно из крупных хозяйств Юстинского района, а Постановлением Верховного Совета Калмыцкой ССР- Хальмг ТанҺч №333 – IX от 19 февраля 1992 года п.Сарпа из Юстинского района передан в административное подчинение Кетченеровскому району Калмыцкой ССР – ХальмгТанҺч.

Изучением истории своего поселка и биографии своих земляков, их достижений я занимаюсь давно.

Внимание историков, искусствоведов, ученых - Сарпа может привлечь тем, что именно через территорию поселка в 1942 году проходил партизанский отряд. В отряде находились комсомольцы Юрий Клыков, Володя Косиев, Тамара Хахлынова. Этот исторический факт запечатлён в рассказе народного поэта Калмыкии Лиджи Инджиева «Володя Косиев».

На территории моего поселка есть еще одно архитектурное сооружение –памятник периода Великой Отечественной войны, воздвигнутый в честь сотрудников НКВД Барабанова П.И., Гаджиева О.М., Кардинова С.И., защищавших территорию поселка от немецко-фашистских захватчиков.

Каждый житель поселка гордится подвигом своих земляков, проявленным в годы Великой Отечественной Войны на фронтах и в тылу. В 1941-1942 годах ушли на фронт 320 человек,вернулись с войны 170 человек, в настоящее время в поселке проживает один участник Великой Отечественной Войны Сангаджи-Горяев Дорджи Басангович. Учащиеся нашей школы проявляют к нему особое внимание и заботу.

Нашему земляку уроженцу поселка Сарпа Степану Михайловичу Крынину, призванному в 1940 году в ряды Красной Армии за проявленную личную храбрость и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны проживал в г. Астрахань.

О героическом подвиге своих земляков, о ратном подвиге тружеников-односельчан в разные годы слагались стихи и песни, ими гордились далеко за пределами Сарпы и района. В нашем маленьком поселке много людей почетных, известных в республике, и просто добрых и интересных. Они часто бывали и бывают гостями в нашей школе, беседы и встречи с ними дают нам массу тем для размышлений.

Среди них Нимгиров Сангаджи Дударович известный в республике животновод,кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов.

Хомук Степан Иванович, водитель, награжденный двумя орденами «Трудовая Слава», приехавший в наш поселок в далеком 1961 году по призыву Басана Бадминовича Городовикова поднимать народное хозяйство Калмыкии, родом он из Белоруссии, но Сарпа стала для него родной и любимой.

По праву в поселке гордятся братьями Боктаевыми, Борисом Васильевичем и Шаней Васильевичем, известными своими стихами, магталами далеко за пределами района. Творчество Бориса Васильевича вошло в программу школьного курса Развитие Речи (Келлh ѳргҗуллhн). Имя же Шани Васильевича Боктаева, хранителя фольклора, истории рода хошудов, стало широко известно с выходом двух монографий «Генеалогия Икицохуровских хошудов» и «Алтн чееҗтә келмрч Боктан Шаня», изданных в 2010-2011 годах Калмыцким институтом гуманитарных исследований РАН.

Не перестаю гордиться ансамблем домбристов вдвойне, потому что он состоит из людей пожилого возраста. Всех их объединяет любовь к песне и танцам и возраст большинства из них далеко за 75 лет, но они с «юношеской» бодростью передают искусство молодым. Мы же стараемся это не только зреть, но и сохранить в себе. Потому, наверное, многие наши встречи с ними, запланированные учителем на один урок, выходят далеко за рамки нескольких уроков. Интересно, что такие моменты с интересными людьми запоминаются надолго и заучиваются легче страниц учебника.

Выпускники Сарпинской средней школы разных лет-это целое поколение земляков, живших и живущих в настоящее время в Сарпе, ставших людьми разных профессий и уважаемых в селе, районе, республике, стране.

Это заслуженный животновод России Василий Чимяев, заслуженный работник сельского хозяйства Калмыкии Михаил Мутулов, экономисты Борис и Басанг Муевы, бухгалтера Галина Салдыбаева, Нина Боркаева, профессор истории Ольга Джогаева, кандидат наук Левченко Светлана, Владимир Мутулов, Галина Боркаева, заслуженный металлург России Николай Босхомджиев, врачи Валентина Сангаджиева, Андрей Чимеев, Зоя Утнасунова, режиссер Калмыцкого телевидения Валентина Нимгирова, педагоги Мутулова Тамара Лиджи-Горяевна, Цабдыров Борис Босхомджиевич, прославившие школу медалисты Галина Боркаева, Тамара Натырова.

В 70-е годы прошлого столетия о трудовой славе

старшего чабана совхоза «Сарпа» Юстинского

района знали во всей республике,его трудовые

показатели для многих животноводов были

мечтой и примером для подражания…

(газета «Авангард»,1982г.)

Я хочу рассказать о человеке простом, но жизнь и дела которого могут быть ярким примером для многих поколений земляков. Я считаю его человеком душевным, жизнерадостным, целеустремленным и принципиальным одновременно. Он заслуживает много теплых слов благодарности за свой многолетний труд на благо процветания Калмыкии. Он прожил удивительную жизнь,окрашенную яркими красками, познал все её многообразные проявления, испытал радость, утрату близких, познал геноцид. Всегда жил открыто, не скрывал своих мыслей, не приспосабливался, жил откровенно,прямо и честно выражал свое личное мнение к конкретным фактам и событиям. Для близких людей он, как говорят в народе, «человек слова». Спешу вас с ним познакомить. Это Нимгиров Сангаджи Дударович. Имею ли я основания так открыто, яростно гордиться этим человеком? Какое же отношение к нему я имею, человек нового поколения? Конечно, имею, причем самое прямое и непосредственное – ведь я его внук.

О себе он не любил много говорить. Сангаджи Дударович больше рассказывал о земляках, достигших определенных успехов, о своем детстве, «сибирской жизни». Что мне всегда в нем импонировало – это то,что он стойко переносил жизненные невзгоды (ведь их у него было немало), он никогда не допускал паники , отчаяния и беспомощности. Он всегда находил выход из создавшегося положения, никогда никому не показывал плохого настроения. Он прожил 83 года, твердо и уверенно шагал по жизни, оставаясь самим собой. Постоянное преодоление жизненных препятствий, неурядиц он переносил с достоинством.

Сангаджи Дударович не только собиратель, но и носитель многих произведений калмыцкого фольклора. Искусству петь протяжные песни он обязан своему дяде Дорджиеву Наглг. В его репертуар прочно вошли песни: «Самбрин hурвн толhа», «Увш хан», «Цаhан толhа». Одним из его любимых занятий было рассказывание калмыцких сказок. Делал он это чинно, четко, выразительно,в основном кругу своей семьи. После окончания обязательно уточнял у слушателей о главных героях и их поступках. Это, видимо, и обязывало нас внимательно слушать его. Иногда я думаю, как много наизусть песен, сказок, пословиц он в себе хранит,а ведь он закончил всего лишь начальную школу. Теперь я уверен в том, что он больше получил информации не из книг, а именно из рассказов своего дяди, который тоже слыл в своем селе сказителем, певцом и танцором.

И все же основным периодом в своей биографии Сангаджи Дударович считает трудовую деятельность в совхозе «Сарпа». Как и большинство калмыков, его семья в 1957 году вернулась на законную родину-п.Сарпа. Здесь прошли его зрелые и пожилые годы. В конце 50-х годов Сангаджи Дударович работал механизатором, шофером, затем мотористом. В начале 60-х годов семья перешла в животноводство. Работать приходилось на разных отарах и гуртах. Самая ответственная работа была в маточной отаре. Чабанская стоянка была под пристальным вниманием его жены, Кермен Джавкаевны, трудолюбивой, доброжелательной и радушной хозяйки и матери.

В тот период дети были маленькими, первой помощницей, естественно, была их бабушка. Благодаря её душевному характеру, трудолюбию, заботе о семье, Сангаджи Дударович добивался высоких результатов в работе. Его добросовестный труд на благо республики был отмечен высокими Правительственными наградами. Больших производственных показателейпо настригу шерсти, получению молодняка он добивался не только в районе,но и в республике. Добившись высокой планки в работе и признания своих земляков, Сангаджи Дударович, как человек слова, не мог допустить снижения достигнутого. В конце 70-х годов республика получила миллион ягнят приплода.

Я рад,что в этом большом достижении есть маленькая доля труда моего деда. Хорошо работать для него – это не цель, это его твердое кредо, это его характер, привитый ему с детства. Иначе он не мог. Так жили и делали его родители.

Его упорный труд в течение всей жизни – это три ордена, три дорогих отличительных знака Правительства нашей Родины. Орден Ленина – в 1971 году, Орден Октябрьской революции – в 1973 году, Орден Дружбы народов – в 1986 году.

Сангаджи Дударович не считал себя отличительным, передовым человеком, просто и скромно говорил, что честно и добросовестно делал то, что мог, что должен был делать. Героями и лидераминадо считать тех, кто отвоевал мирную жизнь на земле,считал он. А завоеванную мирную жизнь должен украшать честный и добросовестный труд. Время работы животноводом в совхозе «Сарпа» Сангаджи Дударович считает очень интересным, ведь именно в эти годы он был премирован туристическими путевками в Индию, Монголию, Чехословакию и в столицу нашей родины – Москву.

Вся его трудовая жизнь прошла среди односельчан и стала для нас,внуков,настоящей книгой жизни.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров56
Номер материала ДБ-327522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх