Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательский проект
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект

библиотека
материалов
Исследовательский проект «Моя семья в истории страны» Выполнил: ученик 2 «В...
Цель: узнать, какая информация (дополнительная) сохранилась о прадеде – Попо...
Порядок действий в работе Знакомство с темой: «Семейные фотохроники Великих в...
4. Выбор проекта( компьютерная презентация)	 5. Работа над проектом. 6. Презе...
Попов Максим Михайлович «Короткая история одного бойца» Много времени с тех п...
Службу начал в 104 Дорожностроительном батальоне. В мае 1942 года отец получи...
Февраль 2015 года. Город Красногорск Московской области. В школе № 17 объявле...
Кроме того, на том же сайте нашёлся ещё один документ: Донесение № 01802 от 6...
 http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
 http://aida.ucoz.ru
Полученные результаты: Получили дополнительную информацию о прадеде – Попове...
 Спасибо за помощь и сотрудничество моей маме – Каратоновой Ирине Сергеевне
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исследовательский проект «Моя семья в истории страны» Выполнил: ученик 2 «В
Описание слайда:

Исследовательский проект «Моя семья в истории страны» Выполнил: ученик 2 «В класса Каратонов Кирилл Учитель: Милованова А. Н.

№ слайда 2 Цель: узнать, какая информация (дополнительная) сохранилась о прадеде – Попо
Описание слайда:

Цель: узнать, какая информация (дополнительная) сохранилась о прадеде – Попове Максиме Михайловиче

№ слайда 3 Порядок действий в работе Знакомство с темой: «Семейные фотохроники Великих в
Описание слайда:

Порядок действий в работе Знакомство с темой: «Семейные фотохроники Великих войн России» 2. Выбор номинации: -Лучший электронный архив семейных фотографий времён Вов» ; -Конкурс школьных сочинений «Моя семья в истории страны» ; -Специальная номинация «Великая война» ; 3. Сбор информации(семейные фотографии, исторические факты и др.): опрос родственников, поиск информации в архивах, на интернет-сайтах)

№ слайда 4 4. Выбор проекта( компьютерная презентация)	 5. Работа над проектом. 6. Презе
Описание слайда:

4. Выбор проекта( компьютерная презентация) 5. Работа над проектом. 6. Презентация проекта (представление выполненной работы на классном часу, посвященном «Дню семьи»)

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Попов Максим Михайлович «Короткая история одного бойца» Много времени с тех п
Описание слайда:

Попов Максим Михайлович «Короткая история одного бойца» Много времени с тех пор прошло. Очень мало очевидцев тех событий осталось. Так сложно, буквально, по крупицам собирать материалы, факты, фотографии и рассказы (воспоминания) о минувшем. Случайно, лишь благодаря участию в конкурсе, объявленном в нашей школе, мы с сыном подробнее узнали об одном из родственников моего мужа, воевавшем и погибшем в одном из сражений за нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Некоторая информация о Попове Максиме Михайловиче до недавнего времени не была известна. Максим рано остался без матери. Овдовев, имея на руках трех ребятишек, его отец – Михаил Яковлевич – женился во второй раз на женщине по имени Евдокия Григорьевна. Приемная мать легко нашла общий язык с младшеньким Максимом, он ответил ей взаимностью. Когда Евдокия Григорьевна родила сыновей Диму и Лёшу (его Максим почему-то звал Лёнькой), Максим начал помогать приемной матери растить их. Ему было двадцать четыре, когда родилась сестренка Аня. Своих единокровных братьев и сестру Максим любил особенно – по-отечески, может из-за ощутимой разницы в возрасте… Максим не был женат, у него не было своих детей. Евдокия Григорьевна, нежно любившая Максима, вздыхая, спрашивала его: «Когда же ты женишься?!» На что сын ей отвечал: «Вот Лёнька окончит седьмой класс, тогда и посмотрим…» Максиму было чуть больше тридцати, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Он трудился на заводе. На фронт был призван Сталинским военным комиссариатом Тамбовской области 4 января 1942 года. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 7 Службу начал в 104 Дорожностроительном батальоне. В мае 1942 года отец получи
Описание слайда:

Службу начал в 104 Дорожностроительном батальоне. В мае 1942 года отец получил от сына справку, датированную 4 февраля 1942 года, о прохождении службы в рядах Красной Армии, необходимую для предоставления в домуправление. Тогда Михаил Яковлевич даже и подумать не мог, что это будет последнее письмо Максима. Похоронку отец и приемная мать с фронта не получали. Они, как могли, пытались найти сына или, хотя бы, его могилу. Искал его и брат Дмитрий. После окончания войны первые вести о Максиме пришли вместе с его однополчанином, вернувшимся с войны в соседнее село. Он рассказал, что они вместе сражались с противником на Западе Московской области, Максим получил тяжелое ранение в живот и умер на руках своего друга. Где его похоронили, однополчанин не знал. Умирая, Максим снял с руки часы и просил своего боевого товарища передать эти часы сестрёнке Нюре на память. Получив призрачную надежду, родители разыскали могилу с фамилией «Попов», инициалы не читались. Эта находка сердец родительских не успокоила, и отец продолжил поиски могилы погибшего сына. В 1949 году он обратился в военкомат с заявлением о розыске погибшего сына. Тогда отец узнал только дату смерти сына – 28 июня 1942 года. С годами у Михаила Яковлевича оставалось все меньше сил на поиски. Поиски практически прекратились, когда отец умер. В январе 1987 года с тяжелым сердцем ушла из жизни Евдокия Григорьевна. Умирая, она жалела Максима, что все так вышло, что не смог он жениться и растить своих детей, что рано ушел из жизни и неизвестно, где покоится. А после… постепенно забылась и дата смерти Максима, и часы потерялись при переездах из дома в дом… http://aida.ucoz.ru

№ слайда 8 Февраль 2015 года. Город Красногорск Московской области. В школе № 17 объявле
Описание слайда:

Февраль 2015 года. Город Красногорск Московской области. В школе № 17 объявлен конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России». Мы с сыном решили поучаствовать. Родные с моей стороны тоже воевали, но спросить о них особо не у кого, а фотографий найти – и подавно. Я за информацией обратилась к своей свекрови, памятуя о том, что старший брат ее матери – бабушки Ани – участвовал в Великой Отечественной войне, но информации о нем, кроме той, что он погиб, было мало. Я начала искать на разных сайтах в Интернете. И нашла, несмотря на то, что фамилия «Попов» в России, все равно, что «Иванов»: помогла скудная дополнительная информация о годе рождения и месте жительства. На сайте www.obd-memorial.ru в разделе информация о погибших или пропавших без вести нашёлся нужный Максим Попов. Нашлась анкета о его розыске, заполненная собственноручно Михаилом Яковлевичем, и справка. Они шли приложением к сопроводительному письму, по дате которого – 19 ноября 1949 года – мне стало известно, когда отец Максима начал обращаться в военкоматы за получением сведений о сыне. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 9 Кроме того, на том же сайте нашёлся ещё один документ: Донесение № 01802 от 6
Описание слайда:

Кроме того, на том же сайте нашёлся ещё один документ: Донесение № 01802 от 6 июля 1942 года о безвозвратных потерях 144 стрелковой дивизии 5-й Армии за период с 20 июня по 1 июля 1942 года. Этот документ дал ответы на множество вопросов: почему не пришла похоронка, почему не нашли Максима по адресу 104 Дорожностроительного батальона, а главное – место его погребения! Похоронка не дошла, так как адрес местожительства отца погибшего красноармейца был указан в списках с ошибкой: вместо названия деревни Ново-Сеславино, указано – Ново-Сословино. По прежнему месту службы Максима не нашли, так как он отбыл для прохождения воинской службы в 449 стрелковый полк 144 дивизии 5-й Армии, о чем родственники не успел сообщить. По дате смерти и номеру дивизии я разыскала место гибели Максима – деревня Иваники Вяземского района Смоленской области, где летом 1942 года шли ожесточенные бои с немецкими фашистами. Место его погребения, находящееся в 110 км от места гибели, вызвало самое большое удивление у свекрови и бабы Ани – братская могила восьмисот бойцов в деревне Мокрое Уваровского района – это в полутора километрах от дачи в деревне Гриднево, на которую столько лет ездила баба Аня с дочерью и внуками, это там, где они собирали грибы… и даже догадываться не могли, что они так близко. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 10  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 11  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 12  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 13  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 14  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 15  http://aida.ucoz.ru
Описание слайда:

http://aida.ucoz.ru

№ слайда 16 Полученные результаты: Получили дополнительную информацию о прадеде – Попове
Описание слайда:

Полученные результаты: Получили дополнительную информацию о прадеде – Попове Максиме Михайлович. И даже больше информации (в каких боях участвовал, где погиб, где захоронен. Планируем посещать место захоронения прадеда. http://aida.ucoz.ru

№ слайда 17  Спасибо за помощь и сотрудничество моей маме – Каратоновой Ирине Сергеевне
Описание слайда:

Спасибо за помощь и сотрудничество моей маме – Каратоновой Ирине Сергеевне


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Много времени с тех пор прошло. Очень мало очевидцев тех событий осталось. Так сложно, буквально, по крупицам собирать материалы, факты, фотографии и рассказы (воспоминания) о минувшем.

Случайно, лишь благодаря участию в конкурсе, объявленном в нашей школе, мы с сыном подробнее узнали об одном из родственников моего мужа, воевавшем и погибшем в одном из сражений за нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Некоторая информация о Попове Максиме Михайловиче до недавнего времени не была известна.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров293
Номер материала 265593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх