Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект

Исследовательский проект

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:



Администрация Воротынского муниципального района

Управления образования и молодёжной политики

В номинации: Ботаника

Исследовательский проект на тему:



" ТЮЛЬПАНЫ КРУГЛЫЙ ГОД "

















Работу выполнила:

Недопивцева Екатерина

Ученица 6 "в" класса

МОУ Воротынская СОШ

Под руководительством

Недопивцевой Т. В.



2015 год





Оглавление:

  1. Введение

- цели и задачи___________________________________________3 стр.

  1. Экскурс в страну тюльпанов________________________________4 стр.

  2. Подготовка посадочного материала__________________________6 стр.

- выбор луковиц для посадки;

- цикл работ по выгонке;

  1. Посадка и укоренение луковиц______________________________7 стр.

  2. Режим выгонки___________________________________________8 стр.

  3. Таблица наблюдений______________________________________9 стр.

  4. Результат________________________________________________10 стр.

  5. Использованная литература________________________________11 стр.































Цель проекта:

- Вырастить цветущие тюльпаны в домашних условиях к 1 апреля.



Задачи проекта:

- Изучить влияние низких температур на выгонку цветов при проведении подготовительного этапа.

- Установить влияние подкормок в форме жидкой кальциевой селитры на выгонку луковичных растений на примере тюльпана

- Изучить влияние долготы дня на выращивание цветов.



Предмет изучения:

- Для изучения взяты луковичные растения с ранним сроком зацветания в природе.



Методы изучения:

- Для исследования был использован самый простой и доступный метод – наблюдение и фиксирование результатов в виде снимков и таблиц.













hello_html_4dbd8a68.jpg

Экскурс в страну Тюльпанов О тюльпане почти не сохранилось легенд, но одно предание дошло до наших дней. Считалось, что в золотом бутоне жёлтого тюльпана скрывается само Счастье. До него никто не мог добраться, так как не было такой силы, которая могла бы открыть бутон. Но вот по лугу, на котором рос цветок, однажды шла женщина с ребёнком. Мальчик вдруг вырвался из её рук, со звонким смехом подбежал к цветку, и случилось чудо: золотой бутон сам открылся. Беззаботный детский смех сделал то, что не смогла сделать сотворить сила. Детство в нашей жизни – пора счастья.

Родина тюльпанов – Древняя Персия. Здесь они назывались тюрбанами из-за сходства с головным убором. В Турции в XVI в. Тюльпаны были распространены по всей стране. Ежегодно там проводиться праздник тюльпанов, который отмечался и во многих других странах Востока. В Стамбуле на площади перед дворцом султана садоводы создавали "Зеркала тюльпанов " – огромные площади, засажены прекрасными цветами. На этих "зеркалах" в дни праздников танцевали девушки, самые красивые из которых попадали в гарем султана.

Иhello_html_m3d9537bb.jpghello_html_m767a5b2b.jpgз Турции тюльпаны в 1557 г. Были завезены в Австрию. Несколько позднее они оказались в Голландии.

hello_html_184e90c4.jpghello_html_37e0708f.jpgТюльпаны могут быть самой разнообразной окраски, кроме синей. Есть редкие формы с огненно-пламенным и даже пестрым околоцветником. Интересно отметить, что пестрая окраска тюльпанов обусловлена поражением долей околоцветника вирусами.

В середине мая в американском городе Холленде проходит фестиваль тюльпанов. Во время праздника устраиваются выставки специально выращенных к этому дню тюльпанов.

hello_html_256c97a6.jpg

В Узбекистане приход весны отмечают праздником тюльпанов. Обычно его устраивают прямо в степи среди моря распустившихся тюльпанов. В этот день звучат стихи и песни, организуются весёлые игры. Проведение этого праздника в Узбекистане отнюдь не случайно. Именно в Южном Казахстане и Средней Азии сосредоточены основные запасы дикорастущих тюльпанов нашей страны. Ранней весной степные предгорья и горные луга Памиро-Алая, Тянь–Шаня, Копетдага покрываются ярким ковром тюльпанов. Ещё в конце XIX – начале XX в. Во время многочисленных экспедиций отечественных ученых в Среднюю Азию были собраны, описаны и введены в культуру новые, ценнейшие в декоративном отношении виды тюльпана. Только Эдуард Регель описал 20 новых видов тюльпана из Средней Азии и ввел их в культуру в Петербургском ботаническом саду, всего в нашей стране произрастает 83 вида. Для сравнения укажем, что во всём мире насчитывается одним ученым только 100 видов, а другим – 140.

Голландский селекционер Дирик Лефебр создал прекрасные гибриды ("Парад", "Дипломат", "Лондон", "Юрий Гагарин", "Чайковский", "Большой театр"). Ценность сортов, полученных с использованием наших дикорастущих видов, высока ещё и потому, что они оказываются наиболее устойчивыми к вирусной инфекции.

Тhello_html_m46d2b650.jpgюльпан зацветает в природе в апреле. Цветение продолжается в течение одной – двух недель. В мае на 6-8 – м году жизни происходит плодоношение. В культуре оно наступает значительно раньше.

В культуре тюльпан довольно прихотлив и, будучи посажен давно отцветшими луковицами, следующей весной даёт только частичное цветение некоторых из них. Растение совершенно не переносит повышенной влажности. Необходимо создать заказники в местах скопления представителей данного вида, шире вводить его в культуру. Растение привлекает селекционеров разнообразием оттенков цветков.

hello_html_170fee39.jpg

Цветы желанны всегда, но особенно они радуют глаз зимой, когда за окном морозная стужа, а на подоконнике — тюльпаны горят яркими весенними красками. Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой. Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.

Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.

Подготовка посадочного материала

Вhello_html_m19d5e3c5.jpg течение всего процесса выгонки тюльпан питается только за счет веществ, накопленных в луковице, поэтому успех выгонки во многом зависит от используемого посадочного материала. Луковицы, которые мы используем для выгонки, здоровы, без механических повреждений, имеют округлую форму. Для выгонки взяли луковицы весом 25- 30 г, так как использовать луковицы меньших размеров нецелесообразно (это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветущих растений).



Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
1. Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
2. Укоренение (при пониженных температурах).
3. Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).



hello_html_m59107681.jpg

Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания. Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов: первый — воздействие высокими температурами, второй — пониженными. После выкопки наши луковицы тюльпанов хранились при температуре 20-230С в тёмном месте в течение четырёх месяцев.

Зhello_html_758d7072.jpgатем мы поместили их в холодильник на хранение в течение трёх недель. В результате хранения уже в холодильнике можно наблюдать, как корень набухает.

Посадка и укоренение луковиц

Пhello_html_51a03fa5.jpgеред посадкой луковицы очистили от наружной, кроющей чешуи. Луковица без кроющей чешуи быстрее и легче укореняется, наличие плотной чешуи приводит к тому, что корни начинают расти вдоль луковицы, тем самым выталкивая ее на поверхность.

Для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией.

hello_html_2c18b9b9.jpgВ качестве субстрата для посадки мы использовали следующий состав: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси добавили древесную золу.

За 2 дня до посадки подготовленную заранее почву продезинфицировали - пролили горячей водой с раствором перманганата калия, а луковицы 30 минут подержали для профилактики заболеваний в темно-розовом растворе марганцовки.



Лhello_html_m3d32d3a.jpgуковицы разложили по поверхности почвы на расстоянии 1—3 см друг от друга, при этом слегка вдавили их донца в почву. Затем луковицы засыпали по самую верхушку подготовленным субстратом. После посадки луковицы обильно полили и подкормили раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). После полива верхушки луковиц обнажились, и почва осела, мы досыпали субстрат.

Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель.

hello_html_79727558.jpgРежим выгонки

Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать — чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот.

Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5—8 см.

Пhello_html_m17af857c.jpgри этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3—5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.

Ежедневно мы поливали растения и 1 раз в неделю проводили подкормки кальциевой селитрой. Мы замеряли высоту растений и делали снимки.

В нашей работе мы достигли определённых результатов.

Как видите, выгонка тюльпанов не такое уж и сложное дело.













Таблица наблюдений

п/п

Дата

Наблюдение

1.

С 20 августа 2009 по 20 декабря 2009

Хранили луковицы при комнатной температуре

2.

25 декабря 2009

Поместили в холодильник

3.

15 января 2010

Подготовили луковицы к посадке

4.

17 января 2010

Обработали почву для посадки раствором марганцовки

5.

20 января 2010

Посадили луковицы тюльпанов

6.

27 января 2010

Луковицы дали первые проростки.

7.

1 февраля 2010

Высота проростка – 2 см.

8

4 февраля 2010

Провели подкормку растений.

9

5 февраля 2010

Высота проростка -3 см.

10

7 февраля 2010 по 1 марта 2010

Организовали дополнительную подсветку растений в течение 2часов.

11

10 февраля 2010

Высота проростка – 5 см

12

14 февраля 2010

Провели подкормку растений

13

15 февраля 2010

Подсветка растений в течение 3 часов

14

20 февраля 2010

Высота проростка – 7 см

15

24 февраля 2010

Провели подкормку растений

16

25 февраля 2010

Высота проростков - 8 см

17

1 марта 2010

Подсветку увеличили до 5 часов в день

18

3 марта 2010

Высота проростков – 8,5 см

19

4 марта 2010

Высота проростка – 9 см

20

6 марта 2010

Высота проростка -9,5 см

21

10 марта 2010

Начало развертывания листа

22

12 марта 2010

Высота проростка – 10 см

23

15 марта 2010

Подкормка растений

24

16 марта 2010

Появление первого зелёного бутона

25

с 20 января 2010 по16 марта 2010

Производилась выгонка тюльпанов









Результат:

В результате выполнения данной работы мы выяснили, что:

  1. При отборе посадочного материала необходимо использовать здоровые луковицы весом не менее 20 грамм. Более мелкие луковицы не дали в ходе эксперимента проростков и находились в стадии сна.

  2. Влияние низких температур (т. е. в нашем проекте содержание посадочного материала в холодильнике) оказало благотворное влияние на развитие корневой системы луковичных культур.

  3. Подкормки кальциевой селитрой благотворно влияли на рост проростков после достижения ими размеров в 8-10 см.

  4. Подсветка в ходе данной работы использовалась как средство увеличения длины светового дня, что и привело к достаточно быстрому развитию побегов и цветоносов.































Использованная литература.

  1. Артамонов В. И. "Редкие и исчезающие растения" (книга первая), Москва, ВО "АГРОПРОМИЗАТ", 1989 год

















hello_html_26d60860.gif

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Данный проект преследует цели

- Вырастить цветущие тюльпаны в домашних условиях к 1 апреля.

- Изучить влияние низких температур на выгонку цветов при проведении подготовительного этапа.

- Установитьвлияние подкормокв форме жидкой кальциевой селитры на выгонку луковичных растений на примере тюльпана

- Изучить влияние долготы дня на выращивание цветов.

Предмет изучения:

- Для изучения взяты луковичные растения с ранним сроком зацветания в природе.

Методы изучения:

- Для исследования был использован самый простой и доступный метод – наблюдение и фиксирование результатов в виде снимков и таблиц.

Этот проект рекомендован для ознакомления и исследовательской деятельностью обучающихся

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров387
Номер материала 266340
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх