Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Анализ размещения лесных насаждений на территории Поляковского поселения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательский проект "Анализ размещения лесных насаждений на территории Поляковского поселения"

библиотека
материалов



Муниципальное Общеобразовательное учреждение

Краснодесантская средняя общеобразовательная школа













Анализ размещения лесных насаждений по территориям сёл Поляковского поселения

и их видовой состав









Исследовательская работа

Выполнена учащимся 8-А класса

МОУ Краснодесантской СОШ

Королёвым Никитой











2010 год

Содержание



Введение стр. 1

Анализ размещения лесных насаждений и их видовой состав стр. 2

Заключение стр. 6

Приложение стр. 7











































Введение



Неклиновский район относится к лесодефицитным районам. Причин этому несколько: это и расположение района в зоне сухих степей, и недостаточное и неравномерное увлажнение территории, а также влияние человеческой деятельности. Из архивных материалов мы узнали, что ещё 200 лет назад в окрестностях наших сёл не было ни одного дерева, только дикое поле, высокотравная степь, которая выгорала и высыхала летом. А в начале 18 века по указу Петра Первого в районе Таганрога был заложен первый в Европе искусственный лесной массив – роща «Дубки» площадью более 20 га. С появлением первых поселенцев на побережье нашего залива начинают появляться первые деревья. Это и лесные виды, такие как дуб, клён, липа, черёмуха, ясень; и представители зоны лесостепей, более устойчивые к засухе виды деревьев – акация и тополь, которых значительно больше, чем других деревьев. Позже высаживаются садовые деревья. Сохранились архивные документы, в которых можно прочитать о том, что помещики Бенардаки и Лакиер предлагают для продажи саженцы акации и тополей для насаждений в наших сёлах. В 50-70-х годах прошлого века активно высаживались лесополосы. Они выполняют не только почвоохранную функцию, но и поставляют кислород. Некоторые лесополосы превратились в настоящие природные комплексы, в которых обитают лисы, зайцы, дикие кабаны, множество лесных и степных видов птиц.

В прошлом году мы работали над проблемой сокращения деревьев в окрестностях школы и сёлах. Были выявлены причины гибели деревьев: изменение климата (отмечается повышение среднегодовых и среднесезонных температур на 1- 1,8 градуса за последние 100 лет, и увеличение количества осадков в году с 400 до 450, а в отдельные годы 500 милиметров), быстрое старение (продолжительность жизни деревьев тех же видов в лесу на 5-15 лет больше, чем в нашей местности), обрастание стволов деревьев лишайниками (приводит к отмиранию коры). Последняя причина провоцируется как раз ростом зимних температур и усилением влажности в зимний период. Конечно присутствуют и антропогенные факторы, такие как загрязнение почвы, воздуха, рост количества транспорта в сёлах.

В нашей засушливой зоне очень важно расширять посадки древесно – кустарниковых пород как в жилой среде, так и на землях, вовлечённых в сельскохозяйственный оборот. У нас хорошо приживаются акация белая, клён, вяз мелколистный, тополь. Размытые лощины и балки можно укрепить посадкой сосны, дуба и берёзы повислой. По дну балок отлично приживаются ива, тополь. На слабозасолённых почвах приживаются клён ясенелистный, лох, тамарикс, акация песчаная, кандым. Из кустарниковых пород желательно высаживать можжевельник ( 1 га его зарослей выделяет до 30 кг фитонцидов

в сутки), а так же смородину, малину и боярышник.



1

И хотя в нашей местности нет лесных угодий , нами были выявлены участки, нуждающиеся в дополнительном озеленении и разработаны проекты озеленения сёл. Задача нашей работы – выяснение количества искусственных лесных насаждений и распределения их по территории сёл Русская Слободка, Христофоровка, Долоковка, Красный Десант, Весёлый, Боцманово; выделение доминирующих видов деревьев и в дальнейшем разработка проекта озеленения (первичного и вторичного).

Основная зона распространения деревьев - главная улица, вдоль которых цепочкой выстроились сёла, а также лесополосы между полями. Лесополосы располагаются в основном вдали от сёл, в северо-западном и северном направлении. Только в районе села Боцманово лесополоса соседствует с частными подворьями. Основные виды деревьев вдоль дорог – акации, тополь, вишня, абрикос, клён. Большая часть деревьев имеют возраст более 30 – 40 лет. В течении 15 лет, до прошлого года, лесонасаждения не проводились. В 2009 году в селе Красный Десант, вблизи мемориальной зоны были высажены берёзы. Однако сроки высадки были не самыми благоприятными и около 25% саженцев погибли.

Рассмотрим зоны распределения древесных насаждений по территориям разных сёл.



Анализ размещения лесных насаждений и их видовой состав

Село Боцманово.



Всю территорию села можно разделить на 2 части: густозаселённую, более старую, «историческую» и зону новой застройки. В зоне новой застройки лесополосы выходят к побережью залива (схема 1). Если рассматривать процентное соотношение видов деревьев, то большую часть – около 85% составляют акации, 7-10% - клён, и около 5-8% составляет ясень. В лесополосе, которая отделяет жилую часть села от сельскохозяйственных полей наоборот, доминируют ясень – 55-60%, за ним абрикос – 25-30% , и оставшиеся 10-20% составляют клёны, тополь и кустарники шиповника. На настоящее время лесополосы здесь прорежены и находятся в удовлетворительном состоянии.

Хутор Весёлый.



Это одно из самых старых поселений, застройка здесь настолько плотная, что лесополос вблизи побережья нет. А лесополосы, разделяющие сельскохозяйственные поля находятся слишком далеко от зоны исследования.

2



Хутор Красный Десант



Ранее, в начале прошлого века носил название Новомарьевка и был основан греческим переселенцем Бенардаки, который как раз и способствовал, ещё в 18 веке, высадке лесных насаждений. В данном поселении как раз наибольшее количество зелёных зон. Это и территория бывшего имения, где разнообразие древесных видов растений больше, чем где бы то ни было; и мемориальная зона с недавно обновлёнными высадками; и зелёные зоны оздоровительных лагерей; а также лесополосы, которые присутствуют как в поселении, так и вблизи него (рис. 2). В пределах хутора очень много плодовых деревьев (вишни, абрикос, шелковица) – около 35-40%, приблизительно столько же акаций и тополей – около 35%, каштаны – 15%, 10% - черёмухи и около 5% - кустарники : сирень и шиповник.

Наша школа располагается также в данном хуторе. Территория школы богата древесными насаждениями, большая их часть была высажена более 40 лет назад. Массовая гибель деревьев отмечена в школьном парке. На данное время потери составляют около 15%. Гибнут в основном деревья вдоль дороги (акации). На фото 1 хорошо видна одна из причин гибели акаций - лишайники. Видовой состав парка: тополя – 30%, ясень – 30%, клёны – 15%, акации – 25%.

В школьном дворе произрастают: в южной части – акации и ясень; в западной – рябина, липа, берёза, вишня (фото 2); с севера – тополя, каштан, абрикос, орех; с восточной стороны – акации. Также выделены участки, нуждающиеся в высадке деревьев.

На территории дома отдыха «Красный Десант» произрастают несколько видов акаций и тополей, ясени, клены, туя, пихта, ели, сосны. Много кустарников. Здесь же до недавнего времени рос самый старый дуб, его возраст превысил 140 лет. К сожалению его не удалось сохранить. В 70-х годах прошлого века на территории дома отдыха рос сад, высаженный ещё в конце 18 века помещиком Поляковым, тогдашним хозяином имения. В конце 70-х годов сад был выкорчеван и на его месте долго был заброшенный пустырь. На территории детских оздоровительных лагерей «Орлёнок» и «Салют» также отмечено большое количество деревьев. Доминирующими видами являются ясень, клён, акации – около 60%; дуб – 10-15%, сосна – 5%, туя – 5%, берёза – 5%,ель – 5%, абрикос – 5-10%. В торговой зоне преобладают тополь и каштан. Вдоль дорог ещё встречаются акации.

Надо заметить, что акации произрастают в основном вдоль проезжей части, как и тополя. Именно они несут наибольшую нагрузку. И именно среди этих видов деревьев отмечена наибольшая гибель.

В мемориальной зоне произрастают акации – 40%, ясень – 25%, клён – 15%, около 20% - занимают молодые саженцы берёз, высаженные в апреле 2009 года.

3

Лесополосы вдоль дорог и сельскохозяйственных полей находятся в плачевном состоянии– это бывшие зоны свалок мусора. Наиболее загрязнена бытовыми отходами лесополоса вдоль дороги , идущей от трассы Ростов – Мариуполь к хутору Красный Десант. Это самая широкая лесополоса из всех исследуемых нами. Она больше всего похожа на настоящий лес. Здесь произрастают ясень, акация, клён, дуб, боярышник, абрикос, шелковица, шиповник, маслина. Некоторые участки лесополосы нуждаются в прореживании. На рисунке 2 отмечено расположение лесополос. Цифрой 2 выделена лесополоса, где осуществлялась несанкционированная вырубка акаций и её площадь значительно сокращена.

В тех местах, где лесополосы располагаются близко от жилой зоны порядка больше. Население поддерживает чистоту лесополос.

Село Долоковка



Также одно из самых старых поселений. Здесь древесные виды произрастают в прибрежных балках, а также вдоль дорог (рис 3). В балках растут акация и ясень. А вдоль дорог больше плодовых деревьев – вишня, абрикос. Много грецкого ореха. Реже встречаются акации.

На территории данного села располагается база отдыха, которая также богата деревьями. Здесь произрастают каштаны, черёмуха, рябина, берёза, тополь, шелковица. Это частная территория, на которой следят за состоянием растений и проводят периодические посадки молодых деревьев взамен старых.

Село Христофоровка



В пределах села выделяется насколько зелёных зон: территория памятника, где произрастают акации; усадьба рыбколхоза «Первомайский», где доминируют тополя и территория заброшенного колхозного сада, где по соседству с плодовыми деревьями растут тополь, ясень и акация; а также лесополосы где большую часть занимают акации и ясень – 80%, 20% приходится на абрикос, маслину, клён и дуб. На данное время тополя в усадьбе колхоза вырубаются, потому что представляют опасность. Это большие, более 20 метров высотой деревья, возраст которых можно назвать преклонным. При возрасте тополей более 40 лет угроза обрушения ветвей и стволов велика. Хочется надеяться, что на их месте будут высажены молодые саженцы деревьев.

Сёла Долоковка и Христофоровка расширяют свою территорию, а вместе с этим постепенно увеличивается площадь древесных насаждений. Больше высаживается плодовых деревьев, средний возраст – 5-7 лет.



4



Село Русская Слободка



Территория давно заселённая. Плотность заселения достаточно высокая. Как и в селе Долоковка деревья растут вдоль дорог и представлены теми же видами. По балкам растут акация и шиповник. Лесополосы редкие и располагаются к северу от села между сельскохозяйственными полями.

Из всего вышеизложенного следует:

- большая часть деревьев располагается вдоль зоны расселения людей;

- основными лесными видами являются акация, тополь, каштан, клён, ясень;

- из садовых растений распространены вишня и абрикос;

- велико количество старых деревьев, нуждающихся в скором будущем в замене;

- в связи с изменениями климатических условий выживаемость деревьев ухудшается с каждым годом всё сильнее;

- усиление интенсивности движения транспорта увеличивает нагрузку на деревья, растущие вдоль дороги, что так же влияет на продолжительность жизни деревьев;

- в ближайшие 10-15 лет мы можем столкнуться с проблемой истощения зелёных насаждений, а в нашей ландшафтной зоне каждое дерево нужно ценить на вес золота;- необходима комплексная программа озеленения территории наших сёл.





















5

Заключение



«Если бы каждый человек сделал на своём

клочке всё, что он может, как хороша была

бы Земля наша… » А. П. Чехов



Мир растений – источник жизни на Земле. Существование человека, животных, микроорганизмов невозможно без зелёного океана, который является поставщиком атмосферного кислорода. Учёные подсчитали, что за время существования человека вырублено 50% лесов. Все признают значимость деревьев, однако площади лесов сокращаются с каждым годом. Нами тоже были выявлены подобные участки в лесополосах.

Мы хотим изменить сложившуюся ситуацию. Начало будет положено на территории школьного двора и парка. Были выделены участки, на которых в первую очередь будут высажены деревья (рис 4) . Растения будут подбираться с условием комфортной адаптации к нашему климату. Это будут такие виды как клён, каштан, орех, абрикос. Эти виды деревьев менее подвержены нарастанию лишайников. Из кустарников можно посадить сирень и чубушник.

Исследуя природу родного края, мы понимаем, насколько она зависима от нас, людей, насколько уязвима и насколько она сильнее нас. Ведь если исчезнут растения, даже те же деревья, погибнут и животные и люди. А если по каким-то причинам исчезнем мы – изменения в природе произойдут только в лучшую сторону. Это должны понимать все.



















6

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-148121
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх