Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Что читают в нашем классе"

Исследовательский проект "Что читают в нашем классе"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная православная школа №2 имени благоверного князя Димитрия Донского" Энгельсского муниципального района Саратовской области






Исследовательский проект

Что читают в нашем классе?







Выполнила: Кондрашина Дарья

Ученица 5 «Б» класса

Руководитель: Ганина А. Е.

Учитель русского языка и литературы




Энгельс 2016


Оглавление

I. Введение_________________________________________________________3

II. Основная часть

1. Чтение как вид досуга современного школьника________________________5

2. Анализ анкетирования______________________________________________6

III. Заключение______________________________________________________9

IV. Список источников информации___________________________________11

Приложение________________________________________________________12

















I. Введение

Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас, приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книги расширяют горизонт нашего мира. Из них мы узнаем о других странах и народах, о природе, технике, истории – обо всем на свете, что нам интересно. Они учат нас сопереживанию, позволяют нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, какие чувства испытывают люди, попадая в ту или иную ситуацию.

Почему же многие дети неохотно и мало читают? Почему из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии? Что интересно читать моим сверстникам и читают ли они вообще? Какие литературные герои сегодня являются кумирами детей моего возраста? Как возродить интерес школьников к литературе?

Чтобы ответить на эти волнующие меня вопросы, я попыталась изучить читательские интересы учащихся своего класса.

Актуальность поднятой мной проблемы подтверждают данные о состоянии читательской культуры школьников, найденные мною в журнале «Школьный библиотекарь»:

1. Любят читать: младшие школьники 43%, старшие – 17%

2. Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие – 17%.

3. Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников

4. Читают на досуге развлекательную литературу - 40% учащихся.

5. Читают познавательную литературу – 21%

6. Читают для самообразования – 10% школьников.

Эти цифры говорят о снижении интереса к чтению от младшего школьника к старшему.

Цель исследования – выявить круг читательских интересов моих сверстников, составить читательское досье класса.

Для достижения поставленной цели я поставила перед собой следующие задачи:

1. Проанализировать отношение одноклассников к чтению художественной литературы.

2. Определить перечень художественных произведений, которые интересны моим сверстникам.

3. Составить перечень «Любимых книг моего класса».

4. Провести анкетирование.

5. Представить полученную информацию одноклассникам в виде презентации

Объект исследования – учащиеся 5 «Б» класса

Предметом исследования – читательские интересы учащихся 5 «Б» класса нашей школы.

В ходе работы я опиралась на методы наблюдения с последующим анализом материала через анкетирование, устный опрос.




II. Основная часть

1. Чтение как вид досуга современных школьников

Когда-то наша страна была самой читающей страной в мире. Сейчас, к сожалению, между человеком и книгой властно встали компьютеры, мобильные телефоны, телевидение, отодвинув главный источник знаний на второй план. А ведь печатная книга существовала с середины XV века, когда великий Иоганн Гуттенберг впервые напечатал Библию.

А Николай Рерих сказал: «Среди искусств, украшавших и улучшающих нашу жизнь, самым древним является искусство книги».

Бытует мнение, что современного ученика, кроме мобильного телефона, Интернета и общения со сверстниками ничего не интересует и книг они совсем не читают.

Возможно, ученики читают, не в том объеме, что читали их родители в детстве, но это и понятно - ведь источников информации сейчас великое множество, но КНИГА, обычная, с шелестящими страничками, находит свое место в жизни школьника.










2. Анализ анкетирования

«Люди перестают мыслить, когда они перестают читать", – считал философ Дени Дидро. Наверное, это действительно так, ведь книги побуждают нас задуматься о том, где, правда и где ложь, что верно и что ошибочно, что хорошо, а что плохо, помогают нам понять себя. Иногда чтение приносит радость и умиротворение, иногда гнев и возмущение. Всё зависит от того, какие книги мы читаем. Мир развивается, меняются читательские предпочтения, постепенно угасают прежние и развиваются новые литературные традиции. «Человека всегда можно узнать по тем книгам, которые он читает», - это высказывание английского писателя Самюэля Смайлса поможет нам разобраться, что же читают наши дети?

Какие же книги предпочитают читать мои сверстники? Пятиклассникам было предложено из перечня выбрать жанры произведений, которым они отдают предпочтение. Результаты распределились следующим образом:

Фантастика – 5 человек.

Юмористические произведения – 5 человек.

Познавательные – 3 человека.

Приключенческие произведения – 5 человек.

Стихотворения – 4 человека.

Сказки – 4 человека.

Из полученных данных мы видим, что наибольшее предпочтение ученики отдают таким жанрам как фантастика – 25%, юмористические произведения – 25%, приключенческие произведения – 25%.

Среди самых любимых книг в читательском досье моего класса:

«Муму»

«Спящая красавица»

«Сказка о рыбаке и рыбке»

«Красная рука»

«Приключения Вуди»

«Первое сентября»

«Сказка мертвой царевне и о семи богатырях»

«Фантазеры»

«Бременские музыканты»

«Повелители гробниц»

«Гарри Потер»

Часто ребята называют книги Евгения Носова.

Таким образом, выявилось переплетение интереса к классической литературе с современными литературными жанрами.

Вопрос «Твой любимый литературный герой» выявил большое разнообразие пристрастий моих одноклассников. Любимыми литературными героями признаны Гарри Поттер, неунывающий Карлсон. Далее список любимых героев книг немного необычен. Таня Гроттер успешно соперничает с Алисой Селезневой, Тимур с Томом Сойером, собака Бим с псом Алым.

Своим любимым писателем и поэтом ребята считают:

А.С.Пушкин – 10 чел.

А.А.Фет – 3 чел.

Л.Н.Толстой – 1 чел.

Е. Носов – 5 чел.

С.А.Есенин – 1 чел.

Самым любимым поэтом ребята моего класса признали А.С. Пушкина – 50%. Любимым писателем для моих одноклассников стал Е.Носов – 25%.

Сколько же времени уделяют чтению мои сверстники и как часто они читают?

В среднем мои одноклассники уделяют чтению 2-3 часа в неделю, 30 минут в день. 67 % из них читают от 1 до 3 часов, 21 % уделяют чтению 4-5 часов, 8 % - более 5 часов в неделю. Есть 2 ученицы, которые читают более 10 часов в неделю. Каждый день читают – 48%, 2 раза в неделю – 37%, реже 2ух раз в неделю – 15%.

На вопрос: «С какой целью ты читаешь?» - ответы ребят тоже неоднозначны. 50% опрошенных читают, потому что любят, 15 % делают это только к уроку литературы, 20% - по принуждению родителей. Огорчает то, что в классе есть двое ребят, которые вообще читать не любят или читают от нечего делать.

Исследование позволяет сделать вывод о том, что познавательная роль чтения сегодня отошла на второй план. Это подтверждает ответ на вопрос «Чтение для тебя – это…» :

Отдых, развлечение считают 20%, познание нового – 25%, помощь в учебе – 55%.


III. Заключение

В своей работе я ставила цель выявить круг читательских интересов моих сверстников, составить читательское досье своего класса. Выглядит оно следующим образом: в круге чтения пятиклассников присутствует литература всех родов и жанров. Однако среди книг, наиболее часто выбираемых одноклассниками, оказываются фантастика, приключения и юмористические произведения. Малоинтересна моим одноклассникам познавательная литература. Есть ребята, увлеченные поэзией. И неравнодушные к сказкам.

Таким образом, читатель – пятиклассник в нашем досье предстает как фигура достаточно противоречивая, с очень разнообразным кругом чтения.

В целом, ребята моего класса очень положительно относятся к чтению как форме досуга, проводят с книгой в среднем 2-3 часа в неделю, любят читать и выбирают книги по своему вкусу.

Большинство школьников осознаёт важность и нужность чтения, роль книги в жизни человека.

Результаты наших исследований убеждают в том, что читательский интерес моих одноклассников достаточно высок. Однако пока мои одноклассники читают литературу «для души», а не «для ума и сердца». В классе есть дети, которые читают по принуждению или не читают вовсе. Но есть и положительные стороны: это использование новых информационных технологий, независимость в формировании круга своего чтения. Тем не менее, нам ещё очень многое нужно сделать, чтобы вернуть книге её прежнюю роль источника знаний, друга, помогающего познать себя и окружающий мир, делающего человека добрее.

Повышение интереса к хорошей и нужной книге зависит от каждого из нас, и все мы должны прилагать усилия к тому, чтобы чтение снова заняло своё лидирующее место среди форм досуга моих сверстников. Первым шагом к этому стала моя работа, результатом которой является не только читательское досье моего класса.

Кроме того, я планирую в этом учебном году выступить на родительском собрании и ознакомить родителей с читательским досье класса, а также рассказать о роли семейного чтения.

И это лишь малая часть того, что нужно сделать для возрождения культуры чтения. Заканчивая работу, хочу обратиться к своим сверстникам со словами грузинского поэта Алио Мирцхулава.

Ты ищешь знаний, мудрости земной,

Ты ищешь смысла жизни во вселенной?

Найди на полке книгу и раскрой

Источник мысли чистый, вдохновенный…










IV. Список источников информации


1. Тихомирова И.И. Психология детского чтения от «А» до «Я».

2. Тихомирова И.И. Материалы к проведению родительского собрания, посвящённого детскому чтению. Ж. «Школьная библиотека», №9 -10, 2005 г.

3. Словарь юного книголюба. – М., «Книга», 1982 г.

4. Человек читающий – М., «Прогресс»,1989 г.

5. Полозова Т.Д. Всем лучшем во мне я обязан книгам. – М., «Просвещение», 1990

6. Чудинова В. П. Социализация личности – Школьная библиотека, 2005, №










Приложение 1

Анкета

«Читательские интересы»


  1. Твои читательские предпочтения (нужное обведите в кружочек):

- фантастика

- юмористические произведения

- познавательные книги (энциклопедии)

- приключенческие произведения

- стихотворения

- сказки

2. Твое любимое произведение (указать название и автора): _______________________________________

3. Твой любимый писатель:____________________________________________________________________

4. Твой любимый поэт:________________________________________________________________________

5. Как часто ты читаешь?

- каждый день

- 2 раза в неделю

- реже двух раз в неделю

6. Сколько времени в неделю уделяешь чтению?

- менее 1 часа

- от 1 до 3 часов

- от 3 до 5 часов

7. С какой целью ты читаешь?

- люблю читать

- заставляют родители

- нужно читать к уроку литературы

- больше нечем заняться

- не люблю читать

8. Чтение для тебя – это…

- отдых, развлечение

- познание нового

- помощь в учебе

- другое (указать)



11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДБ-122465
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх