238461
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательский проект «Экологические проблемы Телецкого озера и способы их решения»

Исследовательский проект «Экологические проблемы Телецкого озера и способы их решения»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.









Исследовательский проект на тему

«Экологические проблемы Телецкого озера и способы их решения»








Выполнил:

Федотова Аделина Юрьевна,

учащаяся 3 «А» класса,

659154, Турочакский район

с. Иогач, ул. Набережная

Руководитель:

Доровская Светлана Викторовна,

учитель начальных классов

659154, Турочакский район

с. Иогач, ул. Школьная б/н





Иогач, 2016

Цель: Формирование экологического сознания и развитие экологической культуры.

Объект исследования: Акватория Телецкого озера, Алтайский государственный заповедник, прибрежная зона Телецкого озера.

Задачи:

  1. Ознакомиться с информацией об экологических проблемах региона и объекта исследования.

  2. Изучить уже применяемые способы решения экологических проблем в регионе.

  3. Научиться находить возможные методы решения проблемы.

  4. Пробудить у слушателей интерес к природе родного края, желание беречь природу, которая окружает нас.

Методы исследования:

1. Поиск необходимой информации в сети интернет.

2. Размышления над способами решения экологических проблем.

3. Обсуждение своих предположений с экспертами на форумах в сети интернет и с руководителем проекта.

Актуальность:

Защита окружающей среды от неблагоприятных факторов является целью №1 всего человечества уже более полувека.

Источники:

Интернет.

  1. http://xn----itbaablsg3accxp3d.xn--p1ai/

  2. http://www.ecoindustry.ru/news/view/21558.html

  3. http://www.ecodelo.org/8496-teletskoe_ozero_problemy_turizma-

  4. https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/18882-v-gornom-altae-hotyat-vvesti-kvotirovanie-turizma-dlya-zaschity-yekologii/

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

Экологическая обстановка в прошлом…………………………………………..5

Экологическая обстановка в настоящее время……………………………….…6

Способы улучшения экологической ситуации………………………………….8

Заключение………………………………………………………………………...9





Введение.

Объектом своего исследования я выбрала Телецкое озеро, потому что, во-первых, я здесь живу и экологическая обстановка моей Малой Родины для меня особенно важна; во-вторых, Телецкое озеро – уникальный и таинственный объект, о котором сложено немало легенд.

В эпоху бурного развития промышленности во всем мире, а так же в каждом отдельно взятом регионе остро стоит проблема сохранения экологического равновесия. Отходы от производства и жизнедеятельности людей нарушают баланс, созданный природой. Наша задача – подобрать способ улучшения экологической обстановки в регионе, чтобы он был не слишком затратный для муниципального бюджета, а главное – чтобы он работал.



Экологическая обстановка в прошлом.

 Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов.

Первая турбаза на Телецком озере - "Золотое озеро", была основана еще в 1928г. в поселке Артыбаш в 3 км от истока реки Бии. Турбаза обслуживала 6 туристических маршрутов, которые включали в себя пешеходную часть и плавание на лодке или теплоходе. Имелся и сплав по реке Бия. Пешеходные маршруты были оборудованы местами стоянок, тропы содержались в полном порядке, опытные инструкторы следили за соблюдением техники безопасности и за выполнением правил поведения в тайге и в горах. Вопрос об экологии в этот период не стоял, т.к. уровень культуры туризма был довольно высок.

Мусор на береговых стоянках туристов частично сжигался, частично собирался в специальные ямы, откуда затем вывозился. Берега и вода в озере в тот период оставались практически чистыми, хотя посещаемость (более 20 тыс. человек в сезон) была довольно высокой.



Экологическая обстановка в настоящее время.

Сейчас состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. За последние пять-шесть лет озеро приобрело широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Число мест с дикой нетронутой природой во всем мире быстро сокращается, поэтому люди хотят увидеть то, что еще осталось. Озеро - одно из таких мест, поэтому количество туристов растет каждый год. По некоторым данным посещаемость в летний сезон 2016 года составила более 200 тысяч человек.

С одной стороны, это можно только приветствовать. Туристская индустрия позволяет создавать новые рабочие места, пополняет бюджет Республики Алтай. Но есть и другая сторона, на которую и хотелось бы обратить внимание. Уже сейчас количество туристов, приезжающих отдохнуть на озеро, в разы больше, чем было еще десять лет назад. И их число быстро растет. Сможет ли озеро выдержать такую нагрузку, учитывая значительное снижение культуры туризма? На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, если все будет развиваться так же дико и без всякого контроля.  Любой природный комплекс способен к самовосстановлению и самоочищению, но только до определенного предела. Если этот предел превышен, в системе могут произойти необратимые изменения, которые в дальнейшем приведут к полной ее деградации. Существуют методики, позволяющие определить такую нагрузку на определенные виды ландшафтов. Для территории Телецкого озера таких исследований не проводилось. Но даже если бы они и были проведены и были бы составлены рекомендации по допустимому количеству туристов на определенной территории, выполнить такие рекомендации без законодательной базы было бы невозможно.

На сегодняшний день озеро посещают, в основном, "дикие" туристы. Да и тех, которых принимают частные турбазы в районе пос. Артыбаш и Иогач, можно отнести скорее к "диким", чем к организованным. Пешеходные маршруты заброшены, тропы заросли. Основная масса народа располагается по берегам, куда их доставляют катерами и лодками. Этими же катерами туристы попадают и на водопад Корбу - самый известный на озере. Количество катеров и лодок, курсирующих по озеру, увеличивается с каждым годом. Все продукты сгорания топлива поступают в воду. Летом бензиновая и масляная пленка на воде - обычное явление в районе Артыбаша.

Особо хотелось бы отметить уменьшение количества рыбы в озере. Кроме общей численности уменьшаются и размеры отдельных видов. Это связано с бесконтрольным сетевым ловом, который приобретает в последнее время просто катастрофические размеры. Рыбу ловят, в основном, для продажи туристам, для этого ставят по тридцать - пятьдесят сетей. При практически полном отсутствии контроля это приведет уже в ближайшее время к исчезновению тайменя и хариуса.

Проблемы, связанные с бесконтрольным туризмом, можно было бы продолжать, но и сказанного, я думаю, достаточно, чтобы понять - озеру грозит реальная опасность.



Способы улучшения экологической ситуации.

  1. Организовать на побережье озера национальный парк, задачей которого будет организация и обустройство мест отдыха туристов в береговой зоне и маршрутов по прибрежной территории.

  2. Разработка новых видов туристической деятельности (экологический, научный, спортивный туризм, фотоохота, спортивная рыбалка). Учитывая увеличение количества иностранных туристов, необходимо иметь в штате квалифицированных гидов-переводчиков, умеющих работать с иностранцами.

  3. Необходим полный запрет на сетевой лов рыбы в Телецком озере. Должна быть разрешена только спортивная рыбалка.

  4. Отдых в береговой зоне должен быть платным, деньги должны идти на оборудование мест отдыха и очистку берегов от бытового мусора.

  5. Чтобы следить за чистотой озера и территорией прибрежной зоны, необходимо использовать и часть налоговых поступлений от существующих турбаз, и организаторов экскурсий. Сейчас они, по большей части, никакими налогами не облагаются.



Заключение.

Как мы видим, организовать защиту окружающей среды от неблагоприятного воздействия – процесс сложный, но выполнимый при совместных усилиях местных жителей, приезжих волонтеров, муниципальных и федеральных властей, ведь для выполнения некоторых правил необходима законодательная база. Тем более, что озеру присвоен статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Все это нужно начинать делать уже сейчас, вернее, еще вчера, иначе завтра вместо памятника природы мы будем иметь очередной памятник неразумной человеческой деятельности.



Общая информация

Номер материала: ДБ-368040

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.