Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательский проект " Фёдор Иванович Шаляпин: формула успеха"

Исследовательский проект " Фёдор Иванович Шаляпин: формула успеха"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









Исследовательский проект

Воины- интернационалисты,

выпускники школы





Работу выполнил

Бохонов Андрей Юрьевич

ученик 9 класса

МОКУ ООШ п. Христофорово.

Руководитель учитель русского языка и литературы Плюснина

Елена Серафимовна

2012 год

Содержание

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1.Афганская война.

2. 2.Демократическая республика Афганистан. Исторический очерк.

2.3.Военные действия в Афганистане 1979-1989гг.

2.4. Выпускники Христофоровской школы-участники боевых действий в Афганистане.

3. Чеченская война.

3.1.Историческая справка.

3.2.Первая чеченская кампания.

3.3.Вторая чеченская кампания.

3.4.Выпускники Христофоровской школы- участники боевых действий на Кавказе.

4.Заключение. В жизни всегда есть место подвигу.

5.Список используемых источников.

6. Приложение.

Тема работы «Воины –интернационалисты, выпускники школы».

Цель работы: изучение темы и представление её в форме презентации.

Для достижения цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить объём работы, уточнить список воинов-интернационалистов.

  2. Продолжить начатый поиск.

  3. Изучить материал по заданной теме районе, области.

Актуальность темы исследования. Изучая с 2006 года историю посёлка Христофорово, мы столкнулись с тем, что данная тема малоизвестна. Интерес вызвали воины-интернационалисты, их награды. На первом этапе своё исследование мы начали с четырёх фотографий воинов –афганцев, которые бережно хранятся в школе, попытались найти связь с родственниками героев. После ответа на первое же письмо поняли, что эта работа нужна и интересна не только нам. Важно, чтобы о таких мужественных и смелых людях знали и помнили .

1.Введение.

Об афганской войне написано и сказано немало, но полного представления о том, что же происходили в Афганистане на самом деле, как и ответов на многие вопросы, связанные с этой войной, даже спустя более 20 лет после её окончания, пока нет. Ещё больше белых пятен в чеченской войне.

15 февраля 2012 года исполнилось 23 года со дня вывода советских войск в Афганистане.

2.Основная часть.

2.1.Исторический очерк. Приложение.1.

2.2.Весь период пребывания советских войск в Афганистане- по характеру выполняемых задач- можно разделить на четыре этапа.

Первый: декабрь 1979 г.- февраль 1980 г.- это ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация пунктов дислокации.

Второй: март 1980 –апрель 1985 г.- ведение активных боевых действий, в том числе и широкомасштабных. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической республики Афганистан.

Третий: апрель 1985 г.- январь 1987 г.- переход от активных действий к преимущественно поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями

Першин Иван Иванович (Примечание 1)



Родился Иван Иванович 24 марта 1966 года в поселке городского типа Христофорово Лузского района Кировской области.

Работал в Моломском ЛЗК Опаринского района Кировской области.

В Вооруженные Силы СССР был призван 14 апреля 1984 года Опаринским РВК.

В Афганистане с июля 1984 года. Водитель в/ч п.п 51932.

Рядовой погиб 13 апреля 1986 года. Это был единственный сын у родителей.

Похоронен в поселке городского типа Заря Опаринского района.



Кардаков Валерий Геннадьевич (Примечание 2)

Кардаков Валерий Геннадьевич родился в посёлке Христофорово

25 марта 1961 года.

Учился в Христофоровской средней школе с 1968 по 1978 год, закончил 10 классов.

Родители: Кардакова Надежда Фёдоровна работала начальником ОРСа в посёлке Христофорово, отец Кардаков Геннадий Филиппович работал на мазе водителем и столяром в христофоровской столярной мастерской.

После школы учился в Лимендском речном училище по специальности судовождение на ВВП. По специальности техник- механик с правом эксплуатации ССУ (судовой силовой установки).

В армию ушёл в ноябре 1979 года, с марта 1980 года по ноябрь 1981 года находился на территории ДРА. Служил в ремонтном батальоне, где ремонтировал двигатели для нашей техники.

В ноябре 1981 года демобилизовался и продолжил учёбу в речном училище, которое закончил в 1983 году.

По распределению переехал в город Омск, где и сейчас работает на речном флоте в должности механика сменного капитана теплохода.

В 1985 году привёз из Коряжмы жену, с которой и живёт по настоящее время. В семье двое сыновей: старший Сергей уже работает, а младший Алексей учится в училище.

Имеет значок «Воин-интернационалист», медаль «От благодарного Афганского народа», две юбилейные медали, грамота за подписью М. С. Горбачева.

Марищук Сергей Николаевич (Примечание 3)



Я хочу рассказать о воине-афганце Марищук Сергее. Это был, по словам моей бабушки, высокий, статный, молодой человек. Бабушка Мамаева Лидия Николаевна была его классным руководителем. Серёжа, после окончания 8 класса, тогда средняя школа была до десяти классов, поступил в лесотехнический колледж, тогда техникум. Юноша проучился недолго, он попал в компанию, и родители его забрали домой, обратились в школу с просьбой принять сына для дальнейшего обучения.

Директором школы был Владимир Африканович Екимов. Директор сказал бабушке, что всё зависит от её решения, какое она примет решение, как классный руководитель, так и будет. Лидия Николаевна дала согласие. Я пишу с её слов: «Сергей вошёл в класс вместе с классным руководителем и директором. На нём был тёмно-серый костюм, бордовая рубашка и галстук. В классе стояла тишина, после представления он кивнул головой и присел за первую парту. Учился хорошо, без галстука в школе не появлялся. Даже класс перед ним повзрослел, ребята подтянулись. Сергей принимал активное участие в делах школы и класса. Осенью 1982 года ушёл в армию. Провожали нешумно, у поезда были даже не все одноклассники, тем более тогда это было обычное дело».

Сергей долго не сообщал, куда он попал служить, потом пришло письмо из Афганистана, но в адресе указывалась только полевая почта. Лишь в феврале 1983 года он послал письмо с солдатом, в котором подробно описал свою службу. Писал он очень редко, потому что правду писать нельзя, а врать он не мог. Сережа был ранен, родители уехали из поселка, потому Сергей в Христофорово не приезжал. После службы он работал в Кирове на заводе «Сельмаш», переживал потерю друзей, и ни с кем не хотел встречаться, бабушке на письмо не ответил, но не сломался. Ходят слухи, что сейчас работает в управлении Горьковской железной дороги.

Ученик 8 класса Свинин Владимир.



Корицкий Пётр Васильевич (Примечание 4)



Корицкий Пётр Васильевич родился в посёлке Христофорово

в 1967 году. Воспитывался в семье Корицкого Василия Семёновича и Билик Галины Александровны.

С первого по десятый класс учился в Христофоровской школе.

После окончания школы получил права шофёра от военкомата, уехал в Коряжму Архангельской области к старшему брату. Работал в депо Сольвычегодска. Оттуда ушёл в армию. Служил в Афганистане.

После армии вернулся в Коряжму. Женат, имеет сына. Сын Толя учится в железнодорожном училище. Жена, Валентина Рафаиловна работает в школе завучем.

Корицкий Пётр Васильевич - участник боевых действий. Имеет награды.



Бызов Николай Михайлович (Примечание 5)

Бызов Николай Михайлович родился 29 июня 1966 года в посёлке Христофорово. В семье Бызовых Михаила Павловича и Марии Егоровны четверо детей: три сына и дочь, Николай – средний сын. С 1-го по 9-й класс учился в Христофоровской средней школе. Самый верный школьный друг-Сергей Син.

Служил в рядах вооруженных сил, сначала была учебка полгода в Ашхабаде, затем – Афганистан.

Закончил срок службы, и Николай вернулся домой. Через некоторое время с братом Володей уехал в Дудинку. Получил профессию буровика, там и остался.

Женат. Жена родом с Горьковской области, работает поваром.

Бызов Николай Михайлович - участник боевых действий, имеются награды.



Чамин Андрей Филимонович (Примечание 6)



Родился 22 ноября 1965 года в п. Христофорово.

В 1983 году окончил Христофоровскую среднюю школу. С августа 1983 по ноябрь 1983 года работал монтером пути УЖД в Христофоровском лемпромхозе.

С ноября 1983- декабрь 1985 года проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР на советско-китайской границе Забайкальского пограничного округа Приаргунского пограничного отряда на заставе им. В.Козлова в должности старшего стрелка-пулеметчика.

На заставе был избран секретарем комсомольской организации. В мае 1985 года был делегатом от Забайкальского пограничного округа в г.Бремте на 2-ой Всесоюзной встрече ветеранов пограничных войск. После службы в армии поступил на учебу в Московский лесотехнический институт на факультет автоматизации и комплексной механизации процессов лесопромышленных предприятий, который окончил в 1991 году, получил специальность инженера – механика. С 1991-1993 году работал начальником нижнего склада в Христофоровском ЛПХ.

С 1994 года – работал участковым уполномоченным Лузского РОВД, звание – капитан милиции.

С 20 декабря 1999 года по 2 апреля 2000 года находился в служебной командировке и выполнял боевые задачи в составе Объединенной группировке войск по проведению контр – террористической операции на территории Северо – Кавказского региона в населённом пункте Шали Чеченской Республики.

Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».



Латышев Николай Васильевич (Примечание 7)



Родился 26 ноября 1975 года в посёлке Христофорово. В 1982 года пошёл в первый класс Христофоровской средней школы. В 1992 закончил эту школу, в этом же году выучился на водителя в Лузской автошколе и устроился на работу в Северный лесопункт Горьковской ж. д. в качестве слесаря. В 1993 году от Северного лесопункта был направлен в Кировский территориально строительный комбинат для обучения на автокрановщика, закончил обучение, работал дальше слесарем в Северном. В декабре 1993 был призван в ряды СА. Служил в ПВ на полуострове Камчатка. В 1995 был демобилизован. По возвращении в родной посёлок, вернулся на работу в Северный, где работал автокрановщиком до декабря 1995 года.

В декабре 1995 поступил на службу в Лузский РОВД, в должности милиционера ППС.

С декабря 2000 до марта 2001 года находился в служебной командировке в республике Чечня. По возвращению из РЧ продолжил службу в ОВД Лузского района по настоящее время.

Стаж службы в ОВД 18 лет, за это время дослужил от рядового до лейтенанта милиции. Отмечен наградами МВД: нагрудными значками «Отличник милиции», «Отличник внутренних войск МВД», «Участник боевых действий», медалями «За отличие в службе»2 и 3 степени, «За службу на Кавказе».

Демитерко Евгений Валентинович (Примечание 8)



Демитерко Евгений Валентинович родился 24 июня 1977 года в городе Яранск Яранского района Кировской области.

По 1992 год учился в Христофоровской средней школе. С детства любил лес, рыбалку, охоту. С 1 сентября 1992 года по 20 мая 1995 года обучался в Лальском ПУ-41 по программе подготовки и переподготовки и повышения классификации трактористов- машинистов и водителей.

Призывался служить в армию в Оренбургскую область п. Тоцкое 29 июня 1995 года. Участник 1-ой Чеченской кампании. Службу начинал в составе Миротворческих сил СНГ на БМП. Потом Чечня: был в Веденском ущелье (Ведено - районный центр), Ханкеле (посёлок городского типа). В Грозном был миномётчиком.

Пришёл домой в 1996 году, работал в лесу.

А в 1998 году ушёл из жизни.

Награждён нагрудным знаком « Участник боевых действий».



Демитерко Валентин Валентинович (Примечание 9)



Демитерко Валентин Валентинович родился в 1979 году в посёлке Христофорово. С 1 класса учился в Христофоровской средней школе.

После окончания 9 классов поступил в Лальское ПТУ-41.К сожалению, закончить не удалось: не было денег в семье, так как не давали зарплату (хлеб пекли дома). До армии работал в Христофорове в лесу сучкорубом.

В армию призывался в 1999 году 14 июня в город Новочеркасск, а потом, как и старший брат Евгений, службу проходил в Чечне: Грозный, Моздок. Служил в МВД, ходили на зачистки. Валентин Валентинович - участник второй Чеченской кампании.

После Армии уехал в Санкт- Петербург, где и живёт в настоящее время. Имеет семью, воспитывает дочь и сына. Работает на пищевом предприятии. С детства любит лес, рыбалку, охоту и сейчас всё свободное время проводит на рыбалке.

Валентин Валентинович Демитерко - участник боевых действий.



Веселов Евгений Викторович (Примечание 10)



Родился в посёлке Христофорово Лузского района Кировской области 26 января 1975 года.

Закончил Христофоровскую среднюю школу в 1991 году (8 классов). Работал слесарем Комсомольского леспромхоза. 1993-1995 гг. – служба в армии. После армии вернулся домой и продолжил работу в леспромхозе.

Получил рабочие профессии: плотник-бетонщик, шофёр.

2000-2002 гг. – служба по контракту в Чечне.

Вторая Чеченская компания: 42 дивизия; 58 армия; Ленинградская бригада; 291 горно-штурмовой полк, который базировался в Шатойском; населённый пункт – Борзой, Чечня.

Звание: старший сержант.

Последняя должность по службе; заместитель командира взвода.

Награжден: «За службу на Кавказе»

«Участник боевых действий».



Плюснин Сергей Александрович (Примечание 11)



Плюснин Сергей Александрович родился в посёлке Христофорово 6 марта 1986 года.

В 1993 году пошёл в 1 класс Христофоровской средней школы.

В 2003 году после окончания школы поступил в ВГУ. Вот как говорит о нём классный руководитель Мамаева Лидия Николаевна: «В коллективе уживчив, может повести за собой, наблюдателен, сосредоточен, решителен, целеустремлён, уверен в себе ». В 2008 году окончил университет, получил высшее образование. Предлагали остаться в аспирантуре, Сергей выбрал службу в армии. В декабре 2009 года призвали на службу, которую проходил в Кавказском военном округе. Потом была Ингушетия.

Уволен в запас по истечении срока военной службы в декабре 2010 года.

Награждён памятной медалью «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

В настоящее время живёт и работает в городе Кирове.













У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Мы знаем о них ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этих войн есть свидетели. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде и памяти.

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-012367
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх