Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Герб Кинель - Черкасского района" руководитель Чертыковцева Е.Г.

Исследовательский проект "Герб Кинель - Черкасского района" руководитель Чертыковцева Е.Г.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с.Кинель-Черкассы





Исследовательская работа на тему:

«Герб Кинель-Черкасского района»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Coat_of_Arms_of_Kinel-Cherkassky_District_%28Samara_oblast%29.jpg/100px-Coat_of_Arms_of_Kinel-Cherkassky_District_%28Samara_oblast%29.jpg













Выполнила ученица 3 б класса

Ромаданова Дарья

Руководитель:

учитель начальных классов

Чертыковцева Е.Г.



2015г.











СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение………………………………………………………

  2. Основная часть…………………………………………………...

2.1. История появления гербов …………………………………

2.2 Герб Кинель-Черкасского района…………………………

2.3 Правила составления герба

2.4 Создание фамильного герба семьи…………………

3. Заключение……………………………………………………………..

4. Список литературы……………………………………………………


 




1. Введение

Однажды, придя к маме на работу, я увидела на стене ее кабинета изображение в деревянной рамочке. На нем была изображена синяя птица с короной на голове. Я спросила у мамы, что это за картинка? Мама рассказала мне, что это герб нашего Кинель-Черкасского района.

Меня заинтересовала эта тема, возникли вопросы:

  • что такое герб

  • каково его назначение

  • возможно ли создать герб своей семьи

Под руководством Чертыковцевой Е.Г. я выполнила исследовательскую работу.


Актуальность

Это исследование является актуальным, т.к. в последнее время в России значительно возрос интерес к геральдике. Происходит массовое возрождение старых и создание новых гербов, начинают появляться гербы общественных организаций и даже семейные гербы.

Тема: «Герб Кинель-Черкасского района» была выбрана мной потому, что я хочу изучить историю создания и значение современного герба Кинель-Черкасского района, а также создать свой фамильный герб.

Проблема

Сегодня мои сверстники располагают недостаточными знаниями и малой заинтересованностью в получении сведений об истории современной символики создания гербов , об истории происхождения своей семьи.

Была выдвинута гипотеза: для изображения герба существуют определённые правила.

Герб не составляется произвольно. В него вложен особенный смысл и история страны. Мы часто встречаем изображения гербов, но не все задумываемся над тем, что каждая отдельная их часть, деталь имеет определенное значение. Если изучить основные законы геральдики и больше узнать о происхождении фамилии Ромадановых , занятиях и достижениях моего рода, то возможно я смогу создать фамильный герб моей семьи.


Цель: научиться правильно «читать» герб Кинель-Черкасского района, познакомиться с правилами составления гербов.



Задачи:

  • найти значение слов «герб», «геральдика»,
    изучить основные законы составления гербов;

  • изучить историю герба Кинель-Черкасского района;

  • провести анализ полученных материалов, обобщить данные, провести викторину по теме «Герб Кинель-Черкасского района»

  • разработать и создать фамильный герб семьи Ромадановых.

Объект исследования: герб Кинель-Черкасского района.

Методы: 

  1. Изучение специальной литературы;

  2. Поиск и отбор необходимой информации из научно-популярной литературы, интернета.

  3. Обмен информацией с членами своей семьи;

  4. Выполнение герба в технике рисования.

Практическая ценность: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, внеклассных занятиях, классных часах и т. д.


Этапы исследования:

1. Выбор темы исследования. 

2.Сбор материала. Изучение литературы по теме проекта.

3. Обобщение материала.. 
4. Подготовка к защите, оформление исследовательской работы , презентации. 

5. Представление работы слушателям, выступление с докладом на конференции (защита проекта). 


2. Основная часть



2.1. История появления гербов.

Слово «герб»  имеет немецкое происхождение (от нем. Erbe [эрбе]— наследство); это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции его владельца.

Герб - это отличительный знак государства, города или рода изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах.

В Средние века в Европе из поколения в поколение стал передаваться наследственный знак – герб, рисунок на щите или личной печати знатных людей. Правда, что-то похожее на гербы было еще у вождей Древнего мира. Стали возникать гербы и государств, и купеческих союзов, и ремесленных цехов, и городов. Со временем появились герольды – особые люди, составлявшие гербы, объяснявшие разные рисунки и цвета в гербах.

«На Руси еще тысячу лет назад, при князе Владимире Красном Солнышке, были родовые знаки князей – трезубцы и двузубцы. После Крещения Руси к ним добавились изображения святых – покровителей князей. С тех пор как русские земли разделились на отдельные княжества. Печати и щиты местных правителей, а затем и монеты, выпускавшиеся в разных землях, стали обозначать символы исторических городов–Новгорода,Суздаля,Владимира,Рязани.

При Петре I созданная в России Герольдмейстерская комиссия стала утверждать гербы городов. В Российской империи свой герб получили почти все города – центры губерний или уездов. Сейчас составлены гербы почти всех городов России»2.

Существует целая наука – гербоведение. Она изучает гербы, их историю, происхождение, значение различных изображений, цвета. Гербоведение – это ещё и наука о составлении гербов. Учёные и художники работают над эскизами гербов, знамён, различных эмблем для армии, для лётчиков, пограничников. Гербоведение или геральдика – наука, которая хранит и развивает язык символов. 



2.2. Герб Кинель-Черкасского района

В 1994 году к 250-летию села Кинель-Черкассы среди местных жителей был проведен конкурс на лучшую эмблему села. Победителем конкурса стал руководитель Кинель-Черкасского народного хора Анатолий Петрович Белов.

Герб выполнен на серебряном испанском щите с синим кантом. В центре щита изображена синяя птица с золотым колосом в хвосте. Птица символизирует свободу (в Кинель-Черкассах никогда не было крепостного права, а жители считались свободолюбивыми людьми), колос — плодородие, благополучие, надежды на будущее. Фигура птицы близка к кругу, который олицетворяет единение многонационального населения села. На голове у птицы три пера цветов российского триколора. В нижней части эмблемы символически изображены волны реки Большой Кинель, протекающей через село.

Проект не был утверждён и внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации, но до появления официального герба использовался как символ села и района.

Официальный герб Кинель-Черкасского района утверждён решением собрания представителей муниципального района в декабре 2012 года. Герб создан на основе идеи Анатолия Белова. Геральдическое описание герба: В серебряном поле лазоревая обернувшаяся и поднявшая хвост птица со сложенными крыльями и подобранными лапами, имеющая хохолок из трех перьев.

Обоснование символики герба Кинель-Черкасского района

Административный центр Кинель-Черкасского района село Кинель–Черкассы ранее назывались слободой, здесь никогда не было крепостного права, а сами кинель–черкассцы считались свободолюбивыми людьми. Именно поэтому в гербе Кинель-Черкасского района изображена птица. Птица – символ человеческой души, одухотворенности, свободы (для птиц не существует границ).

Синяя птица, после опубликования одноименной пьесы Мориса Метерлинка, стала считаться символом счастья. Положение птицы, как бы свернувшейся в круг – олицетворяет единение. В районе мирно сосуществуют люди разных национальностей.


Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Корона - символ власти .В земельных и городских гербах короны указывают на административный статус или на титул, исторически с регионом связанный.

Проект герба 1994 года Герб, утвержденный в 2012 году

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/c6/Sam-obl-kinelcherkassky_region.gif/100px-Sam-obl-kinelcherkassky_region.gifhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Coat_of_Arms_of_Kinel-Cherkassky_District_%28Samara_oblast%29.jpg/100px-Coat_of_Arms_of_Kinel-Cherkassky_District_%28Samara_oblast%29.jpg

2.3.Правила создания фамильного герба.

Фамильный герб является принадлежностью всех членов рода – лица, первым получившего герб и его потомков мужского и женского пола. В фамильном гербе отражаются заслуги первого гербовладельца перед Отечеством, его профессиональные качества, стремления, увлечения и интересы, учитываются события или легенды из истории рода, достижения предков и пожелания будущим поколениям. Иногда в гербе отражается фамилия гербовладельца, такой герб называется говорящим гербом.

В Российской Империи право на владения гербами сначала было законодательно закреплено за дворянскими родами, хотя не все пользовались этим правом. 

«При составлении современного фамильного герба первостепенное значение придаётся его символике. Наряду с классическими традиционными символами и символическими изображениями допускается национальных, политических, религиозных символов, допускается расширенное толкование символики, особенно символики цвета.

Существовали определённые правила создания герба:

герб987

  1. Основу герба составляет щит, если он: 

  • треугольный – варяжский, норманнский; 

  • овальный – итальянский; 

  • квадратный с округлостью внизу – испанский; 

  • четырёхугольный с заострением внизу – французский; 

  • фигурный – немецкий. 

  1. При составлении гербов использовали определённый материал. Применяли:

  • финифть (эмаль)

  • металлы (золото и серебро)

  • меха (горностаевый и беличий). 

  1. Щиты были однотонные или с несколькими частями: глава, пояс, столб, перевязь, крест; пересечённый, рассечённый, скошенный, четырёхчастный, четвероскошенный и т. д. 

  2. В геральдике используются цвета двух металлов – золота и серебра, и пять основных финифтей: лазурь (голубая), червлень (красная), чернь (чёрная), зелень (зелёная) и пурпур (фиолетовая). Эти цвета служили символами тех или иных достоинств. (Если невозможно было применить цвета, например, при нанесении герба на металлическую посуду, использовали их условное обозначение в виде штриховки.) 

  3. Символика цветов на гербах:

  • красный – «мужество», «страсть»; 

  • голубой – «величие, красота, ясность»; 

  • зелёный – «изобилие, свобода, надежда»; 

  • пурпурный – «власть»; 

  • чёрный – «печаль, скромность», «постоянство»; 

  • серебро – «чистота и скромность», «благородство»; 


Изображений на щите было тем больше, чем богаче владелец и древнее его род. Символика изображений на щитах: 


  • лев – отвага, сила, гнев, великодушие; 
    журавль – бдительность и осторожность;
     

  • лилия – расцвет и успех; 

  • единорог – непобедимость; 

  • гриф – неустрашимость и свирепость; 

  • кошка – независимость; 

  • волк – злость, жадность; 

  • кабан – бесстрашие; 

  • петух – воинственность; 

  • павлин – хвастовство; 

  • розы – чистота, святость; 

  • ключи – открытость. 

  • конь — храбрости, быстроты; 

  • дуб — силы; 

  • оливковое дерево — мира; 

  • лавровая ветвь — победы и т. д. 

  1. Часто при составлении гербов употреблялись и многие другие геральдические фигуры, являвшиеся самыми различными комбинациями основных. Их известно около двухсот. Чаще других встречаются кресты, образующиеся в результате пересечения столба и пояса (прямой крест), пересечения перевязей (Андреевский крест), двух перевязей и столба (вилообразный крест) и другие виды крестов — классический (красный), орденский (кавалерский), латинский, лотарингский и т, д. 

  1. Негеральдические фигуры делятся на естественные, искусственные и легендарные. 

  • К естественным фигурам относятся изображения живых существ (человек, звери, птицы и др.), небесных светил (солнце, луна, звезды) и стихий (огонь, вода). Все живые существа, согласно правилам геральдики, изображаются смотрящими в левую от зрителя сторону. 

  • К искусственным фигурам относятся изображения самых различных предмету созданных человеком, — лук, меч, сабля, шпага, стрела, подкова и т. д. 

  • К легендарным фигурам относятся изображения существ, не имеющихся в природе, — дракон, двуглавый орел, единорог, пегас, гидра, птица Феникс и др.3 

Изучив специальную литературу, узнав обозначение символов, я решила предложить членам моей семьи сообща создать фамильный герб. Герб семьи – это фамильная символика, нравственное родовое наследие. На нём обычно изображается то, чем гордится семья, её достижения и успехи, семейные традиции.

Семейный герб должен рассказать обо всех членах нашей семьи. На нём нужно изобразить только самое нужное, самое главное! К тому же мы решили, что будем передавать герб из поколения в поколение!

2.4. Создание фамильного герба.

Я изучила историю происхождения моей семьи, которая состоит из двух ветвей: фамилии Ромадановы и фамилии Малаховы.

Фамилия Ромаданов относится к разряду редкой в географических регионах России. В известных значимых исторических данных граждане с этой фамилией были знатными людьми из славянского муромского духовенства в XVII-XVIII веках, имеющих существенную власть и почести. Первые свидетельства фамилии можно обнаружить в ведомости переписи населения Древней Руси в пору правления Ивана Грозного. У государя существовал специальный реестр привилегированных и ярких фамилий, которые даровались приближенным в случае особого расположения или поощрения.

У бабушки, по папиной линии, я нашла книгу, из которой узнала, что мой дед в 9 поколении, Иван Рамаданов ,в 1798 году написал ходатайство на имя государя с целью предоставления доказательства своего дворянского происхождения. Если сразу он и не получил признания своего происхождения, то через год пребывания в столице по именному повелению был назначен в Оренбургский казачий полк сотником, должность которую мог занимать только дворянин. Из вышесказанного можно сделать вывод , что наш род -Рамадановы (в дальнейшем трансформировавшаяся в Ромадановы) является дворянским.

Обменявшись информацией с членами моей семьи, мы создали свой семейный герб.




C:\Users\Admin\Desktop\герб семьи.tif На голубом поле изображен конь ,а вокруг него лавровая ветвь. Голубой цвет – это « красота, ясность»; серебряный конь — символ храбрости и благородства; лавровая ветвь — символ победы и миролюбия.

3. Заключение.

Проведя своё исследование я выяснила , что герб Кинель-Черкасс показывает исторические традиции нашего района.

Герб, вначале возник как опознавательный знак, со временем стал восприниматься как символ чести достоинства села. Если каждый гражданин будет следовать своему гражданскому долгу, будет хранить свою честь, то наше село и наш район приобретет в нем для себя мощную опору.

Мне нравится герб Кинель-Черкасского района— один из самых красивых в стране. Он заслуживает поклонения, в нем заключены в первую очередь наши честь, достоинство и слава.

Но моя работа над проектом не закончена. Я изучила одну ветвь нашей родословной по папиной линии. В будущем я планирую найти информацию о предках семьи Малаховых.

















4. Список литературы:


  1. Е.В.Пчелов «Государственные символы России герб, флаг, гимн» - Москва «Русское слово» 2002.- 234с.

  2. В.П.Коновалов «Опрошлом села Ишуткино и прилегающей территории»-Одесса КП ОГТ 2003г.

  3. Осипов Ю.С. Большая Российская Энциклопедия. М.: Большая Российская
    Энциклопедия, 2004. – 657с.
    Фрайер С.,Фергюсон Д.: Геральдика. Гербы-Символы - Фигуры. Издательство: АСТ,2009, - 169с.
     

  1. http://www.ufolog.ru/names/order/Заморский

  2. http://geraldika.ru/

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Щит-(геральдика)

  4. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: 

  5. Издательство « ЭКСМО». – 589 с



















http://images.vector-images.com/municipal_crowns.gif

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров291
Номер материала ДВ-019234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх