1521473
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокВсеобщая историяДругие методич. материалыИсследовательский проект Ханское озеро

Исследовательский проект Ханское озеро

библиотека
материалов


Муниципальный этап краевого конкурса исследовательских работ

«Родной свой край люби и знай»

Номинация: «Экологический туризм»

Тема исследовательского проекта: Уникальность Ханского озера

hello_html_6cb0f6de.png



Джамалова Карина Даниловна,

11 лет, 6 «в» класс

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 14 имени первого летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, города Ейска муниципального образования Ейский район»

Научный руководитель: Шелкова Валентина Викторовна,

учитель кубановедения, МБОУ гимназии № 14, города Ейска.

Краснодарский край, Ейский район, город Ейск



2016 г.

Содержание

I. Введение 2 стр.

II. Основная часть «Уникальность Ханского озера» 3 стр.

1. Легенда о происхождении озера 3 стр.

2. Целебные свойства воды и грязей 3 стр.

3. Экологическая ситуация 5 стр.

III. Выводы и рекомендации 5 стр.

IV. Список литературы 6 стр.

V. Приложение к исследовательскому проекту 8 стр.





























I. Введение

Задуматься однажды об особенностях, каких-то «изюминках» нашего города и района, меня заставили родственники, которые приехали отдыхать в Ейск. Они просто спросили, какие места обязательно нужно посетить у нас, чтоб и польза была и память осталась. Вот так я и начала составлять маршрут природных достопримечательностей Ейска и Ейского района. Задайте себе вопрос, много ли удивительных мест вы знаете в нашем районе? Что бы вы советовали посмотреть приезжим, да и многим жителям города? Думаю, что мало кто быстро смог ответить на мои вопросы. А жаль, ведь наш район может похвастаться не одним чудесным примером. Я задавала эти вопросы и взрослым и своим сверстникам. По их ответам можно было сделать вывод, что мало кто действительно знает о природных достопримечательностях Ейского района. Изучая историю Ханского озера, я поняла, что этот удивительный объект находится в опасной экологической ситуации.

Тема исследовательской работы «Уникальность Ханского озера».

Основной целью работы является изучение истории появления озера, анализ уникальных свойств воды и грязей, наблюдение за экологической ситуацией в окрестностях озера на современном этапе.

В работе чётко определены основные задачи. Исходя из них, проведена большая работа по изучению истории и экологической ситуации.


Настоящая работа выполнена для того, чтобы привлечь внимание местных жителей и людей, которые посещают эти места на отдыхе, к экологическим проблемам уникального природного объекта.

Объектом исследования является озеро, его целебные грязи.

Цель работы: проанализировать уникальность грязей Ханского озера, изучить историю его появления, экологические проблемы.

Задачи:

- изучить литературу по этой теме;

- найти ответ на поставленный вопрос;

- провести опрос;

В процессе исследования были использованы следующие методы:

практические – опрос жителей города и одноклассников, наблюдение, консультации специалистов;

теоретические - анализ, сбор информации из разных источников.

II. Основная часть «Уникальность Ханского озера»

1. Легенда о происхождении озера.

Примерно в 60 км на юго-восток от Ейска и 185 км на северо-запад от Краснодара лежит удивительное Ханское озеро. По легендам, в нем когда-то купались великий хан Гирей и его гарем, причем дамы становились после водных процедур значительно моложе и красивее, а сам хан - сильнее и здоровее. Будто бы он даже дворец себе построил на озерных берегах. Возможно, так и было, ведь воды Ханского озера богаты микро- и макроэлементами, а его грязи являются лечебными. Местные зовут его Ханкой, или Татарским. Раньше недалеко от данного водного объекта существовал хутор Татарская ада. В 60-х годах XIX века жившие там татары переселились в Турцию, а на месте поселения возникла станица Ясенская, существующая и поныне. С другой стороны озера лежит станица Копанская. От Азовского моря его отделяет узкая коса из песка и ракушки. Год за годом ее «строили» морские волны, пока не отрезали от моря часть залива. Так родилось Ханское озеро.

Во времена наших предков, в ту пору, когда озеро полностью пересыхало и покрылось зеленью трав, местное население добывало здесь соль, которую затем широко использовали в хозяйстве, соля рыбу. Соль обменивали на провианты, различные бытовые изделия, оружие и т.д. Но основной ценностью считалось совсем не это, а лечебные грязи Ханского озера.

2. Целебные свойства воды и грязей

Озеро, занимающее площадь около 10 тыс. га, расположено в обширной котловине, составляющей в прошлом с Бейсугским лиманом мелководный залив Азовского моря. Вода в Ханском озере считается необычайно лечебной, так как достаточно солёная и содержит большое количество минералов. В результате заполнения озера наносами рек, склонового стока и пыльных бурь, дно озера поднялось выше уровня морских вод. Глубина озера небольшая, в среднем 0,5 – 1 м. Летом, вода в озеро испаряется и пересыхает и его глубина может быть всего 5-10 см. Пополнение водных запасов озера происходит за счет атмосферных осадков, притока вод, которые приносит река Ясени, а также за счет вод Азовского моря, которые перетекают через узкую прибрежную полосу, во время нагонных ветров.

Грязи содержат комплекс различных минералов, в основном сульфатов, карбонатов, магния и кальция. Внешний вид добываемого состава (иначе пелоидов) представляет собой черную, вязкую, жирную, кремообразную массу с характерным запахом серы. Очень мелкая дисперсность (частицы 0,1 мм и менее) позволяют использовать пелоиды без предварительной механической обработки. Грязь Ханского озера творит чудеса при лечении и оздоровлении, как взрослого, так и детского организма. Вдоль его берегов располагаются месторождения гидрокарбонатно-сульфатных, магниево-калиевых грязей.

В 1913 году был проведен первый химический анализ грязи, который показал, что грязь Ханского озера состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия и по составу напоминает грязи одесских лиманов, озер Сакского, Майнаксого и Тамбуканского. Сейчас Ханское озеро является памятником природы краевого значения.

Грязелечение непременно поможет пациентам, страдающим болезнями костей, суставов, сердца, сосудов, гинекологической и урологической сферы, а также с дерматологическими проблемами. Это объясняется уникальным низкоминерализованным составом ейских грязей, включающих растворы сульфатных и карбонатных солей, магний с натрием, железо с йодом и незначительное количество меди, цинка и серебра. Образованные в результате сложных, длящихся тысячелетиями биологических процессов, лечебные грязи содержат еще и специфические микроорганизмы. Полученный осадочный продукт, согласно данным современных исследований, содержит биогенные стимуляторы, пенициллиноподобные и прочие антибактериальные вещества, увеличивающие его целительный эффект. Лечение проводится по методу аппликаций и компрессов. Доказано также, что лечебная грязь этого озера является отличным косметическим средством, улучшает тонус и состояние кожи, обладает противовоспалительным действием.

В лечебной грязи содержатся вещества, обладающие высокой биологической активностью – ферменты, гормоноподобные комплексы, которые попадая в организм через кожу, оказывают свое влияние на процессы жизнедеятельности. Грязевые процедуры стимулируют восстановительные процессы в костной ткани, что особенно важно при лечении последствий переломов костей, дистрофически-дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

В основе действия лечебной грязи лежит термический, химический, механический и биологический факторы. Грязь обладает высокой теплоемкостью и малой теплопроводностью, благодаря чему проявляется выраженный тепловой эффект воздействия. Тепловой эффект усиливает химическое влияние грязи и вызывает усиление общих реакций организма. Применение лечебной грязи наиболее действенно при температуре 38-42°С, так как научно доказано, что существенно важным является не прогревание поверхности тела, а химический эффект грязи и рефлекторное воздействие через нервные окончание на органы и системы человека. Тепло лишь дополняет и усиливает химическое влияние на организм проникающих через кожу летучих компонентов (сероводород, аминовые основания и т.п.), гормоноподобных веществ, серы и некоторых ионов. Проанализировав все целебные свойства грязей, хочется напомнить, что грязелечение возможно только после медицинского обследования при отсутствии заболевания сердца. И конечно, всё должно иметь систему, однократное использование не принесёт желаемого результата.

3. Экологическая ситуация

Впервые на массовой основе лечебные грязи стали использовать во время войны 1941-45 годов, для ускорения выздоровления раненых. Тогда же появились санатории, в том числе и санаторий «Ейск», которые впоследствии широко практиковали грязелечение различных заболеваний. Когда-то Ханское озеро было чудесным водоемом примерно 16 км в длину и 8 в ширину. В его водах, несмотря на малую глубину (0,8-0,9 м, в отдельных местах - около 2 м) плескались пеленгасы, окуни, караси, судаки. По берегам гнездилось множество птиц, некоторые из них были занесены в Красную книгу. В прибрежных камышах и кустах водились даже млекопитающие. Отрезанное от моря песчаной косой, озеро жило за счет талых вод и дождей. При сильных ветрах ему перепадало и морской водицы. Но летом в сильную жару все равно местами оно пересыхало, и тогда там добывали соль.

В настоящее время картина иная. Большая часть акватории высохла, рыба погибла, птицы и прочая живность, оставшись без пищи, переселились в другие места. В данный момент Ханское озеро получило природоохраняемый статус курорта краевого значения. Берега р. Ясени у озера Ханское заболочены. Сток реки невелик, и она не в состоянии опреснить водоём. Озеро Ханское во время нагонных ветров заполняется водами Бейсугского лимана и Азовского моря. Летом в результате испарения площадь лагуны сокращается, а вода в ней становится в 12 раз солонее, чем в Азовском море. В целом описываемое угодье следует отнести к природным, но его питание пресными водами сильно нарушено.

III Выводы и рекомендации

Таким образом, изучив и проанализировав уникальность лечебных грязей Ханского озера и экологическую ситуацию его акватории, можно выделить ряд проблем, которые требуют вмешательства экологов и других специалистов:

1. Гибель флоры и фауны озера, по причине его пересыхания и загрязнения;

2. Частичное нарушение береговых линий озера, путём зелёных насаждений, что затрудняет поступление грунтовых вод;

3. Использование моторных лодок в акватории Ханского озера;

4. Отходы сельскохозяйственной и животноводческой деятельности ближайших станиц и фермерских хозяйств;

 В заключение из изложенного материала можно сделать вывод, что однонаправленная деятельность человека может повлечь за собой колоссальные разрушения в природной экосистеме, что в дальнейшем может привести к полному исчезновению уникального природного объекта. К решению экологических проблем Ханского озера необходимо привлекать специалистов, общественность, волонтёров.

И каждому из нас важно помнить, что бросая мусор, мы принимает участие в уничтожении уникального природного объекта.

IV. Список использованной литературы:

1. Ефремов Ю.В. Озера Кубани / Ю.В. Ефремов. – Краснодар: Кубанское кн. изд - во, 2006.

2.Информационно-рекламный журнал "Приморский проспект" № 7 июль 2005 г. Ейск, Ейский историко-краеведческий музей им. В. Самсонова.

3. Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005.

4. Козлов В.И. Экологическое прогнозирование ихтиофауны пресных вод. М.: ВНИРО, 1993.

5. Газета  «Зеленый мир. Экологическое досье Мира и России» от 15.03.2013 г. 

6. Моя Кубань. Природа, история, хозяйство, города Краснодарского края. – Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2007. – 352 с.

7. Интернет-портал Ейск.инфо".



V. Приложение к исследовательскому проекту

Виды Ханского озера



hello_html_78ecc1ad.jpg hello_html_m78f2ce7f.jpg

hello_html_637e9b08.jpg hello_html_m5fc20d45.jpg



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.