Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Исследовательский проект "Холодильное дело" о Бахметьеве Порфирии Ивановиче - ученом физике и биологе экспериментаторе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательский проект "Холодильное дело" о Бахметьеве Порфирии Ивановиче - ученом физике и биологе экспериментаторе.

библиотека
материалов

IV заочные муниципальные краеведческие чтения

на базе МОУ-СОШ с. Подлесное

«ИМИ ГОРДИТСЯ САРАТОВСКИЙ КРАЙ»


Секция «От истоков до наших дней»


Бахметьев Порфирий Иванович



hello_html_4a6d54c1.jpg



ХОЛОДИЛЬНОЕ ДЕЛО


МОУ-СОШ с. Подлесное

Марксовский район

Саратовская область

Автор исследовательского проекта:

Миловацкая Юлия Геннадьевна

обучающаяся 11 класса

МОУ-СОШс. Подлесное

Научный руководитель:

Максимова П.А. – учитель химии

МОУ-СОШ с. Подлесное


2015-16 г

Введение


Родина… Отечество… Для русского человека эти слова всегда имели большое значение. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем. Достижения науки, техники так быстро и активно входят в нашу жизнь, поток информации настолько велик, что современный человек утрачивает связь со своими корнями, с малой родиной. Культура, традиции, быт не только далёких предков, но и поколений ещё живущих людей становятся тайной за семью печатями. Мы забываем авторов открытий, научными достижениями которых широко пользуемся в повседневной жизни.

Актуальность. Изучив соответствующую литературу, я пришла к выводу, что проблема незнания истории родного края актуальна в наши дни, так как проявление интереса к людям, прославившим родную землю, есть важнейшее условие успешного развития России. Интерес к истории малой Родины способствует укреплению любви к стране. Человек, знающий свои корни, вырастет настоящим человеком – человеком, который в будущем станет ответственным за могущество своей страны, за сохранение ее материальных и духовных богатств.

Проблема исследования. В результате проведённого опроса старшеклассников и анализа анкетирования я определила проблему: отсутствие знаний и интереса к землякам, знаменитым личностям родного края у современных подростков. Из 14 опрошенных одноклассников только 3 человека слышали фамилию Бахметьева Порфирия Ивановича.

Объект исследования : личность Бахметьева Порфирия Ивановича – ученого и гражданина.

Предмет исследования: вклад ученого в развитие мировой науки и техники.


Цель исследования: собрать материал о земляке – великом ученом современности и познакомить сверстников с жизнью и научными достижениями талантливого ученого Бахметьева Порфирия Ивановича.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с биографией Бахметьева П.И.

  2. Понять гражданскую позицию Бахметьева П.И. – человека и гражданина

  3. Познакомиться с научными работами Бахметьева П.И.

  4. Рассмотреть вклад ученого в развитие мировой науки

  5. Выявить признание ученого международной научной общественностью

  6. Выяснить актуальность и прикладное значение исследований Бахметьева П.И. в настоящее время

Гипотеза: я считаю Бахметьев П.И. – яркая творческая личность, ученый с мировым именем, гордость нашего края, гордость Российской науки.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы, интернет –ресурсов.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

















Основная часть «Холодильное дело»


Биография


Бахметьев Порфирий Иванович - русский физик и биолог-экспериментатор. Родился Порфирий Иванович 9 марта 1860 года в селе Лопуховке Вольского уезда Саратовской губернии. Отец Порфирия Ивановича был крепостным. Но еще до отмены крепостного права он смог выкупиться на волю и открыть в городе Сызрани винокуренный завод. Сыну Порфирию дал по тому времени хорошее образование - городское реальное училище.

Дальнейшее образование Порфирий Бахметьев продолжил в Цюрихском университете, где учился с 1879 по 1885 год.

С 1890 года Порфирий Иванович преподавал в Софийском университете .

1895 по 1907 гг. был профессором физики Софийского университета. Ученый разрабатывал проблемы ферромагнетизма, геофизики и физической химии, биофизики, термоэлектричества.

Болгария стала для него второй родиной.

В начале 1913 г. П. И. Бахметьев вернулся в Россию для продолжения своих опытов в холодильной лаборатории Московского университета им. А. Л. Шанявского. Среди преподавателей университета было немало известных ученых: физик П. Н. Лебедев, биолог Н. К. Кольцов, историк А. А. Кизеветтер, химик Н. Д. Зелинский, минералог В. И. Вернадский. Университет обладал хорошей лабораторной базой, особенно на естественно-историческом отделении: физическая, кристаллографическая, биологическая лаборатории, а также лаборатория органической химии и количественного анализа.

П. И. Бахметьев был горячим поборником всеславянского единения пчеловодов. При его непосредственном участии были сознаны три Всеславянских съезда пчеловодов. На первом Всеславянском съезде, в 1910 году, он был избран Генеральным секретарем и выполнял эту почетную обязанность до конца своей жизни.

Летом 1913года Порфирий Иванович побывал в с. Лопуховка, гг. Вольске и Саратове, где прочитал ряд лекций.

Вскоре ученый заболел и умер 11 октября 1913 г. в Москве.


Научные достижения


Родоначальник телевидения


Порфирий Иванович Бахметьев - автор более 200 работ по физике и биологии, математике, медицине, биометрии.

Он предложил теоретическую модель прибора для передачи изображения на расстоянии, названного им «телефотографом». Порфирий Иванович не заботился о сохранении каких-либо материалов, связанных с этим изобретением. Не сохранился даже текст реферата, в котором ученый впервые изложил его суть. Только через несколько лет Бахметьев снова вернуться к этой теме и написал статью о своем юношеском увлечении (Бахметьев П.И. Новый телефотограф //Электричество, 1885, № 1). В статье ученый говорил, что к своему проекту он приступил в 1880 году после того, как познакомился с изобретением Александера Белла: «Как только стало известно изобретение фотофона, мне пришла в голову мысль воспользоваться свойствами селена для устройства аппарата, который мог бы служить для нашего глаза тем же, чем служит телефон для уха» (Электричество, 1885, № 1, с. З). Описывал прибор Бахметьев так: «Если в одно прекрасное утро повесить перед этим аппаратом только что отпечатанный номер «Нового времени», то по прошествии нескольких секунд во Владивостоке, например, получится фотографическое факсимиле первой страницы этой газеты. … Недалеко время, когда он будет введён во всеобщее употребление как аппарат, служащий для глаза тем же, чем служит телефон для уха».

И хотя Бахметьев не построил этот аппарат, а только начертил его схему, ему все же принадлежит авторство идеи разложения изображения на отдельные элементы, которые затем и «летели» к телевизионному приемнику, где опять «складывались» в картинку.

Таким образом труды Бахметьева Порфирия Ивановича можно рассматривать с точки зрения открытия телевидения.

Заявляя о возможности передачи изображения на расстояние, Бахметьев писал и о причинах, затормозивших развитие многих идей - отсутствие средств.

Отец криобиологии.


Интересы ученого не ограничивались одним направлением в науке. Это был человек глубоких знаний, имел широкий спектр научных интересов. Его исследования в области влияния переохлаждения на организм животных заложили основы науки криобиологии.

Криобиология — раздел биологии, изучающий действие на организмы низких и сверхнизких температур (от 0 °С до близких к абсолютному нулю). Основные задачи криобиологии: установление нижних температурных границ жизни, изучение жизни в условиях холода, устойчивости организмов к переохлаждению и замерзанию, разработка способов защиты клеток и тканей от замораживания.

Начиная с 1897 г. Бахметьев исследовал явления анабиоза при переохлаждении животных. Он изучал температуру тела насекомых, для чего сконструировал в 1899 году специальный термоэлектрический термометр. В его опытах бабочку, помещенную в холодную камеру, сначала постепенно охлаждали до −10 °С, затем быстро нагревали до −1,5 °С, после чего снова постепенно охлаждали до −10 °С. При разогревании такие бабочки оживали. Это необычайное явление Бахметьев назвал температурным скачком.

В 1912 ему удалось искусственно вызвать анабиоз у млекопитающего — летучей мыши, которую помещали в холодную камеру с температурой −22 °С. Спустя некоторое время тело летучей мыши становилось совершенно твердым и не подавало признаков жизни, а его температура была равна −4 °С. После извлечения из холодной камеры летучая мышь ожила. Два дня ученый вел за ней наблюдение, а на третий она улетела в оставленное открытым окно.

П. И. Бахметьев изучал не только теоретические основы явления, но предполагал с помощью анабиоза решать различные практические вопросы, был увлечен гигантским прикладным значением анабиоза в холодильном деле — от транспортировки рыбы в анабиотическом состоянии до борьбы с туберкулезом и даже продления жизни. При Московском университете Шанявского (ныне Свердловский университет) была организована лаборатория для исследования анабиоза Профессор объединил вокруг себя сторонников анабиоза человека, среди них были добровольцы, готовые заморозиться во славу науки. Оппонентом Бахметьева выступал Менделеев Д.И., который убеждал, что заморозка влечет за собой неминуемую смерть. Бахметьев же был убежден, что выход из состояния анабиоза возможен, если тканевые жидкости остаются в переохлажденном, но жидком состоянии.

Свои идеи, научные исследования по вопросу анабиоза профессор П. И. Бахметьев изложил в статье "Холодильное дело" в 1913году.

Порфирия Бахметьева сегодня по праву считают отцом криобиологии. Достижения современной криобиологии подтверждают научные исследования Бахметьева и широко применяют в медицине, косметологии, спорте. Криотерапия основана на воздействии холодом на организм, сверхнизкие температуры способствуют оптимизации обменных процессов, укрепляют сосуды, активируют кровообращение. Криотерапевтическое воздействие обеспечивает: выброс эндорфинов, нормализацию иммунной системы, нормализацию обменных процессов, интенсификацию периферийного кровообращения, ускорение регенеративных процессов. Криотерапию применяют для лечения аллергии и иммунодефицитов, подавления травматических болей.

Шоковая заморозка фруктов позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов при длительном хранении и транспортировке.


Признание ученого – награды и премии


Научная общественность мира высоко оценила вклад ученого в развитие науки, его труды получили мировое признание.

1898 год – Член Болгарской АН. Основатель физико-математического общества в Софии.

За работы в области термоэлектричества Бостонский университет (США) наградил Порфирия Ивановича Бахметьева премией Эл. Томсона. 1902 году Петербургская АН за успехи в энтомологии удостоила его премии К. М. Бэра.


















Заключение

В результате исследовательской работы я узнала, что наш земляк Порфирий Бахметьев –  известный физик и биолог-экспериментатор, профессор Софийского университета, профессор биофизики университета им А. Л. Шанявского в г Москва.

Изучая проблему анабиоза, ученый заложил основы криобиологии, подвергая насекомых переохлаждению, открыл явление «температурного скачка». Ученый-практик сконструировал специальный термоэлектрический термометр для измерения температуры тела насекомых. В 1890 году Бахметьев создал проект телефотографа – прибора для передачи изображения.

Бахметьев Порфирий Иванович автор более 200 работ по физике, биологии, математике, медицине, биометрии умер в1913году в возрасте 53 лет в России.

Практическая значимость проекта заключается в том, что полученные сведения позволяют напомнить молодому поколению имена авторов открытий, научными достижениями которых мы широко пользуемся в повседневной жизни. По материалам проекта оформлен информационный бюллетень о нашем земляке – великом ученом-экспериментаторе Порфирии Ивановиче Бахметьеве.

Считаю, что необходимо продолжить поисковую работу по выявлению интересных судеб наших земляков.









Интернет ресурсы


  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бахметьев,_Порфирий_Иванович

  2. http://www.famous-scientists.ru/great/116/

  3. http://megabook.ru/article/Вольск

  4. http://www.vofem.ru/ru/authors/106/

  5. http://megabook.ru/article/Бахметьев%20Порфирий%20Иванович

  6. http://megabook.ru/article/Цюрихский%20университет

  7. http://megabook.ru/article/Университет%20Шанявского

  8. http://megabook.ru/article/Софийский%20университет

  9. http://megabook.ru/article/Криобиология

  10. http://megabook.ru/article/Анабиоз












10

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров112
Номер материала ДБ-119744
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх