Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект " Хороша ли мать кукушка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательский проект " Хороша ли мать кукушка"

библиотека
материалов

Содержание:


  1. Введение.

    1. По характеру ----Исследовательский проект экологического направления

    2. По предмету содержательной области ---- Монопроект.

    3. По продолжительности --- Краткосрочный

    4. По месту работы проектантов ---- Внеурочный проект.

    5. Продукты проектной деятельности : web-сайт ( Интернет), словарь. статьи.

  1. Основная часть.

2.1. В гнезда каких птиц кукушка подбрасывает свое будущее потомство

2.2. Почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.

2.3. Вред или пользу приносит кукушка природе.

  1. Выводы.

  2. Этапы работ над проектом:

  1. Подготовительный этап.

  2. Этап исследования.

  3. Этап результатов и выводов.

  4. Защита проекта, презентация результатов.


5. Методы исследования:


5. 1. - изучение и анализ литературы по данной проблеме;

5. 2. - практический эксперимент, анализ результатов исследования.


  1. Литература.

















« Хороша ли мать кукушка».

Введение.


Актуальность проекта.

Однажды недалеко от дома я обнаружила птичье гнездышко, в котором лежали яйца. Необычным было то, что одно из них было крупнее остальных. Мы с мамой не знали, чье это гнездо, но предположили, что, может быть, в нем есть яйцо кукушки. Я знала, что кукушка подбрасывает свои яйца в другие гнезда. Я решила узнать, почему кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнёзда, а другие птицы сами высиживают и усердно кормят своих птенцов? Можно ли ее назвать хорошей матерью?


Цель проекта:

-узнать, почему она это делает, почему кукушку считают плохой матерью и так ли это на самом деле. приносит она пользу или вред природе.


Предмет исследованиякукушка.

Задачи:

  • Провести социологический опрос среди учащихся нашей школы по данной теме, выяснить какой информацией владеют мои сверстники.

  • Выяснить, в гнезда, каких птиц кукушка подбрасывает свое будущее потомство.

  • Узнать, почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.

  • Подумать, вред или пользу приносит кукушка природе.


Проблемные вопросы:

  • Что мы знаем о кукушке?

  • Как кукушка откладывает яйца?

  • Почему кукушка откладывает яйца в чужие гнёзда?

  • Кукушка хорошая мать или плохая?


Гипотеза:


Я предположила, что кукушка все- таки хорошая мать, только вынуждена подкладывать свои яйца в другие гнезда по какой- то причине.


1. В гнезда каких птиц кукушка подбрасывает

свое будущее потомство

hello_html_m3024bf2b.png


Солнцем залита опушка,

Загорелся только день,

И проказница – кукушка

Куковать уселась в тень.

Где она? Никто не знает,

На каком сидит суку,

В прятки с солнышком играет

И кричит ему ку–ку!


Кто из нас не слышал кукушку? Но мало кто задумывается, какая это интересная птица! Кукушек хорошо знают все. И если кто-то и не видел собственными глазами (увидеть кукушку не так уж просто), Ее голос знаком каждому. Он громкий, разносится далеко и может быть услышан весной и в начале лета повсюду: в лесах, на лугах, и парках. Достаточно один раз услышать голос кукушки, чтобы сразу понять, почему ей дали такое имя.

И так птица зовется не только на русском языке. Немцы зовут эту птицу "кукук". Французы - "куку". В Румынии она зовется "кук". В Италии - "куколо".

В тоже время она считается ужасной матерью, так как подкидывает свои яйца в чужие гнезда.

Чтобы подтвердить своё предположение, я провела опрос среди обучающихся начальных классов. Заданы были следующие вопросы:

1.Что вы знаете о кукушке?

2. Как вы думаете, почему кукушка откладывает яйца в чужие гнёзда?

3. Как вы думаете, кукушка хорошая мать или плохая?

4. Полезная ли она птица?.

Были получены следующие результаты: 39% обучающихся считают, что кукушка хорошая мать, 58% считают, что плохая; 23% считают кукушку вредной птицей, 71% – полезной. (Приложение)

Результат опроса подтвердил моё предположение наполовину. На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что я недостаточно знаю об этой птице.

Чтобы ответить на эти вопросы, я читала многие книжки, подбирала материал в сети «Интернет», беседовала с родителями, учителем. В результате проделанной работы, узнала очень много нового, интересного, изготовила буклет. Хочу поделиться собранной информацией со всеми присутствующими.

У людей о кукушке сложилась сомнительная слава, как о плохой матери.

Как известно, кукушка бросает своё потомство практически сразу же после того, как снесет яйцо. Хотя, почему же бросает? Скорее довольно расчётливо подкидывает в подходящие гнёзда, заранее из засады высматривая жертву.

В какие же гнёзда, и каких птиц кукушка подбрасывает своё будущее потомство? Особенной популярностью у кукушки пользуются гнёзда садовой камышовки, трясогузки, щегла, а также пеночки. Почему так происходит? Именно таким способом кукушки «заботятся» о своём потомстве. Самое интересное, что птицы не обнаруживают в своём гнезде кукушкиных яиц, поскольку кукушка может сносить яйца разного окраса – это зависит от того, к какой разновидности «приёмных родителей» придется подбрасывать яйцо.

Формирование яйца у кукушки начинается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Выбрав момент, кукушка садится прямо на из­бранное ею чужое гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. Если это почему-либо ей неудобно, кладет яйцо на землю и затем, повернув на бок голову, осторожно захватывает его клювом и несет в заранее намеченное гнездо какой-нибудь птички.

И, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один !!! кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда. Поэтому, чтобы продолжить род, кукушка за сезон откладывает от 10 до 25 яиц.

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестер. Этого времени ему достаточно, чтобы освоиться в гнезде. Он еще слепой (глаза кукушата раскрывают на пятый день), еще голенький (но уже достаточно сильный - сам весит три грамма, а поднять может в два раза больше). Но у него уже появился инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спинкой. Такими предметами в первую очередь являются яйца или птенцы хозяев гнезда. Взваливая их на спину - у кукушонка на спине есть даже специальная площадочка для этого - и помогая себе голенькими крылышками, птенец кукушки в короткий срок "очищает" для себя гнездо. Кукушонок торопится - инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Если он за это время не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут "приемные родители". Они выкармливают единственного птенца с поразительным усердием, хотя давно могли бы понять, что перед ними совсем не их птенец. Птицы-кормильцы иногда садятся на спину или на голову своего приемыша, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть.

Казалось бы, все ясно, кукушки - это очень вредные птицы, которые губят птенцов многих полезных птиц. И можно было бы сделать отрицательный вывод. Но вывод пока делать рано. Посмотрим на это с другой точки зрения.



2.2. Почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.

1. Кукушка склёвывает в огромных количествах ядовитых мохнатых гусениц, которых не едят другие птицы. Колючие волоски, защищающие гусениц, не перевариваются, засоряя желудок птиц . Взрослые кукушки умеют чистить его, периодически освобождаясь от комков шерсти, а кукушата нет.

Поэтому кукушка и не рискует выкармливать младенцев сама, чтоб не подвергать детей такому риску. Вот и подбрасывает кукушка свои яйца в чужие гнезда, чтобы эти птицы выкормили кукушат нежными мошками и комариками.

2. За сезон кукушка откладывает до 15 яиц (2-3 яйца в неделю). Птенцы вылупляются постепенно. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго – только еще высиживать. .

3. Прежде чем кукушка пристроит все свои 5 — 7 яиц по чужим гнездам, ей приходится немало потрудится, пока ра­зыскивает подходящие гнезда

Вывод: кукушка – заботливая мать.


2.3. Вред или пользу приносит кукушка природе.


Но настолько ли вредна кукушка ,как кажется?

Там, где обитает кукушка, нет размножения вредных насекомых. Одна кукушка приносит гораздо больше пользы лесу, чем все птицы погубленные кукушонком Так что для леса кукушка - очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою "вину". Кукушек никогда в лесу не бывает много. Их численность по сравнению с другими лесными птицами очень мало.





Вывод
Казалось бы, все ясно, кукушки - это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. Но я выяснила, что такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а, наоборот, заботой о сохранении своего потомства.

Мое предположение подтвердилось.

Кукушка – очень умная птица, заботливая мать . А еще кукушка - самая полезная птица! Известны случаи, когда они спасали целые дубовые рощи, сады и парки от нашествия различных вредителей.

Поэтому не ругайте кукушку, что она плохая мать. Просто послушайте, как она кукует. Если не считать годы жизни, это успокаивает. 


Перспектива:

Я много узнала о жизни кукушки в природе. Но мне стало интересно, почему народ так много внимания уделил этой птице в своих песнях, стихах, пословицах, поговорках? Я решила следующую исследовательскую работу посвятить изучению значения кукушки в жизни человека.















Список литературы


  1. Белавина, И.Г., Найденская, Н.Г. Кукушкино имя [Текст]/ И.Г.Белавина, Н.Г. Найденская// Планета – наш дом. Учебник – хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников.- М.:«Лайда», 1995.-

с. 265-267.


  1. Бочурина, О.А., Коровкин, В.А., Михайлов, Н.Н. Почему кукушка не строит гнезда [Текст]/ О.А.Бочурина, В.А.Коровкин, Н.Н.Михайлов // Все обо всем. – М.: Клюс - С, 1994.- с. 432-433.


  1. http://guppy.ucoz.ru/publ/stati_o_zhivotnykh/o_kukushkakh/kukushka/43-1-0-72 - Всё о кукушках.


  1. http://www.foru.ru/slovo.40814.1.html - «Кукушка». Публицистика.


  1. http://pochemu.su/pochemu-kukushka-podbrasyvaet-yajca-drugim-pticam - сайт «Почему»


  1. http://sadovymir.ru/content/articles/2839/ - Почему у кукушки нет гнезда?


  1. www.zjablic.ru













8






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров801
Номер материала ДВ-439968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх