Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательский проект "История моего села"

Исследовательский проект "История моего села"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Широкинская  средняя общеобразовательная школа


Муниципальный конкурс

проектных и исследовательских работ учащихся

«Первые шаги в науку» для 3-7 классов»



Исследовательский проект

Секция " Исследования, выполненные в ходе работы в школьных кружках "


Тема: «История моего села »

 









Работу выполнила:

учащаяся 3 класса

Захарчук Варвара Сергеевна

Руководитель работы:

учитель начальных классов

Захарчук Анна Васильевна













пст. Новоширокинский

2016 г.

Аннотация

У каждого человека есть своя малая родина, будь то село, город или район. Это то место, где родился он и вырос, где находится отчий дом. Уголок, где впервые познал этот мир,  где прошло его безмятежное, а, быть может, и трудное детство, отшумела юность, прошла молодость. Этот уголок для него самый дорогой и близкий. И как же верно, что любовь к Отечеству определяет любовь к Родине в целом.  Эта любовь всегда  жива в нас.

Но знает ли каждый человек историческое прошлое своего родного уголка?

К сожалению, многие из нас мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим.
В истории любого города, поселка, деревни немало славных страниц, написанных вместе с историей страны, которую мы узнаем из летописей.

Объект исследования: село Широкая, Газимуро-Заводский район, Забайкальский край .

Предмет исследования: фотографии, архивы, письма, устные воспоминания.

Цель работы: познакомиться с историей своего села с момента заселения местности до сегодняшних дней , узнать его прошлое и настоящее.

Задачи:

  • Привлечь внимание сверстников к истории родного края.

  • Узнать когда и как возникло село. Происхождение названия села.

  • Каким стало село в современном мире.

Гипотеза. Мы считаем что, если затронем эту тему, многие дети станут более уважительно относиться к своему краю, своей малой родине.

Методы исследования: анализ, сравнение, поисковый ,сопоставление,обобщение. В ходе исследования мы брали интервью о селе .  Многие предоставили в наше распоряжение старинные фотографии из семейных альбомов.

По нашим данным, сбор материалов по истории возникновения села не был приведен в систему.

Материалы данного исследования могут быть использованы в следующих областях: на уроках литературы, истории; факультативных и элективных курсах; на классных часах, внеклассных и внешкольных мероприятиях, посвященных краеведению; для создания школьного музея.

Исследовательский проект состоит из основной части ,заключения, списка литературных источников, приложения.

Мы выяснили, что история села Широкая насчитывает 184 года. Данное исследование будет интересно всем, кому не безразлична история нашего села. Учитывая, что описываемый период необратимо отдален от нас, все материалы данного исследования можно считать определенным вкладом в составлении летописи родного края.




Содержание

1.

Основная часть

История возникновения села

2-4

2.

Село в наше время

5

3.

Заключение

6

4

Список литературных источников

7

5

Приложение










































Введение

Актуальность .

О селе моём любимом

Будет разговор ,

О селе родном и милом,

Где мы все живём!

Тема исследовательской работы « История моего села ». Эта тема особенно актуальна, так как в 2017 году село Широкая празднует юбилей-185 лет. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

Родина начинается на пороге твоего дома. Она огромна и прекрасна. Родина всегда с тобой, где бы ты не жил. И у каждого она одна. Как мама.

Мы любим Родину. А любить Родину- значит жить с нею одной жизнью.

Село появилось очень давно, и нам хотелось узнать, когда именно оно появилось, почему его так назвали. Для этого мы провели своё маленькое исследование.

Объект исследования: село Широкая, Газимуро-Заводский район, Забайкальский край .

Предмет исследования фотографии, архивы, письма, устные воспоминания.

Цель работы: изучить историю своего села с момента заселения местности до сегодняшних дней , узнать его прошлое и настоящее.

Задачи:

  • Привлечь внимание сверстников к истории родного края.

  • Узнать когда и как возникло село. Происхождение названия села.

  • Каким стало село в современном мире.

Гипотеза. Мы считаем что, если затронем эту тему, многие дети станут более уважительно относиться к своему краю, своей малой родине.

Методы исследования: анализ, сравнение ,поисковый, сопоставление, обобщение.

В ходе исследования мы брали интервью о селе.  Многие предоставили в наше распоряжение старинные фотографии из семейных альбомов.

По нашим данным, сбор материалов по истории возникновения моего села не был приведен в систему.

Полученные данные и выводы сформулированы в заключительной части работы. Материалы данного исследования могут быть использованы в следующих областях: на уроках литературы, истории; факультативных и элективных курсах; на классных часах, внеклассных и внешкольных мероприятиях, посвященных краеведению; для создания школьного музея.

Исследовательский проект состоит из основной части:

1.История возникновения села. 2.Село в наше время.

3.Заключение. 4.Список литературных источников, приложение.

Основная часть

История возникновения села

В 30 километрах от районного центра, среди сопок раскинулось село Широкая. Здесь несколько улиц протяженностью до 3 километров, которые зажаты крупными сопками. Так почему же село так назвали-Широкая?

Есть три версии:

Первая: Село расположено частично в пади Широкая, в которой устьем является очень широкое место.

Вторая: Первым арендатором был человек по фамилии Широков.

Третья :Из-за того ,что улицы длинные и очень узкие название села ироничное. Об этом не знают и стоит только догадываться и предполагать :как же и когда возникло село Широкая?

Первое упоминание о нем появилось в связи с добычей золота в 1832 году , и было приискательским. Арендатором приисков был Иван Аполлонович Фабри. Люди жили в землянках, их было всего около 15-20 человек. В основном здесь работали китайцы и корейцы. Работали и по одиночке и бригадами. Вся добыча золота велась в ручную. Штольни и шахты были до 18 метров в глубину. У рабочих не было самых необходимых социальных условий : ни магазина, ни больницы ,ни школы. За всем необходимым обращались в село Урюмканское.

Добытое золото сдавали арендатору в селе Тайна, где взамен получали продукты, одежду, инструменты. После революции золото сдавали в фонд государства. В селе открылась школа сразу после ВОВ в 1946 году.

В классе было 2 парты. Она была начальной, маленькой, учились в ней дети старателей.  По воспоминаниям учителей здание школы было деревянное. Существовал только один класс. Первая учительница приехала сюда по комсомольской путевке и имела фамилию созвучную с названием села- Широкова Екатерина Яковлевна.

В 1948 г. в селе начались первые поисковые работы Тайнинской партией. Её работу возглавлял старший геолог Михаил Романович Дудин, в честь которого названа улица в новом посёлке.

После выявления рудных тел в 1951 г. была организована Широкинская партия Быстринской экспедиции ,её возглавляла жена Дудина- Элеонора Викентьевна Мазур. В эти годы идёт строительство села: новые дома, магазин , школа. Проводятся горные и буровые работы.

Жители близлежащих сел стали переселяться в Широкую. Количество населения увеличилось, и возникла необходимость открыть 8- летнюю школу. В 1958 г. школа стала восьмилетней .Здание было построено из круглых бревен, коридоры и классы светлые, большие. Здание, видное издалека, казалось красивым, манило к себе. Долгие годы школа была центром всей культурной жизни села.

Печное отопление (7 больших печей) заставляло всех родителей помогать школе. Все село выходило на субботники и воскресники по заготовке дров.

В поселке открылась Газимуро – Заводская геологическая экспедиция. Стали приезжать специалисты из западных и центральных районов Советского союза. Родители были заинтересованы, чтобы дети получали на месте среднее образование.

В 1966 году решением Читинского облисполкома школа была преобразована в среднюю. В 1968 состоялся первый выпуск средней школы.В 1959 г. открыта библиотека при сельском совете. В течении 20 лет велись поиски работы по открытию месторождения.

Оно располагается в междуречье рек Газимур и Урюмкан в долине ключа Широкого, левого притока реки Урюмканской. Местность со среднегорным рельефом. Климат района резкоконтинентальный с продолжительной зимой и коротким летом. Строился рудник в неосвоенном районе.

Первые признаки оруднения были установлены при разработке золотой россыпи в пади Широкой. Это послужило основанием для поисковых работ ,которые привели к открытию 2-х незначительно карбонато-сульфидных жил. Планомерные работы здесь начались лишь в 1951 г.

Основные работы на Ново-Широкинском месторождении были проведены в период 1951-1961 гг. На первом этапе поисково-разведочных работ оценкой Широкинских рудоуправлений занимались Газимурская экспедиция Читинского геологического управления. В течении 6 лет- эти работы не давали ощутимого результата ,т.к. геологическое строение района оставалось неизученным. Исследования на территории Широкинского рудного поля были начаты в 1960 г. и проводились в течении двух полевых сезонов. Эти исследования

проводились с целью изучения особенностей Широкинского рудного поля и его месторождения и сравнения ,последних с некоторыми восточно- забайкальскими месторождениями золота и молибдена.

Широкинское рудное поле сложено в основном осадочными и эфорузивно-туфогенными образованиями кембрийского, раннеюрского и позднеюрского возраста. Рудоносные зоны центральной части Широкинского рудного поля имеют значительные размеры. Строительство Ново-Широкинского рудника началось в 1970 году.

Транспортные связи со строительной площадкой осуществлялись по автомобильным дорогам со ст. Приисковой и с.Клички.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сретенск-210км., до Нерчинского полиметаллического комбината имени 50-летия СССР ( заказчика по строительству рудника) расположенного в п.Кличка Приаргунского района-280 км.

С 1970 г. начинается строительство поселка городского типа.

С 1971 г. построены дома на улицах Нагорная, Ветрова , Гладышева, которые названы в честь героев Забайкальцев. Начались горные работы.

В 1972 г. введена в эксплуатацию котельная в жилом поселке ,сданы дома №1,№2 Проложена дорога Кличка-Широкая.

В 1975 г. начато строительство 70-ти квартирного дома.

В 1976 г. сдано надшахтное здание.

В 1977 г. начинается строительство обогатительной фабрики.

В 1979 г. началось строительство котельной ,административного здания.

В 1980 г. строятся дома №14 ,15,17 ,18,сдана связь Жилпоселок- Газ-Завод.

Сдан в эксплуатацию детский сад на 140 мест.

В 1981 г. сдана в эксплуатацию Вершино- Шахтаминская подстанция.

В 1982 г. строительство домов № 8 ,10.

В 1983 г. сдана канализационная система ,склады под продовольственные и промышленные товары.

В 1984 г. сданы в эксплуатацию:

1.теплотрасса

2.ремонтные мастерские с цехом КИП и А

3.пожарное депо

4. началось строительство школы на 784 учащихся с теплицей.

В 1986 г. сдан дом №8.

В 1987 г. сдан 70-ти квартирный дом №16

В 1988 г. сданы в эксплуатацию :дома №9,№ 19,

Копер шахты «Скиповая», Копер шахты «Клетевая».

В 1989 г. сдано в эксплуатацию здание школы.

В 1980- 1993 гг. строительство домов на улице Дудина ,Весенняя.

Октябрь 1993г.-Перестройка.

Сухая консервация рудника…

Жителям очень трудно жить ,условия несовместимые с жизнью ,все стараются покинуть поселок , в первую очередь хорошие специалисты, закрывается детский сад. Но жизнь идёт своим чередом.

Октябрь 1994 г. возобновил работу детский сад, ФАП , библиотека- в одном здании.

6 ноября 1999 г.-открытие Дома Культуры в здании бывшей столовой.

Сентябрь 2001 г. в здании школы открыт социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних- «Семья».

Июль 2002 г. образован МУП «Газимур»

В августе 2002 г. все жители и гости села отмечали 170-летие с.Широкая.

Осень 2002 г. – начались восстановительные работы на руднике.

В 2003 г. ОАО «Ново-Широкинский рудник» начинает восстанавливать разрушенное жильё ( здание общежития, дом № 20 , нежилые квартиры в домах).















        2.Село в наше время

 

Сельское поселение «Новоширокинское» расположено в юго-восточной части Забайкальского края. В состав поселения входит два села : село Широкая и поселок Новоширокинский , которые расположены друг от друга на расстоянии 5 километров. Общая площадь поселения- 2985 гектаров ,из них 2940 га находятся в собственности муниципального образования.

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Читинской области от 19 мая 2004 года «Об установлении границ, наименований вновь образованных муниципальных образований и наделении их статусом сельского, городского поселения в Читинской области»

Численность населения составляет 1444 человека.

Имеются: средняя школа, детский сад ,Дом культуры ,библиотека ,фельдшерско-акушерский пункт. Действует ОАО «Новоширокинский рудник»

Новоширокинский рудник был запущен в селе Широкая 1 октября 2009 года .































3.Заключение

Известно только лишь немногое:

Придя за золотом сюда-

Китайцы, русские, корейцы

Обосновались здесь тогда .

Среди извечной тишины

С мечтой о сказочном богатстве.

Здесь мыли золото они

В артельном вынужденном братстве

Землянки тут же, где трудились,

Соорудили ,кто как мог,

Зимой и летом в них ютились,

Здоровье бросив под залог.


 Время движется вперед, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли.

История деревень – неотъемлемая часть истории народа, поэтому мы отнеслись к заданию очень серьёзно.

Надо понимать правильно, невозможно полностью охватить историю. И эта работа – маленькая часть нашего труда. Каждое сведение, каждый факт для нас очень дорог, мы трудились над ними долго и усердно.

В ходе исследования мы пользовались разными методами.

Например: многие сведения из истории моего села взяты из архивных источников, из публикаций печати, литературных источников, рассказов старожилов.

И в конце я объединила собранные данные и сведения, сопоставила, проанализировала, сравнила - в итоге появилась эта работа.

Узнав историю своего села, а теперь поселка, я еще больше привязалась к своей малой родине, проследила интенсивное развитие своего края на протяжении многих лет.  Исследование прошлого и настоящего Широкой побуждает к непосредственному участию в его преобразовании, поскольку родной край – «живая, деятельная частица великого мира» . Я с гордостью могу сказать: «Я - патриот своей страны и своей малой родины!»

В результате проведенной работы, я подтвердила свою гипотезу ,согласно которой многие дети станут более уважительно относиться к своему краю ,своей малой родине. Собранный материал может быть интересен не только детям и жителям села, но и другим людям, так как они являются частью истории и культуры.

В дальнейшем я планирую продолжить работу по изучению прошлого моего села. И, надеюсь дополнить свою летопись новыми фактами, пока мне неизвестными.




5.Список литературных источников

1.Воспоминания и размышления Бояркиной Н.В.

2. Воспоминания и размышления Широкова И.А.

3 Воспоминания и размышления Пискунова В.Е.

4. Воспоминания и размышления Былкова Н.М.


5. Подборка статей газеты «Вперед» 1970-2007 гг.


6. Интернет-данные о с.Широкая Забайкальский край









































Приложение №1





Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров38
Номер материала ДБ-402988
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх