Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "История моего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский проект "История моего села"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Теплостанская основная общеобразовательная школа








Исследовательский проект по теме

« История моего села».





Работу выполнила

ученица 9 класса

Богатова Маргарита






Руководитель

учитель истории и краеведения

Генералова Н.Ю.




2014г.

Содержание.

1.Введение.

2. История возникновения поселка .

3. «Окультуренный одуванчик».

4.В годы войны.

5.Жизнь поселка в 60-70-е гг.

6.Поселок в 80-90-е гг…

7.Заключение.























1.Введение.

Не исчезай,  мое село,
Твой берег выбрали селяне.
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями.
Прижмись стогами на лугу

И не забудь в осенней хмари:  
Мое село, как «Слово о полку…»
В одном бесценном экземпляре.

Любовь к Родине неразрывно связана с любовью к родному краю –месту, где человек родился и вырос. Мое село – частичка Родины, оно живое и живет людьми, которые хранят память о минувших днях. Мне давно хотелось узнать историю своего поселка. Сегодня в нем все меньше остается жителей, мало молодежи, детей. Мне очень больно смотреть на зарастающие сорняком поля, покосившиеся домики, правда, есть здесь и новые улицы, дома. Несмотря ни на что, село продолжает жить. Кто же, если не мы, будет продолжать его историю, или хотя бы помнить о людях, которые здесь жили, строили поселок, растили хлеб, воспитывали детей.

Цель моего исследования – проследить историю своего поселка от его возникновения до наших дней, как и когда он возник, какие люди в нем жили, чем они занимались.

За основу я взяла воспоминания старожилов села, внуков и просто свидетелей недалекого прошлого. Использовала материалы архива, фотографии, которые предложили местные жители.

Чем больше я узнавала о прошлом нашего поселка, тем интереснее мне было. Сколько замечательных людей здесь жило и трудилось; по фамилиям жителей можно было изучать географию нашего района: Тюрины, Платоновы – из Ясного, Лутохины, Свинцовы, Костюшовы – из Мамлейки, Богатовы, Легошины, Солодовы, Киселевы – из Верхнего Талызина, Мазильниковы, Бондаревы, Пьянзины - из Васильевки, Князевы, Перфильевы, Сосипаторовы – из Алферьева и Синяковки, Девяткины, Гущины, Цыгановы – из Рогожки, Гуськовы, Журавлевы – из Сеченова и т.д.

Какое село может «похвастаться» множеством названий? А у нас их около десятка: Хутор, Заря, Мясо-молочный совхоз, Плодово-ягодный совхоз, Каучук, ОПХ, Теплостанский.

У нас была ферма крупнорогатого скота, свиноферма, птичник, конеферма с настоящими рысаками, мельница, хлебопекарня, столовая. Какие урожаи зерновых здесь собирали, сколько хлеба, молока, мяса получало государство из нашего хозяйства!

2. История возникновения поселка

История возникновения поселка уходит корнями в далекий 19 век и связана с именем графа Шувалова, которого считают основателем хутора на месте нашего селения, а затем князя Н.Н.Енгалычева, ставшего владельцем этих земельных угодий.

Люди здесь изначально занимались земледелием. до сих пор можно найти места, где были ток, склады.

Только в 1934 году на базе хутора начали создавать совхоз. Это было 2-е отделение В-Талызинского совхоза, или совхоз « Заря» пос. Теплостанский Теплостанского района Горьковской области. Своих рабочих не было, работали приезжие из разных сел района.

Первым управляющим был Сосипаторов Иван Алексеевич. Во время войны ушел на фронт и погиб.

3. «Окультуренный одуванчик».

Уже во время войны (с 1944г.) наше село именуется Теплостанский каучуксовхоз пос. Теплостанского района Горьковской области.

«Коротышки умели добывать резину. В городе у них росли цветы, похожие на фикусы. Если на стебле такого цветка сделать надрез, то из него начинает вытекать белый сок. Этот сок постепенно густеет и превращается в резину, из которой можно делать мячи и калоши».

В детстве кто не читал повесть-сказку Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей»? Но тогда и в голову не могло прийти, что цветы, из которых коротышки добывали резину, произрастали и в нашей местности.

До 1954 года здесь выращивали кок-сагыз - окультуренный одуванчик, из корней которого делали каучуковую резину. Сырье промывали, сушили и отправляли на переработку.

В истории советской сельскохозяйственной науки было множество экспериментов. Один из самых известных — повсеместное выращивание кукурузы, которую Хрущев назвал «царицей полей». Но мало кто знает, что был и «царь полей». Таковым при Сталине называли кок-сагыз. Сегодня мало кто из наших современников помнит такое растение, хотя в 30—40-е годы под него отводились самые лучшие земли. Об этом напоминают и заголовки в подшивке районной газеты тех лет: «Больше внимания кок-сагызу!», «Больше стратегического сырья нашей промышленности!».

Работа была тяжелая, все делалось вручную, требовалось множество рабочих рук. В основном все держалось на плечах и руках женщин. Тогда в хозяйстве работала вся округа. Люди шли сюда потому, что здесь платили деньги, а не палочки - трудодни, как в колхозах.

За успехи в освоении новой культуры тружеников села награждали: за рекордное количество сбора кок-сагыза полагалась пара галош или пара сапог. Труднейшей операцией был сбор семян. Как девушки ни старались, однако всему звену, а это 14 человек, за день удавалось собрать не более 8 кг похожих на парашютистов семян.

Внедряемый принудительно, малорентабельный кок-сагыз после смерти Сталина был быстро забыт. Тем более что советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука, превосходившие по качеству кок-сагызный. На смену «царю полей» — кок-сагызу пришла «царица полей» — кукуруза. Её выращивали здесь до 90-х годов.



4.В годы войны.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, мужчины- сельчане ушли на фронт, геройски сражались в боях за Родину. Многие из них не вернулись. Имена погибших навечно вписаны на обелиске славы. Во время войны, когда мужчины воевали , мальчишки, женщины, старики помогали фронту, работая на колхозных полях с раннего утра до позднего вечера. Жизнь на селе никогда не была лёгкой. Колхозники занимались животноводством, растениеводством. Большую часть работ приходилось выполнять вручную, техники не хватало.

Директором совхоза в годы войны работает Клюканов. Люди помнят его высоким, стройным, приятным мужчиной. Жаль, что никто не вспомнил его имени.

Люди жили в бараках по 3-4 семьи, отделяясь друг от друга не стенами, а занавесками. Имущество было скудное: стол и кровать. Но жили очень дружно. Директор много делал для улучшения жилищных условий рабочих, особенно специалистов.

Работали по 12 часов в сутки. Из приказа № 197 по Теплостанскому каучуксовхозу от 27 апреля 1945года:

«До особого распоряжения с 28 апреля сего года установить рабочий день с 6 часов утра до 8 часов вечера с перерывом на обед на 2 часа с 12 до 14 часов дня. В столовой отпускать завтраки с 5 до 6 часов, обед с 12 до 14 часов, ужин с 8 до 9 часов вечера. Директор Клюканов»

Работали ударно, по-стахановски; азарт, дух соревнования был у каждого «в крови».

Дисциплина исключительно строгая. За нарушения наказывали любого, исключений не было. Известен такой случай. Для строительства жилых домов директор выделил материалы, которые были предназначены для строительства скотного двора. За нецелевое использование стройматериалов руководитель был осужден и посажен на 5 лет.


5.Жизнь поселка в 60-70-е гг.

На его место был назначен Дворцов А.Д. , приехавший из Москвы. Он проработал до 1954 года. Дворцов многое сделал для совхоза. В 50-е годы продолжалось строительство совхозного жилья и частных дворов. В это время особенно заботились о благоустройстве населенного пункта. Правда, зеленых насаждений тоже не было, в 50-е годы сюда привозят саженцы ветел, берез, рябины и разбивают сквер около конторы. В это же время здесь был заложен и фруктовый сад. Позже фрукты из этого сада сдавали в местный магазин, выдавали рабочим. Совхоз стал называться плодово-питомническим. Очень много прекрасных фруктовых деревьев попали оттуда на приусадебные участки жителей. Поселок был очень чистый – нигде не было свалок, бурьяна. Если жители не соблюдали чистоту и порядок у домов, то за это их наказывали, штрафовали.

Сельскохозяйственное предприятие наше росло и развивалось. Из года в год получали высокие урожаи зерновых, используя новые технологии. Хозяйство было известно на уровне области, постоянно было участником ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства в Москве). Большая группа работников была награждена высокими государственными наградами – Орденом Ленина (Князев И.П., Генералов В.Г., Коршунов Н.И.) За высокие трудовые показатели на базе совхоза было создано семеноводческое хозяйство. Опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Теплостанское» занимается выращиванием высококачественных сортовых семян, которые используются по всему району.

Из исторической справки Сеченовского архива.

«На основании приказа по Министерству сельского хозяйства РСФСР №16 от 14 января 1961г., в целях обеспечения колхозов и совхозов Горьковской области высококачественными сортовыми семенами, во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР от 7 января 1961 г. № 66-р передать Горьковскому сельскохозяйственному институту совхоз «Теплостанский» с общей земельной площадью 3757 гектаров, в том числе 3132 гектара пашни для организации на их базе учебно-опытного хозяйства, которое впоследствии именуется « Учебно-опытное хозяйство «Теплостанское» Горьковского сельскохозяйственного института»

«На основании приказа от 13 декабря 1962г. №244 по Горьковской сельскохозяйственной опытной станции переданное из подчинения Горьковского сельскохозяйственного института в состав Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции учебно-опытное хозяйство «Теплостанское» именовать опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Теплостанское». Установить, что опытно-производственное хозяйство «Теплостанское» является самостоятельным хозрасчетным предприятием с сохранением за директором и главным бухгалтером прав и обязанностей по действующим положениям»

Директором нашего совхоза в это время становится Б.А. Потемкин, который приехал сюда по окончании Горьковского сельскохозяйственного института. Это был талантливый, грамотный, требовательный руководитель. При нем были построены механическая мастерская, строительный цех, автопарк, цеха: слесарный, токарный, новая каменная кузница, теплица, ферма. Старожилы вспоминают это время как трудное, но очень счастливое и доброе. Глядя на фотографии, видишь счастливые лица. Умели работать, умели и отдыхать: устраивали сами концерты, ставили спектакли, по летним вечерам – гулянья под гармошку, игры в лапту, волейбол, футбол, а зимой - лыжные соревнования и прогулки, проводы Зимы.

Поселок рос, жителей становилось все больше и больше, численность населения в начале 60-х гг. около 700 человек. В каждой семье подрастали дети, нужны были детский сад и школа.

Начальная школа появилась в конце 40-х годов прошлого столетия. Она размещалась в глинобитном бараке в двух небольших комнатах. Дети обучались в так называемых классах комплектах, которые, к великому сожалению, сохранились в сельских школах до сих пор. Одними из первых учителей были Шобухина М.Ф. и Перфильева С.Н. Условий для обучения в этом «здании» не было, надо было строить новую школу.

В 1959 году директор совхоза А.М.Солодаев хозспособом сумел возвести за очень короткий срок здание, в котором в 1960 году открылась восьмилетняя школа. Сейчас на этом месте новое здание, построенное в 1991 году. В нем по сей день и функционирует Теплостанская основная общеобразовательная школа.

6.Поселок в 80-90-е гг…

9мая 1975 года состоялось торжественное открытие обелиска в честь 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Это был общий праздник. Присутствовали все жители села и многочисленные гости. На фотографии 1975 года стоят ветераны войны, их более 30 человек. Сейчас уже никого из них среди нас нет… время неумолимо.

В 80-90-е гг. при директоре Исаеве В.Л., а затем - Тюрине Ю.Г. большое значение придавалось развитию спорта. В поселке был построен корт, волейбольная площадка, футбольное поле. На корте проводились даже районные соревнования по хоккею. Футболисты и хоккеисты села неоднократно занимали почетный пьедестал.

До сих пор в поселке есть волейбольная площадка, где летними вечерами собираются все любители волейбола. Спортивные традиции продолжаются!

В 1992 году совхоз «Теплостанский» преобразован в коллективное предприятие «Теплостанское», в 2000г. – всельскохозяйственный кооператив «МТС Теплый Стан», а в 2006г. Решением арбитражного суда Нижегородской области ОСК «Теплый Стан» признан несостоятельным(банкротом). 01 июля2004г. Регистрируется ЗАО «Теплый Стан». 14 сентября 2009г. общество ликвидируется.

Сегодня в поселке осталось два небольших фермерских хозяйства: «Вера» руководитель С.Б.Потемкин и ИП КФХ Макалова Н.И.


7.Заключение.

Я горжусь своими земляками, горжусь своим селом – маленькой капелькой великого государства Россия. Об одном думаю с тревогой, чтобы не исчезло мое село, история которого умещается всего лишь в одно столетию. Так больно и обидно видеть ветшающие дома и  полное отсутствие нового строительства. А когда-то возводились новые улицы, магазины и очаги культуры. Был богатый совхоз, специализирующийся на растениеводстве и животноводстве. Люди работали и получали достойную заработную плату.

Я не хочу, чтобы на его месте остались зарастающие бурьяном поля. Чтобы не просить прощения у земли, давайте сделаем так, чтобы маленькие сёла жили, грели душу будущему поколению ребятишек так же, как согревает меня, согревает сердца тех людей, кто провёл здесь своё детство и юность, и кто приезжает сюда «домой», на свою милую малую Родину. Туда, где всё начиналось…
















Список литературы:

  1. Архивные документы: Историческая справка. История фондообразователя.

  2. «Большая советская энциклопедия, М.: «Советская энциклопедия», 1978г.

  3. Воспоминания старожилов.

  4. «Теплостанский совхоз (история его возникновения)» с рукописи

И. С. Карякина, 2014г.

5. М.И.Храмов «Имена, прославленные доблестным трудом», Н.Новгород

Нижегородский гуманитарный центр, 2001г.

11


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1180
Номер материала ДВ-347284
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх