Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект «История моей деревни»

Исследовательский проект «История моей деревни»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательский проект «История моей деревни»


Содержание

Об авторе.................................................................................................... 3

  1. История возникновения деревни...................................................... 4

  2. Выдающиеся личности, внесшие свой вклад в развитие

различных отраслей народного хозяйства Чувашии и России........ 6

  1. Каликовцы - участники Великой Отечественной войны,

интернациональных конфликтах. ...................................................... 8

  1. Духовная материальная культура...................................................... 10























  1. История возникновения деревни


Моя малая Родина

«Кайакъяль»


Нет деревни милее

С названием птичьим-

Кайакъяль – край стрижей ,

Край бесстрашных орлов,

Небольшая деревня...

С завидным величьем

От полета своих

Дочерей и Сынов


Порфирий Афанасьев,

Народный поэт Чувашии

10.10.2004г.

Я родилась, выросла и продолжаю жить в деревне Кайакъяль – Каликово - находится в Канашском районе Чувашской Республике. В дословном переводе на русский язык ее название означает «Птичья деревня», и для жителей этого села она является малой Родиной: они здесь родились, росли, жили и многие продолжают жить.

Среди тысяч деревень России вот уже не одну сотню лет живет моя родная деревня Каликово – Кайакъяль. Для многих односельчан, да и для меня представляет большой интерес: откуда, же и когда возникла такая с удивительным и загадочным и красивым названием деревня «Кайакъяль»?

Как отмечает историк В.Д.Димитриев, «предки чувашей в древности пользовались арабской графикой, чувашская народность в течение ряда веков, вплоть до создания новой письменности на основе русской графики в 70-х годах 19 века, пребывала в состоянии бесписьменного народа, у которого основной формой передачи исторических знаний и сведений являлись предания». Но наши предки не оставили нам своих преданий о возникновении деревни. Следует отметить, что подобные предания вообще сохранились крайне скудно и немногие дошли до нас.

Как указывают в стране известные историки Чувашии Н.В.Никольских, К.В.Элле, В.Д.Димитриев другие, чуваши, то есть наши предки, происходили из тюркоязычного народа, который жил в Центральной Азии, по соседству с монгольскими племенами.

Чуваш, мордва и марийцы, которые жили за Камой и на правобережье Волги, чтобы защититься от набегов ногайцев, уходят в глубокие северные лесные массивы Чувашии (ныне Чебоксарский, Мариинско-Посадский Козловский, Ядринский районы). Здесь они корчевали леса - освобождали земли от леса - и создавали пашни, строили дома. Сеяли хлеб, занимались охотой, рыболовством.

В 1546 году Иван Грозный совершает поход на Казань. Русские войска дошли до устья реки Свияга и остановились. При этом Чувашский край был полностью освобожден от казанских войск. Это была большая победа на пути самоопределения чувашей. С 1551 года чуваши добровольно входят в состав Русского государства. У чувашей создаются более благоприятные условия для дальнейшего культурного и экономического развития. Чтобы защитить свою территорию, Русское государство на землях чувашей начинает строить города-крепости. Так в 1555 году был основан город Чебоксары и построена в нем деревянная крепость, а в 1584 году - города Цивильск, Ядрин.

Известно, что переселившиеся на новые места деревни назывались выселками, и чаще всего они носили название тех деревень, откуда переселялись. Так на реке Ута возникла деревня Шакулова- Алькешева, находившаяся в Чебоксарском уезде.

Известный чувашский историк В.Д.Димитриев, ссылаясь на архивные данные, утверждает, что деревня Верхнее Шакулово, т.е. Каликово, является выселком деревни Шакулово - Алькешева.

1733год – это первое упоминание о деревне Каликово. В 1850 году известно, что в деревне Каликово Новомамеевской волости Цивильского уезда Казанской губерни зарегистрировано 12 семей - 93 человека из них 66 мужчин, 27 женщин. В 1866 году в деревне Каликово числилось уже 24 двора с 147 жителями. При переписи 1926 года в д. Каликово насчитывалось 72 двора с населением 425 человек. В настоящее время в деревне насчитывается 118 дворов, проживает 305 человек.

В 1927 году территория Чувашии , уже АССР, была разделена на 17 районов, и деревня Каликово отнесена к Канашскому району, в составе которого нажодится и по настоящее время. В официальных документах впервые появляется чувашское название как «Кайакъяль», в то же время и сохраняется и русское название «Каликово».














  1. Выдающиеся личности, внесшие свой вклад в развитие

различных отраслей народного хозяйства Чувашии и России


Деревня Кайакъяль – Каликово расположена по обе стороны реки Уты – между двумя лесными массивами, называемыми слева «Мами вармане» (Мамеевские леса), что в двух километрах от деревни, справа – «Шальтямовскими», к которым плотную подошла улица деревни «Лесная». Такие названия лесов, видимо, были связаны с тем, что они принадлежали жителям этих деревень, возникших значительно раньше, чем Каликово.

Основная улица Каликова, длиной около километра, расположена по правому берегу Уты. Улица благоустроена, заасфальтирована, имеются водопроводные колонки, газифицирована. Состоит из 75 домов и носит имя первого космонавта мира Юрия Гагарина, в доме № 30, по этой улице, я и родилась. А по правому берегу Уты ранее было множество бань. И после попарки мало кто воздерживался, чтобы не прыгнуть в речку. Река - любимое место отдыха каликовцев, особенно летом. Мы, дети, здесь плаваем , играем, прыгаем с моста, загораем, ловим рыбу, собираем камешки.

В 1904 году в д. Каликово родился мой дедушка - Казаков Егор Миронович.

Женился на девушке соседнего села Сядорги - Мироновой Матроне Ивановне. У дедушки с бабушкой было семеро детей. Илья, Ваня, Валя- умерли детьми от болезней и голода. Остальные - Маруся, Вася, Коля, Миша – продолжали жить, учиться и работать. Детей они вырастили трудолюбивыми, честными, помогли получить высшее образование. Дедушка Егор был «на все руки мастер»– первый плотник, столяр в деревне. Очень умело он делал сундуки. Все девушки в деревне и соседних деревень заказывали сундуки . Изготавливал сани, телеги, различную деревянную посуду – кадки, бочки, другую утварь, плел лапти, которые были ходовой обувью. Мой папа – Миша, рассказывал, что мог за ночь сплести лапти. А чтобы не промочить ноги в мокрую погоду, к подошве пришивали деревянные таганы высотой 4 см.

Старший сын дедушки - Казаков Василий Егорович закончив школу в родной деревне Каликово учился в Канашском финансовом техникуме, высшее образование получил в Казанском финансово – экономическом институте. Работал инспектором по госдоходам Ибресинского райфинотдела, следователем ОБХСС отдела внутренних дел администрации Ибресинского района.

Средний - Казаков Николай Егорович, получил среднее специальное образование в Канашском финансовом техникуме и высшее – в Казанском финансово- экономическом институте. Работал в финансовых органах Чувашии и Горьковской области.

Сколько выпускников школ д. Каликово получили высшее образование, стали высококвалифицированными специалистами и успешно трудятся в разных отраслях народного хозяйства, занимая достаточно ответственные посты, как в Чувашии, так и в России.



Вот они:

Андреев Виталий Валерьевич окончил медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, специализировался в области микрохирургии. В числе первых в России организовал при республиканской больнице №1 отделение «Микрохирургии кисти».

Виноградов Виталий Васильевич выучился в Горьковском высшем военном училище. Служил в ракетных войсках, занимая ответственные посты, дослужился до звания майора артиллерийских войск.

Григорьев Николай Григорьевич закончил Казанский медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор, академик НАНИ ЧР, Лауреат Государственной премии ЧР в области науки и техники им. Н.Я. Бичурина, заслуженный врач РСФСР и ЧАССР. Много лет работал главным хирургом и министром здравоохранения Чувашской Республики. Избирался народным депутатом РСФСР – членом Парламента России.

Григорьева Ольга Александровна терапевт – кардиолог, работает кардиологом Республиканского кардиологического диспансера.

Иванов Николай Тарасович – главный бухгалтер Чебоксарской птицефабрики.

Узюков Порфирий Петрович окончил Горьковский финансово- экономический институт, продолжает работать начальником Росоптпродторга Чувашии, возглавляет отдел Министерства экономики Чувашской Республики.

Егорова Галина Васильевна окончила Чувашскую сельскохозяйственную академию. Работает в Госстатуправлении Чувашской Республики.

Краснов Андрей Илларионорвич окончил Московский полиграфический институт. Работает директором Кугесьской типографии.

Краснова Галина Илларионовна окончила экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Более 20 лет проработала главным специалистом Министерства финансов и казначейства Чувашии.

Краснова Тамара Илларионовна окончила экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Работает Главным бухгалтером в сельскохозяйственных предприятиях Хабаровской области.


Еще много известных людей взрастила наша каликовская земля.











  1. Каликовцы - участники Великой Отечественной войны,

интернациональных конфликтах

Война, как характеризует С.И.Ожегов, это вооруженная борьба между государствами. Война не только не бывает без участия воина, то есть людей, сражающихся с врагом.

Каликовцы с момента основания деревни вместе со всем чувашским нарордом принимали самое активное участие в различных восстаниях, революционных движениях и войнах. По рассказам сторожил нашей деревни известно , что в Первой мировой войне из каликовцев участвовали Павел Степанов, Семен Федоров, Мирон Федоров, Иван Абрамов, и др., а, возможно, они оказались в гуще революционных событий 1917 года.

Из всех воин наиболее кровополитной была Вторая Мировая война. Не один десяток наших земляков – фронтовиков, которые погибли на фронте в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Только из Канашского района в Великой Отечественной войне погибло 12970 человек, в том числе из небольшой деревни Каликово 48 , а это 72% из всех мобилизованных на фронт каликовцев. Из них 15 погибли в жестоком бою с врагом, 31- пропали без вести, и 2 умерли в госпиталях от ранений, несовместимых с жизнью.

И эти цифры не считая солдат, вернувшихся домой с неизлечимой раной и умерших вскоре.

Вутабосинский сельский совет, средняя школа, правление колхоза и благодарные сельчане воздвигли в Вутабосях памятник погибшим воинам. Каждый погибший за нас, за Отечество бессмертен и заслуживает чести и памяти. Хотя в деревне не осталось ни одного фронтовика Великой Отечественной, каликовцы помнят и чтят их. Вечная им слава!

Вот наши герои- земляки, которые вернулись с фронта с победой, и которые также безвременно ушли от нас:

Абрамов Иван Ильич

Васильев Николай Васильевич

Григорьев Егор Григорьевич

Димитриев Михаил Димитриевич

Егоров Василий Егорович

Егоров Даниил Егорович

Иванов Петр Иванович

Ильин Алексей Ильич

Листов Василий Ильич

Миронов Иван Миронович

Миронов Никандр Миронович

Михайлов Андрей Михайлович

Павлов Василий Павлович

Садовский Иван Кузьмич

Семенов Григорий Семенович

Семенов Иван Семенович

Степанов Лаврентий Степанович

Федорова Мария Ивановна

Вернувшись домой, бывшие воины активно взялись за мирный труд. Поднимали сельское хозяйство, пахали землю, выращивали скот, строили дома, школу, клуб.

Но жизнь идет, одно поколение меняется другим, и люди начинают забывать муки войны и для решения политических, экономических и территориальных вопросов вновь начинают прибегать к войне. Это войны в Афганистане, Ираке, Чечне. Не обошли каликовцев войны в Афганистане и Чечне. С первых дней войны в Афганистане принимали в ней участие совсем еще молодые парни каликовцы: Абрамов Иван, Миронов Виталий, Семенов Владимир. В Чеченском конфликте принимали участие: Григорьев Станислав, Осипов Владимир, Соловьев Евгений, Тимофеев Радий. Отрадно, что все каликовцы из Афганской войны и Чеченского конфликта вернулись живыми, хотя некоторые из них получили тяжелые увечья.




























  1. Духовная материальная культура


Фактически жители деревни Каликово до открытия в 1891 году Вутабосинской церковноприходской школы оставались безграмотными. В религиозном плане они придерживались религии Тура. В середине 18 века, как и все народы Поволжья, они были подвергнуты насильственной христианизации. Христианство долго не воспринималось каликовцами: они продолжали поклоняться природе – ветру, огню, воде, молнии, одиноко стоящему дереву, роднику и др.

Разумеется, что в ходе своего развития чувашский народ создавал и новую самобытную духовную м материальную культуру, сохранив при этом наследие своих предков. И эта культура передавалась из поколения в поколение, обогащая новыми достижениями. Женщины умели ткать полотна, вышивать, делать национальные украшения, вязать, плести лапти и валять валенки. Чувашские платья, фартуки, мужские рубахи вышивались красивой национальной вышивкой. По обычаям, по обряду проводились праздники, которые и по сих пор соблюдаются.

Сегодня у каликовцев для дальнейшего культурного и духовного развития имеются все условия. Это и Дом культуры, прекрасные сельская и школьная библиотеки, а для желающих – и церковь.

Я уверена, что каликовцы, особенно молодежь, еще не раз продемонстрируют свои успехи и достижения в области научной, духовной, физической и других областях, будут прославлять свою маленькую Родину – Кайакъяль!


8



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-286144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх