Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательский проект "История моей семьи".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "История моей семьи".

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Самодедская средняя школа»

Плесецкого района Архангельской области









История моей семьи

Исследовательская работа по окружающему миру.















Составитель:

Соловьёва Полина,

ученица 1 класса

Руководитель:

Бархатова Л.С,

учитель начальных классов











п. Самодед 2016



Содержание


1. Введение…………………………………………1

2.История моей семьи……………………………2

2.1 Родословная по линии матери.

2.2 Исторические корни фамилии.

2.3. Традиции семьи.

3. Заключение………………………………………5

4. Литература………..……………………………6








































1.Введение

В моей семье хранится большой фотоальбом. На фотографиях красивые, счастливые и молодые лица моих прадедушек и прабабушек, которых я, к моему большому сожалению, не застала живыми. Хоть я их и никогда не видела и мало, что знаю о, их жизни, но для меня они остаются самыми близкими людьми. Я думаю, что надо знать свои корни, чтобы передать их следующему поколению, чтобы никто не пропал во времени. Мне стало интересно, от каких людей пошел мой род, кем были мои предки, чем занимались, как жили, какие это были люди и на кого я больше похожа внешне и по характеру.

Цель работы: изучение родословной семьи и создание ее генеалогического древа.

Задачи:

1. Изучить родословную семьи Максимовых. (три поколения)

2. Составить генеалогическое древо семьи Максимовых.

3. Выяснить интересы и род занятий моих предков.

Объект изучения: род

Предмет изучения: родословная рода

Используемые методы: беседа с родственниками, работа с семейным архивом, интернет, опрос у мамы, работа с литературными источниками.

Гипотеза: род Максимовых имеет богатую историю и интересные традиции.






















2. История моей семьи


Меня зовут Соловьёва Полина. Живу я в красивейшем уголке России – в поселке Самодед Архангельской области. Я учусь в 1 классе, занимаюсь спортом, пением, танцами и учусь рисовать. Для исследования я взяла тему "История моей семьи". В ходе работы я провела опрос близких и дальних родственников и знакомых. Результатом работы стало составление генеалогического древа, состоящего из 3-х поколений.




2. 1.Родословная по линии матери


Из рассказа мамы я узнала, что мой прадедушка Максимов Павел Егорович родился 13 июля 1920 года в Вологодской области, Череповецкого района, в селе Михайлово. Закончил 4 класса. Получил профессию плотника. В 1940 году призвали в вооруженные силы СССР. В июне 1941 года был призван на фронт. Воевал на Карельском фронте, в составе седьмого отдельного батальона связи. Был в плену, бежал. Демобилизовался в августе 1945 года. Был награждён медалью «За боевые услуги» и «За победу над Германией». После войны женился на Никоновой Руфине Григорьевне. Переехали в Архангельскую область, Плесецкого района, в п. Самодед. Помогал в строительстве лесозавода. Умер в 2007 году.


Моя прабабушка, Никонова Руфина Григорьевна родилась 19 апреля 1922году, в деревне Марликово, Кадуйского района. Закончила 7 классов. Работала продавцом в колхозе. Когда она вышла замуж за прадедушку работала в лесопильном цехе сторожем. Умерла в 2000 году.


Моя бабушка по маминой линии, Мария Борисовна родилась 14 апреля 1953 года, в деревне Щукозерье, Плесецкого района, Архангельской области. Закончила 10 классов в посёлке Обозерской. Отучилась в лесотехнической школе на лесовода (выращиванием леса). Работала в лесозаводе посёлка Самодед от торцовщика, контролёра – бракера, до начальника лесопильного цеха. Была начальником коммунального хозяйства. Работала подсобным рабочим в магазине «Экспресс». Сейчас на пенсии.


Мой дедушка по маминой линии, Максимов Сергей Павлович родился в посёлке Самодед Плесецкого района Архангельской области, 23 ноября 1955 года. Закончил 10 классов, отучился в ГПТУ №13. Отслужил армию. Работал в лесозаводе посёлка слесарем по ремонту пилорам. На данный момент работает сторожем в частной фирме.

2


Мою маму зовут Ольга Сергеевна. Родилась 25 сентября 1980 году в посёлке Самодед. Она работает продавцом в ООО «Лекос». Ее очень любят покупатели, но я ее люблю больше всех! Вместе мы много путешествуем, узнаем новое и интересное и непременно добиваемся побед!


Мой папа, Соловьёв Алексей Николаевич родился 14 апреля 1976 года. Окончил школу, ГПТУ №13. Был призван в ряды Российской армии в 1994 году. С 4 августа по 30 декабря 1995 года участвовал, в боевых действиях на территории Чеченской республики был помощником гранатомётчиком. Сейчас работает на РЖД составителем поездов. У папы очень ответственная работа. В 2000 году женился на нашей маме Максимовой Ольге Сергеевне. Затем она родила двоих детей меня и моего братика Ивана. Ваня ходит в детский сад.



2.2. Исторические корни фамилии

Фамилия Максимова принадлежит к популярному, и в то же время – одному из древнейших типов русских фамилий, образованных от крестильных имён.

 От латинского имени Максим — величайший — и его разговорных форм произошли еще фамилии: Маконин, Максаков, Максимычев, Максютин, Максюшин, Максяткин, Максятин, Махнёв и Махнов (Махно — уменьшительная форма).

На Русь имя Максим пришло в XI веке вместе с христианством и быстро стало очень популярным среди представителей самых разных сословий. Так, в деловых грамотах XIV-XVII веков упоминаются сын новгородского священника Максим (1310) и московский подьячий Максим Аспидов (1339), холоп Максим Безгодка (1482) и московский помещик Максим Бурцев (1482), дьяк Великого Князя Ивана III Максим Горин (1502) и многие другие жители Древней Руси.

Наиболее же знаменитыми обладателями этого имени были митрополит Максим, в 1300 году перенесший митрополичью кафедру из Киева во Владимир, что стало причиной первого разделения русской Церкви; а также выдающийся древнерусский переводчик, проповедник и философ Максим Грек, приехавший в Москву из Афонского монастыря в 1515 году.



Максимов Сергей Васильевич (1831—1901) — писатель-этнограф, лингвист, который сочетал талант литератора и удивительное знание народной жизни. В своих экспедициях по России (побережье Белого моря и Ледовитого океана, Амурские берега, Поволжье, Центральная Россия) собрал уникальный фольклорный и этнографический материал, впоследствии ставший основой для книг «Год на Севере», «Сибирь и каторга», «Куль хлеба», «Крылатые слова», «Нечистая, неведомая и крестная сила» и др.



2.3.Традиции семьи Соловьёвых.

Существует много разных семейных традиций. В одних семьях принято путешествовать, в других – устраивать костюмированные праздники и ходить летом в походы, в некоторых традицией является выбор профессии.

В нашей семье тоже есть свои традиции. Одна из них – отмечать праздники в кругу семьи. Это, конечно же, все дни рождения, каждый из которых окутан таинством любви, тепла и нежности семейного очага.

Мы очень любим праздник Нового года. Сначала мы вместе наряжаем елку, а потом у нас заведено дарить друг другу подарки и запускать фейерверки.

Особым днем для всех нас считается день Победы. Этот день важен и памятен всем людям не только в России, но и в других странах. 9 мая мы всей семьей ходим на парад, возлагаем цветы к обелиску воинам, павшим в борьбе за Родину во время Великой Отечественной войны. А вечером все вместе восхищенно наблюдаем, по телевизору как небо озаряется вспышками праздничного салюта.

В праздники в нашем доме всегда много родственников и друзей семьи. Гостеприимство – тоже традиция нашей семьи.

А еще мы очень любим путешествовать! Из года в год мы привозим много фотографий. Зимними вечерами всей семьей рассматриваем их, вспоминая счастливые мгновенья. Кстати, пополнение семейного альбома, а в нем – тысячи фотографий, тоже наша традиция.

Просматривая старые фотографии, стараюсь больше узнать о предках: кто они были, чем занимались? По фотографиям можно проследить историю семьи: свадебное фото, малыши в колыбели, в детском саду, в первом, а потом и в последнем классе - и снова свадебное фото…

Еще одна сложившаяся традиция – походы в лес за грибами и ягодами. Ступаешь ногами по пушистому ковру из разноцветных листьев, дышишь воздухом, наполненным осенней прохладой, и с замиранием сердца ожидаешь гриб. И вот, наконец, в награду за старание получаешь богатырь-боровик или красавец-подосиновик. Бежишь и спешишь поделиться находкой с родителями.

Может быть, кому-то эти традиции покажутся не такими уж яркими и значимыми, но зато они наши, собственные, и для меня они очень дороги.








3. Заключение


Результатом работы по теме «История моей семьи» является восстановление родословной моей семьи в трех поколениях и составление генеалогического древа рода Максимовых. Кроме того я узнала много интересного о своих предках, увидела много общего в чертах моего характера, внешних данных с моими родственниками. И теперь я сделала для себя вывод, что мой род пошел от хороших, порядочных людей - это очень ответственно и ко многому обязывает меня в жизни. Я намерена и дальше изучать историю нашего рода, а с результатами моих исследований планирую познакомить моих родственников, создав рукописный альбом «История моей семьи». Выполняя данную работу, открывая все новые и новые факты из истории моей семьи, у меня появлялось все больше и больше вопросов, ответы на которые мне еще предстоит найти. Главное, что я поняла, хочется выразить строками стихотворения:


Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле!






















4. Литература


1. Гиляров М. С. «Большой энциклопедический словарь».

2. Воспоминания Максимовой М.Б., Максимова С.П.

3. Интернет – ресурсы: Потомки Максимовых | Статьи | Главная | Научный журнал; История происхождения фамилии Максимовых.

4. Фото из семейного архива семьи Максимовых, Соловьёвых.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2577
Номер материала ДВ-444605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх