Инфоурок / Русский язык / Научные работы / Исследовательский проект "История моей семьи в истории Ямала"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект "История моей семьи в истории Ямала"

библиотека
материалов

XI школьная научно-исследовательская конференция «Умники и умницы»

(IX школьный конкурс проектов)




Исследовательский проект

История моей семьи в истории Ямала

hello_html_48acb0fc.jpg

Автор: Макарова Вероника, ученица 6е класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале


Руководитель: Хейчиева Светлана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале

hello_html_4dc3fe73.pngЯр-Сале - 2016

История моей семьи в истории Ямала

Макарова Вероника

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение. …………………………………………………………...............................................3
1. Теоретическая часть………… ….............................................................................................5

1.1 История села Яр-Сале ……………………………………………. ………………………..5

  1. Практическая часть…………………………………………………………………………..6

Заключение………………………………………………………….............................................9

Литература…………………………………................................................................................10
Приложение …………………………………………………………………………………….11











История моей семьи в истории Ямала

Макарова Вероника

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

Введение 

Семья – самое главное для каждого из нас. Это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

История каждой семьи – это маленькая история страны. Наша жизнь тесно связана с нашей Родиной. И когда мы изучаем историю своей страны, своего края, невольно возникает вопрос: а чем занимались в это время мои предки? И хочется найти на старинных фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что родные люди в трудную ли, значительную ли минуту для Отечества были вместе со своей страной, своим народом. 

Данный проект позволяет обратиться к изучению родословной моей семьи, проанализировать, каким образом она связана с малой Родиной. Работа помогает определить, интересно ли знать современным школьникам историю своей семьи, страны. Следовательно, тему проекта можно считать актуальной. В связи с этим возникает проблема: большинство современных школьников не знают своих предков, историю своей семьи.

Гипотеза: история моей семьи тесно связана с историей Ямала.

Объект исследования: история Отечества.

Предмет исследования: история семьи Макаровых.

Цель: формирование представления об истории моей семьи в истории Ямала.

Для достижения указанной цели в ходе проекта решались следующие задачи:

  1. Собрать сведения о моей семье у родственников старшего поколения, изучить документы, семейный архив.

  2. Выяснить, каким образом история моей семьи связана с историей Ямала.

  3. Составить родословное древо и герб семьи Макаровых.

  4. Составить анкету и провести анкетирование с одноклассниками, проанализировать результаты.

Методы исследования: поиск и сбор информации, изучение литературы по теме; беседа с учащимися и родственниками; сравнение и анализ полученных данных. Практические методы: составление родословного древа и герба; фото и видеосъемка; размещение материалов проекта на сайте Инфоурок.

Новизна проекта заключается в самостоятельной разработке родословного древа и герба семьи Макаровых.

Практическая значимость: проект может быть использован учителями и учениками, послужит стимулом для создания своего родословного древа.

План действий и его реализация

  1. Поиск и сбор материала. Изучила семейный альбом, побеседовала с родственниками. Изучила историю моей малой Родины, сравнила с историей моей семьи. Результаты гипотезы подтвердились. История моей семьи тесно связана с историей Ямала.

  2. Составление родословного древа и герба. Изучила литературу, составила родословное древо и герб семьи Макаровых, консультируясь с родственниками

  3. Распространение опыта. Ознакомила одноклассников с проектом, провела анкетирование. Приняла участие в окружном конкурсе проектов, посвященный 75-летию округа, получила диплом. Разместила материалы проекта на сайте Инфоурок.

История моей семьи в истории Ямала

Макарова Вероника

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История села Яр-Сале

«Яр-Сале» в переводе с ненецкого переводится как «песчаный мыс». Ярсалинская фактория начала свою работу в 1927 году. Имя одного из первых факторщиков – Алексея Федоровича Федорова хорошо знакомо всем ярсалинцам – одна из улиц поселка названа в его честь. 29 декабря 1927 года на фактории Яр-Сале состоялся второй районный съезд туземных родовых советов Ямальской тундры. Впервые в документах советского периода, а именно в протоколе этого съезда, упоминается фактория Яр-Сале. Спустя некоторое время родовые советы сменили территориальные образования. В соответствии с Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народов Севера» от 10 декабря 1930 года образован Ямальский район.

Начало коллективизации в Яр-Сале датируется 1929 годом, когда возникают первые артели. Первое коллективное хозяйство подобного рода было создано в результате объединения группы рыболовецких хозяйств. В годы Великой Отечественной были мобилизованы на фронт 1222 ямальца. 60-е годы в истории сельского хозяйства на Ямале обозначены появлением советских хозяйств1. 

История моей семьи в истории Ямала

Макарова Вероника

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Зhello_html_2d9106c9.pngнакомясь с историей моей семьи, заинтересовалась происхождением фамилии Макаров. В результате чего узнала, что существует несколько версий. По одной из них она могла быть образована от крестильного имени Макарий, точнее, от его сокращенной формы – Макар. В переводе с греческого языка «makarios» означает «счастливый, блаженный». Нельзя исключить, что фамилия Макаров восходит к прозвищу Макар, которым называли человека смекалистого и ловкого, а в сибирских говорах – простодушного и доверчивого. По иной версии, фамилия может восходить к названию селения Макарово, образованного от имени его основателя или владельца. Первыми фамильные имена такого рода в XIV-XV веках получили князья и бояре. Позже (XVII–XVIII века) фамилия Макаров могла принадлежать служилым людям2.

От своих родных узнала, что история моей семьи на Ямале начинается с далеких времен, когда в нашей стране процветали репрессии. Семья моей прабабушки Тамары Ивановны Макаровой была репрессирована и отправлена из Ростовской области в гhello_html_2d6e2f68.png.Обдорск, где в 1929 году она родилась. В 1932 году семья переехала на факторию Яр-Сале, где мой прапрадед Иван Алексеевич Аксенов работал пекарем и снабжал хлебом местное, а также кочевое население. Тогда и домов на фактории было единицы!

Началась Великая Отечественная война. Все ямальцы встали на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков, в том числе и мой прапрадед. В это суровое время моя прабабушка, будучи еще девочкой, помогала своей маме на пекарне, а также рыбачила со всеми женщинами для фронта. С войны мой прапрадед пришел израненный. Хотя по ошибке он долгое время считался погибшим, и его имя было обозначено на первом памятнике «Погибшим ярсалинцам в с.Яр-Сале».

Мhello_html_5a83c7b.pnghello_html_54ee5ee3.pnghello_html_55ee8fb9.pngой прадедушка Макаров Иван Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, с февраля по апрель 1945 года воевал в 671-м стрелковом полку 211-й стрелковой дивизии. Пройдя по военным тропам до Германии, до города Кёнигсберга, был призван на войну с Манчжурией, после которой, будучи человеком военным, в конце 40-х годов был направлен на Ямал охранником в лагеря для военнопленных. Так мой прадед попал в с. Яр-Сале, где в будущем встретил мою прабабушку Тамару Ивановну, с которой создали семью. У них родилось четверо детей, один из которых, мой дед Макаров Александр Иванович, родился в п. Яр-Сале в 1952 году. Мой дедушка родился и вырос в п. Яр-Сале, работал долгое время в правоохранительных органах участковым. В то время, в поселке было всего два участковых, которые знали всех жителей поселка, а также жителей Ярсалинской тундры. Дедушка очень любил местных людей и даже знал ненецкий язык в совершенстве.

Мhello_html_m5d5ccb6c.pngоя бабушка Макарова Мария Васильевна попала по распределению из педагогического училища г. Тобольска в наш поселок в детский сад «Олененок» воспитателем и проработала в нем 40 лет. Бабушка является Ветераном Ямала. В семье Макаровых родилось двое детей: мой папа - Сергей Александрович и моя тетя – Алена Александровна.

Мhello_html_4867116d.pnghello_html_m6817517e.pnghello_html_m23409329.pngоя тетя, пошла по стопам своей мамы и стала учителем, она долгое время проработала в Ямальской школе-интернат, а сейчас работает заместителем директора в школе с. Аксарка. Мой папа решил после армии пойти работать в пожарную охрану и сейчас работает заместителем начальника Пожарной части с.Яр-Сале. Моя мама –Светлана Владимировна приехала в с. Яр-Сале в 2000 году. Здесь мои папа и мама познакомились и в 2001 году поженились. Свадьба моих родителей проходила в столовой «Тундра», на месте которой стоит сейчас детский сад «Солнышко». По рассказам родителей: «наш поселок был маленький, было много деревянных домов и были деревянные мостовые на деревянных сваях». По рассказам отца я узнала, что «при совхозе была раньше звероферма, где разводили песцов, и они со своим другом ходили помогать кормить зверей». А еще, «когда я родилась, мы жили в одноэтажном деревянном доме на берегу, где сейчас стоит Город мастеров. Зимой было здорово кататься на санках с горы с моими двоюродными братьями, а летом можно было смотреть на прибывающие к поселку пароходы».

«В Средние века всякий рыцарь, желающий вступить в рыцарский союз (или орден) должен был доказать свое дворянское происхождение. Доказательством служило рыцарское родословное древо. Внизу стоял герб рыцаря, далее ствол делился на 2 главные ветви. Справа - рисовался герб матери, каждая из этих ветвей тоже делилась на 2 малые ветви, на которой помещались гербы деда и бабки с отцовской и материнской сторон. Но необязательно быть рыцарем, обладать гербом, чтобы знать родословную. Человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти и лицо каждого интеллигентного человека»3. Человек без предков все равно, что дерево без корней.

Я составила родословное древо и герб семьи Макаровых (Приложение).

Оhello_html_m1b12549d.pngписание герба моей семьи. Символом нашей семьи является домашний очаг. Очаг — это центр дома, место сбора всех членов семьи, он символизирует изобилие, здоровье домочадцев и успех во всем. Еще один основной элемент герба является мифическая птица счастья – птица Гамаюн, которая символизирует мир и благополучие, царящее в нашей семье.Обрамляют герб лавровые и пальмовые ветви, которые символизируют победу во всех начинаниях нашей семьи. Девизом нашей семьи является «Семья-опора счастья».






Заключение

В ходе проекта я разработала анкета и проведела анкетирование с одноклассниками (Приложение). Результаты показали, что ребята считают, что нужно знать историю своих предков, хотя историю своей семьи знают только некоторые. Жаль, что немногие знают своих прабабушек и прадедушек.

История семьи является отражением истории нашей страны. На мой взгляд, каждый человек должен знать, кто были его предки. История семьи Макаровых неразрывно связана с историей Великой Отечественной войны. Материалы о моем дедушке собраны в районном музее и остались в памяти моих односельчан. Я горжусь своим дедушкой!

Данный проект убедил меня, что составление родословного древа и герба является интереснейшим источником для исследования. Я прикоснулась к истории моей родословной, но узнала лишь малую ее часть. Я надеюсь, что продолжу углубленное изучение истории моей семьи, и оно станет темой следующего моего исследования.

Мhello_html_59629192.pngы предполагали, что история моей семьи тесно связана с историей Ямала. Действительно, семья Макаровых проживает с далеких пор. Я – уже четвертое поколение рожденных из моей семьи на Ямале. И до сих пор моя семья живет, учится и работает на Ямале, во благо моей малой Родины. Моя семья совсем не особенная, в ней нет ярких отличий от остальных семей, стоящих у истоков Ямала, но, именно такие семьи день за днем, упорным трудом и создавали историю нашего Округа.

Я горжусь своей семьей и то, что я рождена на Ямале – самом процветающем регионе огромной страны России! Моя гипотеза подтвердилась.



Список использованной литературы

  1. Веселовский С. Б. Ономастикон. – М.: Наука, 1974.

  2. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. – М., Наука, 1981 – 176 с.

  3. Ямал: грань веков и тысячелетий. Салехард, С. – П., 2000г.

  4. Головнев А.В., Зайцев Г.С. История Ямала. Тобольск – Яр–Сале, 1992.

Словарь

  1. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.

Интернет-ресурсы

  1. Словари [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru/dict/nikonov

  2. Происхождение фамилии[Электронный ресурс] http://www.ufolog.ruБорис Агатов. Никто из нас не свалился с Луны [Электронный ресурс] osobennov.rudiskurs/zhurnal-tramvaj-1-1990/

  3. История Яр-Сале [Электронный ресурс] http://yar-sale.com/

  4. Происхождение фамилии Макаров [Электронный ресурс] analizfamilii.ruMakarov/proishozhdenie.html









Приложение


Анкета «Что я знаю об истории своей семьи?»



2. Если нужно, то для чего?

Это стыдно - не знать историю своих предков.

Мне просто интересно увидеть свою семью на фоне истории.

Человеку нужно знать историю своих предков для того, чтобы гордиться своими предками.

Чтобы понимать, на кого равняться

Для того чтобы знать, от каких хороших людей ты произошел.

Чтобы знать, кто ты


3.  Насколько хорошо вы знаете историю своей семьи?


Очень хорошо


Немножко знаю


Почти не знаю


4. Можете ли вы что-то рассказать о своей семье


В ХIХ веке


В годы революции и гражданской войны


В годы Великой Отечественной войны


В 90-е годы


Ничего не могу рассказать


5. Знаете ли вы, как звали ваших прадедушек и прабабушек и кем они были?


Да


Нет


Немного, не совсем, почти, не всех






hello_html_m6fe5dc10.png

1 История Яр-Сале http://yar-sale.com/


3 Борис Агатов. Никто из нас не свалился с Луны osobennov.rudiskurs/zhurnal-tramvaj-1-1990/

13




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный проект позволяет обратиться к изучению родословной моей семьи, проанализировать, каким образом она связана с малой Родиной. Работа помогает определить, интересно ли знать современным школьникам историю своей семьи, предков.

Новизна проекта заключается в самостоятельной разработке родословного древа и герба семьи Макаровых.

Практическая значимость: проект может быть использован учителями и учениками, послужит стимулом для создания своего родословного древа.

Общая информация

Номер материала: ДБ-019233

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"